Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Домик для лягушек.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Собственно у меня возникла одна проблема, потребовался дополнительный террариум. Я вообще ленивый человек, да к тому же руки не из того места растут. Поэтому обычно терры по заданной конструкции я заказывал у своего знакомого сразу с оформлением, благо у него приличный вкус. К тому же меня больше интересовали зверье, чем интерьер банки. А тут человек уперся, влом ему делать срочно. Ну, кризис на дворе, людям деньги не нужны. Поэтому пришлось делать все самому. Хм..

Собственно исходные данные были:

1. Терр для проживания пары либо вильямси, либо кого-нибудь из оофаг пумилио туда пересажу. Либо пару ранитомей имитаторов. Другими словами, терр должен быть вертикального плана, небольшой. Должен быть структурирован в несколько этажей.

2. Соответственно все требования по влажности и освещению должны быть учтены.

3. Конструкция Аль-Катраса имени Bambra мне все никак не давала покоя. Нет, конечно, без водоема терр делать – это сложность совсем другого порядка. А вот с водоемом уже гораздо геморройнее. Ну, легких путей не ищем. Поэтому несмотря на утверждения немцев, что палюдариум должне быть минимум 60 см длинной, я решил все же делать маленький, но паллюдариум. И соответственно требования: должна осуществляться механическая и биологическая фильтрация водоема.

 

Блин, с этой конструкцией водоема я вызревал месяца полтора, все никак не мог придумать, как организовать п.3. Казалось бы все просто, клей отсек, вставляй помпу, поднимай воду по шлангу наверх. Но практическая реализация всего этого че-то не вставляла. Проблема еще и в том, что сволочи производители аквариумного оборудования практически не выпускают (или наши продавцы их не закупают) помпы малой мощности. Минимум, что я видел в продаже везде, это 350 л в час. А в моем маленьком терре мне не нужна буря в стакане воды. Кроме того, есть еще одно важное ограничение: терр будет стоять у меня в спальне, поэтому не должно быть никакого журчания или других звуков. Это только в теории журчание ручья прикольно, но через какое-то время начинает это жутко доставать.

Решение пришло неожиданно простым. Фильтр-стакан фирмы Tetra, такой я использую у себя в аквариумах-выростниках для мальков рыб. Можно оставить стандартный набор прилагающихся фильтров, но я обычно вытряхиваю все его содержимое, стакан фильтра получается достаточно большой. И внутрь его весь забиваю керамическими кольцами Eheim как субстрат для бактерий для биологической фильтрации. Работает на ура. Еще важный плюс этого фильтра: работает бесшумно, забор воды у него в нижней части стакана. И достаточно, чтобы заборное отверстие для воды было под водой, помпа тогда в состоянии наполнить водой весь стакан, поднять воду на полную высоту фильтра и слить через его выходное сопло. Догадываетесь, для чего это надо?

Вот он в аквариуме в малявочнике.

d76ce5f030e7.jpg

 

В качестве основы, самой банки, я взял экзотерровскую маленькую банку. Кажется, 30*30*45. В общем, это самая маленькая вертикальная модель у них в линейке.

81cfc184b162.jpg

 

Первым делом на силикон посадил туда этот фильтр:

e509cccf346d.jpg

 

"Вторым этажем" у меня будет сложить коряга. Коряга совсем не классическая, из неизвестной породы дерева, у меня она пролежала в аквариуме около 7 лет, и все эти годы неустанно подкрашивала воду в слегка янтарный цвет. Понимаю, что это нифига не комильфо, но уж очень эта коряга мне нравится.

Коряга была извлечена, безжалостно распилена и вклеена в банку.

Далее подошлп очередь для жесткой основы всего ландшафта. Для этой цели я использовал пенопласт.

5b14e3ebadc9.jpg

 

Пенопластом склеиваем будущий участок горы. Обратите внимание, справа сразу оставляю камеру для забора воды, где будет в последствие осуществляться механическая фильтрация водоема:

9bdcaacbd39c.jpg

 

Основа моей горки полностью готова:

a418b4b49e9e.jpg

 

Да,кстати, когда режем пенопласт, то места среза, чтобы не бахромился пенопласт, и этот мусор потом не вылезал то тут, то там, обрабатываем слегка строительным феном. Далее с помощью того же строительного фена протапливаем в пенопласте русло ручья, формируем пологий берег водоема, да и вообще издеваемся над пенопластом как придет в голову:

ea2044cc45c7.jpg

 

На этом этапе наступает очередь фона. На самом деле родной пенопластовый фон, который идет в комплектации экзотерровских терров, тоже неплох. Но во-первых, он идет только на одну стенку терра, а я хотел закрыть все три стены. Во-вторых, он имитирует скальную поверхность, а мне нужен эффект лесной земли. Да и фактура его мне не очень нравится. Поэтому от родного фона решительно отказался.

В качестве фона я решил использовать ....ммм...ксаксим (Xaxim). Он представляет собой прессованные и термически обработанные плиты из....то ли коры, то ли каких-то волокон...древесного папоротника из Южной Америки. Поставляется он в плитках разного размера в целлофановой упаковке:

3b4ad2b303d2.jpg

 

Для нарезки плит на нужные куски я использовал Dremel с дискообразной насадкой-резаком:

291662490c03.jpg

 

плиты нарезаются на нужные куски и фон приклеевается на стенки терра:

01cea8b07007.jpg

 

Постепенно приклееваем фон ко всем стенкам в соответствие с планом:

2ffd71d1d43e.jpg

 

Теперь переходим к размещению будущих растений. Для этого силиконом приклееваем пластиковые цветочные горшки к стенкам терра:

b9b8b3dcae18.jpg

 

В принципе уже начали проступать контуры будущего ландшафта

4c04e465fbf4.jpg

Изменено пользователем kokon2208
  • Downvote 1
Опубликовано

Пенопластовый берег сделан абсолютно пологим. Чтобы если зверь плюхнется в воду, смог потом без проблем выбраться:

2eb35792043c.jpg

 

Теперь подходит время для следующего слоя ландшафтного бутерброда - пены.

Пена бывает двух видов - однокомпонетная и двухкомпонентная. Двухкомпонетную пену, прежде чем использовать, необходимо активировать с помощью прилагаемого отвердителя. Однокомпонетная пена на самом деле по сути является тоже двухкомпонентной, просто в качестве отвердителя у нее выступает вода. И у той, и у другой есть свои минусы и плюсы. Начну с однокомпонентной. Ее ихмо очень существенный недостаток - это то, что при нанесении, когда она начинает реагировать с водой, она жутко расширяется и увеличивается в объеме. Просто в разы. Это очень неудобно, поскольку с ее помощью практически невозможно проводить тонкие работы, где требуется точное нанесение заданной формы. Зато ее плюс - она долго сохнет. И в ходе ее подсыхания ее можно формировать просто руками. Другая опасность, которая может возникнуть с ней - если увлажнения было недостаточно, а слой пены толстый, то она просто не застынет где-то внутри. А потом, когда туда доберется наконец влага, пена снова начнет регировать, расширяясь. Я боюсь, что из-за такой заложенной бомбы позднее может просто выдавить часть декораций.

Всех этих недостатков полностью лишина двухкомпонентная пена. Она совершенно не увеличивается в объеме. Зато у нее есть свой жирный минус: после активации балона у вас есть буквально минуты три-четыре, не больше, на проведение всех работ. Иначе пена застынет прямо в балоне или в направляющей трубке балона. Т.е. делать нужно все быстро, точно, преварительно все тщательно прикинув. А поскольку, когда я делал этот терр, я всегда держал кружечку пива или бакальчик Марго, то это мне мешало в точности и скорости реакции.

Тем не менее было принято решение: все основные работы проводить двухкомпонентной пеной. А мелкие щели, трещинки и т.п. впоследствие неспеша заделать уже однокомпонентной. Что и было сделано:

a00c7e38018e.jpg

Хрень какая-то. Похоже на химическое мороженное.)

 

Всю лишнюю пену срезаем ножом. Далее в ход идет опять тот же Dremel, но с удлинителем для тонких работ и шлифовальным конусом.

6cc9f65dcc91.jpg

Поверхности пены придаем нужную фактуру, вырезаем необходимые формы:

cb4cb85d7fa1.jpg

 

533a68a579d4.jpg

 

794c9c9f3ce9.jpg

 

Тщательно обрабатываем русло будущего ручья:

be8588345020.jpg

 

Обрабатываем края горшков, придаем им неправильную форму:

9cac8a8bc37c.jpg

 

Я не знаю, может не стоит все так подробно расписывать? Наверно много лишних деталей, просто я подумал, вдруг кому-то пригодится.

 

Ну вот, пенопластовый скелет будущего ландшафта завершен. Наступает время для нанесения следующего слоя ландшафтного бутерброда. Надо сказать, что пена неустойчива к ультрафиолету. Под действием УФ она разрушается. А поскольку в терре планируется использования двух ламп, одна из которых репти-гло 5.0, то поверхность пены должна быть полностью закрыта защитным слоем.

Первый уровень защитного слоя - Rockoflex. Рокофлекс - это такой сухой порошок. Он разводится водой до более или менее жидкого состояния, формируя что-то типа пасты. Примерно за сутки рокофлекс полностью твердеет, имитируя камень. Тем не менее, он, хоть и твердый, но достаточно ломкий и не выдерживает серьезных физических нагрузок. Для этого терра я использовал рокофлекс цвета Brown (коричневый):

 

fbade01324e2.jpg

 

Всю поверхность пены или пенопласта тщательно покрываем рокофлексом:

42a2caa42e66.jpg

 

Опять получаем какую-то хрень, теперь уже не хим-мороженное, а шоколадное и галюциногенное:

3449a8332cb5.jpg

 

Жескач:

50af3a4b9ffe.jpg

 

После полного застывания рокофлекса наступает черед для нанесения следующего слоя бутерброда. Как я уже говорил, рокофлекс – он хоть и твердый, но достаточно хрупкий. Для того, чтобы защитить поверхность, используем Elastopur. Эластопур – эта такая хрень в банке, по консистенции как паста. По цвету – желтоватокоричневая, прямо как…но понятно как что.

a69aac99e8af.jpg

 

В крышке банки есть отвердитель. Сама крышка сверху из плотной резины, так что ее можно спокойно проткнуть каким-либо острым предметом. Вот на фото справа от банки эта крышка:

d7aa3e1d6bae.jpg

Опубликовано

Протыкаем крышку банки, отвердитель выливается в банку. С этого времени у нас примерно минут сорок до застывания этой смеси до твердого состояния. Но поскольку еластопур сам цвета поноса, чтобы терр не выглядел, как будто у кого-то несварение, сразу же добавляем в смесь коричневый краситель:

2e3e0fb2d61a.jpg

 

После чего смесь тщательно перемешиваем до однородной консистенции:

22881cd89151.jpg

 

Получается масса по цвету и косистенции ну точь в точь как шоколадная глазурь. Эту смесь тщательно наносим на поверхность, укрытую рокофлексом. Эту работу рекомендую делать исключительно в резиновых перчатках и одежде, которую не жалко. Потому как отмыть еластопур ну совершенно невозможно. Его не берет ни ацетон, ни уайт спирит. Отходит только вместе с кожей. Кроме того, работать нужно в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как наносим слой эластопура, сразу же всю поверхность засыпаем кокосовой крошкой (пока еластопур не затвердел):

9d26f3188871.jpg

 

Рукой в перчатке трамбуем крошку, слегка вдавливая ее в поверхность.

3c6b8924dfdf.jpg

 

Все, ждем, пока еластопур полностью не затвердеет.

После чего берем малярную кисточку, и ей прошкребаем весь терр, удаляя лишнюю кокосовую крошку, которая не приклеилась.

Вуаля:

40ccf21b3a2e.jpg

 

7c97b81f9c8e.jpg

 

Пробный запуск ручья:

bc15291d1e3f.jpg

 

c28c32ffb942.jpg

 

eccb93fd578c.jpg

 

Ручьем я совершенно доволен. Работает бесшумно, совершенно не журчит. И еще один сюрприз с кокосовой крошкой. Я то думал, что буду постоянно ее отлавливать из воды. Но оказалось, что она (если есть) тонет, ложится на дно и совершенно не мутит воду. А я то блин сколько мучался, вываривая торф, в свое время для нереста нотобранхиусов. А ведь можно было торф тупо заменить на кокосовую крошку.

 

Вода совершенно прозрачная. Теперь надо ручей зациклевать. В отсек фильтра засыпаю керамические трубки Eheim для субстрата для биологической фильтрации. Отверстие, ведущее в фильтровальную камеру в передней части "берега" затыкаем пучком торфяного волокна (кажется фирмы Hagen). Это будет служить механической фильтрации. Вот это отверстие здесь справа еще видно. Кстати, на фото видно, что берег достаточно пологий, как и было задумано:

5749fe32cfed.jpg

 

А вот оно уже закрыто волокном. Как видите заборное отверстие, ведущее в фильтровальную камеру неотлечимо от остального берега:

ddd52d5f3c29.jpg

 

Объем водной части составил примерно 4.5 литра.

 

Сверху на коряге я предусмотрел выемку, в которой по замыслу при опрыскивании должна скапливаться влага в лужице. Это должно быть водоемом второго этажа. Вот эта выемка видна, вид сверху:

0eb63e949736.jpg

 

Собственно пока что все, показывать больше нечего. Именно в таком состоянии я его вчера перевез с дачи домой и подготовил к посадке растений. Далее, может на этой неделе начну посадки и дальнейшее декорирование. Извините за обилие, может быть, ненужных и лишних деталей.

e3f5f0e6f851.jpg

Опубликовано

не-не!!! не обилие деталей, а подробность...

Только немного вопросиков:

1. фон-то закрыт зачем он? Если для "внешнего" обозрения - тогда зачем при поклейке вокруг коряги оставлено место - там же пена будет видна...

2. Как добраться до стакана фильтра? головка как я понял в фильтре снизу и он полностью "неизвлекаемый"?

3. Как долго живет такой кокосовый дизайн?

 

Ждем посадку растений!

Опубликовано

1. Фон закрыт далеко не весь. Конечно, часть его скрылась под пеной. Но это было необходимо, чтобы не оставалось нигде в конструкции щелей, куда бы смогла забраться дрозофила. Обзор извне терр не предполагает. В последствие я планирую внешние стены закрыть черной краской или бумагой.

2. Стакан фильтра сверху открыт и туда можно подобраться. А вот помпа находится в дне стакана и, кажется, намертво. Т.е. фильтра стоит намертво и в случае выхода из строя помпы алес. Я знаю об этом, но к сожалению другого приемлемого решения пока придумать не получается. На самом деле, при выходе из строя помпы фильтра, я смогу туда воткнуть новую помпу, но не на место старой, а уже отдельно.

3. Хз, немцы говорят, долго.

Опубликовано

Ого, супер!

Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами.

 

Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам.

Почта: bettas[собакус]yandex.ru

Опубликовано

Как инженера заинтересовала проблема фильтра... жалко такой дизайн потерять из-за неремонтопригодности отдельного элемента...

можно фотку - вид сверху?

Основная проблема в извлекаемости фильтра это нависающие декорации и вклееность стакана?

и как субстрат извлекать - по одному колечку с сифонкой стакана? т.е. даже крыльчатку не промыть? А фильтр прикольный - не встречал еще такого...

 

Дождусь растений и задам еще вопросиков...

Опубликовано

Фильтр вклеен намертво. Извлекать его нельзя, поскольку такой монтаж будет предполагать наличие щелей, куда залезут лягушки. Да я не вижу ничего суперценного в дизайне. Если че, можно разворотить и заново сделать. Сами же видели, что ничего сложного в изготовлении нет. Можно даже вырезать будет этит фильтр, воткнуть другой на его место и по новой заделать щели вокруг нового фильтра по той же технологии.

Наполнитель фильтра извлекать - да, придется помаяться по колечку. Либо проще - перевернуть терр нафик и потрясти (с частности, так я избавлялся от лишней кокосовой крошки :) )

Опубликовано
... Либо проще - перевернуть терр нафик и потрясти (с частности, так я избавлялся от лишней кокосовой крошки :) )

Еклмн... тока ща осознал, что в принципе террариум маленький.... Но смотрится... по взрослому - с собственной рекой...

 

А насчет ценного в дизайне... Я тут в своем аквасе кувшин и корягу часа 3 крутил тудем-сюдем. Потом просто выдал жене исходники - растению, корягу, кувшин... она слепила композицию за 15 мин. с учетом разрастания растений. А тут...

Если задумаю террариум, то лепить буду именно по подобной инструкции, конечно творчески перерабатывая, но имея возможность видеть результат - это бесценный опыт.

Пока я немного опасаюсь... рыбки проще.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Update

 

Собственно у меня времени не было особо мотаться искать растения для этой банки. Поэтому брал то, что было под рукой рассовано по другим банкам.

Первым в терр пошла костариканская лиана Marcgravia

0c9845d3b9eb.jpg

 

Далее пошли в ход карлики-бромелии. Vriesea duvaliana

e0801efaf5b4.jpg

 

И какой-то криптантус, который мне достался на халяву и приехал из Великобритании. Предположительно, Cryptanthus 'red star'

f843a4d8b85e.jpg

 

Откуда-то из дальнего угла был извлечен мелкий папоротник Nephrolepis marisa. Он был так далеко засунут, что до него не доходила влага при поливе и свет, поэтому он медленно загибался. Видимо, борясь за жизнь, он приобрел такую странную эпифитную форму. Жить захочешь - не так раскорячешься.

285190af5c15.jpg

 

Криптантус на этом месте мне нифига не понравился, я убрал его подальше, повыше и посуше. Добавил какой-то неопределенный папоротник и несколько орхидей. Орхи временно, потому как не думаю, что им тут по каифу будет. От какого-то карликового антуриума, растущего и цветущего у меня на подоконнике (его размер сантиметров 13 в диаметре) отщипнул молодое растение и тоже засунул. Получилось как-то так:

a1ad5faff2f5.jpg

Опубликовано

Дендробиум фаленопсис мини

62db3af3901d.jpg

 

Это полудохлый нефролепис мариза, а за ним тот самый мелкий антуриум:

f7b6da20de91.jpg

 

Большие уши - фаленопсис мини марк. Не самый "мини" конечно, но...А внизу листья того самого неизвестного мне папоротника. На фоне мини марка дендробиум лодигези:

e59c0428dfed.jpg

Опубликовано

a25f5cc8b9ea.jpg

 

Фаленопсис мини марк и дендробиум лодигези

72da36145465.jpg

 

Брассавола ногоза

a290798f031d.jpg

 

Смотрите, как за неделю покраснел криптантус

13ee8e580c12.jpg

 

Будуар для лягушек.

fe5027e26fac.jpg

 

 

В общем, пока как-то так все

 

9c244cc3f46d.jpg

 

Да, в водной части под водой анубиас бартери нана и торчит из воды криптокорина вендта тропика. Добавил еще мхи Taxifillum sp Flame и Plagiomnium affine. Ну еще чуть чуть Lomariopsis lineata

  • Upvote 1
Опубликовано

И пара Lygodactylus williamsi

17f02fb13c65.jpg

 

Которые сразу решили размножаться.

91f4debd4ab9.jpg

 

Вот счастливый папаша. Он как-то сердито на меня все смотрит.

9050a87d1379.jpg

 

863343d5db93.jpg

 

Немного порно

25a916ddaff8.jpg

 

Все-таки он ее догнал

68ac1b522cce.jpg

 

Одна протокольная морда:

2afa58aa3f6c.jpg

 

Две протокольные морды:

093af6953867.jpg

  • Upvote 1
Опубликовано

Интересные гекконы :) Они дневные? Убегать не пытаются?

 

У меня как то бегали домашние гекконы.. но они ночные.. никакого порно :( и убегли все в итоге... щелки у меня крупноваты между стеклами

Опубликовано
Интересные гекконы :) Они дневные? Убегать не пытаются?

Да, дневные. Бегают только днем, ночью дрыхнут. Один раз самец сбегал, видимо, когда я дверцы открывал. В общем, смотрю, а он сидит на стенке терра, только с внешней стороны. Поймал, обратно запихнул. С тех пор всегда, когда открываю дверцы терра, смотрю, чтобы гекконов не было на стыке между дверцами и стенками/потолком. Так в терре нет щелей, сквозь которые даже дрозофила прошла бы.

Опубликовано

Ну очень классно! Красиво то как сделали! И с растениями кайфово выглядит! У меня нет терра, но, посмотрев на вашу работу-уже мыслишки появляются)) А малыш-лягушонок (ну совсем ничё в рептилиях не смыслю) просто восхитителен! Судя по размерам, это для него целый мир! Гекконы тоже молодцы-размножаются, значит всё им по душе пришлось)

А говорили, что руки не оттуда растут) Ещё как оттуда! И с художественным вкусом)

Очень всё красиво, со вкусом и радует глаз!

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif

Опубликовано

Это не малыш лягушонок, а взрослая лягуха - самка. Правда, размером она чуть меньше ногтя большого пальца (это взрослое состояние). Их там в терре пара. Самец уже песни поет.

Опубликовано

значит скоро прибавление будет?)

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif

Опубликовано

Это не знаю. Тут еще постараться надо, а я не спец по ним. Кроме того, они ныкают икру так, что фиг найдешь. А если не найдешь, то выведется головастик, которого папаша должен в подходящую бромелию в лужицу отнести и выпустить. Ну положим с подходящей бромелией нет проблем. Но имитаторы - кормящий вид, т.е. самка периодически ходит и кормит малыша-головастика. И если икру не забрать в стадии икры и допустить, чтобы появился головастик, то тогда его уже никак не приучить к искусственным кормам, только мамке кормить. Короче вариант здесь только - если во время икру обнаружить. Именно для этих целей и поставил две канистры от фотопленки (одна из них там на фото, будуар для лягух).

Опубликовано

Очень красиво! Тоже хочу вот такх гекконов в сочетании с мелкими лягами. Как чуть появится времени и денег так оформлю для них терр...

 

А откуда гекконов таких роскошных покупали?

Опубликовано (изменено)

Я честно говоря не понял, зачем столько слоёв покрытия поверх пены, нельзя ли её просто покрасить и пока не высохло обсыпать крошкой? И вообще, может можно обойтись одной пеной, без пенопласта? Ну т.е. налить пены и после вырезать в ней ножом рельеф и т.п.? Неизвлекаемость фильтра сильно огорчает, всё же хоть и редко, но крыльчатку мыть-то приходится же, а то бывает и наматается что-то на неё, или застрянет там (иногда могут заползти в фильтр очень мелкие мелании, в районе миллиметра и буквально влезть между ротором и его гнездом, из-за чего получается рёв и со временем гнётся ось... ) Мне кажетя, для фильтра лучше было бы сделать "пенал" в декорациях, а не клеить к стеклу. С другой стороны, в случае чего в стакан фильтра вполне можно вставить маленькую акваелевскую помпу (при условии, что её закроет уровень воды). Ещё я может пропустил? - не вижу где про освещение? В том числе лампы обогрева и УФ (хотя я профан, может для имеющегося населения это не требуется?)

 

Вообще, сам опыт вдохновляет, автору респект =) Сразу же захотелось что-то тоже соорудить... =)) Если можно, було бы замечательно посмотреть общие планы паллюдариума в интерьере, или по крайней мере рядом с каким-либо объектом, позволяющим прикинуть визуальный размер всего сооружения =)

Изменено пользователем Shpearrear

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)


×
×
  • Создать...