straif Опубликовано 8 Мая, 2012 в 08:27 Опубликовано 8 Мая, 2012 в 08:27 Приветствую. Есть два аквариума: на 40 литров самодельный и на 50 литров заводской. Оба заброшены предыдущими владельцами. Вода в них никогда не менялась, подсветки и фильтра нет, аэрация работает в обоих. В 40 литрах вода более или менее прозрачная, там живет гурами и анциструс. В 50 литрах вода темно-зеленая, вонючая, с толстым слоем ила и мертвых улиток, там живет анциструс и мальнький гуппи (один). Хочу перезапустить аквариум на 50л, переселив туда гурами и анциструса из первого, и докупить еще кого-нибудь туда. Купил новый грунт, фильтр и декорацию, пока одну. План и вопросы такие: 1. Отселить рыб: куда? В банку с той же грязной водой из аквариума, или во второй аквариум на 40л, или еще куда? В общем, сколько и где их держать до обратного заселения в чистую акву? 2. Помыть и продизинфицировать акву: Чем лучше это сделать? Маргонцовкой? 3. Выложить грунт и декор, залить воду: Можно ли как-то сделать в светлом грунте дорожки из темного грунта, чтобы они не распадались? Наклеить на пластик? 4. Запустить фильтр и компрессор. 5. Через сутки посадить растения: в магазине предложили какую-то добавку "для пышных растений", "чтобы они лучше прижились". Нужно ее брать? 6. Через неделю заселить рыб: как переселить рыб из 40л аквариума с застоявшейся водой? Еще мне впарили такую вещь: Sera bio nitrivec, жидкое биофильтрующее средство с очищающими бактериями. Следует ли использовать? Буду благодарен за любые ответы, советы. Заранее спасибо.
Костерин Опубликовано 8 Мая, 2012 в 10:47 Опубликовано 8 Мая, 2012 в 10:47 (изменено) Хочу перезапустить аквариум на 50л... 1. Отселить рыб, в аквариум на 40л; 2. Помыть 50 л аквариум с содой; 3. Выложить грунт и декор, налить немного воды, посадить растения, долить воду; 4. Включить освещение, нагреватель, фильтр и компрессор; 5. Через неделю заселить рыб: отлить побольше воды из 40 л аквариума, сачком ловить рыб и пересаживать в 50 л аквариум. Изменено 8 Мая, 2012 в 10:49 пользователем Костерин
DragonFish Опубликовано 8 Мая, 2012 в 20:51 Опубликовано 8 Мая, 2012 в 20:51 Сода - пищевая, гидрокарбонат натрия. Применять для чистки можно, но не надо. В данном конкретном случае. Рыбсов вместе с водой из банки перелить в эмалированнное ведро. Грунт промыть, залить воду из-под крана, оставить в покое дней на 10. Далее см. 2Костерин Пару улиток запустите. Марганцовку категорически отставить! "Еще мне впарили такую вещь: Sera bio nitrivec, жидкое биофильтрующее средство с очищающими бактериями. Следует ли использовать?" Не впарили, а продали неплохой препарат. Использовать щас нет смысла. Приобретённую химию оставьте про запас. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
straif Опубликовано 9 Мая, 2012 в 04:19 Автор Опубликовано 9 Мая, 2012 в 04:19 Спасибо за ответы! Только я запутался теперь. DragonFish, до появления Вашего сообщения уже успел все сделать. Хотел за праздники подготовить все успеть. Аквариум помыт с содой, залит водой с химией, компрессор и фильтр работают. Как теперь делать? Не селить растения, а дать постоять 10 дней, потом слить воду и еще раз помыть? Или прямо сейчас слить воду и помыть простой водой?
SergeLV Опубликовано 9 Мая, 2012 в 11:16 Опубликовано 9 Мая, 2012 в 11:16 (изменено) Вдогоночку пара советов тропик-стартеру: 1. Для промывки аквариума от белого налета можно применить и уксус. Я при полном перезапуске использую доместос, мою и аквариум с ним, и оборудование. И дезинфекция, и хорошо отмывается известковый налет и водоросли к примеру в царапинах. Но в домашних условиях я могу хорошо промыть аквариум в ванне при помощи душа. 2. В Вашем случае дезинфекция вроде необязательна, поэтому сода, уксус вполне подойбут для мытья. Да и столь тщательная промывка после этих средств некритична. 3. Дорожку из грунта делать при помощи клеев не рекомендую. Во-первых не всякий клей подойдет для этого (скорее силиконовый герметик), можно рыб потравить на раз. Во-вторых грунт не сможет выполнять биологические функции. Бактерии то где поселятся? Грунта фракции 2-5 мм желательно слоем ~3...4 см. 4. Пока еще не запущен один из аквариумов, то нужно в действующий поместить новый грунт. Промойте новую гальку, засыпьте в чулок хотя бы 3 кг и положите аквариум. За то время пока подготавливается новый аквариум на новый грунт заселятся бактерии. 5. Фильтр из аквариума, который будете перезапускать, можно промыть, при необходимости заменить наполнители и губки и, опять же, поставить на недельку в действующий аквариум. Можно убавить мощность потока на нем. 6. Когда подготовленный аквариум (с грунтом, декорациями) постоит с водой 7-10 дней, то перед запуском рыб желательно: а) слить 1/3 воды и добавить воду из действующего аквариума; б) засыпать в новый аквариум грунт, который мы клали в чулок; в) перенести фильтр из действующего аквариума в новый; г) выровнять температуру в новом аквариуме так, чтобы она была близка к температуре в действующем старом аквариуме, разница температур не должна превышать +\-1С, для этого нужно прикупить термометр. Пояснение: камешки в челке и часть воды из старого аквариума - это та закваска полезных бактерий, которые помогут более мягко и быстро стартовать новому аквариуму. Оговорка: если гальку в чулке и воду из действующего аквариума добавлять в не отстоянную воду, то толку от этого не будет, бактерии попросту погибнут. Изменено 9 Мая, 2012 в 11:18 пользователем SergeLV
straif Опубликовано 10 Мая, 2012 в 13:45 Автор Опубликовано 10 Мая, 2012 в 13:45 (изменено) Что-то долго мое сообщение появлялось.(( В общем, химию я заливал сразу в воду из под крана, 5 градусов С. Получается, зря перевел, и все бактерии умерли? Пересадил из старой аквы единствнный маленький кустик лимонника (?), прошло 36 часов, вроде кустик умирать не собирается. Еще кинул, как и советовали, двух улиток. Уже икру отложили.) SergeLV, Спасибо за Ваши советы. По пунктам: 3. грунт выстелил сантиметра четыре. Дорожки хочу две шириной (не толщиной) 2 см, просто как декор. Думал на аквариумном клее посадить на пластик тонкий слой черного грунта, приделать крепления снизу и зарыть их в белый грунт. Собственно, вопрос клея и касался и пластика. 4-6. Действующий аквариум воняет трупами и наполнен темно-зеленой водой. Вода там никогда не менялось, фильтра не было. Соответственно: а) Можно ли доливать такую воду в свежий аквариум? То же относится к фильтру и грунту. б) Если можно доливать, то как бороться с зеленым цветом воды и вонью потом? Или само уйдет? Спасибо. Изменено 10 Мая, 2012 в 13:48 пользователем straif
Вадимыч Опубликовано 11 Мая, 2012 в 10:39 Опубликовано 11 Мая, 2012 в 10:39 Вот сижу и думаю - как хорошо, что в годы моей юности не было интернета и я не знал как правильно "запускать" аквариум. В противном случае я бы не прожил с ним пятьдесят лет - терпения не хватило бы. Опишу свой метод, вопиющее не правильный, но тем не менее почему то работающий. Беру старый запущенный аквариум ( запущенный -в смысле неухоженный, заброшенный, требующий переделки) и сливаю с него всю воду. Часть воды профильтровываю через вату в отдельную кастрюлю, добавляю туда то четверти по объему свежей воды из под крана и отлавливаю в кастрюлю рыб. Закрываю крышкой что бы не выпрыгнули. Затем вынимаю из аквариума растения и в тазик с водой из под крана. Вынимаю весь грунт и то же в тазик. Потом аквариум несу в ванну, ставлю его "на попа", обмываю горячей водой с душа. Если в аквариуме много солевых отложений или очень заросли водорослями стенки, то отмываю его с помощью пемолюкса, пемоксоля или прочего доместоса. По окончании отмывки стекол очень тщательно очищаю его от остатков моющего средства с помощью проточной воды и губки. Теперь переходим к грунту. Мою я его очень тщательно, но без фанатизма. То есть не прокаливаю в духовке, не кипячу и прочие "не" не далаю. Просто тщательно вымываю, стараясь достичь полного отсутствия мути в сливаемой воде. После этого несу аквариум на место, засыпаю в него грунт слоем от 3 до 8 сантиметров (чем меньше фракция -тем тоньше слой) и наливаю в него треть воды из под крана, используя и холодную и горячую. Температура воды должна быть комнатной температуры. Приходит пора растений. Тут я то же особо с ними не яшкаюсь. Все что отгнивало - обрывается и выбрасывается. Если растений много, то стараюсь оставить для нового аквариума только молоденькие побеги. Все растений так же промываю под душем и сажаю их в аквариум. Доливаю воду из под крана до почти нужного уровня, включаю мощное аэрирование, что бы вода чуть ли не бурлила в аквариуме, включаю свет и обогрев и где-то через часа два-три запускаю в аквариум рыб и еще раз процедив доливаю воду из кастрюли. И все. Вуаля Когда в воде много хлора рыб пускаю часов через пять. Важно в течении недели рыб кормить сверх мало, что бы не оставался корм. Через пару дней вода немножечко мутнеет, но после еще трех дней становится абсолютно чистой. Очень неплохо в аквариум сразу запустить некоторое количество роголистника и обеспечить ярким светом. Вот и все премудрость. Всяческими присадками и кондиционерами и прочей запредельной дрянью я не пользуюсь.. За исключением тетра тору мин. Но и тот не во все аквариумы. Кстати.. Рыбы у меня после такого переселения чаще всего начинают спонтанно нерестится день на третий, что говорит о полной приемлемости моего подхода к оборудованию аквариума.
КраЛЯ-ЛЯ Опубликовано 11 Мая, 2012 в 11:45 Опубликовано 11 Мая, 2012 в 11:45 Вадимыч +1 !мой дед и папа всё практически так же делали,и папа "передал эту технику" мне,т.с. по наследству...) единственное,сейчас живу в Москве,и всё-таки после одной из подмен,когда мои селёдки надумали попытаться скопытиться,решила-таки пользоваться Аква-Сейф,но и то,думаю,что только в межсезонье,а когда в Королёве жила,вообще ничего не добавляла и никаких проблем не было много лет(ни у меня,ни у папы),хотя рыбы жили более требовательные,чем сейчас... Неучите меня жить-помогите материально...
Вадимыч Опубликовано 11 Мая, 2012 в 17:25 Опубликовано 11 Мая, 2012 в 17:25 На счет "отравленной" питьевой воды весной мне приходилось многократно слышать, но сам ни разу не наблюдал такого чуда. Хотя вода из моего крана точно такая же, как и из кранов города Королева и многих районов Москвы. Потому что водозабор у нас один - Учинское водохранилище. Другое дело, что разные станции водоочистки по разному обрабатывают воду. И я вполне допускаю, что где-то весной хлорируют со всей дури. Я все чаще склоняюсь к мнению, что дело не в качестве вливаемой воды, а в резком изменении параметров воды аквариума после долива свежей воды. Я сам столкнулся с такое ерундой, что рыбы живущие буквально в "азотном супе" начинали гибнуть после замены 50% воды. В то время в другом аквариуме, за которым я следил и ухаживал, чистая вода не давала никаких убийственный эффектов.
КраЛЯ-ЛЯ Опубликовано 12 Мая, 2012 в 12:43 Опубликовано 12 Мая, 2012 в 12:43 я подмены делаю по 20% через день-два,у меня плотность рыбы большая,а объём маленький,а они ещё и нерестятся,сволочи...вот сёнь самку-гибрида опять "вытряхнула",достали блин...так,что я думаю это не от подмен,вернее,не от редких подмен...сейчас живу в районе Речного вокзала,и сама была удивлена данным явлением... Неучите меня жить-помогите материально...
SergeLV Опубликовано 12 Мая, 2012 в 15:31 Опубликовано 12 Мая, 2012 в 15:31 И еще немного дополнений из своего опята. 1. То что с рыбой не церемониться и сажать её свеже запущенный акварим с водичкой 50х50 - отчасти правда. Но есть одно НО. Если мы берем свою рыбу, выращенную с малька и полностью адаптировавшуюся к нашим условиям содержания, то в принципе это правило действует. Я сам своей рыбе могу подменить 50-60% воды за раз и особо не волноваться, что все всплывут. Главное температура, т.к. лить воду ~ +25С. Со своим мальком вообще все просто. Например плавает в 100л сотни 2 малька, и при размере 2...3 см уже приходится делать подмены раз 2-3 дня по 30% точно. Но вот вновь приобретенную рыбу я не рискну заливать водой из-под крана. Тут и температку проконтролирую, и водичку сначала из действующего аквариума добавлю, потом до 20% кипяченой или отстоянной неделю. И то бывает чужая рыба тяжело переносит адаптацию. Когда рыба адаптируется (пусть 2 недели), то можно начать смело делать подмены по 10-15% в день (можно при желании раз 1-2 дня). Через 2 недельки можно попробовать 20-25% менять, через месяц - по 30-35%. 2. В вашем случае, как уже отметили, надо начать подменивать водичку в аквариуме с рыбками. Опять же резких движений делать не советовал бы. Уже упомянули, что рыба при подменах скорее загнётся от резкого изменения параметров воды. Поэтому никаких 50% подмен. Начните например с 10% раз в день. Можно, даже нужно совместить подмены с сифонкой грунта. Можно купить бутыль 5л какой-нить "шишкин лес", залить в действующий аквариум и в бутыли отстаивать день воду. За недельку воду приведете в порядок. 3. Фильтровать воду не представляю как, особенно если аквариум не дома. По опыту вода хорошо отфильтруется помпой с губкой. В запущенном случае водичка очистится за сутки. После этого губку желательно промыть.
straif Опубликовано 12 Мая, 2012 в 15:58 Автор Опубликовано 12 Мая, 2012 в 15:58 (изменено) Спасибо всем за ответы! Как подготовить рыб в старом аквариуме перед переселением в новый, вроде понял. Единственно, свежекупленный фильтр мне ставить в тот заросший аквариум жалко, боюсь предстваить, во что он превратится. А двух переселенных улиток я из нового аквариума убрал, т. к. застукал их за поеданием только что купленного большого куста лимонника. Продырявили качественно в нескольких местах. Боюсь представить, что сделает с растениями их потомство, поэтому икру тоже попытался убрать, хотя не факт, что получилось удалить всю. Посмотрим. Еще на листе тоже купленной валлиснерии обнаружил что-то вроде пузырька с несколькими белыми икринками, тоже попытлся убрать, но, по-моему, икра просто разбросалась по воде. Короче, бедные мои "цветочки". И бедным будет мой кошелек , если появятся еще улитки (по виду это, вроде, катушки). Изменено 12 Мая, 2012 в 15:58 пользователем straif
Вадимыч Опубликовано 12 Мая, 2012 в 17:17 Опубликовано 12 Мая, 2012 в 17:17 И еще немного дополнений из своего опята. 1. То что с рыбой не церемониться и сажать её свеже запущенный акварим с водичкой 50х50 - отчасти правда. Хм.. что значит отчасти? Я так поступаю уже 48 лет и ни разу у меня не ложилась рыба после такой заливки. Да не 50%, а 80% свежей воды. Кстати, когда приходит дикая рыба в пакетах, в которых она была упакована двое суток назад, скажем с Южной Америки, ее чаще всего просто выливают в свежую воду. Но перед этим на короткое время доливают свежей воды в пакет, что бы хоть чуточку выровнялись показатели воды. И как правило все происходит благополучно. Ну, как говорится, в каждой избушке свои погремушки Кстати.. Я не совсем понял хохму с запуском улитки в аквариум? Это что за хрень такая?
straif Опубликовано 12 Мая, 2012 в 17:36 Автор Опубликовано 12 Мая, 2012 в 17:36 Кстати.. Я не совсем понял хохму с запуском улитки в аквариум? Это что за хрень такая? Не знаю.) Порекомендовали в третьем сообщении в этой теме.
Вадимыч Опубликовано 12 Мая, 2012 в 19:05 Опубликовано 12 Мая, 2012 в 19:05 Это такая аквариумная мантра - запустите улиток в новый аквариум. Надо еще сказать крекс-пекс-фекс ))
straif Опубликовано 16 Мая, 2012 в 09:23 Автор Опубликовано 16 Мая, 2012 в 09:23 Ну вот, запустил рыб. Вроде нормально пока себя ведут. Буду придумывать, кого к ним подселить.
straif Опубликовано 18 Мая, 2012 в 12:33 Автор Опубликовано 18 Мая, 2012 в 12:33 Анцичтрус чем-то заболел.(( Создал отдельную тему в разделе болезней: Анциструс в белых пятнах Может кто-то сможет что-то подсказать?
DragonFish Опубликовано 7 Июня, 2012 в 03:24 Опубликовано 7 Июня, 2012 в 03:24 (изменено) 2Вадимыч Направил спс. Важно для понимания процесса. Что касается анциструса. Покормите креветками из супермаркета. На ночь в тарелку и утречком... Им это надо, хитин и прочее. Просто бросьте мелкую креветку в аквариум. Изменено 7 Июня, 2012 в 03:30 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти