Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Хочу приобрести аквариум для травника, литров на 200-250. Посмотрел доступные предложения, почитал форумы. Присмотрел несколько моделей, но хочется услышать мнение профессионалов. Итак:

- У кого-нибудь есть опыт работы вот с этой моделью банки: Anubias B-1000F+ 235л?

- Есть ли какие-то проверенные варианты банок, где присутствуют штатные 4 лампы, вместо стандартных двух?

Хочется купить качественную вещь, которую хватит на долгие годы (не потечет). Плюс к этому, не очень хочется покупать что-то и потом допиливать напильником (ставить доп. свет и прочее).

Заранее спасибо! :akula:

Опубликовано (изменено)
хватит на долгие годы (не потечет)

это главное требование к ЛЮБОМУ аквариуму :hammer:

Плюс к этому, не очень хочется покупать что-то и потом допиливать напильником (ставить доп. свет и прочее)

с любым "фирменным" аквариумом это придется делать..... как минимум со светом колхозить придется....

для травника:

1. высота банки максимум 50см (по стеклу!)

2. ширина (глубина... в общем от переднего до заднего стекла) в идеале должна быть равна высоте

3. длина аквариума должна сочетаться с лампами... к примеру если свет на линейных люминесцентных лампах, то длина банки = длина лампы + 5-6см на патроны и подводку проводов...

4. ну и расчет света сделать с головой

Изменено пользователем Jenshen4ik
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
или что Вы имеете в виду?

1Вт/л тянет за собой слишком много технических наворотов...

свет подбирают под население...

для травника без супер наворотов достаточно 0,7-0,8Вт/л

Опубликовано

1 вт/л - это еще почти всегда СО2 и соответствующий подход ко внесению микро- и макро-элементов и фильтрации. Так что если нет опыта, вполне можно пока остановиться на 0.7 вт/л и даже меньше, есть масса довольно неприхотливой травы.

Глубина от уровня воды до грунта - 40 см, так что с учетом толщины грунта 50 см - самое то.

А вот напильником дорабатывать свет увы, но придется. Почти у всех распространенных моделей штатный свет около 0.3 вт/л, но я могу и ошибаться. Тут, как вам уже писали, надо подобрать длину акваса таким образом, чтобы в него входили штатные люминесцентные лампы (Т5, Т8 или Т4 - есть масса вариантов) с патронами. Или изогнутые КЛЛ, они компактнее.

90л575aec18b7bat.jpg15л7690360a414dt.jpg9027cc26f2f6t.jpg

Опубликовано

1Вт/л это некая усреднённая величина, при которой можно успешно выращивать большинство растений культивируемых в аквариуме. И вот что интересно. Читая некоторые иностранные форумы, я не нахожу там таких предостережений, типа "сложных технических наворотов" и "необходимость внесения удобрений". Я не могу назвать оборудование для подачи СО2 сложным, подаю удобрения утром, вместе с кормление рыбы, и честно говоря, не вижу в этой процедуре никакой сложности. Измерить капельными тестами фосфаты должен уметь школьник 6 класса. Для того, чтобы посчитать количество подаваемых пузырьков газа не надо заканчивать физ-мат.

Травник можно оформить и с 0,5Вт/л, вот только выбор растений в такой аквариум сильно сократится. Кроме того, залитые светом аквариумы выглядят жизнерадостнее, чем мрачные картинки зарослей болбитиса в полумраке. Это конечно не означает, что с малым светом нельзя сделать красивый аквариум. Просто представьте себе, что Вы рисуете, и у Вас 4 краски, вместо 44. Конечно можно и карандашом неплохо изобразить, но большинство шедевров создано масляными красками. Подходы в аквариумистике в развитых странах давно изменились, а мы всё... :bart: продолжаем считать себя "впереди Планеты всей" и ездим на Ладе Калине. Она же "для наших дорог" :crazy:, а в Тойоте для нашего автопрома "слишком много технических наворотов". Вот так и живём. Одно к другому.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано

Тойота слишком проста по сравнению с Ладой и не требует танцев с бубнами (это я как давнишний Тойото- да и вообще японоавтопромо-владелец говорю) :hammer:

разогнанный травник - это всегда суета... удо накапать, тест проверить, а не зашкаливает ли со2 и проч и проч

даже капризности, при правильно подобранных габаритах аквариума можно растить и без со2 и без мощного света ;)

Опубликовано (изменено)

Тойота проста? Да она вся напичкана электроникой, а Ладу можно на коленке починить. Да и непатриотично это, японцев кормить. Своего производителя надо поддерживать. Как Вам такой подход?

Как давнишний травник отвечу так: аквариум это вообще-то постоянная суета. Исходя из соображений лени лучше завести змею. Ухода частого не надо и кормить 1 раз в месяц можно. А то подмены эти, рыбу кормить каждый день.

Про добавление удобрений повторюсь. Добавлять из бутылочки в аквариум ежедневно 5мл жидкости вместе с кормлением рыбы труда не составляет. Можно заиметь флакон с дозатором и упростить эту процедуру, а можно поставить автодозаторы на таймерах. Не, можно конечно и вручную окна в Ладе закрывать, но электростеклоподъёмники в Тойоте... они как-то не тяготят.

К слову, я тестировал воду в своих аквариумах последний раз 8 мая, перед отъездом в отпуск, и то без надобности, на всякий случай. СО2 настраиваю 1 раз в 10-16 месяцев, когда меняю баллон. Стоять около него не надо и пугать им тоже. Он вовсе не кошмарный. Настроил подачу СО2 один раз и забыл про него на год.

Растить без СО2? Конечно можно. Можно не только не зарабатывать на дорогую Тойоту, но и на Ладу тоже, лежать на печке и не суетиться вааще. Нирвана и никаких танцев.

В общем, как в том анекдоте про миллиционера и пожарника. Убираешь из аквариума СО2 и хороший свет - Лада получается. :D

Изменено пользователем Praeclara

Опубликовано

А у меня травники со светом 1Вт/л и больше, без технических наворотов и суеты. ;)

И на 0,7Вт я не перейду так же, как ты на Ладу уже не пересядешь. А для того, чтобы это понять, надо попробовать... поездить на Тойоте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...