surick Опубликовано 9 Января, 2011 в 20:22 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2011 в 20:22 (изменено) Так как, наша «советская хастифолия» оказалась совсем не хастифолией, для меня теперь актуален поиск этого растения. Перечитал тему A. gracilis vs. A. hastifolia vs. A. gigantea и думаю, что зря в одну тему свалили три растения, тема большая и не очень удобно каждый раз ее перечитывать, выделяя информацию про нужное для себе растении, поэтому решил завести для Anubias hastifolia отдельную тему, тем более у меня появился кандидат на этот вид. Это выдержки сообщений из темы A. gracilis vs. A. hastifolia vs. A. gigantea Тут уже непонято какая ходит "у нас". В 90-е годы ходила такая http://www.tropica.ru/lg.php?foto=/uploads...0яркий%20пример . ……. Эту хастифолию на ссылке я и имел ввиду. На самом деле их тогда было как минимум два варианта. Одна как на этой ссылке. Именно с таким листом, "тощим". Другую как-то принесли ныне покойному П. Кожевникову. У нее были совсем другие пропорции листа. Пластина гораздо больше, раза в два шире и "уши" короче. Не знаю почему, но Петька прозвал ее дикарем. Сначала думали она варьирует от условий. Но потом, при содержании в одной и той же оранжерее, от них так и шло совсем разное потомство. К сожалению, в то время фотоаппарата у меня не было, так, что снимков нет. А вот мой кандидат на название Анубиас хастифолия, пока числящийся в моей коллекции как Anubias cf. hastifolia: Это растение, я купил в июне прошлого года в Самаре, на птичке. Продавец содержит это растение под водой, на мой вопрос уверенно ответил, что это хастифолия и он содержит ее с начала 90-х. Собственно, несмотря на неприглядный вид подводного образца можно было вполне согласиться, что это «советская хастифолия». Деньги просил небольшие, и я купил, посчитав, что пусть будет еще один образец из другого хозяйства. Когда начали появляться листики с зачатками ушей, мне тогда показалось, а сейчас я вполне уверен, что пропорция листа не такая как у «советской хастифолии», вроде все то, но лист короче. Может это и есть то растение о котором писал rum… А еще у неё на листьях нет уже привычной нам по «советской хастифолии» пигментации. Записал ее пока в похожие на хастихолию, и буду смотреть дальше. Может и вправду окажется хастифолией, последний лист весьма похож на рисунок из Ревизии. На следующей фотографии все имеющиеся, и полностью развившиеся у моего Anubias cf. hastifolia, на данный момент листы. Первый лист еще тот, с которым растение пришло из аквариума, остальные наросли в тепличке. А у кого-нибудь есть растение идентичное рисунку из Ревизии, подтвердившее цветением, что это Anubias hastifolia? Изменено 10 Января, 2011 в 10:22 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 9 Января, 2011 в 20:43 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2011 в 20:43 Посмотрим. Я пока существенных отличий от Анубиас, который мы называем Хастифолией. не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 10 Января, 2011 в 10:20 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 10:20 Посмотрим. Я пока существенных отличий от Анубиас, который мы называем Хастифолией. не вижу. Дима, существенных и я не вижу, кроме различий в отношениях ширины листьев к их длине, да отсутствие пигментации. Возможно это возрастное, но сказать сейчас о том, что обсуждаемый анубиас полностью идентичен этому - Анубиас, который мы называем Хастифолией. , я не могу. Будем ждать цветения. А еще на листьях этого анубиаса есть какие-то пятна, так и не смог понять что они из себя представляют. А выглядят так: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 10 Января, 2011 в 11:47 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 11:47 А еще на листьях этого анубиаса есть какие-то пятна, так и не смог понять что они из себя представляют. А это скорее всего внецветковые нектарники. Те же что и на покрывале соцветия советской хастифолии. Они частенько на анубиасах случаются Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 10 Января, 2011 в 12:27 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 12:27 Вот так выглядят эти пятнышки на листьях моего A. afzelii Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 11 Января, 2011 в 19:37 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 19:37 Если верить информации, это растение получено из дикого сбора в Камеруне Шипы у него не хуже чем у розы Фотографии взяты с этой страницы - <noindex>http://lifeplusaq.exblog.jp/i102/</noindex> . Периодически заглядываю на эту страничку в надежде, что появится фото цветочка. В моем представлении тоже кандидат на хастифолию, хотя на сайте его представляют как Anubias gilletii from Cameroon. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 11 Января, 2011 в 20:22 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 20:22 Фото хастифолии Гартнера, с соцветием, кстати, я уже приводил в сообщении 8 темы Супер-новость для всех любителей анубиасов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:09 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 06:09 Посмотрим. Я пока существенных отличий от Анубиас, который мы называем Хастифолией. не вижу. Сливун, интересно, а почему у тебя в статье "Когда цветет анубиас..." в графе "положение тек" напротив hastifolia и pynaertii стоят знаки вопроса? Ведь ревизию Крусио еще никто не отменил, а там эти признаки прописаны. Или у тебя на этот счет есть другие данные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:06 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 07:06 Ведь ревизию Крусио еще никто не отменил, а там эти признаки прописаны. Или у тебя на этот счет есть другие данные? Ревизию не отменял никто, но уж больно хастифолия хлипко там выглядит... Крусио не видел даже живых растений этого вида. А самое главное, что статья писалась в самом начале прошлого года. А на то время я собственно не видел даже ни одной фотографии соцветия хастифолии или Пинера (книга Гартнера появилась уже позже и твои фотографии "советской хастифолии" тоже). Было правда фото Сергея Бодягина, но все равно общее впечатление на тот момент еще не сложилось. Я поэтому и просил тебя как-то написать статью по этой теме, так как имеющаяся информация в литературе явно не соответствует действительности и сильно отстает от реальных представлений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 24 Марта, 2011 в 08:14 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 08:14 (изменено) Ревизию не отменял никто, но уж больно хастифолия хлипко там выглядит... Крусио не видел даже живых растений этого вида. И я, до сих пор не видел живой хастифолии, и если это так, то представляется, единственным верным признаком при идентификации будет, - описание соцветия у Крусио. Совпадет положение тек, и вторичные признаки, значит хастифолия. И еще вносит неясность информация с немецких ресурсов, что литья, особенно в молодом возрасте у них очень похожи. Интересно кто впервые написал это про листья и что имел в виду. А статью про пинера-хастифолию вместо меня написал Вадим Шмелёв из Ростова-на-Дону - <noindex>http://aquaria2.ru/node/15078</noindex> Изменено 25 Марта, 2011 в 06:42 пользователем surick Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Kulyasov Опубликовано 26 Марта, 2011 в 03:49 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 03:49 А статью про пинера-хастифолию вместо меня написал Вадим Шмелёв из Ростова-на-Дону - <noindex>http://aquaria2.ru/node/15078</noindex> Меня всегда смешили споры, с пеной у рта, чья хастифолия, охастифолее и чей пинер, извиняюсь, ...здатее. Так мы дойдем до поиска настоящего Homo sapiens по размерам полового органа... Крузио - уважаемый систематик, но делал свою ревизию по гербарию, который неизвестно кто собирал, был ли на столько порядочен сборщик, что не приложил к растению, у которого в данный момент не было цветка -соседний? Я не очень силен в правилах сбора гербариев, но описывать ВИД по одному экземпляру, это слишком! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 26 Марта, 2011 в 05:26 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 05:26 Меня всегда смешили споры, с пеной у рта, чья хастифолия, охастифолее и чей пинер, извиняюсь, ...здатее. Собственно, никто сильно не спорит, весь сыр-бор лишь в том, что нельзя на полном серьезе заявлять, что моя хастифолия ...здатее, потому, что похожа на хастифолию с какой-либо картинки или её под таким названием на птичьем рынке продали. И поскольку Ревизия у нас одна и признана официальной, то и будем ее искать до тех пор пока не увидим соцветие, которое помимо вторичных признаков по всем остальным совпадет с описанием у Крусио. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 9 Октября, 2011 в 08:39 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 08:39 у меня появился кандидат на этот вид... Кандидат не оправдал надежд. Данный куст отцвел в августе, соцветие не хастифолии. Посмотрим. Я пока существенных отличий от Анубиас, который мы называем Хастифолией. не вижу. Сливун был прав. Само подросшее растение по габитусу, и соцветие, полностью соответствуют растению из темы "Анубиас который мы называем хастифолией", т. е - Anubias pynaertii Вот некоторые фотографии этого цветения: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сливун Опубликовано 9 Октября, 2011 в 09:23 Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 09:23 Само подросшее растение по габитусу, и соцветие, полностью соответствуют растению из темы "Анубиас который мы называем хастифолией", т. е - Anubias pynaertii Володя, взрослый лист прям такой же как у старого растения? или все же немного другой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
surick Опубликовано 9 Октября, 2011 в 09:57 Автор Поделиться Опубликовано 9 Октября, 2011 в 09:57 Абсолютно одинаковые кусты. В ближайшее время сфотографирую, и для полноты картины повешу фотографии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Master69 Опубликовано 24 Марта, 2016 в 13:31 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2016 в 13:31 С недавних пор растёт у меня Anubias hastifolia, по крайней мере получен под таким названием. Сам анубиас привезли в Украину с Европы. Молодое растение было больше похоже на Anubias gilletii, но последний листик всё же даёт надежду что это и есть Anubias hastifolia. Соцветие пока не видел. Если у кого есть такой анубиас и у же цвёл, поделитесь фото :-) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения