Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

скалярии в маленьком объёме


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте!

есть аквариум 54 литра, сколько скалярий можно поселить в этом объёме (если это возможно)?

какие растения посоветуете для скалярий?

спасибо за внимание! :rolleyes:

Опубликовано
здравствуйте!

есть аквариум 54 литра, сколько скалярий можно поселить в этом объёме (если это возможно)?

какие растения посоветуете для скалярий?

спасибо за внимание! :rolleyes:

Вообще 54л маловато для содержания скалярок. Но если уже решено, что будут скалярии изначально нужно взять 5-6 мальков и растить несколько месяцев до момента как выделятся пары. Оставить придётся только одну пару скалярий. Естественно могут быть соседи в виде сомов и других рыб.

Из растений анубиасы, примотанные на коряжки, роголистник, перистолистник, валиснерия, элодея...

Опубликовано (изменено)
здравствуйте!

есть аквариум 54 литра, сколько скалярий можно поселить в этом объёме (если это возможно)?

какие растения посоветуете для скалярий?

спасибо за внимание! :rolleyes:

54л - это, для 1 пары достаточно, но кроме объема важна еще и высота, хорошая аэрация. Многое зависит и от самих рыбок, есть скалярки мелкие, с короткими плавниками, а есть вуалевые с такими высокими плавниками, что даже для мальков приходится брать высокие аквариумы. Растения подходят разные, но неплохо иметь хотя бы одно крупнолистное растение, у нас были анубиасы, скаляры на них откладывали икру и в процессе ухода переносили личинок с одного листа на другой. Где нет таких растений, скалярки могут отложить икру даже на стекло, но там больше остается икринок неоплодотворенных, и они потом белеют. Можно для нереста завести спец. аквариум, если нет возможности, можно ставить для икры прямо в акв. керамический горшок или пластину под углом, но это все-таки нарушает дизайн аквариума.Если разведение не цель, можно завести и других рыбок. С икрой скалярий они будут расправляться однозначно, используя кто наглость, кто хитрость!

 

У нас 3 года в 50-литровке жила пара черных скалярий. Сначала подращивали 6 мальков вместе с мелкими рыбками, подросли, образовалось 2 пары, одну из них оставили в этом аквариуме. Соседей пришлось убрать! Рыбки успешно нерестились, потом , правда, мы почувствовали, что дом стал для них тесноват. У скалярий высокие плавники, нужна высота аквариума достаточная, чтобы рыба свободно плавала. Известно, что рыба растет всю жизнь, поэтому эта пара переезжала еще не раз, но это уже зависит от возможности аквариумиста.

 

Был случай, когда у знакомых пара мраморных скаляр жила с младенчества в 20-литровом круглом аквариуме неск. лет! (Нам отдали их потом вместе с аквариумом.) Кроме них там жили еще 4 неона.(!) Благополучно дождались лучших времен, получили прописку в постоянном аквариуме. Рыбки не выросли большими, остались затянутыми, но остались вполне жизнеспособными и подвижными. Но это все-таки не является нормой.

Изменено пользователем Лана Лисс

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Опубликовано
54л - это, для 1 пары достаточно, но кроме объема важна еще и высота, хорошая аэрация.
Правильнее всё же сказать, что не "достаточно", а приемлемо с некоторыми оговорками. :)

 

Многое зависит и от самих рыбок, есть скалярки мелкие, с короткими плавниками, а есть вуалевые с такими высокими плавниками, что даже для мальков приходится брать высокие аквариумы.
Это немного общей информации о скаляриях для тропик-стартера.

 

Растения подходят разные, но неплохо иметь хотя бы одно крупнолистное растение, у нас были анубиасы...
Прежде всего тропик-стареру нужно учесть, что растения должны быть простыми, т.е. такими, которые смогут вполне успешно расти со штатным чахленьким светом и в пустом грунте. Иначе будет одно разочарование.

 

Был случай, когда у знакомых пара мраморных скаляр жила с младенчества в 20-литровом круглом аквариуме неск. лет! ........... Рыбки не выросли большими, остались затянутыми, но остались вполне жизнеспособными и подвижными. Но это все-таки не является нормой.
Наверное тут и кроется основа ответа. В 54л можно содержать скаляр, но только одну пару, и уход должен быть соответствующий, особенно это касается качественного кормления мальков раза по 4 в день на протяжении 3-4 месяцев и подменами воды по 20...30% раза 2 в неделю.
Опубликовано

И все-таки 54л для пары скалярий-это мало.Мучение и для рыб и для хозяина.Если в ближайшие 4-5месяцев не планируете объем увеличить хотя бы до 100л,то лучше не заводить скалярий.

Опубликовано (изменено)
(54л) Правильнее всё же сказать, что не "достаточно", а приемлемо с некоторыми оговорками.

...растения должны быть простыми, т.е. такими, которые смогут вполне успешно расти со штатным чахленьким светом и в пустом грунте. Иначе будет одно разочарование.

Конечно, для скалярок лучше побольше аквариум, попросторнее, но если нет такой возможности? А мечта есть! Приходится просчитывать все до мелочей. Не зря новичкам советуют заводить первый аквариум не меньше 100л, и уход за ним легче, и рыбок разных можно попробовать держать, определиться, какие ближе к душе и каких сможешь приручить. Для начала это самый подходящий объем. Но на практике люди начинают с маленьких объемов, считают, что для пробы поменьше - это самое то. Не жалко потом и выбросить, если что-то не получится.

50л - все-таки не так плохо, у других бывает акв. меньше, а аппетит на рыбок куда больше.

А если серьезно, держать отдельно постоянно нерестящуюся пару скаляр в 50л даже удобно, пока они эти литры не переросли. Один нюанс, для малого объема рыбок лучше растить самим с мальков или брать чужих подросшими мальками, но не взрослыми рыбками. Из большого аквариума попасть в маленький - сильный стресс для рыбок.

Насчет растений. Простые растения ничуть не хуже избранных, с их помощью можно создать интересный дизайн, а освещение можно добавить.

Изменено пользователем Лана Лисс

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения.

Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150

Опубликовано
И все-таки 54л для пары скалярий-это мало.Мучение и для рыб и для хозяина

Я бы так сказал - не шибко много, но сойдет. Практика российского рыбоводства указывает, что для пары скалярий вполне достаточно 40-50 литров воды. Важно, что бы аквариумы были высокими. Будут ли мучиться там рыбы? Надо помнить одну простую вещь, если рыбе не комфортно, то она не будет размножаться. Это как аксиома. Но раз скалярии приносят потомство в таких объемах - значит ей там нравится. А они приносят. Так, например, и мне, и хозяину этого сайта д-ру Владсону, удавалось получить потомство от салярий в 35 литровых емкостях. Но правильно сказала Лана Лисс, что мальки с рождения должны жить в небольших объемах что бы чувствовать себя в них комфортно.

  • 6 лет спустя...
Опубликовано

Скажите пожайлуста. У меня скалярии готовы к нереста.. две попытки было. Я сегодня их посадила в аквариум 8л. Им этого достаточно будет или нет...

Опубликовано

Восемь литров для пары взрослых скалярий - это как-то уж совсем жестко. Они там у вас хоть проворачиваются? Я даже в советские времена, когда аквариумов вообще не было в продаже, умудрялся выделять своим для нереста 30 литровую аккумуляторную банку спертую из института :)
В общем в наше время можно постараться найти емкость, не покупая аквариума, и побольше 8 литров. Обрезать офисную бутыль от воды, пожертвовать контейнер ИКЕА - вариантов масса.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Если взрослых, то пару. Мелочь можно и 5-6 посадить, вопрос только в том, куда их потом девать?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

  • 3 года спустя...
Опубликовано

Вопрос по теме, поэтому подниму. В офисный кубик (80л.), запустил 10 мелких скалярий (супер реды, до 2 мес, примерно по 2см.), понимаю, что объем мал но по случаю достались,  смотрятся бомбически. Вот для понимания, сколько времени есть в запасе до их выроста, созревания и проблем от некомфортной жизни? Год они протянут или больше, потом думаю если негатива от опыта не будет, раздать подросших и взять такой же новой мелочи? (Другой рыбы в кубике нет, жили коридорасы но скучновато смотрелись. Из растений анубиасы на лаве, много небольших, по типу острова высокого в центре. Грунт -крошка коралла. Пара ампулярий. Внешник  барбус 800 + аэрация).    

Опубликовано

Ну год то нормально будет, потом надо оставить 2 пары, не больше. Ну или да, заменять на новую молодь.

 

Обычно у них половозрелость как раз к году, тут они начинают разбиваться на пары и делить территорию. А вот размер напрямую зависит от объема и рациона. На сухих кормах, обычно, растут медленнее чем, к примеру, на трубочнике.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...