Чучундра Опубликовано 26 Августа, 2012 в 15:55 Опубликовано 26 Августа, 2012 в 15:55 И снова здравствуйте! Хотелось бы узнать, что за налет такой на листьях анубиасов (подозреваю, что водоросли), чем вызван, и как избавиться? Аква - 170 литров, света 2 по 30, планируем добавлять еще свет, т.к. растут хорошо только теневыносливые растения, остальные планомерно опадают..... Повлияет ли добавление света на разрастание этого налета на анубиасах? Заранее спасибо.
VMaximI Опубликовано 26 Августа, 2012 в 16:08 Опубликовано 26 Августа, 2012 в 16:08 У меня такой же налет. Заметил, что те анубы которые в тени, данного налета не имеют. А тот, что на самом ярком месте, даже дырявым стал.
Сливун Опубликовано 26 Августа, 2012 в 17:41 Опубликовано 26 Августа, 2012 в 17:41 Свет нужно добавлять одновременно с быстрорастущими растениями, тогда все будет хорошо. Нужны потребители нитратов и фосфатов, а если их не будет, то их потребителем станет ваш "налет"
Praeclara Опубликовано 26 Августа, 2012 в 19:35 Опубликовано 26 Августа, 2012 в 19:35 Это разновидность красных водорослей. Я уже много писал про них на форуме. Самая частая причина возникновения - избыток органики и недостаток СО2. Сайдекс хорошо справляется с ними. Но с налётом бороться несколько дольше, чем с активно растущей водорослью. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
VMaximI Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 13:09 Опубликовано 5 Сентября, 2012 в 13:09 Это разновидность красных водорослей. Я уже много писал про них на форуме. Самая частая причина возникновения - избыток органики и недостаток СО2. Сайдекс хорошо справляется с ними. Но с налётом бороться несколько дольше, чем с активно растущей водорослью. В том-то и дело, лью сайдекс 10ml на 100l воды. Была борода, но она исчезла, а вот черный налет на анубах остался. Даже плотней стал и дырочки появились, будто прожженые. pH = 6.9 - 7.1 kH = 4 Нитраты 10-15 по капельным тестам. 20 по полоскам Tetra 6 in 1. Свет 0.5W / литр Для эксперимента один куст привязал к камню и опустил на дно (кончики корешков в грунт, стебель наружу), остальные у поверхности на каряге. Тот, что внизу стремительно пошел в рост, а чернота не появляется. На верхних - черноты все больше и больше, и растут медленно. Решил привязать всех к нижней части коряги, а корешки в грунт пустить. Посмотрю как дела пойдут.
Pretty_girl Опубликовано 2 Марта, 2013 в 20:08 Опубликовано 2 Марта, 2013 в 20:08 А у меня грунт облепил налет (темно-зеленый, на мох похоже, может эта самая борода??) и яванский мох "оброс". я поменяла грунт, так как был белый, а он очень некрасиво стал смотреться с разводами желтыми и этим "мхом". Теперь все чисто, я посадила водоросли (до этого был только мох яванский и кладофора шаровидная. Но мох яванский не рискнула вернуть обратно, боюсь что с него эта "зелень" перелезет на другие растения, так как я думаю, что это борода. (причина появления бороды - скорее всего перекорм и сильное течение воды из-за фильтра, так как поросли были только на месте циркуляции воды, если можно так выразиться, сейчас кормлю как положено). так вот, оправданы ли мои сомнения по поводу мха? можно его вернуть в акву или нет? Всё на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл. ("Господин Никто") С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола (Скотт Круз)
Плавник Опубликовано 3 Марта, 2013 в 08:36 Опубликовано 3 Марта, 2013 в 08:36 (изменено) Для анубиасов хорошо (по совету уважаемого Сливуна!) устраивать тепличный период, т.е. берете пластиковую коробку из Икеи или какого другого магазина, наливаете на дно 5 см. воды из аква, с грязью, можно и грунт, чем грязи больше, тем лучше, все свои анубы помещаете в коробку, так чтоб корни в воде, а листья сверху, закрываете крышкой или стеклом, или пленкой... Сверху лампа, можно сберегайку с желтым светом... И в теплое место, например в ванную. Летом и так тепло. Свет можно сутки не выключать. Получиться парник и анубы очистятся от бороды и водорослей, а еще начнут активно расти и цвести! На лето, уезжая на дачу, поместите анубы в такой парник - не пожалеете... И конечно, стоит завести сиамских водорослиедов и анцитрусов, от бороды не спасут, но слегка подчищать будут... Изменено 3 Марта, 2013 в 08:40 пользователем Плавник ЖЖ: makarov_vek.ru
Praeclara Опубликовано 10 Мая, 2013 в 11:25 Опубликовано 10 Мая, 2013 в 11:25 В том-то и дело, лью сайдекс 10ml на 100l воды. Была борода, но она исчезла, а вот черный налет на анубах остался. Даже плотней стал и дырочки появились, будто прожженые. Доза Сайдекса меньше рекомендованной(12-15мл на 100л аквариумной воды) не действует на водоросли совсем, она лишь может быть углеродной подкормкой для высших растений. Сайдекс справляется и с налётом, но только добавлять его придётся значительно дольше. Дырочки на лисьтях появились потому, что водоросль не даёт питаться листу, и поражённая его часть подвергается некрозу. Также мелкие дырочки могут появиться от недостатка некоторых элементов, например, калия. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти