Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Харацинка и очень жесткая вода

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте всем! Есть кто-нибудь с опытом содержания харацинки в очень жесткой воде (более 20 градусов)? И возможно ли содержание их в таких условиях?

Опубликовано

У меня тернеции и серпасы в воде с жёсткостью 16 спокойно живут. А вот неоны очень плохо. Но конечно за 20 это не 16. Врядтли жить будут спокойно, болеть часто будут. В итоге скорее всего :seledka: .

Опубликовано

Я держал в 20-25 тетру Аманды, маргинатусов - месяцев 4-5 - никаких проблем не заметил.

После садил на нерест - все нормально.

Опубликовано

Спасибо за ответы! А вот такой момент: коряги, насколько я знаю, смягчают воду за счет подкисления. Все ли? И насколько можно смягчить жесткость таким образом?

Опубликовано

Нет, не надо путать кислотность и жесткость воды. Какой-то мизерный процент солей связывается в более кислой воде, но он настолько незначителен, что его можно не учитывать.

По поводу жесткости - в жесткой воде живут практически все распространенные виды. Видея я и красного неона который годами жил в воде под 30, а черный неон так вообще при 22 нерестился в общем аквариуме :) Так что держать можно, главное при покупке не допускать резкого перевода, рыбы намного лучше переносят переводт из жесткой в мягкую воду, чем наоборот. По этому надо или покупать их оттуда где вода заведомо жесткая, или переводить в нее несколько дней добавляя по немногу.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Я решил сделать следующим образом. Аквариум изначально будет залит водой бытылированной для кулеров. А затем буду потихоньку повышать жесткость. Растения смогут привыкнуть?

Опубликовано

Надо в начале замерить что за вода в кулерах, у неё может жёсткость оказаться не меньше, чем у водопроводной. Вы в любом случае перевод в новую воду делайте о-о-очень медленным.

Я раз угробил стайку золотых тетр, когда слишком быстро пересадил в жёсткую воду в другой раз таких же тетр переводил больше суток, капельницей и потерь не было.

Опубликовано

Надо в начале замерить что за вода в кулерах, у неё может жёсткость оказаться не меньше, чем у водопроводной.

Думаю, что в этом случае такого быть просто не может. Иначе воду в бутыли заливали прямо со скважины. Но проверю. Спасибо!

Опубликовано

Да прекрасно харациновые живут в жесткой воде (у себя не мерил, но у нас в Донецке водопроводная вода жесткая, еще и щелочная). Вот только размножаться они в такой воде не будут. Соответственно, у самок велика вероятность развития кист в яичниках и преждевременной гибели (особенно это относится к неонам и прочим мелким хифессобрикам), потому лучше брать избирательно самцов. Еще ьолее наплевательское отношение к параметрам воды у хемиграммусов, особенно у тетрагоноптерусов. В целом же харациновые - самые обячные в плане содержания рыбы, и пугаться рекомендаций в старой литературе относительно жесткости в пределах 0-6 градусов, слабокислой реакции, "торфованной воды" не стоит. Не знаю, быть может это относилось к тому времени, когда большинство этих рыб содержалось в неволе максимум в нескольких поколениях, и среди них еще не произошел естественный отбор по признаку требовательности к химическому составу воды.

Опубликовано
Dr.Vladson, а подскажите плиз, карбонатная жесткость(КН) вообще нужна рыбе?

Спасибо.

Я не доктор,но скажу.Нужна.Это буфер,чтобы не было скачков PH.Рыбу убивает не жёсткость воды,а водородный показатель,именуемый как РН,поэтому и рекомендуют плавный перевод рыбы с воды на воду.Рекомендуют,чтобы КН в аквариуме был не ниже 4 градусов.

лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Пожжержать сайт
Поддержать сайт

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...