Сливун Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 21:48 Опубликовано 17 Сентября, 2011 в 21:48 Не раз уже Anubias afzelii мы упоминали при обсуждении других растений на нашем форуме, а вот самому ему отдельную тему так и не завели. Решил я восполнить этот пробел, к тому же сегодня этот анубиас у меня зацвел впервые. Хотя соцветия афцели я видел до этого не раз, как и на фото, так и в живую, но не у себя дома. В обще надо отметить, что цветение крупных анубиасов (а Anubias afzelii можно отнести к этой категории) явление достаточно редкое в домашних условиях по причине как раз больших размеров взрослого растения. Любители как правило еще до достижения зрелости анубиаса пытаются его порезать, отдать, продать.. в общем любыми путями удалить из своего хозяйства куст, занимающий большую долю жизненного пространства наших квартир. Зато у этого растения есть одно ценное качество - оно вполне сносно растет под водой в аквариумах, а не только в теплицах. Само растение целиком я фотографировать не стал, только соцветия. Тем не менее приведу некоторые параметры в целом: Один из взрослых листов. Листовая пластина 38 х 9 см. Черешок 47 см. Соцветие. Цветонос 40 см. Початок 9 см. Покрывало всего на 5 мм короче початка. Женская часть 3 см, мужская - 6 см. В первый день цветения покрывало раскрывается полностью, открывая женскую часть (это кстати несколько противоречит ключу в ревизии). Близкие темы: Дискуссия об истории описания Anubias afzelii Самое первое описание рода Anubias! Тема посвященная другому узколистному анубиасу, но содержит фотографии и A. afzelii Anubias barteri var. angustifolia Некоторые фото есть и тут Цветение анубиасов.
Сливун Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 11:39 Автор Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 11:39 2-й день цветения. Доступ к женским цветкам все еще открыт, а покрывало предательски отогнулось от початка (кончик дак в обще, можно сказать, закрутился). Так что вопросов к этому A. afzelii много Между тем длина початка еще увеличилась и составляет уже 10 см. При этом разредилось пространство между цветками. На женских цветках выделилась жидкость, можно опылять.
Сливун Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 17:01 Автор Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 17:01 3-й день цветения. Покрывало полностью свернулось и обхватило початок. Даже до пыльцы толком не доберешься, хотя она там есть
Алекс Опубликовано 24 Сентября, 2011 в 17:12 Опубликовано 24 Сентября, 2011 в 17:12 Один из взрослых листов. Листовая пластина 38 х 9 см. Черешок 47 см. Тоже хочу ьольшой и высокий палюдариум для высоких анубиасов, вот только места как всегда не хватает Поэтому пока выращиваю вместо афцели конгенсис
Сливун Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 13:23 Автор Опубликовано 25 Сентября, 2011 в 13:23 Поэтому пока выращиваю вместо афцели конгенсис А "конгенсис", я думаю, такой же будет большой.. он наверное просто еще маленький
Boulda Опубликовано 10 Октября, 2011 в 20:49 Опубликовано 10 Октября, 2011 в 20:49 У меня сидит "афцели" в оранжерейке, правда небольшой совсем ещё. Долго пытался мучить его в погруженном виде - результат скромный - не больше 3 листьев держал, да и то небольших. Правда что удивляло, при таких листьях ползучий стебель имел внушительную толщину! Сейчас куст уже окреп. Правда не совсем уверен что "чистый". Забрал у одного коллекционера. Говорит что брал в Москве очень давно. И что в разное время привёз 2 куста "афцели". Кончик листа у одного был заметно более заострён чем у другого. Ко мне кажется попал тот что тупее, но неточно. Потому что не помнит он куда пропал второй куст.
Сливун Опубликовано 10 Октября, 2011 в 20:58 Автор Опубликовано 10 Октября, 2011 в 20:58 Правда не совсем уверен что "чистый". Понятие "чистого вида" в большинстве случаев в обще нельзя использовать. У растений бывает множество различных географических и экологических рас, и все они будут несколько отличаться друг от друга Поэтому, если Ваш афцели когда-нибудь перемахнет высоту в пол метра, то скорее всего это "чистый" вид
SergiouSSan Опубликовано 30 Марта, 2019 в 20:25 Опубликовано 30 Марта, 2019 в 20:25 А можно много фото этого ануба и его описания? Вообще,здесь где-то есть фото анубов с описанием? Так что бы по ним можно было определить,что за ануб есть у людей.
Рекомендуемые сообщения