Ригель Опубликовано 5 Апреля, 2012 в 20:54 Опубликовано 5 Апреля, 2012 в 20:54 Здравствуйте уважаемые знатоки! Буду благодарна, если поможете советом. Аквариум 45 литров Длина 60 см, высота 40 см, ширина 25 см. Фильтр HAILEA RP-400 (флейта) Компрессор Tetra APS 50 (230V - 50Hz/2,0W) Лампа без указания параметров, продавалась в комплекте с аквариумом. Тонкая, может гореть в воде, свет белый, надпись HUAMINGSHENG (Китай). Грунт средний с ракушками. Из растений только эхинодорус. Декор - 2 булыжника и керамическая коряга. Обитатель обычная золотая рыбка. Одна. Режим кормления: три гранулы Tetra Goldfish Energy утром и три вечером. Параметры воды не известны. Проблема : Два дня назад заметила на листах эхинодоруса вот такую штуку К сожалению сфотографировать более четко не получается. Вопрос: Что это "черная борода", вьетнамка или это одно и то же? В магазине дали кондиционер "АЛЬГОЛ" (сказали через три дня бороды не станет), стоит ли его применять? Не повредит ли препарат золотухе? Прочитала почти все темы про "черную бороду" на этом форуме, попыталась систематизировать полученную информацию, но не получилось. Создается впечатление, что у каждого свой способ борьбы с этой напастью! Пришла к выводу, что у меня в акве было слишком сильное течение + распылитель вкопанный в грунт чересчур мутил воду (она почти всегда белесая) + очень мало растений. Вопрос: Некоторые советуют аквариум перезапустить, грунт и декорации промыть-прокипятить. Разумно ли это? В принципе с моим аквасом это не сложно, но не хочется рыбку опять сажать в 10 литровый креветочник (креветок нет). Если без перезапуска: Фильтр на минимум или вообще отключить? Аэрацию совсем убрать или можно оставить, но поменять распылитель? Световой день уменьшить или оставить как было? Растения рекомендуют быстрорастущие (роголистник иже с ним), но моя золотуха ест все до чего может дотянуться. Боюсь, что быстрорастущие не успеют даже укорениться. Если посадить жестколистные растения, вряд ли они сразу примутся хорошо расти, тем более что поставить систему СО2 нет финансовой возможности. Подкажите какие можно растения приобрести? Еще рекомендуют SAE, ампулярий и креветок. Можно ли эту живность сочетать с золотой в 45 литрах (конечно если засадить растениями, чтобы креветки прятались)? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО ВСЕМ!!! ИЗВИНИТЕ ЗА ТАКОЙ БОЛЬШОЙ КОЛИЧЕСТВО ВОПРОСОВ!
Костерин Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 04:25 Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 04:25 Стоит попробовать сократить световой день, скажем, до 6-ти часов и обязательно добавить растений. Фильтр и аэрацию отключать не нужно, нужно только сделать так, чтобы течение в аквариуме было минимальным (например, направив флейту на сткло). Жесколистные растения будут расти и без СО2, выбирайте те, которым не нужно много света, например, криптокарины... В дальнейшем, по мере исчезновения водорослей, световой день можно будет увеличить до 8-10 часов.
Вадимыч Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 04:40 Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 04:40 А я бы посоветовал просто Сайдекса залить и не париться со светом.
Ригель Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 10:55 Автор Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 10:55 Большое спасибо за ответы. Попробую найти Сайдекс. но не знаю получится или нет. Кстати, на золотуху он не повлияет? Или ее надо отсаживать? И еще в каких пропорциях его лить на 45 литров (плохо у меня с математикой ) И подскажите еще у меня в этом аквариуме все время слизь на стенках и шланге от компрессора, какой-то мутный налет на корпусе фильтра (вроде белесой пыли), а в месте где шланг уходит в грунт слизистые белые хлопья наростают (недавно заметила, когда грунт немного пошевелила. то они всплыли противные). БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ЛЮБЫЕ СОВЕТЫ!!!
Ригель Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 11:46 Автор Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 11:46 Господа-товарищи, подскажите еще, что думаете по поводу АЛЬГОЛА. Альгол http://www.nixie.su/ga.html Вроде бы тоже глутаровый альдегид, как Сайдекс, только уже дозированный. Или я чего-то не понимаю? Вроде проглядела темки про Сайдекс, а про АЛЬГОЛ не нашла. Можно ли его применять на золотой или отсадить (а то эксперементировать на ней жалко - красавица, 10 см)? СПАСИБО!
Костерин Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 13:26 Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 13:26 ... Попробую найти Сайдекс... Считаю, что так радикально не стоит... не сторонник химических методов... Конечно, "Сайдекс" быстро уничтожит бороду, но не устранит причины её появления в аквариуме, значит она (борода) потом опять вернётся... Решать, конечно же Вам. Желаю успеха!
Dmitry V. Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 21:00 Опубликовано 6 Апреля, 2012 в 21:00 Думаю химией проблему не решите. Даже если она отвалится от листьев, а затем Вы просифоните грунт и её удалите, то через время она опять появится. Надо устранять причину. Для начала надо бы её установить. Это долгий процесс анализа. Начать можно со следующего: при более плотной посадке растений с бородой бороться проще, поэтому добавьте растений. Свет на бороду не влияет на прямую, но влияет косвенно. Если световой день подобран не правильно, то растения растут хуже, а чем растения растут хуже - тем борода растёт лучше. Использование установки CO2 приведёт к колебаниям Ph - а колебания среды приведут к резкому росту бороды. Аквариуму нужен баланс, а Вам выработать навыки борьбы с бородой.
Вадимыч Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 05:06 Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 05:06 Господа-товарищи, подскажите еще, что думаете по поводу АЛЬГОЛА. Альгол http://www.nixie.su/ga.html Вроде бы тоже глутаровый альдегид, как Сайдекс, только уже дозированный. Или я чего-то не понимаю? Вроде проглядела темки про Сайдекс, а про АЛЬГОЛ не нашла. Можно ли его применять на золотой или отсадить (а то эксперементировать на ней жалко - красавица, 10 см)? СПАСИБО! Прочитал вашу ссылку на Альгол. Уверен, что это тот же самый сайдекс. Просто сайдекс - торговое название "Проктер и гембел", а разлитый в бутылочки можно назвать Альголом. Таким образом если он у вас есть, то и смело используйте. Как не назови - все глутаровый альдегид. Просто сайдекс в магазинах не продается, его только заказывают у поставщиков и стоит он около 800 рублей за пять литров, а разлитый по бутылкам он начинает стоить раз в пять дороже. Ну бизнес есть бизнес и это вполне нормально. Тем более не понятно, что делать с пятью литрами сайдекса. В тех дозировках что указано на сайте он не повредит вашей золотой. Даже при удвоении дозы она этого и не почувствует. Про дозировку. Для вашего аквариума я бы вливал по 5 -7 мл через день. Если в течении недели эффекта не будет, то увеличил бы дозу до 10 мл через день. Обязательно поставил бы круглосуточную аэрацию!! После исчезновения водорослей можно вносить по 5 кубиков раз в неделю. На счет того, что химические методы - не наш путь Несомненно, создание условий в аквариуме в которых не растет борода и прочие недоразумения - достойная и правильная цель любого аквариумиста. Но долго и мучительно бороться с бородой с непонятным еще финалом то же не правильно. Это все равно если воспаление легких лечить ликвидацией сквозняков в квартире. Или бороться с гангреной примочками из спитого чая. При таком лечении больной скорее всего достаточно быстро встретится со своими предками. Поэтому я глубоко убежден, что при бурном развитии водорослей надо быстро и по возможности безболезненно для остальных гидробионтов их "придушить". И глутаровый альдегид для решения поставленной задачи -самое лучшее. А вот когда борода исчезнет - вот тогда можно и отрабатывать свое мастерство в создании условий в аквариуме при которых она, борода, не возродится.
Ригель Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 19:47 Автор Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 19:47 ОГРОМНОЕ СПАСИБО и вам Dmitry V., и вам Вадимыч!!! Теперь я по крайней мере знаю в каком направлени шагать Обязательно последую вашим советам. Использую всетаки АЛЬГОЛ (чтобы уж наверняка и побыстрее ) и посажу побольше растений (в городе Зеленограде с ними не очень хорошо, редко бывают качественные и разнообразные, но во вторник обещали). Ну и конечно буду разбираться с балансом.
Вадимыч Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 20:55 Опубликовано 7 Апреля, 2012 в 20:55 в городе Зеленограде с ними не очень хорошо, редко бывают качественные и разнообразные, но во вторник обещали Город Зеленоград просто кишит классными аквариумистами. Достаточно назвать Дагуса и Сергзела ( Королева и Стрельцова). Думаю что растения найти не является большой проблемой.
Aleksey_P Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 13:46 Опубликовано 8 Апреля, 2012 в 13:46 Есть препарат Алгол (ALGOL) от компании JBL, а тот, что представлен по ссылке это некий самопал на основе Сайдекса с похожим названием, так что будьте внимательны, причем со своим здоровьем тоже, подорванное здоровье может стать слишком высокой ценой победы над бородой.
Ригель Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 19:54 Автор Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 19:54 Aleksey_P Спасибо огромное за предупреждение!!! Вадимыч, я еще только начинающий "аквариумист" и о растениях сужу по ассортименту в зомагазинах. Была в четырех - аква-отделы большие, но растючка жиденькая и дохленькая . Новых поступлений все нет и нет. А Дагуса и Сергзела ( Королева и Стрельцова) я к великому своему стыду не знаю . Но раз вы говорите, что в Зеленограде растния не проблема, значит будем искать!
Praeclara Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 20:14 Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 20:14 Использую всетаки АЛЬГОЛ (чтобы уж наверняка и побыстрее ) и посажу побольше растений ... Правильно. Сайдекс единственное средство, которым я пользуюсь против водорослей. Он кстати является подкормкой для растений. Но всё-таки СО2 подавать лучше, а когда растения растут хорошо, и свет подобран правильно, водоросли сами уходят. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Ригель Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 20:31 Автор Опубликовано 19 Апреля, 2012 в 20:31 Правильно. Сайдекс единственное средство, которым я пользуюсь против водорослей. Он кстати является подкормкой для растений. Но всё-таки СО2 подавать лучше, а когда растения растут хорошо, и свет подобран правильно, водоросли сами уходят. Совершенно с вами согласна, СО2 нужная вещь, но к сожалению приобрести сейчас не могу, так что придется ограничится химией. Да и растения найти пока не получается Так что мой единственный эхинодорус мужественно сражается за жизнь с прожорливой золотухой в одиночку.
Praeclara Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 09:58 Опубликовано 20 Апреля, 2012 в 09:58 Ну для одного эхинодоруса СО2 подавать не стоит конечно. Ему и так хватит, от золотухи. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Siegfried Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 19:38 Опубликовано 21 Апреля, 2012 в 19:38 (изменено) для золотухи киньте в аквариум большой пучок РОГОЛИСТНИКА он быстро растет, и рыбка будет довольна (сыта) П.С. а вообще для золотой нужно разнообразить рацион РАСТИТЕЛЬНОЙ пищей, огурец на терке потереть, лист салата ошпарить, даже крапиву можно давать. Тогда и Ваши растения целее будут. Изменено 21 Апреля, 2012 в 19:42 пользователем Siegfried
Ригель Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 11:37 Автор Опубликовано 28 Апреля, 2012 в 11:37 Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за помощь, советы и подсказки!!!!! Использовала АЛЬГОЛ. Черная борода почти пропала Эхинодорусу понравилось, он стал расти лучше, но зеленым водорослям тоже понравилось и теперь я борюсь с ними Вся наша жизнь - борьба! ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Владимир Опубликовано 29 Апреля, 2012 в 10:18 Опубликовано 29 Апреля, 2012 в 10:18 Ну с зелёными бороться проще чем с бородой-регулируйте свет. Аквариумистика такая мистика...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти