Гость SV Опубликовано 27 Декабря, 2014 в 15:16 Опубликовано 27 Декабря, 2014 в 15:16 Dmitry, уж не аквариум-ли совершенно не требующий ухода Вы изобрести пытаетесь? Бросьте, без Вашего участия ничего не плучится. Придется, как ни крути, как минимум стекла очищать... А чтобы водорослей небыло, мне думается, совсем другое требуется, например, правильное соотношение живых растений и количества освещения, а отнюдь не водорослееды. При правильно сбалансированном аквариуме, что подразумевает: а) грамотно подобранные разновидности его обитателей (в первую очередь уживающиеся с основными "санитарами" - улитками и сомами как минимум двух видов), б) правильно уложенный грунт (пластами, снизу вверх: крупный-средний-мелкий, при продуманной укладке он служит замечательным биофильтром, удерживающим до 95% отходов жизнедеятельности акванаселения), в) отсутствие прямых солнечных лучей, г) хорошие аэрация и освещение и. конечно, главное для установления естественной биосферы - достаточный объём аквариума (от 180 л) - к нему можно почти не касаться годами. Я никогда не чищу стёкла вообще - и они всегда чистые, без налёта зелени, без слизи и т.д. Правда, один раз в два года полностью перезапускаю аквариум (сохраняя для дальнейшего использования минимум 60 литров "старой" воды) с генеральной чисткой всего: поэтапная тщательная промывка грунта, чистка всего, что есть - замки, горшки, коряги и пр., замена фильтра помпы и т.д. В общем, в четыре руки (ухаживаем вдвоём с женой) уходит ровно два дня - при пахоте с утра и до вечера. Кстати, последние два года помпы нет вообще! Вода чистейшая даже перед очередным перезапуском. Да, возможно немаловажный факт - перезапускаю всегда в районе Крещенских праздников -с 18 по 21 января. Воду наливаю из крана, но только холодную (аквариум без обитателей, в т.ч. без растений. Только уложенный как надо грунт, протянутые ленты-распылители компрессора и установленный обогреватель). Отстаиваю (с подогревом до 24-25С и усиленной аэрацией) двое суток. Затем - посадка растений, потом - запуск аккуратно выбранных из грунта улиток, затем - рыб. У меня 400 л. Много улиток-катушек (принципиально нет ни одной ампулярии), четыре (на каждого по 100 л) сома-птеригоплихта (парчёвые прилипалы) - это для решения проблем со стёклами. ОЧЕНЬ много меланий и четыре таракатума - для решения проблем с отходами непосредственно в грунте. Из рыб - скалярии (уже огромные, две пары), гурами (две пары), немножко мелочёвки и три лягушки-гименохирусы. Да, подмена воды (далеко от "правильных", рекомендуемых пропорций - из 400 л. подмениваю 25-30) - раз в 3 недели. ЕЖЕДНЕВНО - утром и вечером уборка плавающих отходов жизнедеятельности рыб (тупо - сачком), оторванных листьев и пр. Кормим через день. В основном мотылём. Изредка - сухой. Сомам - отдельная растительная диета, разумеется. Всем регулярно даём витаминные добавки. Кондиционеры для воды не использую - берегу лягушек. Мотыль тщательно промываем в слабом растворе марганцовки и обязательно замораживаем. Без 20-дневного карантина в аквариум ничего не попадает - от растений до рыб. В общем, два дня промаялись - два года горя не знаем вообще, Слава Богу! ))) Одна радость!
Aleksey_P Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 15:28 Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 15:28 Вот народ начитается таких сообщений и думает, что и вправду так все просто, раз в год перезапустил и все, даже стекла можно раз в год чистить Забавное сообщение, больше похожее на первоапрельскую шутку
Ольга_60 Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 16:48 Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 16:48 Не так уж все и просто, если внимательно читать. Например, ежедневная двухразовая уборка мусора в аквариуме. Я такое никогда не осилю )) Не вижу ничего сказочного в написанном. Мы тоже живем в большом аквариуме под названием "планета Земля", отходов всяких-разных производим несчитанное количество... И вроде воду нам никто не подменивает и грунт не сифонит )))
Aleksey_P Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 20:44 Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 20:44 Просто большинство утверждений в посте достаточно спорны, человек, не державший никогда рыб подумает что " При правильно сбалансированном аквариуме" должно быть два вида сомов, улитки, разнофракционный грунт, да еще как-то правильно уложенный и тому подобные вещи. Про баланс в аквариуме написано много, в т.ч. и на данном ресурсе, повторяться не хочется Самый "правильный" грунт , это тот который однофракционный ( или стремящийся к тому), об этом много написано и в литературе и на практике это подтверждается Как грунт не укладывай, а мелкая фракция все равно со временем будет внизу, при сифонке часть поднимется на верх крупной, а потом опять окажется внизу, у меня в единственной банке с разнофракционным грунтом, именно так и происходит. Установить в аквариуме естественную биосферу невозможно, как впрочем и гидросферу. Почему от 180 литров, а у меня 100л есть и все замечательно и за 6 лет я его раза два перезапустил, да и то по причине смены грунта с травника на цихлидник, а вот стекла приходится чистить и водичку подменивать. Можно и не подменивать или подменивать совсем чуть-чуть или очень редко, но тогда есть очень большие риски "резко снести параметры воды", а рыбы и растения этого очень не любят, вплоть до тотального замора и растет рыба при регулярных подменах лучше.
Aleksey_P Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 21:00 Опубликовано 29 Декабря, 2014 в 21:00 Не так уж все и просто, если внимательно читать. Например, ежедневная двухразовая уборка мусора в аквариуме. Я такое никогда не осилю )) Не вижу ничего сказочного в написанном. Мы тоже живем в большом аквариуме под названием "планета Земля", отходов всяких-разных производим несчитанное количество... И вроде воду нам никто не подменивает и грунт не сифонит ))) Вот я тоже не вижу необходимости в ежедневной уборке "мусора", только лишний раз рыбу тревожить, а некоторые виды ооочень этого не любят. Люди в своем большинстве стараются пить пригодную для данного процесса воду, да и в радиоактивной воде, например, долго не помоешься и не покупаешься , ну и все-таки у нас канализация есть, так что можно сказать что мы стараемся "за собой сифонить "
DragonFish Опубликовано 30 Декабря, 2014 в 19:35 Опубликовано 30 Декабря, 2014 в 19:35 В 240 л прекрасно живут 4 хвоста крупных барбусов sp. Кормлю раз в неделю. Самое интересное - наблюдать аквариум на самообеспечении. В 180 л абрамитесы жруть то, что нарастает на стенках. Живую торпеду хальцеуса подкармливаю ежедневно по нескольку раз - поубивал четверых сородичей, плавает гордый, растёт. Детрит жрёт боция sp. Сообщество дополняет дистиход аффинис. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Ольга_60 Опубликовано 30 Декабря, 2014 в 22:46 Опубликовано 30 Декабря, 2014 в 22:46 Да, про фракцию грунта почти согласна. Я подумала, что автор длинного поста )) просто может ошибся с низом и верхом, такое бывает ))) Мелкий грунт будет всегда внизу, если сифонить, а вот если нет... Не пробовала, поэтому не могу сказать точно. Про канализацию, пример не годится )) Вот если бы она выходила за пределы солнечной системы, тогда конееечно )) А так получается, что отсифонили в тот же аквариум и льем )) Автор того поста сразу сделал важное замечание: При правильно сбалансированном аквариуме! И далее по тексту. И потом, это же не инструкция к мультиварке )) Смотрим, думаем, учимся )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти