Ленок Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 17:12 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 17:12 Пожалуйста, помогите! запустила аквариум 240 литров 2 месяца назад (подросших 2 сомов, 2 скалярий, 3 теренций переселила из маленького 55-литрового), пока подселила еще 3 моллинезий. Растения живые (не знаю как называются, похожи на осоку). Свет 2 лампы по 30W, встроенный фильтр-помпа, который обеспечивает хорошую аэрацию, грунт - мелкая галька, вернее похож на мраморную крошку, вода чистая, прозрачная, имеет нормальный запах аквариума. Кормлю рыб 1 раз в день - 1 день - заморозка, 2 день - сухой корм растительный. Через месяц после заселения скалярия заболела манкой, лечила антипаром, потом выводила из воды углем. От угля потемнел грунт и замок, не могу отчистить. Но потом начали чернеть растения и они не растут. При чем корни развиваются, т.к. появляются новые кустики, но не вырастают. В старом маленьком аквариуме растения росли очень хорошо, постоянно "пропалывала", сейчас там живут 15 неонов, 5 данио, 4 разборы и маленький сомик и растения продолжают процветать, а новый большой аквариум стоит лысый и с темным грунтом. А еще на стеклах стали появляться зеленые точечки, правда они легко смываются губочкой (раз в две недели при подмене воды), но раньше в маленьком аквариуме такого никогда не было. Что это? Сколько ни читала, не могу определить что это: может, сине-зеленые водоросли, может черная борода. Добавлять лекарства опасаюсь, само не проходит ... ПОМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegfried Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 18:36 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 18:36 у Вас очень мало света, по этому растения и не растут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 23:08 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2011 в 23:08 Лучше не лечить рыбу в общем аквариуме, а делать это в отсадниках. Лекарства в терапевтических дозах зачастую неблагоприятно сказываются на растениях. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 06:21 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 06:21 Возможно у вас <noindex>диатомовые</noindex> и ксенококус. <noindex>Вот</noindex> ещё. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 16:57 у Вас очень мало света, по этому растения и не растут Мало? В аквариуме так светло, прямо глаза слепит. 2 дневные лампы по 30 W. у меня стоит замок на границе света и тени, там, где теневая сторона, он чистый абсолютно, там где хорошо освещен - позеленевший и почерневший, не то чтобы очень безобразно, но видно. Растения, которые посажены за замком - не почерневшие, но тоже не растут, а посередине, на самом свету, черно-зеленые, не бурые. И зеленые точки на стекле в тех местах, которые сильно освещены. Мне говорили, что наоборот света много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 17:03 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 17:03 Возможно у вас <noindex>диатомовые</noindex> и ксенококус. <noindex>Вот</noindex> ещё. спасибо за ссылки, интересная информация. Скорее всего, судя по описанию, у меня зеленые водоросли. Только я так и не поняла, из-за чего именно у меня проблема, и что же все-таки делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 19:51 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2011 в 19:51 Всё-таки увеличить количество света и уменьшить продолжительность светового дня. И биомассу растений тоже нарастить. Сбросьте фото аквариума и водорослей по возможности. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 05:49 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 05:49 Вы пишите, что у вас только один вид растений? Возможно это валлиснерия. Для вашего объёма это очень мало.. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:38 (изменено) Всё-таки увеличить количество света и уменьшить продолжительность светового дня. И биомассу растений тоже нарастить. Сбросьте фото аквариума и водорослей по возможности. каким образом можно увеличить освещение, если там все в крышку встроено? Во втором аквариуме света намного меньше, а растения растут. Для того, чтобы уменьшить продолжительность светового дня достаточно просто свет в аквариуме выключать? Ничего, что в комнате тоже дневной свет горит? Сколько должен быть световой день в аквариуме? Как же нарастить-то эту биомассу, если она не растет? Завтра обязательно скину фото, фотик на работе забыла. Не бросайте меня , пожалуйста... Изменено 15 Декабря, 2011 в 15:44 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:43 Автор Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 15:43 (изменено) Вы пишите, что у вас только один вид растений? Возможно это валлиснерия. Для вашего объёма это очень мало.. Я понимаю, что мало... Вы даже себе не представляете насколько это мало, аквариум вообще лысый... Получается, чтобы растения хорошо росли, их надо сразу много высаживать? А может на состояние растений повлиять наличие в аквариуме морских ракушек? Ракушки не окрашенные. Изменено 15 Декабря, 2011 в 15:46 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:04 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:04 Ракушки надо убрать, в крышку можно ещё присобачить ламп, а 15 часов света это много, пока больше шести не держите. Ну а растений для запуска надо бы побольше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:23 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2011 в 19:23 В маленьком растёт, потому что сотношение хорошее Ватт на литр...Да, желательно сразу много высаживаь, приерно 2/3 от объёма.. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 08:51 Автор Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 08:51 (изменено) Всё-таки увеличить количество света и уменьшить продолжительность светового дня. И биомассу растений тоже нарастить. Сбросьте фото аквариума и водорослей по возможности. вот так это безобразие и выглядит... Красивая зелень - это картинка, мое то, что ниже Там где амфора хорошо освещена, она почерневшая, а с теневой стороны абсолютно чистая. Световой день обязательно уменьшу. Изменено 16 Декабря, 2011 в 09:02 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 09:18 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2011 в 09:18 1. ракушки убрать. 2. срочно много простых быстрорастущих растений: роголистник, наяс, роталу, людвигию. Можно ещё добавить стрелолист шиловидный, он же сагиттария субулата. 3. у вас валлиснерия вроде бы.. 4. можно растения как-то почётче сфотографировать? Попробуйте макросъёмку. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:28 (изменено) 2. срочно много простых быстрорастущих растений: роголистник, наяс, роталу, людвигию. Можно ещё добавить стрелолист шиловидный, он же сагиттария субулата. Я живу на краю света, я даже таких словей не знаю... В наших магазинах с растениями напряженка, но я обязательно что-нибудь найду. Почему нельзя ракушки? Изменено 17 Декабря, 2011 в 16:37 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:45 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:45 снимала на разных режимах, кстати первая фотка - макросъемка, четче не получается. сократила световой день, еще новые моллинезии активно объедают черноту, вроде стало лучше, почистила зеленые точки со стекла, больше не наростают. Видимо основная проблема - длинный световой день - 15-17 часов, я как-то не задумывалась над этим, теперь они полдня сидят в темноте. А сколько вообще часов норма в среднем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 16:56 эта фотка получше. Почему фотографии, снятые подряд в одном режиме имеют разные свойства? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pun4ik Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:59 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2011 в 20:59 ракушки повышают жёстость воды, что для растений не айс. 27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ. 20 л. - выноска. Используется как нерестовик. 23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна. 15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет. <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:57 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 10:57 Для акваруима с живыми растениями часов 8 - 10 норма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Siegfried Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 12:10 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 12:10 у Вас очень мало света, по этому растения и не растут еще раз повторюсь..... 30\ 240=0,125 ...да при такой мощности света будут расти только ПЛАСТИКОВЫЕ растения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:20 Автор Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:20 (изменено) еще раз повторюсь..... 30\ 240=0,125 ...да при такой мощности света будут расти только ПЛАСТИКОВЫЕ растения У меня две лампы по 30. Я даже не могу представить себе куда там можно добавить лампы, если все встроенно в крышку. Надо мужа озадачить А на пластик я не согласна... А вот я не поняла, почему растения растут лучше, когда их больше? Изменено 18 Декабря, 2011 в 13:25 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:49 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 13:49 Микроклимат... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 21:04 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2011 в 21:04 У меня две лампы по 30. Я даже не могу представить себе куда там можно добавить лампы, если все встроенно в крышку. Надо мужа озадачить ... Было бы только желание. Можно и в крышку добавить и крышку поменять. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ленок Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 16:31 (изменено) Было бы только желание. Можно и в крышку добавить и крышку поменять. Если бы у меня был самодельный аквариум, можно было бы и поменять, а так, когда заводской аквариум с тумбой и с крышкой... Думаем А вы не подскажите, как это можно сделать? В крышке предназначено место для двух ламп. Изменено 19 Декабря, 2011 в 16:32 пользователем Ленок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 19:46 Поделиться Опубликовано 19 Декабря, 2011 в 19:46 (изменено) Честно говоря, я в этом сам не разбираюсь. Попросил, добрые люди мне сделали крышку с лампами. Вернее с достаточным количеством ламп. Найти специалиста который этим занимается наверняка можно в любом городе. Как вариант, можно попробовать поискать готовый светильник на ножках или подвесной под размеры вашего аквариума. Изменено 20 Декабря, 2011 в 00:42 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти