Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Ремонт в квартире с 2-мя аквариумами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня 2 аквариума:

180 л - 6 скалярий, 2 плихта, 1 синодонтис , 2 акамикса, 1 платидорас (последних давно не видела, но, думаю, живы, но прячутся)

50 л - гуппи (много разного калибра)

Предстоит косметический ремонт в квартире, аквы надо сливать и двигать.

Пока планирую гуппей отселить в свободную емкость 8 л, в 50 л пересадить жителей большой аквы.

Вопросы:

1. Шансы на выживание при таком варианте у рыб есть? Период (очень хочется верить) - 7-14 дней.

Буду подменять воду каждый день процентов по 20 от объема. В 50 л есть внутренний фильтр, но слабенький. Компрессоры есть.

2. Для быстрого запуска аквариумов после ремонта хочу слить в бутыли старую воду. Она не испортится за этот период времени?

Или лучше просто заранее поставить отстаиваться свежую воду?

3. Что делать с грунтом? его достаточно будет просто промыть перед новым запуском, прокипятить или вообще ничего с ним не делать?

Буду благодарна за ответы и советы.

• Ответов 6
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Светлана, очень важный момент, как мне кажется - вы собираетесь оставлять эти аквариумы в своей квартире или эвакуировать на период ремонта в другой место? Дело в том, что даже самый косметический ремонт - это как минимум шпатлевка и грунтовка стен и поклейка обоев/рогожки (а потом еще и покраска рогожки). А перед этим еще и сдирание старых обоев. Это весьма пыльные мероприятия. И еще токсичные для аквариумов, т.к. многие грунтовки (аквастоп и пр.) содержат противогрибковые компоненты. Все это неминуемо будет "летать" в атмосфере квартиры и попадать в аквариум. Последствия - неизвестны.

У меня аквариум, конечно, меньше, всего 90 л (4 скалярки+миноры+анциструсы+растения), но когда в прошлом году я затевал типа "косметический" ремонт, то он быстро превратился в тотальный со сносом стен и выносом мозга. Поэтому я:

1. Разобрал аквариум полностью

2. Воду слил в 50 л пластиковую бочку, туда же посадил рыб, растения в горшочках

3. Поставил в бочку фильтр из аквы (у меня внутренник)

4. Перевез все это к родителям на 2 месяца.

Большую часть грунта пришлось выбросить, но то,что сохранилось, пошло потом на запуск с новым грунтом.

5. Воду менял очень редко и нерегулярно, наверное раз 5 за 2 мес.

В итоге: рыбы выжили все, из растений только анубиас и эхинодорусы, т.к. света в бочке явно не хватало.

Проще было с нано-аквасами: их перевез не разбирая, только слив немного воды.

Рад, если мой опыт окажется полезным. Удачи в ремонте!

90л575aec18b7bat.jpg15л7690360a414dt.jpg9027cc26f2f6t.jpg

Опубликовано
У меня 2 аквариума:

180 л - 6 скалярий, 2 плихта, 1 синодонтис , 2 акамикса, 1 платидорас (последних давно не видела, но, думаю, живы, но прячутся)

50 л - гуппи (много разного калибра)

Предстоит косметический ремонт в квартире, аквы надо сливать и двигать.

Пока планирую гуппей отселить в свободную емкость 8 л, в 50 л пересадить жителей большой аквы.

Вопросы:

1. Шансы на выживание при таком варианте у рыб есть? Период (очень хочется верить) - 7-14 дней.

Буду подменять воду каждый день процентов по 20 от объема. В 50 л есть внутренний фильтр, но слабенький. Компрессоры есть.

2. Для быстрого запуска аквариумов после ремонта хочу слить в бутыли старую воду. Она не испортится за этот период времени?

Или лучше просто заранее поставить отстаиваться свежую воду?

3. Что делать с грунтом? его достаточно будет просто промыть перед новым запуском, прокипятить или вообще ничего с ним не делать?

Буду благодарна за ответы и советы.

В квартире дочери аквариумы по очереди сливались в разные емкости,перемещались,снова заливались той же водой.там,где временно стояли,а после ремонта все повторялось в обратном порядке.Аквариумы,правда,все 100л.Дома мне приходилось проделывать с 270л подобную манипуляцию,-пришлось в ведра грунт перемещать,а рыб-по ведрам и в детскую ванночку.Ничего не кипятилось и не перемывалось,разумеется.Потерь не было,но вода сохранялась по максимуму(в канистрах,ведрах,разных банках).Неделю рыбы жили только с аэрацией от компрессора.Вода не подменивалась,рыбы кормились по минимуму раз в 3 дня.После перезагрузки ставилась мощная китайская головка с большой губкой,кот.за 2 часа и 3 промывки всю грязь собрала,кот.была в воде от перезагрузки грунта(он не промывался),после чего растения были посажены обратно(а там и эхи были по 60см с огромной корневой системой),еще часик фильтр работал до посадки рыб.Свежая вода доливалась в аквариум с рыбами уже со второго дня(было пол аквариума старой)начиная.По ведру-полтора в день.Ни одна рыба не чихнула даже.
Опубликовано

Аквариумы останутся дома. Ремонт косметический - покраска потолка, стен (наклеены обои под покраску), замена пола. То есть только чистовые работы. Капремонт был, поэтому черновых работ в этот раз не будет.

Спасибо за ответы.

Очень хочется надеяться, что ремонт переживем без потерь:)

Опубликовано

перечитайте ещё раз пост Дядечки Рыбомора. ВСЕ современные грунтовки и водоэмульсионные краски содержат противогрибковые добавки а уж рисковать или нет это ваше дело :rolleyes:

Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь...

Антуан де Сент-Экзюпери

Опубликовано
ВСЕ современные грунтовки и водоэмульсионные краски содержат противогрибковые добавки

Вы считаете, что надо отменить ремонт?

В стройматериалах я ничего не понимаю, знаю, что краска будет акрилатно латексная.

К сожалению, перевезти рыб на время ремонта мне некуда.

Опубликовано

Спокойно накрываете аквариумы плотной пленкой на время ремонта,при передвигании - сливание макс. возможного кол-ва воды и двигайте куда надо без отсадок,хоть на середину комнаты,потом доливайте обратно.Если совсем уж беспокоитесь-компрессор поставьте на мягкую губку,шоб противогрибковые фигни не сосал :) А так не вижу проблем...И да..опять же,если сильное беспокойство- подмены почаще ;) Удачи..

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...