Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Несколько вопросов новичка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую Вас господа анубиасоводы.

Собираюсь держать анубиасы, но вот возникло несколько вопросов.

Вот параметры аквариума на данный момент:

1. Объем 50 литров

2. Грунт Dennerle (кварц, мелкая фракция) без питательной подложки

3. Свет 2х24 Dennerle (Amazon Day и Special Plant) + отражатели Dennerle

4. Внешний фильтр JBL e700

5. CO2 Баллон + эм.клапан + ph контроллер + проточный реактор

6. Автоматическая система нагрева/охлаждения

7. Автодозатор удобрений

И его предыстория:

Аквариум был запущен около года назад, в нем из живности были и остаются креветки сакуры и амано. Травой аквариум был засажен полностью (т.е был голландец).

Сейчас аквариум переехал в другой район и претерпевает полный редизайн.

Раньше раз в 2 недели выкашивал по 8-10 литров растений, это меня немного утомляло, в связи с обстоятельствами решил избавится от быстрорастущих растений и перейти на папоротники со мхами (которые сейчас имеются) и анубиасы (nana и petit).

А теперь собственно вопросы, на некоторые я скорее всего нашел ответы, но хотел бы услышать правильно ли я полагаю.

1. Самый важный для меня вопрос это использования удобрений, в наличие имеется вся линейка микро+макро от Easy-Life и Tropica PLANT NUTRITION liquid+, использовать как основное удобрения собираюсь тропику и корректировать при необходимости отдельные элементы Easu-Life'ом, насколько меньше или медленнее происходит потребление питательных веществ анубиасами, т.е. интересует примерно на сколько уменьшать дозу удобрения от нормальной (сейчас есть около 10 небольших папоротников, анубиас нана и в выходные появится 4-5 кустиков по 10-20 листов pitit'а)?

2. Насколько я понимаю, температурный решим и подмены воды тут не меняются относительно предыдущих растений?

3. Насколько глубоко производить надрез (в случаи необходимости) для появления новых точек роста?

4. Какие оптимальные для роста параметры ph для роста и соотношение NO3/PO4?

5. При таком освещении не будет ли растения увеличивать свои листы?

Опубликовано
Приветствую Вас господа анубиасоводы.

Привет!

1. Самый важный для меня вопрос это использования удобрений, в наличие имеется вся линейка микро+макро от Easy-Life и Tropica PLANT NUTRITION liquid+, использовать как основное удобрения собираюсь тропику и корректировать при необходимости отдельные элементы Easu-Life'ом, насколько меньше или медленнее происходит потребление питательных веществ анубиасами, т.е. интересует примерно на сколько уменьшать дозу удобрения от нормальной (сейчас есть около 10 небольших папоротников, анубиас нана и в выходные появится 4-5 кустиков по 10-20 листов pitit'а)?

Вся линейка Easy-Life это 6 состовляющих ? Корректировать нет необходимости и даже вредно. Удобрение Tropica сбалансировано. Медленно или быстро происходит потребление зависит от множества факторов и в первую очередь от количества света. Кстати в количество света входит не только ватность ламп, но и продолжительность светового дня. С учётом ваших желаний, я бы порекомендовал Вам ориентироваться по концентрации нитратов. Держите около 10мг/л. Это будет вернее всего. С учётом того, что в подмениваемой воде нитратов нет. Иногда, например у меня в водопроводной воде есть нитраты, и немало.

2. Насколько я понимаю, температурный решим и подмены воды тут не меняются относительно предыдущих растений?
Абсолютно верно. Ну если Вы хотите замедлить аквариум, можете опустить Т до 22-23С.

3. Насколько глубоко производить надрез (в случаи необходимости) для появления новых точек роста?

Не подскажу, не озадачивался. Это несколько противоречит Вашему желанию меньшей заботы об аквариуме. Вам что лучше: разрастить анубиасы или поменьше лазить в аквариум. У меня петит даёт боковые побеги без надрезов, но не исключаю что таковые могут стимулировать их образование.

4. Какие оптимальные для роста параметры ph для роста и соотношение NO3/PO4?

Вот эту статью прочтите. рН желателен 6,5, или около того. Этот показатель жёстко связан с КН и растворённым СО2. рН-контроллер кстати, вещь малонужная, а заботы требует. Достаточно настроить правильную подачу СО2.

Нет, не будут.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано

Обычно их не надрезают, а подламывают. Основная задача нарушить сосуды и ткани корневища, участвующие в транспорте питательных и прочих веществ. Можно в обще полностью отрезать, но тогда будет трудно сохранить целостность куста. Хотя если он уже прирос к коряге или камню, то это уже значения не имеет. Стоит учитывать, что новые почки проснутся только в кусочках без точки роста.

На самом деле размеры листьев не просто предсказать. Слишком много факторов влияет на это. В том числе питание. Тепличное культивирование анубиасов часто проявляет их скрытые возможности. Иногда таже "нана" может получится совсем не наной :)

Опубликовано

Большое спасибо за ответы и советы. Свет светит 11 часов с перерывом днем на 2 часа. Насщет надрезов интересовался на будующее :), контроллер мне заботы не доставляет, но я спокоен, что газа будет столько сколько нужно и будет держаться постоянный ph.

Еще раз спасибо.

Опубликовано

Большое спасибо за ответы и советы.

Ну это не мне нужно спасибо говорить, я в аквариумном содержании, а особенно в фирменных удобрениях, не большой специалист :)

Если будут еще вопросы или сложности, задавайте, не стесняйтесь.

Опубликовано (изменено)
Свет светит 11 часов с перерывом днем на 2 часа...

Это много для анубиасов. Впрочем, это будет понятно по обрастанию листьев ксенококусом. Перерыв не нужен. Его делают в аквариумах без подачи СО2 чтобы хоть как-то восполнить его недостаток. В природе в середине дня Солнце в зените, свет наиболее яркий. Поэтому ступенчатый метод освещения с пиком в середине дня наиболее физиологичен для растений.

... контроллер мне заботы не доставляет, но я спокоен, что газа будет столько сколько нужно и будет держаться постоянный ph.

А электрод не калибруете? Дело конечно житейское... При правильно настроенной подаче СО2 должно хватать. У Вас подача газа на ночь отключается? Постоянный рН тоже не совсем правильно. Должны быть небольшие суточные колебания.

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Опубликовано

До этого свет светил в таком же режиме, анубиас был под прямыми лучами, но ни чего ни когда не обрастало (хотя у моего знакомого под МГ обрастает ужасно), посмотрим, если что убавлю.

Электрод калибрую, после проверки его раз в месяц на протяжении полугода он сбился на 0,2 в большую сторону, так что оказался достаточно надежным решением. На ночь не отключаю, не вижу смысла, если отключать то резкий скачек у меня идет, примерно на 1,5 ph поднимается. А так есть конечно небольшие колебания в ph утром один, вечером немного другой.

Это много для анубиасов. Впрочем, это будет понятно по обрастанию листьев ксенококусом. Перерыв не нужен. Его делают в аквариумах без подачи СО2 чтобы хоть как-то восполнить его недостаток. В природе в середине дня Солнце в зените, свет наиболее яркий. Поэтому ступенчатый метод освещения с пиком в середине дня наиболее физиологичен для растений.

А электрод не калибруете? Дело конечно житейское... При правильно настроенной подаче СО2 должно хватать. У Вас подача газа на ночь отключается? Постоянный рН тоже не совсем правильно. Должны быть небольшие суточные колебания.

Опубликовано
До этого свет светил в таком же режиме, анубиас был под прямыми лучами, но ни чего ни когда не обрастало

А это было до того, как вы перешли на медленно растущие растения или после? Просто если до, то у вас все питание съедала длинностебелька и водорослям уже ничего не оставалось. Один анубиас не сможет быстро "очищать" воду. Я в своих немногочисленных аквариумах к анубиасам всегда оставляю роголистник для этих целей (удаление его излишков много времени не занимает). Но в вашем случае конечно нет смысла кормить роголистник фирменными удобрениями. Поэтому лучше все же опытным путем (подобрав длину светового дня и размеры вносимых удобрений) придти к необходимому равновесию.

Опубликовано

Это верно, дозу по удобрению сейчас буду уменьшать в 2-3 раза и мониторить содержания NO3/PO4, да раньше было много растений, из быстрорастущих оставил прозерпинаку, что бы по ней смотреть общее состояние, так же для этого же осталось амановская ричия и куба на камне появится, а она очень любит железо/фосфаты/нитраты

А это было до того, как вы перешли на медленно растущие растения или после? Просто если до, то у вас все питание съедала длинностебелька и водорослям уже ничего не оставалось. Один анубиас не сможет быстро "очищать" воду. Я в своих немногочисленных аквариумах к анубиасам всегда оставляю роголистник для этих целей (удаление его излишков много времени не занимает). Но в вашем случае конечно нет смысла кормить роголистник фирменными удобрениями. Поэтому лучше все же опытным путем (подобрав длину светового дня и размеры вносимых удобрений) придти к необходимому равновесию.

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...