Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Cryptocoryne annamica или Криптокорина аннамская.

Это растение интересно тем, что это единственная криптокорина, которая была определена и описана российскими ботаниками. М.Д. Махлин в своей книге ”Аквариумный Сад” подробно описывает историю этой криптокорины. Если вкратце, то собрана она была петербуржцем Н.Л. Орловым в провинции Аннам во Вьетнаме. Заставить цвести привезенные растения удалось В.Л. Шелейковскому из Главного ботанического сада РАН. Само описание же нового вида сделал его коллега М. Серебряный.

Сведения о подводном содержании этой криптокорины в литературе отсутствуют. К. Кассельман в своем атласе аквариумных растений пишет о культивировании аннамики следующее: ”надводная культура криптокорины аннамской удается на грунте из волокнистого торфа или кислой, минерализованной земляной смеси. Об успешной культуре в аквариуме ничего не известно”.

Вадим Шелейковский утверждает, что "под водой она не растет. Пробовали."

В ботаническом саду листья этой криптокорины широкие и светлозеленые.

post-638-1340996144_thumb.jpg

В моей тепличке влажность побольше, поэтому листья более вытянутые и более темные, даже проглядывает фиолетовый оттенок.

post-638-1340996275_thumb.jpg

Опубликовано
В моей тепличке влажность побольше, поэтому листья более вытянутые и более темные, даже проглядывает фиолетовый оттенок.

Дмитрий, расскажи про субстрат в котором ты её содержишь, и рН водицы в данной тепличке.

Опубликовано

Обычная покупная земля "для декоративно-лиственных растений". Я все криптокорины высаживаю таким образом, по простому. Пока никто не жаловался, но у меня наверное сильно привередливых видов и нет. pH померяю, но думаю, что около 7.0

Опубликовано
А земля не закисает?

Ну бывает.. попахнет немного.. потом проходит.. на росте криптокорин это никак не отражается:) Некоторым горшочкам у меня 3-4 года, все в порядке.

Опубликовано
Уже можно сказать что ты счастливый обладатель электонного девайса?

Да, померял вчера воду воду во всех банках и ужаснулся :) в одном аквариуме даже 8.9 показало. Речь идет вот о такой простенькой штуке http://www.moemgorod.com/index.php?productID=493 Что можно сказать.. удобно и быстро. Посмотрим насколько надежно будет. Ее периодически калибровать надо будет, что не очень удобно. Но увы это приходится делать со всеми приборами.

Опубликовано
Да, померял вчера воду воду во всех банках и ужаснулся :) в одном аквариуме даже 8.9 показало. ...

Вот так. Теперь осмос нужен. Никаких доходов, расходы одни. :rolleyes:

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано (изменено)

В старом аквариуме это практически бесполезно, т.к. буферная ёмкость системы может быть велика. Но и так же вредно, потому что скачок в кислую сторону резкий, а возврат в щелочную постепенный. Для населения и растений это не на пользу, для криптокарин тем более.

Я добавлял ортофосфорную кислоту в 10 раз больше расчётной дозы чтобы снизить рН, но через сутки-двое, всё опять на месте. При этом буферная ёмкость не бесконечна, поэтому в конце концов будет обвал рН, а добавлять расчётную дозу можно долго.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано

Да тут как то все не очень просто. Та емкость, где рН 8.9 она как раз на дистилляте. Жесткость всего 4 градуса там. Но почти нет рыбы, поэтому видимо рН так прет в щелочную область.. не хватает СО2. А подавать СО2 я не хочу пока. Ну ладно.. это все не в тему... криптокорины растут :) Кстати, "сухие" крипты более устойчивы к перепадам рН. Я знаю случаи, когда их в обще поливали водой с рН 3, а они от этого только хорошели :)

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Cryptocoryne annamica или Криптокорина аннамская.

Если вкратце, то собрана она была петербуржцем Н.Л. Орловым в провинции Аннам во Вьетнаме.

Интересно то, что провинции Аннам на самом деле не существует (достаточно взглянуть на административное деление Вьетнама). Это французское название огромной по протяженности территории в районе Аннамских гор - название давно устаревшее.Было бы неплохо узнать более конкретное место сбора растений.

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...