kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:32 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:32 Несколько фотографий с недавнего путешествия. Экспедиция началась с прибытия в аэропорт Алыкель города Норильска. Здесь важно понимать, что такое Норильск. С остальной планетой Земля Норильск связан либо с помощью воздушного сообщения (аэропорт), либо с помощью водного сообщения через порт в Дудинке. Никаких железных или автомобильных дорог, ведущих в цивилизацию из города нет. В общем, это мира. Ощущение, что я попал в жопу, началось сразу по выхода из аэропорта. Мы были просто изумлены открывшемся перед нами постапокалиптическим пейзажем: И это не декорации к "Сталкеру": Здесь, между прочим, люди живут. Добавьте к этому, что здесь бывают полярные ночи и дни. Какого ЗДЕСЬ жить, особенно в полярную ночь?! Мой приятель, когда все это увидел, выбравшись вместе со мной из аэропорта, сказал: -О! Смотри - Мордор!!...Вот здесь орков делают! Комбинат убивает все живое, пожирает людей и природу вокруг. Дышать достаточно трудно, повидимому из-за постоянного наличия в воздухе примесей оксида серы или какой-то другой дряни. Лесотундра на десятки километров вокруг города мертва. Это какой-то ужас наяву - одни сплошные мертвые искореженные деревья. Очень тяжелая картина. К счастью, мы не планировали здесь надолго задерживаться и нам повезло с погодой. Метеорологи дали добро на полеты и наш путь лежал далее на вертолете за сотни километров от Норильска - на само плато Путорана. По мере приближения к плато пейзаж стал меняться, мертвая лесотундра сменилась на живую, краски заиграли: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:34 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:34 По плану мы должны были высадиться на базе, которая расположена на берегу озера Кета. База - это несколько срубов. Там у нас было двадцать минут на перепаковку вещей и снова загрузка в вертолет. И дальше предполагалась заброска группы вертолетом выше по течению реки Токингда, по которой мы планировали сплавляться на рафтах до оз. Кета. Вертолет садится на базе, вокруг потрясающая красота абсолютно дикой, нетронутой человеком природы. И....приятный сюрприз. К нам, измотанным путешествием, Норильском, постиндустриальным похмельем, словно фея спешит....человек....с подносом...а на подносе.... Но времени у нас мало. Пилот торопит. Нужно брать все необходимое для сплава, грузить в вертолет И снова в путь. Теперь уже к конечной цели нашего путешествия - месту запланированного старта сплава, река Токингда. Прибыв на место, выгружаемся быстро. И вертолет улетает. Знаете, довольно странное ощущение. Мы в тайге, где нет совсем и признаков человечества. У нас отсутствует какая-либо связь с внешним миром. Вертолет улетает и наступает оглушительная тишина. Нет, вокруг полно звуков...звуков тайги. Но это тишина - непривычная для человеческого уха. Спросите себя сами, вам доводилось бывать там, где ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют люди в своем проявлении. После подготовки спускаем рафты на воду. Важно помнить главное правило: все, что может промокнуть - обязательно промокнет. Поэтому все, что дорого (оружие, деньги, документы, а также вещи и спальники) должно быть упаковано по драйбэгам (это такие герметичные мешки, не пропускающие воду). Чем, собсна и занимается ваш покорный слуга: И в путь!. Плывем неспешно, самосплавом. Вода в реке абсолютно чистая и прозрачная. Практически дистилят, солей не содержит. Поэтому, если жажда - опускаешь кружку за борт, черпнул и пей. Но! Напиться такой водой очень сложно - жажду не уталяет. Несмотря на то, что течение, вроде бы, спокойное, это спокойствие обманчиво. Поток может запросто снести человека, во многих местах очутиться в воде - очень опасное занятие. Днем временами останавливаемся, чтобы пополнить запас рыбы и отдохнуть. Из рыбы ловится голец, сиг и хариус. Хариуса отпускаем. Гольца берем только, сколько приготовим на обед, остального отпускаем. Во время стоянки. Собсна, на фото я. Удар! Поклевка! Подсекаем! Сидит... Надо сказать, что арктический голец - очень сильная рыба. По своему опыту я бы сравнил его только с тунцом. Борется до последнего, изображая резкие свечки и рывки в стороны. Выводить такого - одно удовольствие. Но мы сами не лыком шиты. Этот парень не ушел. Справедливости ради, это не парень оказался, а самка. Килограм на 6, полная икры. На обед, значит, будет свежая икра-малосол. И мммм.....сагудай. Сагудай - это свежее филе гольца со специями и свежим лучком. Я на полном серьезе заявляю: в качестве закуски к водочке я ничего лучшего на свете никогда не пробовал! Через пятнадцать-двадцать минут после засола икру можно есть. Что тоже способствует усваиванию водочки. Вообще стоит заметить, что водка на таком свежем воздухе употребляется просто в гигантских количествах и практически без последствий. Это вам скажет любой геолог, что водка в экспедиции - это вещь номер один в багаже. Мы, по неопытности взяли ее просто уйму (я ругался в Норильске, когда мы закупали ее ящиками, мол, зачем столько?), но уничтожили половину запаса в первый же вечер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:37 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:37 Глубокая ночь. Полярная. Ужин. Конечно, некоторым утром тяжеловато приходилось Скромный завтрак экспедиционера: А это рыбалка на старицах. Когда уровень воды в Токингде падает, часть ее рукавов становится изолированными. Там плодится щука, вырастая до безумных размеров. Она ничего не боится и атакует все, что движется. Когда вытаскиваешь такую красотку, она рычит как дикий зверь. Представьте! Рыба! Рычит!! Щуки ходят просто стаями, которые видно через толщу воды. Можете представить себе стаю из 7-9 особей, каждая килограммов по 8?? Ну опять же, вездесущие гольцы. Продолжение... Собственно далее шло по той же схеме. Сплавляемся. В перспективных местах останавливаемся, рыбачим. Останавливаемся, едим. На ночь разбиваем лагерь. С ночевкой я немного попал. Дело в том, что в обычное время температура в конце июля-начале августа там в районе 25 градусов. Поэтому я взял спальник с температурой комфорта в районе 15 градусов, а нижний экстремальный предел +5. Но так же, как и в Москве это лето аномально жаркое, по той же причине это лето на Таймыре аномально холодное. Температуры днем были +5+10, ночью +1+3. В горах выпал и шапками лег снег. Это в начале августа то. Надо ли говорить, что замерз как сволочь в этом спальнике. Нет худа без добра, свою палатку я не взял (из-за перевеса по грузу на самолет), поэтому взял палатку на базе. И надо же, какой я лаки оказался! Мне досталась палатка без москитной сетки!. Нужно ли говорить, СКОЛЬКО там комаров!. Но поскольку я спал в двух куртках, зашитым с головой в чреве спальника, слегка пьяненький (ну в самую меру), то комары мне не особо докучали. Зато какой каиф посидеть за поздним ужином под приятную беседу. В ночь стояния на Щучьем озере мы просидели у костра с пивом, водочкой и философскими беседами до четырех утра. Это фото снято прямо с места кострища. Обратите внимание на маленькую белую точку справа на фото: Это чайка. Такая картина была. К этой чайке прилетел позднее чай. Ну или как там ихний хахаль называется. Сел метров за 100 от нее. Типа не к ней. Она морду от него, типа не видит его. Он бочком к ней. Мы:"Ну, давай парень, покажи на что способен". Он к ней подвалил. Так ходил вокруг нее кругами. Мы все ему:" Да не тушуйся, завали ее...". Потом взлетел, полетел куда-то...Возвращается с рыбой. Ну, думаем, тепрь то точно даст! За рыбу то! Вроде как и чайка ответные позывы начала подавать. Ну мы уже руки потираем. Но тут этого чая, видимо, напрягло, что мы смотрим. Он пошел (!, пешком, а это метров 700 по берегу, хотя мог бы и взлететь) посмотреть, что за чуваки там на другом берегу, все ли в порядке. Сходил, посмотрел, вернулся к чайке. Потом вдвоем взлетели, улетели. Постеснялись наверно. Вот так вот прямо в живую, такой телевизор наблюдать под пивко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:40 я с хариусом Я прошу прощения за не очень фоты со сплава, да и вообще их мало. Просто поймите, когда сплавляешься то во-первых, у тебя руки веслом заняты, грести нужно. А во-вторых все время боишься утопить фотоаппарат. Конечная цель сплава - наша база на берегу оз. Кета. Встречают практически оркестром. Далее мы планировали жить на базе, делая вылазки в разные части озера. Озеро Кета, как и весь этот край, мало изучен. Открываем википедуию и что видим. Кета́ (Хита) — крупное пресноводное озеро в Красноярском крае, расположенное на плато Путорана. Температура воды в озере достигает 12—17 градусов у поверхности и 3—4 в придонных слоях. Прозрачность воды высокая — до 11 метров. Западная часть ограничена каменными грядами. С октября по июль вода в озере замерзает. В озере Кета обитает 15 видов рыб: озёрный голец, озёрная палия, голец Дрягина, сиг, хариус, ряпушка, пелядь, налим, щука, окунь, сибирский подкаменщик, гальян и другие. На самом деле температура в озере в момент, когда я там был (конец июля, начало августа) - +3 градуса. Ну после бани нырять нормально (а парились каждый день). Бодрит. Далее, только видов гольцов их там с десяток. И арктический голец, и голец Дрягина, и много других. Но их, похоже, даже ихтиологи с трудом различают и спорят, разные ли это виды, или это лишь цветовые морфы. Поэтому мы всех гольцов делили на больших (на еду, от 4 кг) и маленьких (выпускаем, все что меньше). Кром того, там еще много чего. Ребята мне показали какого-то засушенного неизвестного науке бычка, выловленного сетями. Из флоры я там ничего не нашел, кроме какого-то фонтиналиса, который периодически цеплялся мне на блесну. Ну привез домой, сейчас наблюдаю за ним в акве. Далее: Длина 94 км Ширина 14 км Площадь 452 км² Длина береговой линии 235 км Наибольшая глубина 180 м Прозрачность 6—11 м Впадающая река Тонингда Вытекающая река Рыбная Ну во-первых, никто на свете не знает, какова глубина этого озера. Из статьи в статью кочует, передирая друг у друга, байка, что глубина озера до 200м. На самом деле, предельная глубина, которую показывает эхолот - 200м. Если глубина больше 200м, то эхолот показывает ошибку. Мой эхолотпоказал в некоторых местах ошибку, что свидетельствует о том, что глубина местами превышает 200 м, а сколько там на самом деле - не известно. По сути это гигантский базальтовый разлом, затопленный водой. Местами глубина в 7-10 метрах от берега достигает 40-50 метров. Впадает в озеро не только Токингда, по которой мы сплавлялись, а еще с десяток постоянных и несколько десятков сезонных рек. Крупнейшая из постоянных - Оракан, устье которого мы обследовали. Делов том, что реки несут с собой разный мусор, насекомых. За этим мусором идет хариус, ряпушка. А вот за ними идет голец. Смотришь на эхолот: идет крупная стая ряпушки прямо под тобой, метров 7-12 глубиной, а прямо вслед за ней, чуть сверху идет 4-6 крупных гольцов, как пастухи. Периодически атакуют, пожрут и опять пасут. ну и мы тут как тут за гольцом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:44 Про комаров я уже писал, что их там туча. Но что меня очень удивило, так это к ним быстро привыкаешь и они тебе уже не так докучают. Кроме того, могу рекомендовать от комаров Гардекс. Только не всякий, а красненький такой, который экстрим. Поскольку основное время ты одет в вейдерсы, куртки, штормовки и т.п. Короче, уязвимы только по сути голова и кисти рук. Вот их и надо мазать Гардексом. Тогда и комары не страшны. Здесь есть один подвох. Дамам лучше ниже не читать. Вода практически дистилят. Напиваешься ей сложно. Кроме того, от этой воды...скажем так...часто в туалет тянет...хм...Ну вот...Меня сие минуло, но вот мои приятели попали под это испытание. Другими словами, представьте, что значит в кустах с голой...хм...зависнуть. Настоящий подвиг. Не то, чтобы я был так крут, просто у меня как-то не так живот на эту воду отреагировал. Зато я попал круче. Одет я, как и говорил, во все закрытое, кроме шеи и кистей рук: Ну в общем приплыли мы на Оракан, ловим там. Потом поднялся ветер, дождь пошел, сильная волна на озере. Ну мы и пристали к берегу, чтобы погреться, чайку попить с блинчиками с икрой. После пары часов ловли на лодке захотелось так скажем в туалет. При такой волне осуществить действо с лодки - это что-то из репертуара цирка на Цветном. Поэтому пришлось терпеть до чаленья. Причалили. А там!!!... Вы поймите - устье Оракана - это уже территория Путоранского заповедника. Там такая красота! Подушки из мхов, из них цветы, ковры багульника, потрясает просто. И смотрю я на это и обомлел просто. А смотрел я на это прямо во время действа....Потому мне не сразу пришла мысль в голову о том, что гардексом я далеко не весь намазан...Следующие минут двадцать я напоминал танцора диско. Извините за столь интимную подробность дамы, но, мужики, вы КОГДА НИБУДЬ ПРОБОВАЛИ ЧЕСАТЬ ЯЙЦА СКВОЗЬ ВЕЙДЕРСЫ? (Деталь - вейдерсы - это такой сллошной резиновый комбинезон от сапог до плеч). Про медведей. Да и вообще про живность. Медведей вокруг тьма. Но они предпочитают ретироваться, когда видят человека (в большинстве случаев). На сплаве мы могли укрыться в воде. Да и костры делали свое дело. На базе у нас были собаки и ружья. Медведей много, но я слышал, что многие из них заражены какой-то болезнью, смертельной для человека. Поэтому медвежатину есть не особо рекомендуют. Следов медведей полно по берегам рек. Альбертыч (смотритель заповедника) недалеко от своего кордона устроил схрон, где вырубил в леднике отверстие, где хранил продукты. Этакий импровизированный холодильник. Вот этот ледник: Альбертыч жаловался, что повадился туда ходить старый медведь, воровать припасы. Да Альбертыч, он как Дед Мозай, не сердится. Он со зверями разговаривает, но о нем позже расскажу. Кроме медведей полно оленей, лосей, встречается россомаха, волки. Про полярных волков слышал много баек. Егеря говорят, что полярные волки могут вырастать до 200 (!) кг и за один укус способны выдрать из оленя клок мяса в 5 кг. Охренеть!. Но Василич говорит, что все это байки, что полярный волк вырастает до 75 кг, и вообще, полярный волк далеко не самый крупный вид из волков. Я склонен верить Василичу. Но вот в чем все сходятся в мнении, так это то, что волк - очень хитрое животное. С нами на базе жила собака Тунгус. Вот она на переднем плане Тунгус - наполовину волк, наполовину собака. Короче, помесь. Говорят, что Тунгус - лучшая охотничья собака в Норильске. Лаек и проч пробовали завозить, но они не тянут, содержащиеся пары серы в воздухе они не в силах вынести. Говорят, что сучку в период течки выводят в лес и привязывают к дереву. И если в волчей стае нет то ли главной сучки, то ли сучки при течки (детали сейчас не помню), то волки не убивают эту собаку, а совсем наоборот. Тунгус - результат такого скрещивания. Причем очень удачный результат. Говорят, что он взял харктер собаки, а хитрость и навыки от волка. Когда Тунгус охотится, то поджимает хвост, маскируясь под волка, и тогда совсем становится неотличим от волка. Везде полно леммингов, которых мы сразу окрестили вуглускрами из-за того, что один постоянно шкребся по ночям у нас где-то в углу над головой. (Папа читает сыну:"В углу скребет мышь.." - "Папа, а кто такой Вуглускр???"). Да полно всего из живности. Меня еще прикололи крачки, которые очень наглые и ничего не боятся. Если на берегу птенец крачки, то она пикирует на тебя и атакует, норовя глаза повыклевывать. А еще прикольная штука - белоголовый орлан. Такая огромная летающая хрень...Как птица Рух из "Тайна третьей планеты.... С животным миром Путораны - так же, как и с инфой об озере. Я просмотрел штук пять разных книг. По моим ощущениям там было всего пара фотографов, которые сделали несколько снимков. И теперь эти снимки перепечатывают все друг у друга. Но вот в чем прикол. Открываю книжку с животным миром Путораны. На фото - офигенный волк на фоне полярного сияния. Подпись - полярные волки на Путоране. На самом деле на фото - канадская волчица (совсем другой вид), подаренная Володей (о нем позже расскажу) заповедному кордону. Так и живет там на кордоне на провах домашнего животного. А посмотришь так книгу - вот они какие, путоранские волки! Далее смотрю. Овцебыки. Офигенное огромное бизонообразное существо!. Населяют Путорану. НО! На 90% фото овцебыков снят овцебык по кличке Гриша. Его подобрали где-то на Путоране, от него отказалась мать. Он был маленьким теленком. Ну куда такого девать? Вертолетом привезли к Альбертычу на кордон. Оформили это все как эксперимент по интродукции овцебыков в заповеднике и оставили теленка Альбертычу. Вот Гришу то все и снимают, а потом печатают под видом "диких овцебыков на Путоране". К сожалению Гришу, по словам Альбертыча, в прошлом году задрали волки. Так что с живностью там тоже как оказалось полно лажи. Водоемы плато - второй по величине запас пресной воды в России после Байкала. И первое место в мире по количеству водопадов. Каждая ложбина плато - водопад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:48 Автор Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 07:48 О людях. О людях остались самые приятные впечатления. То ли мне повезло, то ли там так принято. Но большинство тех, кого я встречал - очень хорошие люди. И не просто хорошие, а интересные. Взять, например, Альбертыча. Наш Дед Мозай. Смотритель кордона Путоранского заповедника. Здесь небольшое отступление. Вы видели фильм "Особенности национальной охоты"? Я видел. И поначалу полагал, что все, что там показано, ну это ...типа гротеск. Пока не поехал в эту экспедицию. Значит так, особенность, которую заметил как устоявшееся правило: кому бы и когда бы вы не предложили выпить водки, он (она, оно, ненужное - зачеркнуть) никогда не откажется. Водку пьют все и всегда. Постоянно. Водки никогда не хватает. При этом никто не пьяный, а лишь слегка хмелеешь. Это все путоранский воздух и закуска. Мне кажется, что если бы я налил даже Тунгусу, он бы не отказался. Альбертыч (он же прототип Кузьмича из "О.н.О."): Этакая ядреная смесь пьяненького профессора с лесником, кладезь баек, в которых все рифмы связываются с помощью русских артиклей. Первый раз я увидел Альбертыча, когда мы прибыли в устье Оракана. Он там посреди озера спал в лодке. Ну не то, чтобы спал, а он должен был там встретить ребят, которые шли через перевал по болотам на кордон. Альбертыч помахал нам приветственно рукой, прокричал нам, что "голец седня вообще ох.ел, плещется и играет, а он (т.е. Альбертыч), как назло {епонскую мать} забыл взять спиннинг", крикнул нам, чтобы мы держались противоположного берега и мелководья, голец берет прямо сверха. Поскольку в тот день было очень холодно, все достаточно промерзли. К вечеру на базу прибыл Альбертыч, уже распространяя вокруг бодрящие клубы (ребята то дошли через перевал, встретил же). Ну естессно предложили Альбертычу согреться. Альбертыч конечно не отказался. И пошло-поехало. И все это под байки и разговоры. А жизнь у Альбертыча полна событий. Ну, например, Гриша. Из маленького ягненка Гриша как в том мультфильме вырос в огромного овцебыка. При этом драл всех и вся вокруг. Альбертыч ему на рога приспособился надевать обрезки шлангов подальше от греха, но и это не спасало. Садится на кордон вертолет, Гриша тут как тут, прет...У пилота истерика, орет: -Альбертыч, убери его на хрен! Баки же скотина пробьет! Задолбал уже! А как его убрать то? Такая огромная волосатая хрень. Жрал, сволочь, все подряд из одежды. Альбертыч уже не знал, на какую высоту вешать сушиться белье - все достанет и сожрет. Сядет вертолет, а пилот опять куртку забудет на кресле. Так глядишь, а Гриша уже ее половину заглотил, так изо рта и торчит. Пилот орет, вместе с Альбертычем упираются, тянут куртку у Гриши из пасти, тот башкой мотает. Однажды Альбертыч строил сарай, ну и венец делал на кровлю. Разметку делает на бревне не земле, согнулся. Гриша с разбегу. Бац! Под жопу! Альбертыч как Хоркина кувырками в кусты просто. Рассказывает: - Я вскакиваю, ну думаю, с..ку, убью гадину!. А ружья нет! Зато бензопила под рукой. Хватаю бензопилу, дрыкнул ее, поднял и пру на Гришу. А эта сволочь только довольный стоит и ноздрями воздух потягивает, уж очень он любил выхлопы бензина, токсикоман х...в! Только две вещи боялся Гриша: лопату и маскировочную куртку Альбертыча. Чуть увидит - сразу сваливает куда за сарай. Лопатой раньше Альбертыч Гришу гонял. Но по мере взросления ему (т.е. Грише) стало бесполезно в лоб бить лопатой. У него же там нарост твердый. Альбертыч его бьет в лоб, а Гриша кайфует - у него же там как раз чешется. Потому Альбертыч стал его по жопе лупить лопатой. Такой подлости Гриша от Альбертыча не ожидал. Потому с тех пор лопаты и боится. А вот почему Гриша боится куртки той, даже Альбертычу неведомо. У Альбертыча есть ручные зайцы! Представляете? Зайцы приходят к нему из леса и берут морковь прямо у него из рук. А знаете, что у Альбертыча вместо фумигатора? У него там своя семья трясогузок поселилась. Так он открывает сетку, закрывающую вход в избу, туда фить! Их штук пять там этих трясогузок залетает. Минут десять проходит. Глядишь, выходят обратно через дверь. Именно выходят, вразвалочку, никогда не вылетают. А внутри ни одного комара. Просидели за водочкой с Альбертычем часов до двух ночи. Пора уж ему и к себе на кордон ехать на моторке. Это километров в сорока по озеру. Ну я, беспокоясь о том, как же Альбертыч, приняв водочку то, поедет, и предложил, мол, оставайся на ночь, завтра поедешь. На меня все посмотрели в недоумении, ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЯ, ЗАЧЕМ АЛЬБЕРТЫЧУ ОСТАВАТЬСЯ. Вполне спокойно тот завел моторку и усвистел к себе...40 км по озеру на моторке, как за кефиром сходил в соседний магазин.... ночные байки у костра. Хоть фото и не в фокусе, но так даже реальнее. Именно в этот вечер мы уничтожили половину приобретенных запасов водки. Далее про людей. Чуть выше я писал, что с Альбертычем встретился, когда он, дрейфуя в лодке, ждал ребят, которые шли на кордон через перевал. Ребятами оказались Володя и Кристина Ефременко. Когда мы выпили по нескольку рюмочек уже, Володя спросил, правда ли он похож на сантехника? Неудивительно, он уже больше месяца провел в тайге: Володя - удивительный человек. Энтомолог, владелец частного зоопарка в Красноярске. Человек объездил полмира, собирая редких животных. Исколесил почти всю юговосточную Азию, Южную Америку. Умудрился просидеть пару месяцев в мадагаскарской тюрьме (!). Я полагаю, что он обладает крупнейшей в стране коллекцией бабочек. Наберите в поисковике его фамилию, посмотрите, сколько вывалится. Узнав, что я увлекаюсь мхами, ядовитыми южноамериканскими лягушками и аквариумами....да еще и водки у нас запасы что надо...."При энтакой то снеди, ну как не быть беседе"? Надо ли рассказывать, КАКОЙ кладезь историй этот человек. Я просто в шоке был, я не встречал еще людей, настолько увлеченных своим хобби, а сбор и содержание животных для него - хобби, которому он посвящает все свое время и деньги. Мда, мир все-таки тесен. Как-то, когда мы стукали рюмочками и делились планами, он сказал: - Вот сейчас отправлю Кристину домой в Красноярск, а то ей уже на работу пора. А сам я на север... Тут я просто медленно охренел: - Куда "на север"? А мы сейчас по-твойму где??? - Не, я дальше, еще дальше на север. Как оказалось после Путораны у него в планах действительно совсем уж экстремальный север, он там собирается ловить какого-то очень редкого лебедя, который обитает только там. Мне про этих лебедей, чем кормить сов, как размножаются лемуры, как приручать леопардов, что белый медведь боится удара по голове сверху, и его можно таким образом контролировать...как ловить смертельно ядовитых змей в джунглях...Да-да, Володя их руками ловит. Разговорились про креветок, Володя мне обещал попытаться передать редкий вид, обитающий в оз. Ханка, которых я когда-то держал и к сожалению потерял. Palemonetes sinensis. Аманки и рядом не валялись с ними. Гораздо более интересны в поведении, жрут водоросли, особенно нитчатку, и самое главное - креветки с прямым циклом развития. А еще у Володи просто гигантская коллекция раковин моллюсков. Сколько он мне историй рассказал, как добывал для нее экземпляры. В этом году или в начале следующего года в Москве в Дарвиновском музее пройдет выставка, где будет представлена его коллекция раковин. По его словам он привозит в Москву более 5 тонн раковин. Мы договорились созвониться, чтобы он сам лично провел по экспозиции и уже наглядно рассказал о них. Очень интересно. Кстати, вот за этим же столом и такой же водочкой, например, здесь же когда-то сидел и Дж. Даррелл. Кого здесь только не встретишь. Но все это - удивительные и интересные люди. Вот оно - царство щуки. <noindex>http://nn.mediaplatforma.ru/doc.aspx?lang=...&docsid=181</noindex> А вот тут можно прочитать про Гришу. Так почитаешь - такое милое животное. Но вспоминаю рассказы Альбертыча, как этот монстр бодал залетных к нему чиновников. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimpler Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 10:14 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 10:14 Спасибо за рассказ. Очень интересно - мягко сказано. Просто обалдеть! Завидую белой завистью. P.S. Доводилось сплавляться по Иркуту в Байкал, так вот, это чувтство, когда тебя окружает тишина, а точнее звуки дикой природы - это нечто. Трудно описать это словами. Это какая-то смесь первобытности, страха перед неведомым, восторга, спокойствия, неописуемой красоты и чего-то ещё. А ещё в такой обстановке кажется, что человек на Земле - гость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
M.R.Borman Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 11:05 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 11:05 Прекраснейший качественный отчет! Спасибо! ...убей их всех! Начни с себя... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zurich Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 11:08 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 11:08 Благодарю.Как глоток свежего воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinochet Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 12:09 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 12:09 Спасибо.Классный отчет! На День Геолога приезжали друзья,привезли тоже видео с прошлогодней экспедиции."Поле" было у них на реке Зея.Насмотрелся как они рыбу ловят,медведя-помоешника гоняют,хлеб в тайге пекут,на вездеходах реки штурмуют. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 14:26 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 14:26 Потрясающе интересно!!!! огромное спасибо за великолепный рассказ!!! БРАВО!!! --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arch07 Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 18:02 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 18:02 Как будто снова в поле побывал... Спасибо! За рассказ, за фото... С креветками оз. Ханка не получилось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 19:20 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 19:20 (изменено) Эх, лепота. Будет что вспомнить на свалке. Изменено 5 Апреля, 2011 в 19:21 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sapo Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 20:09 Поделиться Опубликовано 5 Апреля, 2011 в 20:09 Спасибо огромнейшее! Впечатлена нереально! А можно задать шкурный вопрос?))) Во что (финанс) встал весь трип целиком? (можно в личку) Я?.. Люблю! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 07:36 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 07:36 С креветками оз. Ханка не получилось? Да, с креветками обломчик. Во что (финанс) встал весь трип целиком? (можно в личку) примерно 150 тыс. руб. На самом деле многое зависит от того, сколько человек. Соответственно какой и как оплачивать вертолет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 08:03 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 08:03 Сейчас рассматриваем вариант сплава по р. Майя в Хабаровском крае. Но там надо группой идти, человек 10 нужно. Вообще мы стермимся выбирать те места, где вообще нет людей. Соответственно в такие места можно попасть только вертолетом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo7 Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:26 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:26 Классный отчет. Огромное спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 05:02 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 05:02 с превеликим удовольствием с вами вместе попутешествовала!!!!! огромное спасибо!!!! Да, с креветками обломчик. не тех людей спрашивали именно по Палемонетесам ))) Клочков не даст соврать ))))) <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
geonix Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 07:16 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 07:16 не тех людей спрашивали именно по Палемонетесам ))) Клочков не даст соврать ))))) Женя, я все еще в очереди, если она есть 2 kokon2208 Огромное человеческое спасибо за рассказ (какой, нафиг, отчет!)! За то, что всколыхнули воспоминания о Карелии, о ее красотах и природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плавник Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:02 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:02 Спасибо за рассказ, огромное удовольствие, словно вновь сам проплыл, как когда-то лет 15 назад.... А где наши экологи, почему молчать о уничтожении лесотундры вокруг этих химических уродов!: ЖЖ: makarov_vek.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:20 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:20 не тех людей спрашивали именно по Палемонетесам ))) Клочков не даст соврать ))))) Да-да, Женечка - единственная, кто их в Москву доставляла прошлым летом, аж дважды! К сожалению, из-за дикой жары из первой партии палемонетесы не выжили ни у кого, из второй - только у Юдакова живы... Ждём либо того, что юдаковские креветки разведутся этой весной, либо что Женька опять нас побалует "дикарями" ) Креветки и правда идеальные!! Вот бы научиться еще их разводить.... --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kokon2208 Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 09:35 Да, креветка потрясающая. Я ради нее даже стал нитчатку выращивать, т.к. всю мою, что была, она сожрала. К сожалению я своих потерял по банальной причине - в мое отсутствие потек аквариум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Лисс Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 12:07 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 12:07 Спасибо за интересный и познавательный рассказ, впечатление, словно сами там побывали, а язык, каким все это рассказано, великолепен! Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения. Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jenshen4ik Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 12:58 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 12:58 (изменено) я все еще в очереди Да, креветка потрясающая. вчера проверила - пруды еще подо льдом так что - еще сами ждем кстати... палемонетесы - это почти неубиваемые тараканы в каждой луже Юга Приморья... а вот ханкайские креветки - это леандеры и макробрахиумы... с ними сложнее... сори за оффтоп Изменено 7 Апреля, 2011 в 13:00 пользователем Jenshen4ik <noindex>Женькин блог</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
klock Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 15:29 Поделиться Опубликовано 7 Апреля, 2011 в 15:29 кстати... палемонетесы - это почти неубиваемые тараканы в каждой луже Юга Приморья... Только что-то у нас эти "неубиваемые" только у Славы не убились... А так хочется!! --- Андрей Клочков, klock-aquaria[собакус]yandex.ru Aquaria.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения