User2107 Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 18:33 Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 18:33 (изменено) обычные энергосберегающие лампы, только цоколь - миньон. Патрон тоньше, чем обычный Желтые: у желтых спектр аналогичный простой лампе накаливания, а про нее умные книги пишут, что весьма благоприятна для растений Кстати, конденсат все равно есть но меньше Изменено 17 Февраля, 2012 в 09:30 пользователем User2107
борисыч Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 11:37 Автор Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 11:37 Вчера укрепил под крышкой две энергосберегающие лампы-миньоны по 50 вт каждая сберегающие лампы нагреваются не сильно, так что можно не волноваться на счет попадания конденсата к контактной группе.. в том аквариуме, который я выкладивал выше стоят 4 сберегающие на 25 ватт... и проблем я не испытывал с конденсатом...
борисыч Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 11:40 Автор Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 11:40 Желтые: у желтых спектр аналогичный простой лампе накаливания, а про нее умные книги пишут, что весьма благоприятна для растений смотря какой высоты аквариум... мне сберегающие не помогли вообще никак... сегодня пришлось за металлогалогеном ехать... оказывается не все так просто, то что касаемо ламп МГ... пришлось и копья по ломать при решении этого вопроса...
Леонов_С_А Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:22 Опубликовано 17 Февраля, 2012 в 15:22 Хм... А умные люди говорят, что жёлтый спектр способствует росту не растений а водорослей. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
User2107 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 13:24 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 13:24 И правильно умные люди говорят! Они же не только это говорят, но и что и растения и водоросли любят теплый, желто-оранжевый спектр, и что надо просто уметь подобрать баланс в освещении так, чтобы растения росли хорошо, а водоросли не очень
Лютик Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 14:01 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 14:01 Я даже с вами спорить не берусь (боюсь) Но водоросли любят голубой (на своем горьком опыте)
User2107 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:13 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:13 Не надо бояться Насколько я по своему опыту знаю, водоросли любят много света. Как только света переизбыток, так и стекло начинает зеленеть и борода на листьях появляется. Я просто подбираю лампы так, чтобы растения росли хорошо а бороды не было.
камцан Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:23 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:23 водоросли любят длинный "день" а растения вполне обходятся коротким если свет "днем" достаточно интенсивный и того делаем яркий свет (около 1Вт на Л) и небольшую продолжительность освещения (8 часов) и никакие водоросли нам не страшны
User2107 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:49 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 18:49 Вот в вопросе света я, пожалуй, в исключительном положении: у большинства местных "сомов" и "ихтиозавров" аквариумы дома стоят, а у меня на работе, где нет ни одного окна на улицу. Помещение не подвальное, но так построено, что окон нет. И свет у меня только искусственный, а растения - только живые. Поэтому приходится "вертеться на пупе", добавляя лампы к штатным светильникам
Леонов_С_А Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 20:21 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 20:21 Зря вы, уважаемый Кацман, не берёте в расчёт спектр. Я тоже не верил и проверил... С ожидаемым результатом (несколько раз). 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
Вадимыч Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 20:40 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 20:40 Меня удивляет расчет ватт на литр. Полный анахронизм. Его ввели в практику когда освещали лампами накаливания. Потом он как-то незаметно привязался к люминесцентным, хотя они раз в пять экономичнее накаливания. Сейчас уже начали ставить светодиоды, которые в пять раз экономичнее люминесцентных. Опять будет ватт на литр? На самом деле у меня на 200 литров стоит всего 70 ватт люминесцентный и все растет с дурной силой... кроме водорослей.
Praeclara Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 22:19 Опубликовано 20 Февраля, 2012 в 22:19 Меня удивляет расчет ватт на литр. Полный анахронизм. ... ... у меня на 200 литров стоит всего 70 ватт люминесцентный и все растет с дурной силой... кроме водорослей. Если не нравится, зачем пользуешься? Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
nik8300 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 04:34 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 04:34 Извините если не в тему,просто не знаю где спросить, хочу поставить розетку с таймером (механическая суточная) для включения света в аквариуме, может кто пользуется или знает,её нужно каждый день настраивать??? или раз настроил и забыл.Спасибо
Вадимыч Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 04:39 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 04:39 Володь, да я не пользуюсь. Просто удивляюсь живучести некоторых рекомендаций. Ватт света на литр , см рыбы на литр объема...
User2107 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 07:10 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 07:10 Спектр реально важен. Я пробовал ставить белые - водоросли растут, а растения ни фига! И чем больше мощность, тем хуже результат А сжелтыми - все просто прет как на дрожжах Естественно прет только то, что вообще может без солнечного света расти. Несколько видов растений у меня так и погибли. Таймер настраивается один раз. там программа есть: все дни недели. включение во столько-то, а выключение во столько-то Единственное - насколько точен ход часом таймера. У меня за год на полчаса сместилось время включения и выключения Но так как это происходит постепенно, то я не лезу с поправками
Лютик Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 07:17 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 07:17 Водоросли сине зеленые это длинный световой день. Например свет от окна. При выключенном свете в аквариуме. В моем случаи это еще жидкие удобрения. Таймеры бывают 2 видов механические и электронные. Выставляются один раз, работают по заданному времени. Электронные пока не умрет аккумулятор. Механические почти вечно, но если выключают ток отстают на это количество времени, и требуют перепрограммирования.
Praeclara Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 08:13 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 08:13 Володь, да я не пользуюсь. Просто удивляюсь живучести некоторых рекомендаций. Ватт света на литр , см рыбы на литр объема... Понятное дело что это условности. Так ими потому и пользуются, что точно замерить невозможно. Рекомендация: кормите рыбу столько чтобы она съедала корм за полминуты/минуту/3 минуты. Есть рыба которая одного мотыля будет мусолить полчаса, а есть такая что за полминуты сожрёт столько, сколько сама весит. Как тогда рекомендовать? Возьми столько корма сколько нужно? Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
камцан Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 08:25 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 08:25 Зря вы, уважаемый Кацман, не берёте в расчёт спектр еще как беру просто отвечал на : Насколько я по своему опыту знаю, водоросли любят много света. а по поводу спектра ИМХО в спектральном составе света должны быть все цвета кроме тех что есть в окраске растений (они всеравно отражаются от листьев соответственно растениями не воспринимаются) тоесть не должно быть зеленого (и красного если листья начинают краснеть от избытка света) Меня удивляет расчет ватт на литр. я приводил ватт на литр именно люминисцентного света .. лампы накаливания это вообще не свет а обогрев ))) хочу поставить розетку с таймером ( механическая суточная ) для включения света в аквариуме, может кто пользуется или знает,её нужно каждый день настраивать??? или раз настроил и забыл настроил и забыл до первого отключения электроэнергии
борисыч Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:03 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:03 я свою раз в полгода подстраиваю, а так она нормально работает без нарекания... подстраиваю только реальное время, а не время включения и выключения... также там есть режимы, которые будут полезны, на крайний случай почитайте инструкцию...
камцан Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:29 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 11:29 также там есть режимы, которые будут полезны, на крайний случай почитайте инструкцию... Это в механической то ?? (я это слово не просто так выделил в предыдущем посте)
борисыч Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:43 Автор Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 14:43 Это в механической то ?? (я это слово не просто так выделил в предыдущем посте) нет, не в механическом... в механике-то какие режимы могут быть? там только режим ВКЛ и ВЫКЛ
камцан Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 15:31 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 15:31 вопрос был именно про механику
nik8300 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 18:45 Опубликовано 21 Февраля, 2012 в 18:45 Спасибо Всем за ответ! Я спрашивал именно про механический, он на вид розетка а вокруг шкала,он называется ежедневный, в одних магазинах говорят что раз настроил и всё, он будет каждый день к примеру в 8.00 включать и 20.00 выключать (как сам настроишь) в других говорят про точно такой что нужно каждый день устанавливать что работает по принцыпу как в старых стиральных машинах,навёл на 15 минут оттикало и по новому,есть электронный он уже называется недельный ,возможностей побольше ну и ценник намного веселее,меня интересует именно механический, Но если его нада каждый день настраивать то он никчему ,и сам включу и выключу.
камцан Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 04:17 Опубликовано 22 Февраля, 2012 в 04:17 Я спрашивал именно про механический во-во и я о том же, любит у нас народ давать ответ не прочитав вопрос )) а по существу - есть у меня механический таймер в нем внутри электродвигатель (если таймер включить в сеть - слышен едва различимый звук от его работы) вращающий механизм, работает пока есть питающее напряжение, ничего каждый день настраивать ненадо, но точность +/- полчаса
Гость Гость Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 06:01 Опубликовано 23 Февраля, 2012 в 06:01 хорошо... а если куда-то ехать... поехали в отпуск... а дома свет выключили... и все, курите бамбук... так что лучше переплатить рубдей 200 и получите электронный...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти