Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот такой вопрос (в догонку про тещу)

Аквариум у меня стоит в спальне. Уже 2 года. В нем есть фильтр. Если выключить подачу воздуха, то он не шумит. Если включить - то шумит.

Ночью, ясное дело, хочется выключить, но нельзя, так как растения не выделяют, а поглощают кислород. За 2 года, правда, я уже привык. Но этоти вопросы меня не оставляют в покое:

Есть ли бесшумная аэрация в аквариуме? Шумят ли внешние фильтры?

По вопросу про тещу понял, что народ вообще не включает аэрацию в фильтрах. Почему тогда не дохнут рыбы и еще кто там живет?

Главный вопрос - как сделать так, чтобы это дело не шумело ночью, и чтобы никто не сдох :)

• Ответов 32
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

шумят сами пузырьки когда лопаются у поверхности. это никак не убрать. внешние фильтры шумят, как трансформатор :-D но это почти не слышно. по сравнию с пузырьками это вообще не шум:)

Опубликовано

Не - у меня пузырьки когда лопаются не шумят. Шум от того, что воздух взбалтывается вертушкой в самом фильтре и потом выкидывается в аквариум....

Из ответа я понял что внешний фильтр не шумит?

Опубликовано

У меня внутренний фильтр, тоже смешивает воздух с водой... Его почти не слышно.

Он ведь регулируется, если убавить подачу воздуха (УБАВИТЬ а не УБРАТЬ) он будет тише.

Еще проводя некоторые эксперименты по нейтрализации шума, я поняла, что его в принцепе можно заглушить в заборной трубочке.

вода не так пропускает шум, как трубочка, поэтому ее можно аккуратно упаковать во что-нить, но только чтоб воздух поступал...

А вообще я у себя дома поставила маленький фантанчик... и засыпаю под шум воды. И фильтр ВООБЩЕ не слышно...

Опубликовано

Можно конечно и убавить, но тогда воздух будет подаваться рывками - тогда вообще не заснуть. => либо убрать, либо оставить как есть - пусть уж лучше равномерно громко. Поэтому видимо придется покупать внешний фильтр.

Или это мне достался кривой Aquael?

Опубликовано

Не, фильтр не кривой, это у него особенность такая от которой никуда не денешься. У меня такой же фильтр и те же проблемы. Вообще любая пузырьковая аэрация шумит, например обычный компрессор с распылителем тоже.

Проблему можно решить поставив на фильтр так называемую флейту, чтобы аэрация происходила при помощи струек воды как в фонтане. Если эту самую флейту разместить совсем близко к поверхности воды, то будет слышно лишь слабое журчание. Тем временем аэрация получится даже эффективнее. И вода в аквариуме не будет так взбалтываться.

Опубликовано

эту флейту лучше всего приладить к внешнему фильтру ;-) и пустить струйки воды по поверхности. абсолютно бесшумно, никакого журчания, только мелкая рябь на воде. аэрация за счет перемешивания верхнего слоя воды с воздухом. у меня аквариум в метре от кровати, ничего не слышно... проверено!

внутренний фильтр бесшумным будет только в том случае если отключить полностью воздух. 8-)

Опубликовано

У меня тоже в метре от кровати :)

А насколько эффективна такая аэрация воды, когда она фонтанчиком падает вниз? достаточно ли ее? Или по стнкам если вода будет стекать..... На мой взгляд, когда куча пузырьков вырывается из фильтра и перемешивается с водой во всем аквариуме, то лучше такой аэрации не может быть. Тока шумит сильно :)

Опубликовано

если у вас достаточно растений и в меру рыб, то дополнительная аэрация вообще не нужна. а вот если у вас стадо цихлид или золотых рыб в 50 литрах, то тут без бурления не обойтись. ИМХО

Опубликовано
У меня тоже в метре от кровати :)

А насколько эффективна такая аэрация воды, когда она фонтанчиком падает вниз? достаточно ли ее? Или по стнкам если вода будет стекать.....  На мой взгляд, когда куча пузырьков вырывается из фильтра и перемешивается с водой во всем аквариуме, то лучше такой аэрации не может быть. Тока шумит сильно :)

Поверь - достаточно. У меня из флейты вода стекает по стенке аквариума и этого достаточно, что бы в 150 литрах рыбы не жаловались на недостаток кислорода в воде. Ну и кроме всего огромную роль в насыщенности воды кислородом играют живые растения. Если их в твоей банке достаточно, то будь спокоен - будет тихо и рыбам дышать свободно.

Страшнее лялиуса рыбы нет :akula:

Опубликовано

А я выключаю на ночь и фильтр, и компрессор и свет конечно. Какие от этого могут быть проблемы?

Опубликовано

По вопросу про тещу понял, что народ вообще не включает аэрацию в фильтрах. Почему тогда не дохнут рыбы и еще кто там живет?

Главный вопрос - как сделать так, чтобы это дело не шумело ночью, и чтобы никто не сдох :)

По порядку:

1.Внешники НЕ шумят ваапсче ;-) ,а если шумят, то это нехороший внешник или в нем что то неправильно работает. У меня стоит в спальне (флюваль 204) и я его не слышу В ПРИНЦИПЕ СВОЕМ :idea: Аэрация совсем бесшумная в принципе возможна все теми же водопадиками из флейт и вода будет нормально насыщаться кислородом. Но если купить хороший компрессор и краник к нему, и регулировать поток воздуха этим краником, то вы звуков почти не услышите. У меня стоит не совсем удачный по звукам :-x итальянский компрессор, а вот та же РЕНА практически бесшумна. Вот сломается итальяшка, куплю что-нить бесшумное совсем :-D

2. Я наоброт НЕ выключаю аэрацию совсем. Однажды уже выключил на ночь, потом долго жалел преждевременно ушедших :cry:

ВЫВОД: Купить хороший внешник,тихий компрессор с краником и прибудет Вам счастие вечное ( и вашим селедкам ;-) )

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Опубликовано
Вот такой вопрос (в догонку про тещу)

Аквариум у меня стоит в спальне. Уже 2 года. В нем есть фильтр. Если выключить подачу воздуха, то он не шумит. Если включить - то шумит.

Ночью, ясное дело, хочется выключить, но нельзя, так как растения не выделяют, а поглощают кислород. За 2 года, правда, я уже привык. Но этоти вопросы меня не оставляют в покое:

Пузырьки воздуха, подсасываемые твоим фильртом имеют больше декоративные свойства, нежели имеют отношение к аэрации. Читай FAQ, в них есть все подробно, а в общем можно сказать, что для аэрации достаточно того, что фильтр постоянно (24 часа) перемешивает воду в банке. Так что можешь смело отключать подсос и спать под затихшее немного жужжание...

Опубликовано
А я выключаю на ночь и фильтр, и компрессор и свет конечно. Какие от этого могут быть проблемы?

Если рыбы и растений не очень много, то проблем будет минимум - в губке фильтра скапливается много всякой нехорошей гадости, которая при прекращении прогона через губку воды, начинает гнить (химию процесса спроси у Владсона, я все время путаю разные соединения азота и что там во что переходит). Если плотность посадки большая, то без аэрации (при выключенном фильре и компрессоре) ночью (когда все дышут, а растения полезного кислорода не вырабатывают) происходит элементарная нехватка кислорода, при достижении определенного граничного значения, рыба дохнет. При резком увеличении CO2 (который выдыхается рыбой и растениями) соответственно резко меняется ph, что тоже нельзя назвать положительным эффектом.

Вывод - стоит подумать о том, что на ночь стоит отключать только свет...

Опубликовано

2 Mike - у Акваэля не слишком остроумная подача воздуха - смешение идет непосредственно в роторной камере. С одной стороны, очень шумно, с другой - подключение аэрации уменьшает производительность фильтра, и так невысокую, раза в полтора. Некоторые фирмы делают умнее - у той же Рены на "носатой" серии подсос воздуха вынесен в поток воды - шума гораздо меньше.

===

2 Svetlana - по большому счету, есть еще один повод не выключать фильтр - срок работы любого электрического прибора напрямую зависит от количества включений.

===

2 big_mazzy - Rena и в самом деле малошумна, только дорогая, зараза... :-? Дороже Shego получается.

Гость Борман с работы
Опубликовано
у Акваэля не слишком остроумная подача воздуха - смешение идет непосредственно в роторной камере.

Поляки все поправили, теперь можно делать и типа "Вентури", т.е. роторную камеру заткнуть, а воздухозаборник насадить на выходное отверстие. У меня в банке с астриком сия конструкция стоит в качестве дополнительного фильтра... Барахло, конечно: треть воды идет мимо губки, так что интереснее пользовать без стакана... :pint: ;-)

Опубликовано

По большому счету у Акваэля был один удачный фильтр - FAT4. У меня по сей момент три штуки молотят без нареканий, жаль только, сняли с производства. Все остальное в той или иной степени - бяка. Впрочем, ценник у них вполне приемлем, и за это можно многое простить :) .

Гость Борман с работы
Опубликовано
Впрочем, ценник у них вполне приемлем, и за это можно многое простить :) .

Цена прощает китайцам ;-) А вот поляки притендуют на "европейское качество", но доходит до смешного: если читать гарантию на всех языках, кроме русского, то она составляет 2 (два) года, на русском 1 (один) год!

По крайней мере на фильтрах

Опубликовано
Так что можешь смело отключать подсос и спать под затихшее немного жужжание...

Давайте все-таки придем к какому-то единому мнению. Растений у меня в аквариуме много. типа 75% дня покрыто. рыб мало. 120 л в них 20 неонов +4 минора +3 анцитруса +2 агамикса + 1 креветка. НО много улиток развелось. Что происходит ночью? Растения кислород не выделяют (но потребляют?) От того что один раз случайно ночью провод с воздухом пережался одна из креветок сдохла. Вторая смогла довисеть держась ногами за плинтус потолка до утра :)

Так кто-то говорит смело выключай воздух, кто-то нет.

Опубликовано

Давайте все-таки придем к какому-то единому мнению. Растений у меня в аквариуме много. типа 75% дня покрыто. рыб мало. 120 л в них 20 неонов +4 минора +3 анцитруса +2 агамикса + 1 креветка. НО много улиток развелось. Что происходит ночью? Растения кислород не выделяют (но потребляют?) От того что один раз случайно ночью провод с воздухом пережался одна из креветок сдохла. Вторая смогла довисеть держась ногами за плинтус потолка до утра :)

То, что ты процитировал - это мое мнение. И оно "единое", то есть я хочу сказать, что никаких противоречий нет. В твоем случае аэрация происходит за счет перемешивания слоев воды (слой воды находящийся на поверхности имеет наибольшую концентрацию кислорода, а при перемешивании - эта концентрация уравнивается по всему объему) и включение в фильтре "пузырьков" практически не влияет на ситуацию. Включение компрессора (как отдельного устройства, а как я понял у тебя его все равно нет) вместе с фильром - практически не нужна (если только на случай дополнительной страховки, когда губка фильтра забьется или ротор клинанёт) в смысле аэрации.

Опубликовано

НЕ ВЫКЛЮЧАЙ....а то к утру будешь сачком трупики собирать, как я однажды.... :( . Выключать можно, если есть доп.аэрация какая нибудь еще.

А так..у тебя много растений и када свет выключишь, то получишь отдачу ими СО2+выхлоп от рыбок= утренняя дохлятина. :-x А еще мелании хорошо чуют нехватку кислорода...на стенки лезть начинают. Хочешь увидеть..выключи на ночь подачу воздуха и среди ночи посмотри на стенки....если проснесся ;-)

Опубликовано

ночью растения поглащают кислород и выделяют углекислый газ. и бактерии в фильтре/грунте поглaщают кислород всегда, в т.ч. и ночью. но кислорода растворённого в воде должно нормально хватать до утра, a там и растения подключаться. если кислорода не хватает, то могут быть заморы, как в прудах зимой. не понятно почему креветка сдохла - может это не связано с подачей воздуха?

Опубликовано

Вообще-то креветки намного более устойчивы к низкому содержанию кислорода, нежели рыбы. Так что поверить в то, что креветка померла от недостатка кислорода, а рыбы живы, я как то не могу. Тут надо искать другую причину.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Влад..у меня так было, помнишь когда я компрессор на ночь выключил?? Когда прочухался, то -6 рыбок и думал что креветка-атеопсис, она просто бац на дно кверху лапами и все. Включил компрессор , через 3 минуты, как ни в чем не бывало, она вскочила и пошла свими делами занимацца, сволочь такая :-o. Так что вполне такое могет быть.

Опубликовано

я вот не понимаю: все хотят бесшумный компрессор... у меня Акваэль НЕ ШУМИТ! он стоит на куске пенки на корпусе компа (все знают, как чУдно он резонирует?). та вот: бесшумность комрессора - когда слышно только пузырьки - не есть следствие затраченых денег, а следствие разумного подхода ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...