Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Известь в аквариуме. За и против.

Рекомендуемые сообщения

Доборого всем дня.

Хочу спросить до какого уровня нужно понижать жёсткость в аквариуме чтобы в нём расли большинство растений и плавали даже прихотливые рыбы. В водопроводе жёсткость 18. В акве в магазине она падает до 16 и держится при рег замене. Грунт у них что и у меня. Свой откалибровал и вручную выбрал большое иколичество известковой крошки. Дальнейшие попытки выбрать грунт вручную считаю нецелесообразным. Реально ли мне с такой водой обзавестись нейтральным грунтом так как мой состоящий из 40% известняка при опускании в электорлит шипит. И на каком пороге жёсткости воды известняк начинает изменять общую жёсткость воды? Если он вступает в контакт с водой при её GH=8 то грунт менять видимо нереально.

Для растений важнее показатель КН, точнее рН, который зависит от КН. Для рыб всё индивидуально. Имея нейтральный грунт и установку обратного осмоса можно легко сделать требуемые параметры водички.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Для растений важнее показатель КН, точнее рН, который зависит от КН. Для рыб всё индивидуально. Имея нейтральный грунт и установку обратного осмоса можно легко сделать требуемые параметры водички.

у нас PH около 8 в водопроводе холодной воды. Вода к нам подаётся холодная и горячая одна и таже. У лаборантов ТП я узнал что горячая вода это таже что и холодная только подогретая но для того чтоб избежать накипи к нам в район поставили мембранную установку которая якобы снижает жёсткость и устраняет возможно накипи на трубах чтоб они не полетели. Измерив горячую воду-её показатель 12GH я думая о будущем решил соеденить эти две воды для того чтоб в будущем добавлять прям из крана опр. температуры прям в аквариум.

Что удивительно при смешении этих вод произошло общая жёскость стала 12. Зная что это нормальный показатель решил провести опыт дальше так как имею в наличии проблемный грунт. Смешав обе воды налил в трёх литровую банку и добавил из расчёта 10 часть грунт относительно объёма воды. Но чтобы убедиться конкретно добавил поллитра грунта на трёх литровую банку смешанной воды. Думаю дня через три должен быть результат о жёсткости в смешанной воде. Если она окажетя до 14 грунт оставлю. Так как со временем в аквариуме такой опыт приведёт к дальнейшему понижению жёсткости еденицы на две . Планирую 12 должно быть. Так как со временем в акве происходит понижение жёсткости. Ну а дальше известняк как известно будет буфером.

Может что не так думаю. У кого какие мнения? Осмос конечно хорошо но пока нет средств. Планирую также подавать кислород в аквариум. Но это всё в будущем. А пока буду ждать результаты своего опыта. Пусть даже он меня и обманет впоследствии. Просто переться за грунтом в Москву нет желание а не видя цвета грунта покупать через инет тоже не хочется. В наличии на ЗЖБИ имеется галька но её не дают ни охранники ни бюрократы начальники. Её даже продать не могут за нормальные деньги, говорят это не так просто. Хотя там гальки этой вагона 3.

КН у нас 10 в любой воде.

Изменено пользователем Krammer

В ближайшей речке намойте себе песка. Просто и хорошо. А что касается ЖБИ, то надо бутылку водки дать охране и все решится.

В ближайшей речке намойте себе песка. Просто и хорошо. А что касается ЖБИ, то надо бутылку водки дать охране и все решится.

Зимой? Просто и хорошо? Это ж сколько надо фанатизма!? Я думаю рота солдат даже ничего не намоет. Разве что сами намоютя под крещение.

Извините но уроки у Парфирия Иванова не брал. Хотя в крещение могу и сам окунуться немного.

Видимо я ненастоящий аквариумист. Но я готовлюсь им стать потихоньку.

Да сколько той зимы.. Скоро уже и весна.

Можно еще воду прокипятить или проморозить. Хорошо удаляет временную жесткость.

Можно еще воду прокипятить или проморозить. Хорошо удаляет временную жесткость.

вы не поняли. Что только не делайте с водой известняк всёравно её поставит на его место. Самое интерестное узнать с какого порога он начинает марать об воду свои лапы. С 8 или с 12 GH. Опыт должен показать. Стартонули с 12 с известняком. Если он не изменит её GH сильно ( градуса 2-4 ) значит ручёнки у него коротки когда она такая. А значит известняк этой воде пофигу.

Что толку её кипятить и морозить если она имеет к примеру жёскость 5. Три дня назад взял воду из источника с жёсткостью всего 5 едениц. И этот камешек быстренько поставил её на место сделав через 12 часов уже 8 едениц. Прада на стакан воды я добавил одну треть чистого известняка. Счас же грунт положил смешанный т.е тот котоаый будет как-бы в акве.

Вода правда в банке темноватая уже час но в магазине с этим грунтом на фильтрах ФАН извести говорят нет и вода прозрачная а дискусы себя прекрастно чувствуют уже 4 месяца у них. Добавляют правда кондиционеры воды сказали. Но грунт один в один как у меня.

А что вы собираетесь за растения выращивать? В принципе при жесткости 12-16 большинство растений аквариумных не плохо существуют, за редким исключением.

Да. Я видимо не понял вопроса. Собственно и сейчас его до конца не понимаю. Не стоит смешивать понятия общей жесткости и карбонатной. Известняк не влияет на GH. Да собственно GH и не особо критична в аквариумах Главное - КН

Известняк не влияет на GH.

Почему не влияет? Под известняками обычно понимают карбонат кальция, а он поднимает и тут и другую жесткость.

Уважаемые форумчане. Я думаю <noindex>эта информация</noindex> много пользы принесёт и тем кто занялся аквариумом

Почему не влияет? Под известняками обычно понимают карбонат кальция, а он поднимает и тут и другую жесткость.

У меня был аквариум года три назад, я про него писал на форуме несколько раз, в котором исчезала КН. При исходных карбонатах в 8 градусов, через сутки-вторые КН приходили практически к нулю. Общая жесткость как была 12 так и оставалась, ну может опускалась на градус-два. В любом случае зависимость не линейная.

А вообще, конечно, вся путаница в том, что тесты измеряют не карбонатную жесткость, а концентрацию в воде гидрокарбонатных ионов. Иными словами щелочность воды.

прошло 12 часов! Вода в банке изменилась до 13 -изменение один градус. Большинство рыб привезённых в наш город в один магазин выращивались говорят в такой воде. Рыбы из Питера дохнут в других магазинах.

Принято псевдорешение запустить "реактор" с такой водой. 13 это нормально. Я думаю барбусы и скалярии не будут материться на меня. И рстения привыкнут тоже.

а форум то вроде малолюдный. Или все уже давно всё знают и молчат.

Рыбы будут жить почти любые. Вот икра оплодотворяться у некоторых рыб не будет. Растения то же будут расти. Не все, правда, но распространенные почти все. Некоторые даже лучше, чем в мягкой воде. Например номафила.

Форум не малолюдный, а скорее клубный. ;)

Рыбы будут жить почти любые. Вот икра оплодотворяться у некоторых рыб не будет. Растения то же будут расти. Не все, правда, но распространенные почти все. Некоторые даже лучше, чем в мягкой воде. Например номафила.

Форум не малолюдный, а скорее клубный. ;)

Выдвигаю решение либо я не вовремя и рыбы счас не в моде.

Но мне уже сорок лет. Перепробовано всё в мире кроме зарубежных поездок. Остался прежний вариант в жизни-завести рыб и молчать. НЕо рыбы тоже не дураки у них нет ни тёплой одежды ни туфель на высоких каблуках они просто хотят жить как мы в комфортных условиях чтобы радоваоть того кто их завёл. Поэтому такя щепетильность

прошли 2 суток вода не изменилась. Так и держится 13 градусов GH

тут мало помошников

Вы конкретно сформулируйте свои вопросы. Потому что в таком витееватом изложении Вас не просто понять. С жесткостью вы сами эксперимент поставили. При той воде, что у вас течет из крана, ваш грунт повышает жесткость на один градус. Итоговая жесткость получается порядка 12-13 градусов. Как вам уже сказали, в такой воде хорошо будут себя чувствовать почти все рыбы и большинство аквариумных растений. Каких ответов вы еще ждете?

Для идеального варианта (мягкой воды), как тоже уже сказали, вам нужно использовать какой либо из методов очистки (смягчения) вашей воды и заменить ваш грунт на нейтральный, потому что в мягкой воде он будет сильно фонить.

Чем меньше в исходной воде карбонатов и кальция, тем быстрее будет её восстанавливать известняк, и поскольку это происхордит очень быстро, в 1-3 дня, выяснение этого вопроса теряет смысл. По крайней мере для аквариума. Лучше такой грунт не использовать, если только для африканских цихлид.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Доброго всем дня! Решил оставить этот грунт так как в моей воде живут большинство рыб и растений. Тем более остаётся возможность в будущем попробовать цихлид. Грунт как раз и менять не придётся. Очень благодарен за советы. С праздником крещения Господня всех!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...