Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Офиопогон сможет жить ТАК?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто нибудь пробовал выращивать офиопогон ботвой над аквариумом, но с корнями внутри ? Сможет он выжить без опрыскивания ? Крышки на банке нет, он низкий, по идее влажность прямо около него должна быть повыше, чем в комнате.

Циркуляции воды в банке нет, в ящичке, соответственно, тоже. Но есть мелании, которые ковыряются в грунте, в том числе в ящичек они тоже забираются.

В качестве грунта - та же мелкая галька (1 мм), что на дне. В "балконном ящичке" много дырок, но на фото их не видно.

Кстати, есть ли какая нибудь аквариумная трава максимально близкого типа ? Т.е. чтобы плотными розетками, узкие листики достаточно жесткие, низкое и не очень быстро растущее.

95578441.jpg

• Ответов 19
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Еще как сможет. У меня замечательно растет просто в горшке, без воды, но почва при этом должна быть постоянно влажная. Листья не опрыскиваю.

Офиопогонов несколько видов, так что можно подобрать и карликовый.

Опубликовано

Мой как раз маленький. Вроде японский, но при продаже вид не был указан, просто - "офиопогон".

Просто хочется что-то "такое же, но с перламутровыми пуговицами", т.е. подводное.

Вот он до посадки.

Клавиатура - для масштаба :)

95577890.jpg

Опубликовано

Я, конечно не великий спец:) в офиопогонах, но на мелкий вид не похож, уж больно лист широкий. Мелкие виды "торгаши" выдают за саггитарию, он и похож на нее, только лист жесткий и темнее.

Опубликовано

Я хотела сказать, что СЕЙЧАС он (по моим представлениям о мелкости) - мелкий :)

И если он не вымахает в два раза в длину - то размерчик меня устраивает вполне.

А что это за вид все таки?

Опубликовано

На фото японский, мельче никогда не видел и не слышал. Есть ещё несколько видов, они крупнее. Ябуран - тот до 15 см в длину листа...

Если подводную именно плотную хотите, то тут шансов не очень много. Разве что какие-нибудь карликовые аиры-акорусы или ситники, и то, и другое - болотники.

Офиопогоны японские в Краснодаре неплохо зимовали у меня в открытом грунте на клумбе - это чисто грунтовое растение, даже не болотник. :) Ябуран, возможно, более влаго- и теплолюбив... Так что если у него и есть шансы, то только так, чтобы корневая мочка не замокала особо - чтобы узел кущения был на уровне поверхности воды или выше.

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/

Опубликовано

Сейчас пачками появляются новые прибрежно-болотные ароидные. Буцефаландры хоть и отлично растут в воде, но внешне не сильно похожи. А вот аридарумы, бакоа ближе к заданному...

Опубликовано
Сейчас пачками появляются новые прибрежно-болотные ароидные. Буцефаландры хоть и отлично растут в воде, но внешне не сильно похожи. А вот аридарумы, бакоа ближе к заданному...

Ой, если не секрет, а что такое "бакоа"? Можно латынь? Я про такое и не слышал никогда.

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/

Опубликовано

Вот жеж засада.. А как их тогда выращивают для продажи, эти офиопогоны? Судя по виду корневой системы - в грунте (сухом) они не сидели никогда. Т.е. как минимум гидропоника. В горшок я их конечно могу пересадить, но комнатных растений у меня и так столько, что аквариум приткнуть некуда :)

Pustovetov, не могу что-то даже гуглем найти такие.

Аридарум - может быть, аризарум? Но судя по описаниям оно совершенно не болотное даже.

Бакоа - возможно, бакопа ? Но тогда совсем не похоже даже по виду.

Опубликовано

В минвате, как минимум, они к нам нередко из Азии приходят. :) так что вероятнее всего. Я ж говорю, он будет нормально расти корнями в воде, только поднимите слой грунта над поверхностью воды хотя бы на полсантиметра. И не заглубляйте корневую мочку. Это очень выносливое растение. :)

Опубликовано

Если Вы хотите именно для НАДВОДНОЙ культуры растение, корнями в воду (не понял немного в начале) - то очень рекомендую обратить внимание на Cyperus alternifolius, он низенький, не выше 15-20 см, и листва очень приятная. Настоящий болотник, точку роста можно погружать (хотя и не глубоко). И корни, как у всех циперусов, в воде смотрятся обалденно. :) Ещё мне в своё время очень нравилась травка из рода Isolepis - точнее не знаю. Наверное, и. плодовитый, но я не уверен. Свисала так прикольно во все стороны... Она невысокая, максимум до 10 см у меня была. Погуглите, может, понравится. Но тоже - под водой расти не будет, только как офиопогон - с узлом кущения над уровнем воды.

Опубликовано
Ой, если не секрет, а что такое "бакоа"? Можно латынь? Я про такое и не слышал никогда.

Bakoa lucens Вот ссылка на блог сборщика растений http://junglemikey.blogspot.com/2011/10/ba...ching-area.html

А тут у японцев оно уже собранное в горшочке http://plantscade.exblog.jp/13523230/

У меня сейчас сидит в палюдариуме нечто похожее, но с меньшим черешком и другим жилкованием. Возможно у меня не бакоа, а аридарум, к примеру aridarum nicolsonii http://plantscade.exblog.jp/12504393/ Когда размножится то попробую пихнуть один кустик под воду... Во кстати другой аридарум http://plantscade.exblog.jp/12500514/ точь в точь как было заказано ))

p.s. Водная орхидея совместно с аридарумом

aroid-orchid0311.jpg

и вообще ихний биотоп

aroid2-orchid0311.jpg

Опубликовано

Спасибо! Классные какие... Я у нас таких и не видел никогда. :)

Опубликовано

Не, я то как раз хотела подводную растючку. Все случилось классически - увидела в магазине ЭТО, поняла, что оно в мою мини-баночку в угол в самый раз. Купила, благо недорогое.

Принесла домой, почитала интернет, поняла, что под водой оно расти не будет.

Поскольку у меня все равно экспериментально растет полузатопленный спатифиллум (очень уж он на анубиас похож, не удержалась, оторвала кусок и сунула корнем в воду), решила объединить, подобрала "ящичек" и подвесила. Но все равно засомневалась, выживет ли. Розетки подниму, это не проблема. Они в общем-то и так над водой.

И по прежнему хочу такую же траву, но подводную. :)

Бакоа на фотках - чудесное, но подозрительно похоже на мой анубиас агустифолью (прямо на первой фотке оно самое и торчит :)

А такое бакоа, как у вас - похоже на ту же агустифолью, тока в нано варианте. Купила бы, если б увидела где поближе.

Мне вообще нравятся анубиасы, особенно нана, особенно петит нана:

95641330.jpg

крупно

В этой нано-банке с нано-анубиасом, нано-меланьей и нано-катушкой :) всего 300 мл воды.

Водная орхидея тоже суперская, тоже купила бы поближе.

Но боюсь, судя по неведению гугла, у нас это все еще не скоро продаваться начнет..

Кстати, Pustovetov, мы ведь из одного города с вами. Когда ваше размножится так, что решите продавать - чур, я первая в очереди :))

Опубликовано
Кстати, Pustovetov, мы ведь из одного города с вами. Когда ваше размножится так, что решите продавать - чур, я первая в очереди

У меня из новых ароидных пока размножаться начали только буцефаландры

b03a9f965ee5.jpg

и вот такой шизматоглотис http://sipons.exblog.jp/16911513/ Причем последний у меня то сидит в палюдариуме, а одна барышня сунула его ради эксперимента в воду и у нее уже один листик вырос в аквариуме. Так что черт его знает, может хоть и медленно разрастаясь, но сможет жить под водой

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Так.. Полгода, конечно, еще не прошло, но офиопогонам в таком виде жить явно понравилось - листьев нарастили кучу. У одного сегодня заметила розетку-отпрыск.

Спатифиллум сначала поболел, почах, пожелтел, потом смирился, адаптировался и стал зеленый и жирный.

Всех троих сажала так, чтобы слегка "стояли" на корнях, а розетка была над водой. Так один из офиопогонов выполз вбок, через край вниз и свесился попой в воду :) Так и сидит (вот он то, как раз, розетку-отпрыск и выпустил)

Все трое навыпускали кучу корней, в том числе наружу через дырочки в "ящичке". Некоторые из этих корней уже дотянулись до "нижнего" грунта.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Продолжение сказки :)

Прошел почти год. Первые полгода офиопогон довольно успешно сидел в фитофильтре, но у него явно подсыхали листья. И им было трудно вырасти - они как бы приклеивались к старым и выгибались по мере роста. Приходилось им немного помогать. Но рос и даже выдал детку.

Где-то к весне он начал у меня чахнуть. Солнце на мою сторону дойти еще не успело, так что вряд ли ему стало слишком светло. Сначала начали сохнуть листья с концов. Постепенно сохлость распространялась к основанию листа, он высыхал целиком и отваливался. Молодая розетка тоже засохла. Новые листья расти перестали вовсе.

Потом я уехала в отпуск. Через два месяца, когда я вернулась, от офиопогонов почти ничего не осталось - пучочек сена на мощных живых корнях, которые он давно уже прорастил через дырки в горшке и дотянулся до основного грунта на дне.

Поскольку эстетически это меня совершенно не устроило, а выбрасывать растение с еще живыми корнями рука не поднялась, я его выковыряла из горшка фильтра и засунула в банку с лишним роголистником. Утопив целиком, под роголистник. Типа "раз сохнешь - на тебе воду. и не говори потом, что слишком много" :) Ну и с глаз долой - из сердца вон, забыла напрочь про него.

Сегодня, через месяц, полезла в ту банку добавить лишней травы и обнаружила там этих двух несчастных. Впрочем, несчастными их назвать было уже сложно. В банку они были сунуты почти лысые - один-два листа на каждом еще было, но и те наполовину дохлые. А сейчас выросло штук по двадцать молодых листьев, еще не длинных, но лезут прям целым пучком! На том, что был когда-то с деткой, детка тоже проснулась и выдала пучок.

Прятать такую красоту в подполье опять же рука не поднялась. Стала думать, чего с ними делать. Решила привязать к стеблю драцены, которая "лаки бамбу". Она у меня нижним концом в грунт воткнута, а росток над водой из стебля растет. Закрепила просто пластиковой защелкой в подводном положении. Если ему захочется на сушу - можно будет по тому же стеблю подвинуть выше уровня воды.

Но я это вообще все к чему - возможно офиопогон, на самом то деле, не такое уж надводное растение, как принято считать у аквариумистов? Ну либо ему нужны четкие периоды замачивания и засушивания, как в природе. И без замачивания он сдохнет не хуже, чем без засушивания..

У кого нибудь еще есть успешно подводные офиопогоны?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...