Гость flamandez Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 14:12 Опубликовано 4 Ноября, 2011 в 14:12 Здравствуйте. Помогите с таким вопросом. Хотел приобрести к уже имеющимся скаляриям меченосцев. Но на одном сайте прочитал (http://www.aquariumhome.ru/fish6.htm) прочитал, что "не желательно наличие медлительных рыб, у которых меченосцы могут обрывать плавники". Ни М. Мариани "Аквариумные рыбы", ни В.Д. Плонский "Энциклопедия аквариумиста", ни И. Петровицкий "Аквариумные тропические рыбы" такую проблему не указывают. Вопрос такой, настолько ли скалярии медлительны, чтобы меченосцы и у них могли обрывать плавники, будет ли такая проблема при их совместном содержании или нет?
Светкин Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:31 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 09:31 Нет ни каких проблем.Если на 3-4 скалярии придется 4-5 меченосцев и обьем аквариума литров 120-150,то они не будут замечать друг друга.Конечно надо побольше живых растений.
Владимир Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 10:12 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 10:12 Скорее скаляры оторвут "мечи" у меченосцев,а не наоборот.Может я выжил из ума,но я столько не выпью чтобы написать подобную ЧУШЬ=меченосцы на скалярий..... Аквариумистика такая мистика...
Костерин Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 10:25 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 10:25 Когда это необходимо, скалярии вовсе не медлительные! Более того, они всегда отстаивают свою территорию - поэтому, если и волноваться, то не за них, а за меченосцев. Если аквариум достаточно просторный, то скорее всего, они будут мирно сосуществовать - каждый на своей территории, но это, в большей степени, будет зависить от характера скалярий, который бывает весьма и весьма разным.
Гость flamandez Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 13:56 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 13:56 Скорее скаляры оторвут "мечи" у меченосцев,а не наоборот.Может я выжил из ума,но я столько не выпью чтобы написать подобную ЧУШЬ=меченосцы на скалярий..... Я же не писал, что меченосцы бросаются на скалярий. Вопрос был в том, что на сайте не рекомендуют держать меченосцев с медлительными рыбами, у которых меченосцы могут обрывать плавники, и входят в эту категорию, то есть медлительных рыб, скалярии или нет. Сейчас держу скалярий с расборами клинопятнистыми и боциями-зебрами (striata). Чудеса скорости либо бездну агрессии скалярии не проявляют.
Костерин Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 14:37 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 14:37 ... Вопрос был в том, что на сайте не рекомендуют держать меченосцев с медлительными рыбами, у которых меченосцы могут обрывать плавники, и входят в эту категорию, то есть медлительных рыб, скалярии или нет... Конечно, в спокойном состоянии скалярий можно назвать медлительными, по сравнению с другими цихлидами, но, в то же время, они успешно охотятся на мелких неонов, которых медленными не назовешь. Мой знакомый рассказывал случай, когда моллинезии общипывали скалярий, но скалярии были молодь, а моллинезии - взрослая пара... Не думаю, что меченосцы смогут общипать скалярий, если они примерно одного возраста. Скорее не поздоровится меченосцам, но агрессивность скалярий - индивидуальная черта их характера.
Владимир Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 16:04 Опубликовано 5 Ноября, 2011 в 16:04 Меченосцы и самы не сверх быстрые рыбы,так что не заморачивайтесь. Аквариумистика такая мистика...
DragonFish Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 01:03 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 01:03 (изменено) Щас наблюдаю в 180 л из-за вынужденной пересадки сообщество из ю-ам харацинид, ктенопом и мальков барбусов Шванефельда. Африканцы жмутся к африканцам (правда, нашли, типа, "родственников" по поведению - ходят толпой с ю-м абрамитесами, башкой вниз), азиаты - к азиатам, 4 хвоста шванефельды ок. 8 см заняты выяснением собственных отношений. При первой возможности рассажу этот компот. Выглядит всё это совершенно ужасно - и с эстетической точки зрения Изменено 7 Ноября, 2011 в 01:16 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Гость flamandez Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:33 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:33 Щас наблюдаю в 180 л из-за вынужденной пересадки сообщество из ю-ам харацинид, ктенопом и мальков барбусов Шванефельда. Африканцы жмутся к африканцам (правда, нашли, типа, "родственников" по поведению - ходят толпой с ю-м абрамитесами, башкой вниз), азиаты - к азиатам, 4 хвоста шванефельды ок. 8 см заняты выяснением собственных отношений. При первой возможности рассажу этот компот. Выглядит всё это совершенно ужасно - и с эстетической точки зрения То есть к скаляриям никого добавлять не надо?
Светкин Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:45 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 15:45 Ну если очень хочется то добавте.Будут у Вас скалярии,росборы и меченосцы.Боций практически все равно не видно,только пожрать выплывают,да ночью шебуршат.
Гость flamandez Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 16:24 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 16:24 Ну если очень хочется то добавте.Будут у Вас скалярии,росборы и меченосцы.Боций практически все равно не видно,только пожрать выплывают,да ночью шебуршат. Дело не в том, что хочется. Просто пишут же, что они хорошо водоросли кушают. А кого посоветуете?
Светкин Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 17:25 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 17:25 Смотря какие водоросли.Из живородок лучше молли.
Dmitry V. Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 21:22 Опубликовано 7 Ноября, 2011 в 21:22 ...Просто пишут же, что они хорошо водоросли кушают... Кушают, но относительно и то предпочитают полезные. От вредных полностью не спасают. Вряд ли стоит морочиться с ними из-за этого. Да и потом у меня одна такая вредная попадалась... улиток ампулярий грызла, и скалярию вуалевую нервировала. Всё зависит от конкретных условий и особей!
Костерин Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 04:28 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 04:28 Дело не в том, что хочется. Просто пишут же, что они хорошо водоросли кушают. А кого посоветуете? Dmitry, уж не аквариум-ли совершенно не требующий ухода Вы изобрести пытаетесь? Бросьте, без Вашего участия ничего не плучится. Придется, как ни крути, как минимум стекла очищать... А чтобы водорослей небыло, мне думается, совсем другое требуется, например, правильное соотношение живых растений и количества освещения, а отнюдь не водорослееды.
DragonFish Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 10:04 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 10:04 То есть к скаляриям никого добавлять не надо? Не надо Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
chur Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:54 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 11:54 Дело не в том, что хочется. Просто пишут же, что они хорошо водоросли кушают. А кого посоветуете?Дело в том, что никакие рыбы, улитки или креветки ваши водоросли не уничтожат. Бороться с водорослями все равно придется Вам. Они могут только помочь Вам в этой борьбе.
DragonFish Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 12:06 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 12:06 Единственный из известных мне лично радикально настроенный истребитель обрастаний - птеригоплихт. Рыбс крупный, зато работаеть без выходных и перерывов. У меня живёт в 180 л, длина на начало ноября 2011 ок. 20 см. Коряги и стенки отшлифованы до зеркального блеска. Периодически выкладываю ему обросшие деревяшки из 240 л. Хвост балдеет Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Гость flamandez Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 15:25 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 15:25 Единственный из известных мне лично радикально настроенный истребитель обрастаний - птеригоплихт. Рыбс крупный, зато работаеть без выходных и перерывов. У меня живёт в 180 л, длина на начало ноября 2011 ок. 20 см. Коряги и стенки отшлифованы до зеркального блеска. Периодически выкладываю ему обросшие деревяшки из 240 л. Хвост балдеет Видел этого "зверя" в аквариумах, даже страшно представить такого в своем. Больше думал о сиамском водорослееде или отоцинклюсе. Только где-то читал, что водорослеед может присасываться к скаляриям.
Lammer Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 17:59 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 17:59 Больше думал о сиамском водорослееде или отоцинклюсе. Только где-то читал, что водорослеед может присасываться к скаляриям. Водорослеед по мере взросления может перестать щипать водоросли.По сути дела эта рыба проблемы не решит.Как и меченосец.Подменивайте воду,подберите правильное освещение и позаботьтесь о том,чтобы в аквариуме был биобаланс.И тогда Вы будете выбирать себе рыбок по душе,а не тех,которые в чём-то могут помочь. лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.
DragonFish Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:07 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:07 (изменено) Тема уходит в сторону, что ИМХО характерно для такого вселенского замаха.. Да уж, чавка у него впечатляющих размеров. Не всё так просто в банках. Чешуееды отмечены, и неоднократно. Выявлены даже совершенно в аквариуме несносные чешуеедные пираньи типа Catoprion mento. Что касается птерика, то за ним подобных варварских наклонностей не замечено. Его в основном коряги интересуют - древесина и всё, что на ней растёть Тема классная, кстати. Чего бы не открыть? P.S.: Во цитата "The wimple piranha, Catoprion mento, is a specialized species of piranha that feeds on fish scales." Но обрасталка у птеригоплихтов всё равно на первом месте. Сорри за оффтоп, уж так получилось. По-моему, кстати, неплохо, когда одна тема инициирует создание другой. Изменено 8 Ноября, 2011 в 18:21 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Гость flamandez Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:24 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:24 Не надо У меня аквариум объемом 250 литров, живые растения, внешний фильтр Tetra EX 700. В настоящее время, как уже писал, 4 скалярии-подростка. Сколько можно поселить в таком объеме скалярий с учетом их комфортного обитания? именно комфортного, забивать аквариум по максимуму не хочу.
Гость flamandez Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:28 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 18:28 Сорри за оффтоп, уж так получилось. По-моему, кстати, неплохо, когда одна тема инициирует создание другой. Согласен
ЧАП Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 19:47 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 19:47 У меня аквариум объемом 250 литров, живые растения, внешний фильтр Tetra EX 700. В настоящее время, как уже писал, 4 скалярии-подростка. Сколько можно поселить в таком объеме скалярий с учетом их комфортного обитания? именно комфортного, забивать аквариум по максимуму не хочу. 2 пары или стаю из десятка. Промежуточные варианты менее устойчивы. У меня сначала в 240 жили 3 пары. Проблемы начались когда эти три пары одновременно отнерестились. Даже при одновременном нересте 2-х пар третьей оооочень некомфортно. Поэтому я оставил себе 2 пары. При содержании стаей несколько изменяется поведение, но тут много разных мнений, поэтому такое утверждение может вызвать споры. Поэтому из своей практики - 2 парам очень комфортно, и такое количество дает достаточно большой выбор соседей для скаляр.
DragonFish Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 19:53 Опубликовано 8 Ноября, 2011 в 19:53 (изменено) У меня аквариум объемом 250 литров, живые растения, внешний фильтр Tetra EX 700. В настоящее время, как уже писал, 4 скалярии-подростка. Сколько можно поселить в таком объеме скалярий с учетом их комфортного обитания? именно комфортного, забивать аквариум по максимуму не хочу. Личные наблюдения: стайные цихлиды, как и ваще стайные рыбсы, ведут себя примерно до свадьбы. Потом начинается невесть что. Как люди За это я и не люблю цихлид, кстати. И люблю, но не содержу Хвостов 5-7 малышей (мальков можно на такой объём и десяток, дюжину, и больше - смотрятся фантастически красиво), пока не разобьются на пары. А дальше придётся вынимать лишних.. Птерофиллумы мон амур Изменено 8 Ноября, 2011 в 20:05 пользователем DragonFish Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Владимир Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 07:05 Опубликовано 10 Ноября, 2011 в 07:05 У меня аквариум объемом 250 литров, живые растения, внешний фильтр Tetra EX 700. В настоящее время, как уже писал, 4 скалярии-подростка. Сколько можно поселить в таком объеме скалярий с учетом их комфортного обитания? именно комфортного, забивать аквариум по максимуму не хочу. без разведения можно ещё пару. Аквариумистика такая мистика...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти