борисыч Опубликовано 5 Марта, 2012 в 16:57 Автор Опубликовано 5 Марта, 2012 в 16:57 спасибо огромное . будем стараться. как только сделаю штатив для лампы, то стразу и поставлю! а на счет диодов я почитаю.
User2107 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 04:15 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 04:15 А зачем такие сложности? Отчего Вы решили обязательно использовать этот прожектор? А если в результате в аквариуме начнут бурно развиваться водоросли и тина? Придется все демонтировать? Не жалко будет собственного труда, нервов? А обслуживание? Это же лишние проблемы: ведь можно запросто ожог получить. Надо выключать, ждать пока остынет... Я понимаю такой мотив, как "загорелось". Мотив действенный. Это безусловно. Но кроме него есть какие-то объективные показатели к освещению аквариума именно прожектором?
борисыч Опубликовано 13 Марта, 2012 в 12:19 Автор Опубликовано 13 Марта, 2012 в 12:19 А зачем такие сложности? высота аквариума 70 см. не каждая ламна сможет пробить этот водяной столб, а МГ сможет. если бы был столб сантиметров в 50, я даже не заморачивался бы, поставил обячные люминисцентные лампы и все... конечно у нее тоже есть минусы, как и во всех лампах.
User2107 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:19 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:19 70см это ... у меня , сейчас измерил грубо офисными пластмассовыми линейками 46 см. Это я замерил от поверхности грунта до поверхности воды Кстати, идею добавить вместо одной мощной лампы несколько ламп поменьше нашел здесь Может быть, сначала стоит попробовать добавить несколько обычных энергосберегаек помощнее? Если с ними ничего не получится - тогда добивать идею с прожектором Потому как ежели прожектор нарисовать в таблице с двумя графами "плюсы" и "минусы", то минусов будет явно больше нежели плюсов Так уверенно говорю потому, что работал как-то резчиком в мастерской и нам поставили там эти прожектора. Грелись жутко, часто горели. Послевкусие от них самое неприятное. А тут аквариум с его обслуживанием. Я через день снимаю крышку, поднимаю "китовый" светильник с "дневными лампами" (белой и голубой) и кладу его на бортик над энергосберегайками. И спокойно занимаюсь своими делами. Подмениваю воду, удаляю лишние побеги, или подгнившие листья, ловлю рыбок, если нужно - проблем нет. Я не боюсь ожогов, взрывов. Иногда энергосберегайка опускается в воду - ничего - она холодная. Не представляю, как бы я все это делал, виси у меня прожектор.
Леонов_С_А Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:39 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:39 У меня несколько лет эти прожектора и я ими так доволен, что буду использовать даже там, где в этом не будет необходимости. Просто если бы я составлял список, то у меня плюсов было бы гораздо больше чем минусов. А вы случайно не про галогеновые лампы говорили? Не представляю, чтобы на производство разорились на дорогой металлогалоген. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
User2107 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:57 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 13:57 чесслово не помню точно, что там была за лампа тоненькая такая стекляшка но грела страшно сидеть под ними было просто жарко
борисыч Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:19 Автор Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:19 Сергей, скорее всего о галогенке. 2107, они только лишь могут греть, а для аквариума толку в них нет. на счет сберегаек, дело конечно хорошее, но где-то читал, что они не обладают тем спектром, который нужен для растений. у меня сейчас стоят сберегайки, я ими не доволен. если бы не хотел в аквариуме растений, то оставил бы их, а так хочу чтоб была живая трава, а не искуственная.
Леонов_С_А Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:44 Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:44 Я даже просто галогенку когда-то давно ставил и то бы заворожён бликами по дну. Ну прямо National Geographic за стеклом. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
борисыч Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:52 Автор Опубликовано 13 Марта, 2012 в 14:52 я сначала хотел тоже галоген поставить, потом мне тут посоветовали, что гелоген это ни есть хорошо, пришлось думать за МГ
User2107 Опубликовано 14 Марта, 2012 в 11:14 Опубликовано 14 Марта, 2012 в 11:14 А у меня просто поперло от сберегаек Я же их недавно совершенно поставил В Вашей ветке спрашивал, как патрон герметизировать Можно по датам посмотреть Но как только пошел дополнительный свет, так растения просто поперли Валлиснерия вымахала сантиметров на шестьдесят а новые побеги начали декоративную цветную лампу поднимать (она на резинке крепится у меня к камешку (мне сестра из Геленджика привезла плоской галечки, я в ней насверлил дырочек под воздушные шланги к распылителю, лампу повесил) Анубиас начал новые побеги выкидывать активно Эхинодорус пошел в рост, про роголистник вообще молчу Только сберегайки у меня желтого оттенка. Есть белые - они дают мертвенно белый свет, они хуже.
борисыч Опубликовано 14 Марта, 2012 в 12:48 Автор Опубликовано 14 Марта, 2012 в 12:48 (изменено) А у меня просто поперло от сберегаек Мил человек, у вас высота 46см водяноо столба. у меня порядка 60 см. люминисцентные лампы не рекомендуют ставить на высоту более 50 см. в 170 литровом аквариуме у меня тоже порядка 45 см высота водяного столба и стоят 6 ламп люминесцентных. трава там прет довольно таки хорошо. так как высоту пробивает этот свет. а при высоте 60-70 не пробьет. загибалась вся трава. только выжила та, которая наверху плавает, пистия вроде... я бы с радостью не заморачивался по этому поводу, на счет света, если бы все росло. но на вопросе "свет в аквариуме" много уже сломано копьев. Изменено 14 Марта, 2012 в 12:49 пользователем борисыч
борисыч Опубликовано 16 Марта, 2012 в 16:51 Автор Опубликовано 16 Марта, 2012 в 16:51 2107: Вторая особенность МГ-ламп - точечный характер источника. Набор люминисцентных трубок дает рассеянное освещение, большая часть лучей попадает в воду под косым углом, часть отражается от водной поверхности: чем больше отличие угла от прямого, тем больше отражение. Другая часть, пройдя в воду и двигаясь в направлении вдоль поверхности, затухает после нескольких переотражений от содержимого аквариума и стекол. В результате до дна доходит весьма малая доля света. Отсюда известная рекомендация: аквариум для растений не должен иметь высоту более 50 см. И эта рекомендация абсолютно верна, но только для люминисцентных ламп. МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую глоссостигму на глубине 60-70 см. Точно также легко выращивать любые другие "газонные" растения и риччию на дне. Согласитесь, высокий аквариум - это дополнительные возможности для дизайна. это отсюда http://aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1623
User2107 Опубликовано 19 Марта, 2012 в 04:14 Опубликовано 19 Марта, 2012 в 04:14 Борисыч, это не совет. Просто мысли вслух. Высокая банка переворачивается в нее устанавливаются одна, или несколько энергосберегаек. Горлышко утяжеляется, чтобы банка не переворачивалась и не всплывала. И получаем свет в толще воды, который подсвечивает растения и сверху и сбоку, а некоторые и снизу. Для "на всякий случай" можно от воздушного компрессора отвод сделать, чтобы в банке создавалось избыточное давление, не позволяющее воде туда поступать. Внешне должно быть красиво. Конечно, от формы банок зависит.
борисыч Опубликовано 19 Марта, 2012 в 13:46 Автор Опубликовано 19 Марта, 2012 в 13:46 (изменено) 2107, а вы бы стали у себя так делать? это получается допустим 3х литровую банку берем, делаем из нее лампу на 220 вольт, и на дно аквариума опускаем... а если вдруг вода попадет, или банка счучаем перевернется, что тогда? привет пожарная команда?! Изменено 19 Марта, 2012 в 13:56 пользователем борисыч
Леонов_С_А Опубликовано 19 Марта, 2012 в 14:18 Опубликовано 19 Марта, 2012 в 14:18 А мы чо, уху варим? 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
User2107 Опубликовано 19 Марта, 2012 в 14:33 Опубликовано 19 Марта, 2012 в 14:33 не, трехлитровая банка не годится нужна высокая ваза такие в цветочных магазина продают я бы делать у себя при том, что имею - не стал бы а вот если придется приобрести высокий аквариум типа вашего, да еще и широкий - отчего бы и нет? тем паче, при современных герметиках его можно так закупорить, что попадание воды вообще будет исключено единственная проблема - обрастание стекла - придется постоянно его чистить ну и какой-то подогрев воды все равно будет. я ни в коем случает не советую Вам просто подумал мысль, представил, как оно может смотреться и изложил.
борисыч Опубликовано 20 Марта, 2012 в 11:33 Автор Опубликовано 20 Марта, 2012 в 11:33 просто подумал мысль, представил, как оно может смотреться и изложил. видите ли, УВАЖАЕМЫЙ User 2107, для меня аквариум это уголок живой природы. часть ухоженного водоема... поэтому мне такой вариант не приемлим.
Костерин Опубликовано 21 Марта, 2012 в 03:50 Опубликовано 21 Марта, 2012 в 03:50 видите ли, УВАЖАЕМЫЙ User 2107, для меня аквариум это уголок живой природы. часть ухоженного водоема... поэтому мне такой вариант не приемлим. Если уж делать погружной источник света, то лучше использовать что-то типа такого: лампа Тритон погружная DGHL 1540. Существуют разные варианты мощности, длины и цвета...
борисыч Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:14 Автор Опубликовано 27 Марта, 2012 в 15:14 это уже ближе к истине... а не емкость перевернутая кверху дном и вставленой туда лампе...
nik8300 Опубликовано 31 Марта, 2012 в 16:54 Опубликовано 31 Марта, 2012 в 16:54 кто знает подскажите,купил аквариум на 450л в крышке одна лампа Флуоресцентная лампа Marine-Glo на 40в на вид не отличается как другие но когда включил свет какойто синий, подойдёт она для растений? както раньше с такой не сталкивался
Гость Гость Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 11:09 Опубликовано 12 Апреля, 2012 в 11:09 если сможете, вставте фото... так будет понятно, о чем речь идет
борисыч Опубликовано 18 Июня, 2012 в 13:14 Автор Опубликовано 18 Июня, 2012 в 13:14 всем тем кто помогал советами и участвовал в дискуссиях огромное спасибо не спешно довел до конца свою головную боль... установил МГ. получилось вот такое... пока это только начало, но растения уже стали давать новые листья, а валиснерия стала вовсю завоевывать территорию, разбрасывая новые отростки. рыбы пока не много, она в процессе приобретения. пока там 5 неонов голубых, скоро добавится еще штук 30-35, также сейчас есть данио ререо, биколоры, скалярия. вроде не дерутся друг с другом.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти