Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

И снова здравствуйте!

Хотелось бы узнать, что за налет такой на листьях анубиасов (подозреваю, что водоросли), чем вызван, и как избавиться?

Аква - 170 литров, света 2 по 30, планируем добавлять еще свет, т.к. растут хорошо только теневыносливые растения, остальные планомерно опадают..... Повлияет ли добавление света на разрастание этого налета на анубиасах?

Заранее спасибо.

post-10826-1345996166_thumb.jpg

post-10826-1345996234_thumb.jpg

• Ответов 7
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

У меня такой же налет. Заметил, что те анубы которые в тени, данного налета не имеют. А тот, что на самом ярком месте, даже дырявым стал.

Опубликовано

Свет нужно добавлять одновременно с быстрорастущими растениями, тогда все будет хорошо. Нужны потребители нитратов и фосфатов, а если их не будет, то их потребителем станет ваш "налет"

Опубликовано

Это разновидность красных водорослей. Я уже много писал про них на форуме. Самая частая причина возникновения - избыток органики и недостаток СО2. Сайдекс хорошо справляется с ними. Но с налётом бороться несколько дольше, чем с активно растущей водорослью.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Это разновидность красных водорослей. Я уже много писал про них на форуме. Самая частая причина возникновения - избыток органики и недостаток СО2. Сайдекс хорошо справляется с ними. Но с налётом бороться несколько дольше, чем с активно растущей водорослью.

В том-то и дело, лью сайдекс 10ml на 100l воды. Была борода, но она исчезла, а вот черный налет на анубах остался. Даже плотней стал и дырочки появились, будто прожженые.

pH = 6.9 - 7.1

kH = 4

Нитраты 10-15 по капельным тестам. 20 по полоскам Tetra 6 in 1.

Свет 0.5W / литр

Для эксперимента один куст привязал к камню и опустил на дно (кончики корешков в грунт, стебель наружу), остальные у поверхности на каряге. Тот, что внизу стремительно пошел в рост, а чернота не появляется. На верхних - черноты все больше и больше, и растут медленно.

Решил привязать всех к нижней части коряги, а корешки в грунт пустить. Посмотрю как дела пойдут.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

А у меня грунт облепил налет (темно-зеленый, на мох похоже, может эта самая борода??) и яванский мох "оброс". я поменяла грунт, так как был белый, а он очень некрасиво стал смотреться с разводами желтыми и этим "мхом". Теперь все чисто, я посадила водоросли (до этого был только мох яванский и кладофора шаровидная. Но мох яванский не рискнула вернуть обратно, боюсь что с него эта "зелень" перелезет на другие растения, так как я думаю, что это борода. (причина появления бороды - скорее всего перекорм и сильное течение воды из-за фильтра, так как поросли были только на месте циркуляции воды, если можно так выразиться, сейчас кормлю как положено). так вот, оправданы ли мои сомнения по поводу мха? можно его вернуть в акву или нет?

Всё на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл. ("Господин Никто")

С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола

(Скотт Круз)

Опубликовано (изменено)

Для анубиасов хорошо (по совету уважаемого Сливуна!) устраивать тепличный период, т.е. берете пластиковую коробку из Икеи или какого другого магазина, наливаете на дно 5 см. воды из аква, с грязью, можно и грунт, чем грязи больше, тем лучше, все свои анубы помещаете в коробку, так чтоб корни в воде, а листья сверху, закрываете крышкой или стеклом, или пленкой... Сверху лампа, можно сберегайку с желтым светом... И в теплое место, например в ванную. Летом и так тепло. Свет можно сутки не выключать. Получиться парник и анубы очистятся от бороды и водорослей, а еще начнут активно расти и цвести! На лето, уезжая на дачу, поместите анубы в такой парник - не пожалеете... :rolleyes:

И конечно, стоит завести сиамских водорослиедов и анцитрусов, от бороды не спасут, но слегка подчищать будут...

Изменено пользователем Плавник

ЖЖ: makarov_vek.ru

• 2 месяца спустя...
Опубликовано
В том-то и дело, лью сайдекс 10ml на 100l воды. Была борода, но она исчезла, а вот черный налет на анубах остался. Даже плотней стал и дырочки появились, будто прожженые.

Доза Сайдекса меньше рекомендованной(12-15мл на 100л аквариумной воды) не действует на водоросли совсем, она лишь может быть углеродной подкормкой для высших растений. Сайдекс справляется и с налётом, но только добавлять его придётся значительно дольше. Дырочки на лисьтях появились потому, что водоросль не даёт питаться листу, и поражённая его часть подвергается некрозу. Также мелкие дырочки могут появиться от недостатка некоторых элементов, например, калия.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...