Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Аквариум без грунта

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Пока я был в отпуске, в акваруиме произошла катастрофа, все рыбы сдохли, все покрылось плесенью. Причину устанавливать не стал, списал все на отключение света...

В общем выжило несколько криптокорин и валлиснерия. Сейчас все из аквариума выкинул включая грунт, залил водой и остатки растений посадил в горшки.

Теперь вот думаю, что делать дальше.

Кто-нибудь содержал аквариумы без основного грунта с растениями в горшках... сейчас выглядит все необычно, даже красиво...

Я вот подумал и растения будет в горшочках удобнее обслуживать, если надо достал горшок и делай с ним чего хочешь, и убирать со дна все удобнее и грунт не закисает...

Поделитесь опытом...

В аквариуме планирую завести только скалярий, других обитателей не будет...

Аквариумы:

RIO 125 л. Скалярия, Псевдоскат, Акантикус Адонис (L155 )

Рюмка 7 л. Петух

Креветочник-мшарник 40 л. с фитофильтром. Boraras merah, Boraras brigittae, Danio margaritatus

Более подробно в профиле :)

• Ответов 14
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Конечно, традиционное оформление более похоже на живой биотоп...

Но, если Вас устраивает такой дизайн - то почему бы и нет? Вполне приемлимо, действительно, даже где-то удобнее в обслуживании...

Такой вариант не нов и имеет право на существование, даже и не сомневайтесь.

Опубликовано

Да, пожалуй, тут единственный серьёзный момент - дизайн. Если горшочки не напрягают - почему бы и нет? Другое дело, что грунт в них следует загружать с какой-нибудь питательной заправкой внизу, типа комочка глины. На худой конец - таблетки Sera Florenette или аналогов. Ибо в чистом грунте питания растениям практически нет, а заиливаться горшочки практически не будут.

В малявочниках-выростниках часто так в горшочках криптокорины содержу. И растения не против, и удобно очень мусор убирать.

Пресловутое недостающее звено между обезьяной и цивилизованным человеком — это как раз мы. С// Конрад Лоренц

Авторские статьи об аквариумистике и лечении аквариумных рыб. http://www.dom-bez-kluchey.ru/

Опубликовано

Ещё один эстетический минус-рыба часть гравия из горшков выкидывает...и дно постепенно всё равно покрывается тонким слоем грунта...

И ещё- фекальные массы на чистом стекле не вполне эстетичны.можно насыпать 1см грунта и поставить горшки.

У меня в рабочих банках вся ботвина в горшках с гравием или с простой сквашенной землёй прикрытой гравием...лет 15 полет нормальный :)

Опубликовано

когда готовилась к запуску аквариума на земле, выделила эксперементальную банку на 15 литров, и наращивала зеленую массу в горшочках на разных питательных смесях.

горшочки из маленьких прозрачных пластиковых стаканчиков, прорезанных вдоль. дизайн однозначно страдает, а вот растения и креветосы нет, разве что есть закономерность: чем слабее корневая система растения, тем меньше должно быть питательного субстрата. т.е. одни пропорции под эхинодорус, другие под валиснерию.

Как бы можно было найти выход: нарастить мхи на сетку (и ландшафт задать можно, и стенки задекорировать) множество паоротников и анубиасов обойдутся привязыванием к коряге или камню - тоже вариант, по-моему.

ПыСы: а аквариум на земле меня вполне устроил, стоит себе и не киснет, эхи прут, макры плодятся, фильтр и аэратор отсутствуют там как класс.

Опубликовано

Высаживаю Апоногетоны в обычные пластиковые стаканчики, продырявила их снизу, что бы не затухла почва. Песок привезла с дачи из речки. Прут как на дрожжах. Большие кусты и куча деток вырастает. Сидят и не хрюкают. Есть небольшой минус, когда куст разрастается из нижних дырочек корни начинают вылезать. Можно посадить в красивые пластиковые или глиняные горшочки, для красоты. По моему, даже, подобные горшочки видела на птичке.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Навертел :)

Давно хотел сделать фито-фильтр, сделал фальш дно, помпу из под него в фитофильтр, засыпал фальшдно слоем в 1 см мелкой гальки, растения посадил в жесткие пластиковые прозрачные стаканчики, предварительно наделав в них дырки, сами стаканчики закрыл нагромождением камней.... получилось очень красиво на мой вкус :) Все уже готово к заселению.

Аквариумы:

Рюмка 7 л. Петух

Креветочник-мшарник 40 л. с фитофильтром. Boraras merah, Boraras brigittae, Danio margaritatus

Опубликовано

В моей банке со скалярами грунта нет вообще. На дно кладется черный ровный пластик, промазанный по периметру герметиком чтоб ни что не попадало, с верху пара песчаников, обросшие анубиасами. Струя внешнего фильтра по дну, что бы течение вымывало дно. Плюс Уф с реле.

ЖЖ: makarov_vek.ru

Опубликовано

Вот, что получилось у меня:

9561b3eef2b1t.jpg

3a5c68bad424t.jpg

Аквариумы:

Рюмка 7 л. Петух

Опубликовано

по-моему очень достойно получилось, еще бы стаканчик камнем как бы падающим) замаскировать и вообще просто песня, смотрится как остров!

Опубликовано
по-моему очень достойно получилось, еще бы стаканчик камнем как бы падающим) замаскировать и вообще просто песня, смотрится как остров!

Растение, которое в стаканчике я только вчера купил, камнями еще не успел замаскировать.

Аквариумы:

Рюмка 7 л. Петух

Опубликовано (изменено)

Весьма симпатично, немного еще задекорировать - здорово!

А говорили, что аквариум без грунта будет - обманули :) ...

Изменено пользователем Костерин
Опубликовано
Весьма симпатично, немного еще задекорировать - здорово!

А говорили, что аквариум без грунта будет - обманули :) ...

Там грунта меньше 1 см... я имел в виду, что грунт кроме декоративной функции выполняет еще и другие функции по утилизации отходов и укоренению растений.

ЗЫ Сначала хотел совсем без грунта сделать, но потом решил постелить фальшдно, а без грунта это смотрелось бы не ахти, вот и насыпал так чтобы фальшдно закрыть и в то же время не мешать просачиваться отходам вниз.

Аквариумы:

Рюмка 7 л. Петух

Опубликовано

Получилось здорово, серьезно!

Интересно, как поведет себя фальш-дно, со временем, когда скопится побольше "грязи". У меня когда-то был не очень удачный опыт, но тогда помп не было - эйрлифт и естественно, практически вся грязь оставалась под ним...

Успехов Вам и вашим питомцам.

Опубликовано

У меня уже год фальшдно и фитофильтр в другом аквариуме, 40 литровом, если не считать сдохнувших тигров, и то по непонятной мне причине, жили-жили потом бац и все за 2 дня , то галактика и микрорасбора чувствуют себя прекрасно. Воду ни разу не менял, только подливаю испарившуюся.

Аквариумы:

Рюмка 7 л. Петух

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...