WhiteUnicorn Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:10 Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:10 Кто нибудь пробовал выращивать офиопогон ботвой над аквариумом, но с корнями внутри ? Сможет он выжить без опрыскивания ? Крышки на банке нет, он низкий, по идее влажность прямо около него должна быть повыше, чем в комнате. Циркуляции воды в банке нет, в ящичке, соответственно, тоже. Но есть мелании, которые ковыряются в грунте, в том числе в ящичек они тоже забираются. В качестве грунта - та же мелкая галька (1 мм), что на дне. В "балконном ящичке" много дырок, но на фото их не видно. Кстати, есть ли какая нибудь аквариумная трава максимально близкого типа ? Т.е. чтобы плотными розетками, узкие листики достаточно жесткие, низкое и не очень быстро растущее.
Aleksey_P Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:18 Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:18 Еще как сможет. У меня замечательно растет просто в горшке, без воды, но почва при этом должна быть постоянно влажная. Листья не опрыскиваю. Офиопогонов несколько видов, так что можно подобрать и карликовый.
WhiteUnicorn Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:33 Автор Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:33 Мой как раз маленький. Вроде японский, но при продаже вид не был указан, просто - "офиопогон". Просто хочется что-то "такое же, но с перламутровыми пуговицами", т.е. подводное. Вот он до посадки. Клавиатура - для масштаба
Aleksey_P Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:42 Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 21:42 Я, конечно не великий спец в офиопогонах, но на мелкий вид не похож, уж больно лист широкий. Мелкие виды "торгаши" выдают за саггитарию, он и похож на нее, только лист жесткий и темнее.
WhiteUnicorn Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:03 Автор Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:03 Я хотела сказать, что СЕЙЧАС он (по моим представлениям о мелкости) - мелкий И если он не вымахает в два раза в длину - то размерчик меня устраивает вполне. А что это за вид все таки?
Антон Бакалов Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:04 Опубликовано 27 Ноября, 2011 в 22:04 На фото японский, мельче никогда не видел и не слышал. Есть ещё несколько видов, они крупнее. Ябуран - тот до 15 см в длину листа... Если подводную именно плотную хотите, то тут шансов не очень много. Разве что какие-нибудь карликовые аиры-акорусы или ситники, и то, и другое - болотники. Офиопогоны японские в Краснодаре неплохо зимовали у меня в открытом грунте на клумбе - это чисто грунтовое растение, даже не болотник. Ябуран, возможно, более влаго- и теплолюбив... Так что если у него и есть шансы, то только так, чтобы корневая мочка не замокала особо - чтобы узел кущения был на уровне поверхности воды или выше. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/
Pustovetov Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 06:58 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 06:58 Сейчас пачками появляются новые прибрежно-болотные ароидные. Буцефаландры хоть и отлично растут в воде, но внешне не сильно похожи. А вот аридарумы, бакоа ближе к заданному...
Антон Бакалов Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 08:56 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 08:56 Сейчас пачками появляются новые прибрежно-болотные ароидные. Буцефаландры хоть и отлично растут в воде, но внешне не сильно похожи. А вот аридарумы, бакоа ближе к заданному... Ой, если не секрет, а что такое "бакоа"? Можно латынь? Я про такое и не слышал никогда. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/
WhiteUnicorn Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 09:40 Автор Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 09:40 Вот жеж засада.. А как их тогда выращивают для продажи, эти офиопогоны? Судя по виду корневой системы - в грунте (сухом) они не сидели никогда. Т.е. как минимум гидропоника. В горшок я их конечно могу пересадить, но комнатных растений у меня и так столько, что аквариум приткнуть некуда Pustovetov, не могу что-то даже гуглем найти такие. Аридарум - может быть, аризарум? Но судя по описаниям оно совершенно не болотное даже. Бакоа - возможно, бакопа ? Но тогда совсем не похоже даже по виду.
Astron Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 16:09 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 16:09 В теплицах на гидропонике... в гравии скорее или в минвате...
Антон Бакалов Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 19:13 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 19:13 В минвате, как минимум, они к нам нередко из Азии приходят. так что вероятнее всего. Я ж говорю, он будет нормально расти корнями в воде, только поднимите слой грунта над поверхностью воды хотя бы на полсантиметра. И не заглубляйте корневую мочку. Это очень выносливое растение. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/
Антон Бакалов Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 19:30 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 19:30 Если Вы хотите именно для НАДВОДНОЙ культуры растение, корнями в воду (не понял немного в начале) - то очень рекомендую обратить внимание на Cyperus alternifolius, он низенький, не выше 15-20 см, и листва очень приятная. Настоящий болотник, точку роста можно погружать (хотя и не глубоко). И корни, как у всех циперусов, в воде смотрятся обалденно. Ещё мне в своё время очень нравилась травка из рода Isolepis - точнее не знаю. Наверное, и. плодовитый, но я не уверен. Свисала так прикольно во все стороны... Она невысокая, максимум до 10 см у меня была. Погуглите, может, понравится. Но тоже - под водой расти не будет, только как офиопогон - с узлом кущения над уровнем воды. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/
Pustovetov Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 20:25 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 20:25 Ой, если не секрет, а что такое "бакоа"? Можно латынь? Я про такое и не слышал никогда. Bakoa lucens Вот ссылка на блог сборщика растений http://junglemikey.blogspot.com/2011/10/ba...ching-area.html А тут у японцев оно уже собранное в горшочке http://plantscade.exblog.jp/13523230/ У меня сейчас сидит в палюдариуме нечто похожее, но с меньшим черешком и другим жилкованием. Возможно у меня не бакоа, а аридарум, к примеру aridarum nicolsonii http://plantscade.exblog.jp/12504393/ Когда размножится то попробую пихнуть один кустик под воду... Во кстати другой аридарум http://plantscade.exblog.jp/12500514/ точь в точь как было заказано )) p.s. Водная орхидея совместно с аридарумом и вообще ихний биотоп
Антон Бакалов Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 21:17 Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 21:17 Спасибо! Классные какие... Я у нас таких и не видел никогда. Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/
WhiteUnicorn Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 23:53 Автор Опубликовано 28 Ноября, 2011 в 23:53 Не, я то как раз хотела подводную растючку. Все случилось классически - увидела в магазине ЭТО, поняла, что оно в мою мини-баночку в угол в самый раз. Купила, благо недорогое. Принесла домой, почитала интернет, поняла, что под водой оно расти не будет. Поскольку у меня все равно экспериментально растет полузатопленный спатифиллум (очень уж он на анубиас похож, не удержалась, оторвала кусок и сунула корнем в воду), решила объединить, подобрала "ящичек" и подвесила. Но все равно засомневалась, выживет ли. Розетки подниму, это не проблема. Они в общем-то и так над водой. И по прежнему хочу такую же траву, но подводную. Бакоа на фотках - чудесное, но подозрительно похоже на мой анубиас агустифолью (прямо на первой фотке оно самое и торчит А такое бакоа, как у вас - похоже на ту же агустифолью, тока в нано варианте. Купила бы, если б увидела где поближе. Мне вообще нравятся анубиасы, особенно нана, особенно петит нана: крупно В этой нано-банке с нано-анубиасом, нано-меланьей и нано-катушкой всего 300 мл воды. Водная орхидея тоже суперская, тоже купила бы поближе. Но боюсь, судя по неведению гугла, у нас это все еще не скоро продаваться начнет.. Кстати, Pustovetov, мы ведь из одного города с вами. Когда ваше размножится так, что решите продавать - чур, я первая в очереди )
Pustovetov Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 04:46 Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 04:46 Кстати, Pustovetov, мы ведь из одного города с вами. Когда ваше размножится так, что решите продавать - чур, я первая в очереди У меня из новых ароидных пока размножаться начали только буцефаландры и вот такой шизматоглотис http://sipons.exblog.jp/16911513/ Причем последний у меня то сидит в палюдариуме, а одна барышня сунула его ради эксперимента в воду и у нее уже один листик вырос в аквариуме. Так что черт его знает, может хоть и медленно разрастаясь, но сможет жить под водой
WhiteUnicorn Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 08:28 Автор Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 08:28 Про офиопогон тоже пишут, что один-два листа может вырастить и под водой, а потом все равно сдохнет..
Pustovetov Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 12:14 Опубликовано 29 Ноября, 2011 в 12:14 Про офиопогон тоже пишут, что один-два листа может вырастить и под водой, а потом все равно сдохнет.. Это да. Надо подождать полгодика
WhiteUnicorn Опубликовано 1 Марта, 2012 в 22:31 Автор Опубликовано 1 Марта, 2012 в 22:31 Так.. Полгода, конечно, еще не прошло, но офиопогонам в таком виде жить явно понравилось - листьев нарастили кучу. У одного сегодня заметила розетку-отпрыск. Спатифиллум сначала поболел, почах, пожелтел, потом смирился, адаптировался и стал зеленый и жирный. Всех троих сажала так, чтобы слегка "стояли" на корнях, а розетка была над водой. Так один из офиопогонов выполз вбок, через край вниз и свесился попой в воду Так и сидит (вот он то, как раз, розетку-отпрыск и выпустил) Все трое навыпускали кучу корней, в том числе наружу через дырочки в "ящичке". Некоторые из этих корней уже дотянулись до "нижнего" грунта.
WhiteUnicorn Опубликовано 1 Октября, 2012 в 18:51 Автор Опубликовано 1 Октября, 2012 в 18:51 Продолжение сказки Прошел почти год. Первые полгода офиопогон довольно успешно сидел в фитофильтре, но у него явно подсыхали листья. И им было трудно вырасти - они как бы приклеивались к старым и выгибались по мере роста. Приходилось им немного помогать. Но рос и даже выдал детку. Где-то к весне он начал у меня чахнуть. Солнце на мою сторону дойти еще не успело, так что вряд ли ему стало слишком светло. Сначала начали сохнуть листья с концов. Постепенно сохлость распространялась к основанию листа, он высыхал целиком и отваливался. Молодая розетка тоже засохла. Новые листья расти перестали вовсе. Потом я уехала в отпуск. Через два месяца, когда я вернулась, от офиопогонов почти ничего не осталось - пучочек сена на мощных живых корнях, которые он давно уже прорастил через дырки в горшке и дотянулся до основного грунта на дне. Поскольку эстетически это меня совершенно не устроило, а выбрасывать растение с еще живыми корнями рука не поднялась, я его выковыряла из горшка фильтра и засунула в банку с лишним роголистником. Утопив целиком, под роголистник. Типа "раз сохнешь - на тебе воду. и не говори потом, что слишком много" Ну и с глаз долой - из сердца вон, забыла напрочь про него. Сегодня, через месяц, полезла в ту банку добавить лишней травы и обнаружила там этих двух несчастных. Впрочем, несчастными их назвать было уже сложно. В банку они были сунуты почти лысые - один-два листа на каждом еще было, но и те наполовину дохлые. А сейчас выросло штук по двадцать молодых листьев, еще не длинных, но лезут прям целым пучком! На том, что был когда-то с деткой, детка тоже проснулась и выдала пучок. Прятать такую красоту в подполье опять же рука не поднялась. Стала думать, чего с ними делать. Решила привязать к стеблю драцены, которая "лаки бамбу". Она у меня нижним концом в грунт воткнута, а росток над водой из стебля растет. Закрепила просто пластиковой защелкой в подводном положении. Если ему захочется на сушу - можно будет по тому же стеблю подвинуть выше уровня воды. Но я это вообще все к чему - возможно офиопогон, на самом то деле, не такое уж надводное растение, как принято считать у аквариумистов? Ну либо ему нужны четкие периоды замачивания и засушивания, как в природе. И без замачивания он сдохнет не хуже, чем без засушивания.. У кого нибудь еще есть успешно подводные офиопогоны?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти