Sveta Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 14:03 Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 14:03 У меня 2 аквариума: 180 л - 6 скалярий, 2 плихта, 1 синодонтис , 2 акамикса, 1 платидорас (последних давно не видела, но, думаю, живы, но прячутся) 50 л - гуппи (много разного калибра) Предстоит косметический ремонт в квартире, аквы надо сливать и двигать. Пока планирую гуппей отселить в свободную емкость 8 л, в 50 л пересадить жителей большой аквы. Вопросы: 1. Шансы на выживание при таком варианте у рыб есть? Период (очень хочется верить) - 7-14 дней. Буду подменять воду каждый день процентов по 20 от объема. В 50 л есть внутренний фильтр, но слабенький. Компрессоры есть. 2. Для быстрого запуска аквариумов после ремонта хочу слить в бутыли старую воду. Она не испортится за этот период времени? Или лучше просто заранее поставить отстаиваться свежую воду? 3. Что делать с грунтом? его достаточно будет просто промыть перед новым запуском, прокипятить или вообще ничего с ним не делать? Буду благодарна за ответы и советы.
Дядька-рыбомор Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:32 Опубликовано 18 Апреля, 2012 в 15:32 Светлана, очень важный момент, как мне кажется - вы собираетесь оставлять эти аквариумы в своей квартире или эвакуировать на период ремонта в другой место? Дело в том, что даже самый косметический ремонт - это как минимум шпатлевка и грунтовка стен и поклейка обоев/рогожки (а потом еще и покраска рогожки). А перед этим еще и сдирание старых обоев. Это весьма пыльные мероприятия. И еще токсичные для аквариумов, т.к. многие грунтовки (аквастоп и пр.) содержат противогрибковые компоненты. Все это неминуемо будет "летать" в атмосфере квартиры и попадать в аквариум. Последствия - неизвестны. У меня аквариум, конечно, меньше, всего 90 л (4 скалярки+миноры+анциструсы+растения), но когда в прошлом году я затевал типа "косметический" ремонт, то он быстро превратился в тотальный со сносом стен и выносом мозга. Поэтому я: 1. Разобрал аквариум полностью 2. Воду слил в 50 л пластиковую бочку, туда же посадил рыб, растения в горшочках 3. Поставил в бочку фильтр из аквы (у меня внутренник) 4. Перевез все это к родителям на 2 месяца. Большую часть грунта пришлось выбросить, но то,что сохранилось, пошло потом на запуск с новым грунтом. 5. Воду менял очень редко и нерегулярно, наверное раз 5 за 2 мес. В итоге: рыбы выжили все, из растений только анубиас и эхинодорусы, т.к. света в бочке явно не хватало. Проще было с нано-аквасами: их перевез не разбирая, только слив немного воды. Рад, если мой опыт окажется полезным. Удачи в ремонте! 90л15л5л
Rana Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 02:03 Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 02:03 У меня 2 аквариума: 180 л - 6 скалярий, 2 плихта, 1 синодонтис , 2 акамикса, 1 платидорас (последних давно не видела, но, думаю, живы, но прячутся) 50 л - гуппи (много разного калибра) Предстоит косметический ремонт в квартире, аквы надо сливать и двигать. Пока планирую гуппей отселить в свободную емкость 8 л, в 50 л пересадить жителей большой аквы. Вопросы: 1. Шансы на выживание при таком варианте у рыб есть? Период (очень хочется верить) - 7-14 дней. Буду подменять воду каждый день процентов по 20 от объема. В 50 л есть внутренний фильтр, но слабенький. Компрессоры есть. 2. Для быстрого запуска аквариумов после ремонта хочу слить в бутыли старую воду. Она не испортится за этот период времени? Или лучше просто заранее поставить отстаиваться свежую воду? 3. Что делать с грунтом? его достаточно будет просто промыть перед новым запуском, прокипятить или вообще ничего с ним не делать? Буду благодарна за ответы и советы.В квартире дочери аквариумы по очереди сливались в разные емкости,перемещались,снова заливались той же водой.там,где временно стояли,а после ремонта все повторялось в обратном порядке.Аквариумы,правда,все 100л.Дома мне приходилось проделывать с 270л подобную манипуляцию,-пришлось в ведра грунт перемещать,а рыб-по ведрам и в детскую ванночку.Ничего не кипятилось и не перемывалось,разумеется.Потерь не было,но вода сохранялась по максимуму(в канистрах,ведрах,разных банках).Неделю рыбы жили только с аэрацией от компрессора.Вода не подменивалась,рыбы кормились по минимуму раз в 3 дня.После перезагрузки ставилась мощная китайская головка с большой губкой,кот.за 2 часа и 3 промывки всю грязь собрала,кот.была в воде от перезагрузки грунта(он не промывался),после чего растения были посажены обратно(а там и эхи были по 60см с огромной корневой системой),еще часик фильтр работал до посадки рыб.Свежая вода доливалась в аквариум с рыбами уже со второго дня(было пол аквариума старой)начиная.По ведру-полтора в день.Ни одна рыба не чихнула даже.
Sveta Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 08:16 Автор Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 08:16 Аквариумы останутся дома. Ремонт косметический - покраска потолка, стен (наклеены обои под покраску), замена пола. То есть только чистовые работы. Капремонт был, поэтому черновых работ в этот раз не будет. Спасибо за ответы. Очень хочется надеяться, что ремонт переживем без потерь
индочка Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 12:12 Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 12:12 перечитайте ещё раз пост Дядечки Рыбомора. ВСЕ современные грунтовки и водоэмульсионные краски содержат противогрибковые добавки а уж рисковать или нет это ваше дело Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь... Антуан де Сент-Экзюпери
Sveta Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 11:09 Автор Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 11:09 ВСЕ современные грунтовки и водоэмульсионные краски содержат противогрибковые добавки Вы считаете, что надо отменить ремонт? В стройматериалах я ничего не понимаю, знаю, что краска будет акрилатно латексная. К сожалению, перевезти рыб на время ремонта мне некуда.
big_mazzy Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 07:14 Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 07:14 Спокойно накрываете аквариумы плотной пленкой на время ремонта,при передвигании - сливание макс. возможного кол-ва воды и двигайте куда надо без отсадок,хоть на середину комнаты,потом доливайте обратно.Если совсем уж беспокоитесь-компрессор поставьте на мягкую губку,шоб противогрибковые фигни не сосал А так не вижу проблем...И да..опять же,если сильное беспокойство- подмены почаще Удачи.. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти