audel Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:20 Опубликовано 18 Января, 2012 в 14:20 Приветствую Вас господа анубиасоводы. Собираюсь держать анубиасы, но вот возникло несколько вопросов. Вот параметры аквариума на данный момент: 1. Объем 50 литров 2. Грунт Dennerle (кварц, мелкая фракция) без питательной подложки 3. Свет 2х24 Dennerle (Amazon Day и Special Plant) + отражатели Dennerle 4. Внешний фильтр JBL e700 5. CO2 Баллон + эм.клапан + ph контроллер + проточный реактор 6. Автоматическая система нагрева/охлаждения 7. Автодозатор удобрений И его предыстория: Аквариум был запущен около года назад, в нем из живности были и остаются креветки сакуры и амано. Травой аквариум был засажен полностью (т.е был голландец). Сейчас аквариум переехал в другой район и претерпевает полный редизайн. Раньше раз в 2 недели выкашивал по 8-10 литров растений, это меня немного утомляло, в связи с обстоятельствами решил избавится от быстрорастущих растений и перейти на папоротники со мхами (которые сейчас имеются) и анубиасы (nana и petit). А теперь собственно вопросы, на некоторые я скорее всего нашел ответы, но хотел бы услышать правильно ли я полагаю. 1. Самый важный для меня вопрос это использования удобрений, в наличие имеется вся линейка микро+макро от Easy-Life и Tropica PLANT NUTRITION liquid+, использовать как основное удобрения собираюсь тропику и корректировать при необходимости отдельные элементы Easu-Life'ом, насколько меньше или медленнее происходит потребление питательных веществ анубиасами, т.е. интересует примерно на сколько уменьшать дозу удобрения от нормальной (сейчас есть около 10 небольших папоротников, анубиас нана и в выходные появится 4-5 кустиков по 10-20 листов pitit'а)? 2. Насколько я понимаю, температурный решим и подмены воды тут не меняются относительно предыдущих растений? 3. Насколько глубоко производить надрез (в случаи необходимости) для появления новых точек роста? 4. Какие оптимальные для роста параметры ph для роста и соотношение NO3/PO4? 5. При таком освещении не будет ли растения увеличивать свои листы?
Praeclara Опубликовано 18 Января, 2012 в 17:17 Опубликовано 18 Января, 2012 в 17:17 Приветствую Вас господа анубиасоводы. Привет! 1. Самый важный для меня вопрос это использования удобрений, в наличие имеется вся линейка микро+макро от Easy-Life и Tropica PLANT NUTRITION liquid+, использовать как основное удобрения собираюсь тропику и корректировать при необходимости отдельные элементы Easu-Life'ом, насколько меньше или медленнее происходит потребление питательных веществ анубиасами, т.е. интересует примерно на сколько уменьшать дозу удобрения от нормальной (сейчас есть около 10 небольших папоротников, анубиас нана и в выходные появится 4-5 кустиков по 10-20 листов pitit'а)? Вся линейка Easy-Life это 6 состовляющих ? Корректировать нет необходимости и даже вредно. Удобрение Tropica сбалансировано. Медленно или быстро происходит потребление зависит от множества факторов и в первую очередь от количества света. Кстати в количество света входит не только ватность ламп, но и продолжительность светового дня. С учётом ваших желаний, я бы порекомендовал Вам ориентироваться по концентрации нитратов. Держите около 10мг/л. Это будет вернее всего. С учётом того, что в подмениваемой воде нитратов нет. Иногда, например у меня в водопроводной воде есть нитраты, и немало. 2. Насколько я понимаю, температурный решим и подмены воды тут не меняются относительно предыдущих растений? Абсолютно верно. Ну если Вы хотите замедлить аквариум, можете опустить Т до 22-23С. 3. Насколько глубоко производить надрез (в случаи необходимости) для появления новых точек роста? Не подскажу, не озадачивался. Это несколько противоречит Вашему желанию меньшей заботы об аквариуме. Вам что лучше: разрастить анубиасы или поменьше лазить в аквариум. У меня петит даёт боковые побеги без надрезов, но не исключаю что таковые могут стимулировать их образование. 4. Какие оптимальные для роста параметры ph для роста и соотношение NO3/PO4? Вот эту статью прочтите. рН желателен 6,5, или около того. Этот показатель жёстко связан с КН и растворённым СО2. рН-контроллер кстати, вещь малонужная, а заботы требует. Достаточно настроить правильную подачу СО2. 5. При таком освещении не будет ли растения увеличивать свои листы? Нет, не будут. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Сливун Опубликовано 18 Января, 2012 в 18:20 Опубликовано 18 Января, 2012 в 18:20 3. Насколько глубоко производить надрез (в случаи необходимости) для появления новых точек роста? Обычно их не надрезают, а подламывают. Основная задача нарушить сосуды и ткани корневища, участвующие в транспорте питательных и прочих веществ. Можно в обще полностью отрезать, но тогда будет трудно сохранить целостность куста. Хотя если он уже прирос к коряге или камню, то это уже значения не имеет. Стоит учитывать, что новые почки проснутся только в кусочках без точки роста. 5. При таком освещении не будет ли растения увеличивать свои листы? На самом деле размеры листьев не просто предсказать. Слишком много факторов влияет на это. В том числе питание. Тепличное культивирование анубиасов часто проявляет их скрытые возможности. Иногда таже "нана" может получится совсем не наной
audel Опубликовано 18 Января, 2012 в 22:50 Автор Опубликовано 18 Января, 2012 в 22:50 Большое спасибо за ответы и советы. Свет светит 11 часов с перерывом днем на 2 часа. Насщет надрезов интересовался на будующее , контроллер мне заботы не доставляет, но я спокоен, что газа будет столько сколько нужно и будет держаться постоянный ph. Еще раз спасибо.
Сливун Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:01 Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:01 Большое спасибо за ответы и советы. Ну это не мне нужно спасибо говорить, я в аквариумном содержании, а особенно в фирменных удобрениях, не большой специалист Если будут еще вопросы или сложности, задавайте, не стесняйтесь.
Praeclara Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:49 Опубликовано 18 Января, 2012 в 23:49 (изменено) Свет светит 11 часов с перерывом днем на 2 часа... Это много для анубиасов. Впрочем, это будет понятно по обрастанию листьев ксенококусом. Перерыв не нужен. Его делают в аквариумах без подачи СО2 чтобы хоть как-то восполнить его недостаток. В природе в середине дня Солнце в зените, свет наиболее яркий. Поэтому ступенчатый метод освещения с пиком в середине дня наиболее физиологичен для растений. ... контроллер мне заботы не доставляет, но я спокоен, что газа будет столько сколько нужно и будет держаться постоянный ph. А электрод не калибруете? Дело конечно житейское... При правильно настроенной подаче СО2 должно хватать. У Вас подача газа на ночь отключается? Постоянный рН тоже не совсем правильно. Должны быть небольшие суточные колебания. Изменено 18 Января, 2012 в 23:50 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
audel Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:16 Автор Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:16 До этого свет светил в таком же режиме, анубиас был под прямыми лучами, но ни чего ни когда не обрастало (хотя у моего знакомого под МГ обрастает ужасно), посмотрим, если что убавлю. Электрод калибрую, после проверки его раз в месяц на протяжении полугода он сбился на 0,2 в большую сторону, так что оказался достаточно надежным решением. На ночь не отключаю, не вижу смысла, если отключать то резкий скачек у меня идет, примерно на 1,5 ph поднимается. А так есть конечно небольшие колебания в ph утром один, вечером немного другой. Это много для анубиасов. Впрочем, это будет понятно по обрастанию листьев ксенококусом. Перерыв не нужен. Его делают в аквариумах без подачи СО2 чтобы хоть как-то восполнить его недостаток. В природе в середине дня Солнце в зените, свет наиболее яркий. Поэтому ступенчатый метод освещения с пиком в середине дня наиболее физиологичен для растений. А электрод не калибруете? Дело конечно житейское... При правильно настроенной подаче СО2 должно хватать. У Вас подача газа на ночь отключается? Постоянный рН тоже не совсем правильно. Должны быть небольшие суточные колебания.
Сливун Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:54 Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:54 До этого свет светил в таком же режиме, анубиас был под прямыми лучами, но ни чего ни когда не обрастало А это было до того, как вы перешли на медленно растущие растения или после? Просто если до, то у вас все питание съедала длинностебелька и водорослям уже ничего не оставалось. Один анубиас не сможет быстро "очищать" воду. Я в своих немногочисленных аквариумах к анубиасам всегда оставляю роголистник для этих целей (удаление его излишков много времени не занимает). Но в вашем случае конечно нет смысла кормить роголистник фирменными удобрениями. Поэтому лучше все же опытным путем (подобрав длину светового дня и размеры вносимых удобрений) придти к необходимому равновесию.
audel Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:59 Автор Опубликовано 19 Января, 2012 в 08:59 Это верно, дозу по удобрению сейчас буду уменьшать в 2-3 раза и мониторить содержания NO3/PO4, да раньше было много растений, из быстрорастущих оставил прозерпинаку, что бы по ней смотреть общее состояние, так же для этого же осталось амановская ричия и куба на камне появится, а она очень любит железо/фосфаты/нитраты А это было до того, как вы перешли на медленно растущие растения или после? Просто если до, то у вас все питание съедала длинностебелька и водорослям уже ничего не оставалось. Один анубиас не сможет быстро "очищать" воду. Я в своих немногочисленных аквариумах к анубиасам всегда оставляю роголистник для этих целей (удаление его излишков много времени не занимает). Но в вашем случае конечно нет смысла кормить роголистник фирменными удобрениями. Поэтому лучше все же опытным путем (подобрав длину светового дня и размеры вносимых удобрений) придти к необходимому равновесию.
Рекомендуемые сообщения