Костерин Опубликовано 17 Января, 2012 в 04:21 Опубликовано 17 Января, 2012 в 04:21 а в чем приемущество аквариума без крышки?.. Что же, давайте рассмотрим плюсы и минусы аквариума без крышки. На вскидку... Плюсы: - возможность создания некой композиции из аксессуаров и растений выступающих из воды; - возможность беспрепятственного любования аквариумной поверхностью, плавающими, цветущими растениями; - возможность создания нестандартного освещения аквариума; - возможность использования мощных МГ ламп для освещения квариума. Минусы: - риск гибели гидробионтов, склонных к покиданию аквариума; - необходимость борьбы с пленкой пыли и прочего мусора на поверхности воды; - более быстрое и в большем количестве испарение воды из аквариума; - при содержании лабиринтовых - риск заболевания рыб, вдохнувших холодный воздух (например, зимой, при проветривании помещения); - повышение влажности в комнате (если комната не достаточно большая).
Костерин Опубликовано 17 Января, 2012 в 06:13 Опубликовано 17 Января, 2012 в 06:13 ... А то на обычных галогеновых светильниках солдаты рыбу жарят, это со слов знакомого Про рыбу не знаю, возможно... Видел устройство, для сварки линолиума, в нем в качестве нагревающего элемента использовалась МГ лампа мощностью 1,5 КВт. Тепла МГ лампы выделяют очень приличное количество.
Praeclara Опубликовано 17 Января, 2012 в 11:38 Опубликовано 17 Января, 2012 в 11:38 Самый главный плюс аквариума без крышки - появляется ещё одна возможность обзора аквариума - сверху. Повышение влажности в комнате я отношу к плюсам, а не к минусам. Для человека рекомендуемая влажность воздуха 40-60%. У меня в комнате 18м2 стоит 3 аквариума объёмом около 500л. Все аквариумы без крышек. Работает увлажнитель воздуха в тихом режиме. Отключение настроено при достижении 50% влажности. За последние 2 суток он не отключался ни разу. Влажность в комнате 43,5%. Видимой плёнки сейчас на поверхности нет, бороться не с чем. Появляется она скорее от избытка органики. Поэтому есть приспособы в продаже для её сбора и даже жидкие средства. С учётом еженедельных подмен, повышенной испаряемостью можно принебречь. Тут правда есть подвох. Испаряется обессоленая вода. Поэтому если не использовать осмос, жёсткость слегка поднимется, но не сильно. С учётом средних показателей КН и GH в водопроводе, осмос желателен как правило . Питер конечно исключение в этом случае. В ангину лабиринтовых верится с трудом. Таким образом остаётся один минус - нельзя держать рыбу склонную к выпрыгиванию. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Леонов_С_А Опубликовано 17 Января, 2012 в 14:53 Опубликовано 17 Января, 2012 в 14:53 (изменено) А какие зайчики на дне от движущейся воды... Прям по-настоящему окно в природный водоём получается. Изменено 17 Января, 2012 в 17:57 пользователем Леонов_С_А 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
User2107 Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:02 Опубликовано 20 Января, 2012 в 14:02 Простите, что захожу со своим вопросом в чужую ветку, просто у меня тоже присутствует проблема света. "Китового" светильника не хватает. Растения в большом аквариуме гибнут. В свое время у меня просто конвейер какой-то был: сорокалитровый аквариум освещался через стекло двумя лампами и там трава росла как на дрожжах. Вот оттуда я ее в большой аквариум и пересаживал, где она потихонечку чахла Так вот, хочу я дополнительный свет сделать в большом аквариуме. Он у меня угловой. Думаю в пустующие углы (там короб получается) поместить по энергосберегающей лампочке с маленьким цоколем. Провод купил, патроны под миньоны купил. У меня вопрос: как заизолировать патрон, чтобы из-за влаги и возможных брызг не было короткого замыкания?
Леонов_С_А Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:35 Опубликовано 20 Января, 2012 в 16:35 (изменено) Я видел, правда однажды, что изолируют заливанием силикона, который продаётся в аквариумных магазинах. Изменено 20 Января, 2012 в 16:35 пользователем Леонов_С_А 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
борисыч Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:59 Автор Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 13:59 а не получится ли чо-то на подобие, при использовании МГ? http://www.youtube.com/watch?v=p2cDPfVWPjM
Костерин Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 17:07 Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 17:07 По-моему, это видео с подвохом, лампа в 300 Вт на таком расстоянии вряд ли на это способна... хотя... Думается, что Вам стОит рассмотреть вариант освещения аквариума при помощи светодиодного led светильника, пожалуй, это перспективнее чем МГ. Почитайте вот это, впечатляет.
Леонов_С_А Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 20:00 Опубликовано 7 Февраля, 2012 в 20:00 Чёт мне кажется, что это не металлогалогенная. Не видел, чтобы лампу крепили не боком а вертикально. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
борисыч Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 13:38 Автор Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 13:38 скажите, товарищи, если поставить в этот аквариум МГ на 150 ватт, то не получится ли такого, что под лампой будет светло, а допустим на углах будет темень? речь веду про аквариум, описанный в первом посте...
Praeclara Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 16:40 Опубликовано 8 Февраля, 2012 в 16:40 Получится. поэтому нужно ставить две по 150Вт Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
User2107 Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 13:32 Опубликовано 9 Февраля, 2012 в 13:32 Я видел, правда однажды, что изолируют заливанием силикона, который продаётся в аквариумных магазинах. Спасибо огромное! Залил силиконовым герметиком (у нас в офисе ремонтировали течь в потолочном кондее и мастер забыл тубу) патроны, повесил на стенку аквариума пару энергосбрегающих ламп. Растения просто на глазах ожили. Криптокарины выпустили новые листья, другие растения начали выпускать отростки. Супер!
User2107 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 11:24 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 11:24 Коллеги, подскажите пожалуйста, вот такую вещь, с освещением аквариума связанную: Производители отчего-то предпочитают крышки аквариумов делать черными и глухими. Я планирую добавить пару ламп под крышку небольшого аквариума на 50 литров с глухой крышкой-коробом Казалось бы, проблем быть не может - все просто: крепи провода и лампы и будет щастье. Но из-за того, что крышка плотная, на ней постоянно скапливается вода - конденсат. Как считаете, перестанет ли он скапливаться, если я просверлю на торцах крышки отверстия? Будет ли суше?
борисыч Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 14:40 Автор Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 14:40 Получится. поэтому нужно ставить две по 150Вт 300 ватт на 250, даже меньше, литров на 210 литров? не перебор ли? не попрут ли ненужные водоросли от переизбытка света?
Костерин Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 15:07 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 15:07 300 ватт на 250, даже меньше, литров на 210 литров?.. Получится чуть больше 1,4 Вт/л, в принципе, это не перебор, но может потребоваться подача СО2, чтобы не "попёрли водоросли". ... из-за того, что крышка плотная, на ней постоянно скапливается вода - конденсат. Как считаете, перестанет ли он скапливаться, если я просверлю на торцах крышки отверстия? Будет ли суше? Суше, безусловно, будет, немного больше воды станет испаряться, но совсем сухо не станет никогда.
камцан Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 17:40 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 17:40 Как считаете, перестанет ли он скапливаться, если я просверлю на торцах крышки отверстия? Будет ли суше? небольшие отверстия практически ничего не изменят ... врезайте в крышку кулер от компа тогда влажный воздух будет выдуваться )) но появится другая проблема: быстрое испарение воды и как следствие оседание солей на стенках аквариума
User2107 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 20:01 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 20:01 Спасибо за совет. Кулер пока ставить не стану. Сначала попробую просверлить ряд отверстий с двух торцов. На испарение воды мне начхать: я через день меняю в 50 литровом аквариуме 10 литров воды. Так что сколько там испарится? 100 грамм? 250? Это как слону дробина.
Praeclara Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 22:25 Опубликовано 10 Февраля, 2012 в 22:25 Всё зависит от количества отверстий и их размера. Хуже не будет это точно. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru
Гость Гость Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 04:38 Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 04:38 По-моему, это видео с подвохом, лампа в 300 Вт на таком расстоянии вряд ли на это способна... хотя... Думается, что Вам стОит рассмотреть вариант освещения аквариума при помощи светодиодного led светильника, пожалуй, это перспективнее чем МГ. Почитайте вот это впечатляет. а когда дионы выгорят, то потом выкидывать лампу придется, или перепаивать.....
Леонов_С_А Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 10:10 Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 10:10 Не следует забывать, что качественные светодиоды почти на всё протяжении службы (а это не менее десяти-двенадцати лет) не теряют силу светового потока и главное, держат спектр, что ни с одним источником освещения сейчас даже близко достичь невозможно. А выпаять перегоревший и впаять новый светодиод у человека, почти незнакомому с паяльником займёт максимум минут двадцать. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
Нор Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 11:52 Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 11:52 Получится чуть больше 1,4 Вт/л, в принципе, это не перебор, но может потребоваться подача СО2, чтобы не "попёрли водоросли". Пребор . получится примерно 25000лм. по вашему это где-то 2.1 ватт на литр
камцан Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 13:17 Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 13:17 Не следует забывать, что качественные светодиоды почти на всё протяжении службы (а это не менее десяти-двенадцати лет) не теряют силу светового потока и главное, держат спектр, что ни с одним источником освещения сейчас даже близко достичь невозможно. А выпаять перегоревший и впаять новый светодиод у человека, почти незнакомому с паяльником займёт максимум минут двадцать. ага только стоят эти качественные светодиоды тоже "качественно" и попробуй отличи их при покупке , а дешевые (относительно) китайские теряют яркость уже через месяц если не раньше. купил один мой знакомый китайский светодиодный фонарик 2/3 светодиодов потускнели
Леонов_С_А Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 21:14 Опубликовано 11 Февраля, 2012 в 21:14 Простите, но кто задавался вопросом о сборе светодиодного светильника давно уже не задаёт себе вопрос, какие диоды качественные. И уж подавно никому в голову не придёт покупать нонеймовские диоды. Ваш аргумент прошёл мимо немного. 370 литров - полиптерусы, мурена, коломоихты, ктенопома, елушка. 370 литров - фронтозы 136 литров - оранжерея с эхинодорусами и ивой 120 литров - зарождающийся креветочник с землёй 40 литров - оранжерея с крипотокоринами 20 литров - госпиталь с псевдотрофеус зебра 20 литров - шпорцевая лягушка с ряской 20 литров - ряска (будь она неладна) 10 литров - артемия 5 литров - циперусы ----------------------------------------------------------------------------------- Террариум сухой с прыткими ящерицами 10 литров - чернотелки и личинки
User2107 Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 04:39 Опубликовано 14 Февраля, 2012 в 04:39 Вчера укрепил под крышкой две энергосберегающие лампы-миньоны по 50 вт каждая с разносом сантиметров в 15. И прорезал сверлом-фрезой продольные отверстия с задней стороны крышки и на одном торце (надо бы и на втором, но побоялся, что свет будет резать глаза - он стоит ко мне торцом) Вечером посмотрел - вроде сухо. Посмотрим, что будет утром
Siegfried Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 11:42 Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 11:42 интересно, что это за "энергосберегающие лампы-миньоны по 50 вт каждая" ??
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти