Гость Juddis Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 16:58 Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 16:58 Давно мечтала об аквариуме, и вот такая возможность наконец-то появилась Объем аквариума планируется 240л или 260л. Рыбки: однозначно скалярии штук 6-8 анциструс 1шт Лобио двухцветный 1 шт Нужен совет, уживутся ли рыбки? и каких и сколько можно еще подселить для разнообразия, но чтобы компания оказалась дружной? И еще вопрос по поводу растений, какие предпочтительнее для скалярий? Заранее спасибо!
Плавник Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 17:16 Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 17:16 Скалярам подойдут почти любые растения, включая пластиковые, включая коряги... Но лучше широколистные эхинодорусы (гигантская амазонка), любая валеснерия, анубиасы, криптокорины, нимфеи, словом все, что растет из грунта... А в соседей рыб выбрали правильно, но для 260 литров, если скаляры пока будут маленькие, то будет пустовато... Можно добавить ярких меченосцев, молинезий, пецилий, тернеций, гурамий, конго, зеленых или алых барбусов, вишневых барбусов... Конечно, не все из списка, а только часть... И анцитрусов можно пару добавить... Все эти рыбы достаточно простые в содержании. ЖЖ: makarov_vek.ru
Гость Гость Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 18:04 Опубликовано 29 Сентября, 2010 в 18:04 Ой, спасибки за такие оперативные ответы, все учту А анцитрусы с лабио нормально уживутся, а то я тут на одном форуме прочитала, что они могут воевать, дно делить? Ой, спасибки за рекомендации, обязательно присмотрюсь к рыбкам. А анцитрусы с лабио не будут воевать? я где-то читала, что они могут дно делить?((
sergey guzek Опубликовано 30 Сентября, 2010 в 16:01 Опубликовано 30 Сентября, 2010 в 16:01 сомиков-можно коридоросов разных-штук 10,они со скалярами в природе живут!
Плавник Опубликовано 1 Октября, 2010 в 13:36 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 13:36 Лабео обычно держат в аква одного, он вырастает большой, анцитрусы его не интересуют, да же если будет иногда их гонять, то ни какого вреда им не причинит... Как и любым другим сомам. Лабео реагируют на красный цвет, но обычно и красных мечиков не замечает. У меня в 270 литрах живут на сегодняшний день 16 скаляр, два меченосца больших, 12 желтых тернеций, 1 лабео, 3 щучки, пару меек, 2 анцитруса... растения живые, фильтр внутренний, работает только днем, ночью 2 распылителя. (компрессор и распылители просто тише ночью) ЖЖ: makarov_vek.ru
Зеленая Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:17 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:17 Плавник, ваш метод содержания я все-таки поостереглась бы советовать новичкам: - довольно плотное население, при заселении сразу всех в свежий аквариум, с водой из-под крана, чистым грунтом, малым количеством не успевших адаптироваться и пойти в рост растениями - трагический исход не заставит себя ждать - мееки не лучшие соседи тернециям, и то, что они у вас мелочь не кушают (особенно если выросли вместе с малька), не значит, что это лучшее сожительство, надо предупреждать о существующем риске - не знаю, какого возраста у вас скалярии, но если они уже подросшие, то то, как они уживаются друг с другом и еще и с мееками, во время нереста особенно - не очень представляю - фильтр выключать на ночь - особенно опасный совет новичку, с учетом возможного перекорма поначалу, не установившегося баланса, сложности без опыта рассчитать достаточность аэрации и т.д. в общем, надо делать скидку на то, что в этот раздел приходят новички, не имеющие опыта, поэтому лучше лишний раз предостеречь, могут ведь вырвать фразы из контекста, а потом ходить по форуму и писать - "а мне вот в теме написали, что так можно.." по теме лабео и анциструсов - если грамотно обустроить дно (камнями, корягами), да и весь аквариум на зоны (крупными кустами растений, теми же корягами), чтобы у каждой территориальной рыбы (скалярии тоже к ним относятся) был свой "уголок" - серьезных конфликтов можно избегать 6-8 скалярий на такой объем я считаю хорошее количество, конечно, пока они будут маленькие, и растения еще будут разростаться - возможно будет пустовато, зато потом все подрастут и станет самое то. А если возьмете больше мелких скалярий - скорее всего по мере взросления и разбивки на пары придется с кем-то расставаться. Да и просто внешне даже, скалярии - не маленькие рыбы, степенные, и мне, например, совсем не нравится, когда их много, они уже взрослые и натыкаются постоянно друг на друга =) на дно можно подселить стайку коридорасов, ну и стаю в средние слои - каких-нибудь тетр вы посмотрите-поищите, кто понравится, тогда уже можно конкретнее будет посоветовать как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Гость Juddis Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:18 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:18 Ух ты! а я думала, что 8 скаляр, для моего объема, это перебор, они же вроде тоже большие вырастают... Ну, а пока решила остановиться на таком списке: скалярии 8 шт анциструс 2 шт Лабио двухцветный 1 шт Гурами жемчужные 3 шт Тернеции 6 шт Еще очень понравились голубые дельфинчики, но они, наверное, не впишутся в эту компанию? И еще у меня такой вопрос, можно сказать интимный))) я не планирую заниматься разведением, мне тогда надо однополых рыбок выбирать?
Зеленая Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:44 Опубликовано 1 Октября, 2010 в 17:44 ну, по мне, 6 лучше ) но и 8 не критично, если будут хорошо растущие живые растения, и аквраиум, разделенный на зоны, чтобы у каждой пары было место, где уединиться, как я уже писала выше. дельфинов нельзя - они большие, у них другие потребности, характер и т.п. мелких вы не отличите, кто самка, кто самец =) из вашего списка размножиться самостоятельно, без вашей помощи, смогут только скалярии (но много "если" - если сложится устойчивая пара, они смогут сохранить икру, выкормить - выживет несколько мелких), и анциструсы (тут выживут многие). Но нерестовое поведение будут проявлять все, ну, кроме одинокого лабео ) - это вам ничем грозить не будет, кроме как дележом территории и выяснением отношений у скалярий (но даже однополые рыбы, самки, при отсутствии самца могут образовать "пару", откладывать икру, неоплодотворенную, конечно, и гонять всех соседей). Так что не будете хотеть - не будете заниматься разведением как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Гость Juddis Опубликовано 4 Октября, 2010 в 16:43 Опубликовано 4 Октября, 2010 в 16:43 Зеленая, спасибо большое за разъяснения по поводу размножения, а то я как представила, что они начнут все хором размножаться, куда их потом девать Какое сложное оказалось занятие выбирать рыбок и все необходимое для них! Сложное и ужасно увлекательное, чем больше изучаю, тем интереснее становится Вот мой будущий состав, если что, поправляйте: Гурами жемчужные 3 шт скалярии вуалевые 6шт анциструс 2 шт Лобио двухцветный 1 шт Тетра ложная краснорылая или Родостомус (если честно, так и не поняла, как они правильно называются)) 10 шт Сомик мета 8 шт И у меня тут еще вопросы по теме) Лучше мальков или подращенных рыб брать, они под буквами идут размер M или L? Будут ли расти растения в кварцевом грунте (уж очень красиво смотрится на фото)? Какое оборудование нужно приобрести дополнительно к аквариуму Juwel Vision 260 или там уже все есть? И можно ли товары для рыбок покупать через интернет-магазины?
Плавник Опубликовано 14 Октября, 2010 в 14:52 Опубликовано 14 Октября, 2010 в 14:52 Если скаляры вуалевые, то любые тетра будут их пощипывать за длинные плавники, но это не смертельно. Растения будут расти в любом песке, некоторым растениям вообще грунт не нужен, они могут расти привязанные к камням или корягам (анубиасы, папоротники, мох, болбитисы...), но на светлом песке темные рыбы выглядят бледно и сам песок со временем темнеет, так что его придется кипятить, что бы он вновь стал белым. Лучше брать молодых подрощенных рыб, так как у них сильней иммунитет, меньше рыб умрет. Товары можно покупать и через интернет, но лучше всегда пригласить кого то с собой в магазин или на рынок, так как в любом магазине главная задача продать, т.е. могут впарить... а уж в интернете-то! (А мой список из моего аква - это только пример возможного кол-ва, но не как не для подражания...) ЖЖ: makarov_vek.ru
Гость Гость Опубликовано 15 Октября, 2010 в 19:25 Опубликовано 15 Октября, 2010 в 19:25 Спасибо большое за ответ Не хотелось бы, чтобы такую красоту попортили (я про вуалевых скалярий), неужели такая мелкая тетра, как краснорылая, может еще так хулиганить), я думала наоборот, как бы скалярии их не сожрали))) А если к ним тогда лучше бабочек подселить, уживутся? И еще вопрос, подрощенные рыбки, это какой возраст примерно?
Зеленая Опубликовано 15 Октября, 2010 в 19:58 Опубликовано 15 Октября, 2010 в 19:58 родостомусы не причиняют никакого вреда скаляриям, медные тетры - тоже, это проверено лично, и не раз. Родостомусов вообще можно считать "классическим" соседом для скалярий - вырастают крупнее неонов (скалярии их не съедят), стаю держат хорошо. Juddis, состав получился хороший, родостомусов можно 15-20. Только заселяйте их не одновременно всех, с перерывами в неделю-две-три. И не забывайте про карантин. И засаживайте побольше быстрорастущих растений (наяс, роголистник) с самого начала. Потом можно будет перейти на другие виды растений, постепенно. Рыб лучше брать среднего размера - M (если смотрели в интернет-магазине, там обычно указан приблизительный размер). Оборудование брать в интернет-магазине - можно, но на рынке дешевле. Животных-растения - лучше не надо. Нейтральный кварцевый грунт, окатанный, не острый, фракцией 4-5 мм, слоем 5-6 см, для растений самое то. Светлый (белый) грунт не берите - намучаетесь, и рыбы бледными будут. Если аквариум будет хорошо засажен растениями, и с рыбами не переборщите, и перекармливать не будете - дополнительного оборудования (внешник и прочее) не потребуется. Но аэрацию компрессором лучше организовать. И, скорее всего, надо будет добавить свет (не знаю, что за лампы в аквариуме) - посмотрите статьи на сайте по переделке света, там было что-то похожее. Плавник, так я про то и пишу, что надо было просто указать, что ваше население - не пример для подражания. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Juddis Опубликовано 18 Октября, 2010 в 14:19 Опубликовано 18 Октября, 2010 в 14:19 родостомусы не причиняют никакого вреда скаляриям, медные тетры - тоже, это проверено лично, и не раз. Родостомусов вообще можно считать "классическим" соседом для скалярий - вырастают крупнее неонов (скалярии их не съедят), стаю держат хорошо. Juddis, состав получился хороший, родостомусов можно 15-20. Только заселяйте их не одновременно всех, с перерывами в неделю-две-три. И не забывайте про карантин. И засаживайте побольше быстрорастущих растений (наяс, роголистник) с самого начала. Потом можно будет перейти на другие виды растений, постепенно. Рыб лучше брать среднего размера - M (если смотрели в интернет-магазине, там обычно указан приблизительный размер). Оборудование брать в интернет-магазине - можно, но на рынке дешевле. Животных-растения - лучше не надо. Нейтральный кварцевый грунт, окатанный, не острый, фракцией 4-5 мм, слоем 5-6 см, для растений самое то. Светлый (белый) грунт не берите - намучаетесь, и рыбы бледными будут. Если аквариум будет хорошо засажен растениями, и с рыбами не переборщите, и перекармливать не будете - дополнительного оборудования (внешник и прочее) не потребуется. Но аэрацию компрессором лучше организовать. И, скорее всего, надо будет добавить свет (не знаю, что за лампы в аквариуме) - посмотрите статьи на сайте по переделке света, там было что-то похожее. Плавник, так я про то и пишу, что надо было просто указать, что ваше население - не пример для подражания. Плавник и Зеленая, большое спасибо, теперь можно все задуманное воплощать в жизнь, на этом этапе все понятно. В выходные едем на рынок
Lastjona Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:05 Опубликовано 24 Октября, 2010 в 20:05 У меня дома аквариум на 150 литров. Помимо других рыб там живут 3 скалярии и петушок. Так вот одна скалярия постоянно обижает петушка (гоняется за ним и общипывает ему хвост). Читала, что скалярии считаются мирными рыбами в отличие от петушка, но у нас получается наборот. Были ли такое у кого? Пройдет ли это у скалярий или нужно их отделять?
Зеленая Опубликовано 27 Октября, 2010 в 19:43 Опубликовано 27 Октября, 2010 в 19:43 Lastjona, скалярии бывают с характером, и личная непереносимость у них тоже случается. А уж когда дело до разбиения на пары и нереста доходит, так вообще - держитесь все соседи по аквариуму подальше. Так что, чтобы петушку було куда прятаться в случае чего - засадите аквариум живыми растениями погуще, добавьте плавающих растений - пистии, или роголистник хотя бы. как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Лана Лисс Опубликовано 30 Ноября, 2010 в 02:34 Опубликовано 30 Ноября, 2010 в 02:34 (изменено) Спасибо большое за ответ Не хотелось бы, чтобы такую красоту попортили (я про вуалевых скалярий), неужели такая мелкая тетра, как краснорылая, может еще так хулиганить), я думала наоборот, как бы скалярии их не сожрали))) А если к ним тогда лучше бабочек подселить, уживутся? И еще вопрос, подрощенные рыбки, это какой возраст примерно? Здравствуйте, Juddis. Почитала Вашу переписку на счет вуалевых скаляр и решила добавить еще немного информации. По собственным наблюдениям вуалевые скалярии самые нежные и ранимые из всех остальных. С кем только не пытались мы своих поселить! Миноры, особенно стайка, считала за развлечение пощипывать бедолаг за длинные плавники и хвосты, банда керри (те же тетры) гоняла их по аквариуму, черные моллиенезии вились вокруг них как комары, доводя скаляр до истерики. Кстати, мраморные скалярии чаще всего давали сдачи, но не вуалевые, те просто начинали биться об дно или падали в обморок. Наконец мы отсадили их в персональный аквариум. Потом не выдержали и для цвета подсадили к ним даниюшек. "Мирные рыбки", как их называют в книгах, так носились туда-сюда, как угорелые от радости, что места много, что скалярки чуть не свихнулись, даже пытались покончить жизнь самоубийством - выпрыгивая из аквариума. Короче, комфортно скаляркам будет только со спокойными рыбками, даже невзрачная нахальная мелочь, объединяясь в стаи, становятся настоящими агрессорами по отношению к скаляриям, если уж и допускать их к вуалевым, то лишь поштучно. Гурами, к сожалению, тоже попадаются с плохим характером, тут уж надо просто наблюдать, если начали скалярок обижать, надо срочно принимать меры, стресс для скалярий губителен, и поговорка "стерпится - слюбится" здесь не сработает! Ух ты! а я думала, что 8 скаляр, для моего объема, это перебор, они же вроде тоже большие вырастают... Juddis, Вообще-то советуют знающие люди брать скаляр мальками или подростками не менее 8 штук, пока маленькие и не очень отличаются по размеру они будут жить одной дружной семьей, но потом кто-то из них обязательно станет крупнее и круче, начнутся первые проблемы. По мере взросления скаляры сами образуют пары и надолго потом остаются верными друг другу, иногда навсегда. Возмужав, пары начнут борьбу за место под солнцем, если территория большая, много зелени и укрытий, все будет обязательно поделено на маленькие государства, и неприкосновенность границ будет строго соблюдаться. Если места под солнцем не хватит, лишних выживут. Одиноких, оставшихся без пары тоже будут третировать. Придется их убирать, менять на других рыб или дарить. Оставшиеся пары будут спокойно сосуществовать, охраняя свои территории. А насчет потомства можете не опасаться, процесс выхаживания мальков не так-то прост, и если специально этим не заниматься, лишние скалярки вряд ли поплывут. Чаще всего бывает, что хвостатые соседи съедают новое потомство скарлярий еще в стадии икры. Изменено 30 Ноября, 2010 в 12:28 пользователем Зеленая Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения. Акв: 2х45,50,75,80,85,120,3х150
Гость Гость_Марго Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 22:23 Опубликовано 24 Февраля, 2013 в 22:23 я хочу приобрести пару скалярий, и тоже думаю о соседях. Подойдут ли неончики? На другом форуме мне сказали, что неоны являются кормом для скалярий в естественных условиях. А тут пишут, что бедные скалярии в обмороки падают и жизнь самоубийством кончают. Вопрос: можно ли в аквариум 30 литров поселить пару скалярий и стайку неончиков, штук 6-8? ну и сомик на дне, понятное дело
M.R.Borman Опубликовано 6 Марта, 2013 в 09:02 Опубликовано 6 Марта, 2013 в 09:02 Вопрос: можно ли в аквариум 30 литров поселить пару скалярий и стайку неончиков, штук 6-8? 30 литров для скалярии мало. Неоны, с большой долей вероятности, будут съедены. ...убей их всех! Начни с себя...
Гость Гость_Олеся Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 22:53 Опубликовано 27 Ноября, 2014 в 22:53 я хочу приобрести пару скалярий, и тоже думаю о соседях. Подойдут ли неончики? На другом форуме мне сказали, что неоны являются кормом для скалярий в естественных условиях. А тут пишут, что бедные скалярии в обмороки падают и жизнь самоубийством кончают. Вопрос: можно ли в аквариум 30 литров поселить пару скалярий и стайку неончиков, штук 6-8? ну и сомик на дне, понятное дело Скалярий, по нашему опыту, вероятнее всего, просто выбешивают темпераментные рыбки, которые носятся, даже играючи, по всей акве, создавая реальный стресс крупным степенным рыбам. Поэтому скалярии дергают их, обрывают хвосты и плавники. У нас так страдали от скалярий вуалевые данио, пришлось обменять их на молли-снежинок. С неонами, и черными, и обычными, скалярии живут превосходно. у нас 2 скалярии и 5+7 неонов. никто неонов не трогает, неоны стали упитанными и стаями ходят по акве и заняты своим сообществом. А вот хвост и плавники петушка общипаны. И судя по жителям нашего аквариума, делают это именно скалярии. Вообще-то, есть у меня впечатление, что при подсадке любых рыбёх, что имеют развевающиеся по ветру формы, скалярии типа для порядка интересуются новичками и подщипывают в первые дни. Потом угоманиваются. Да, и важно, как и у любых домашних ходячих питомцев, заливать рыбу одновременно примерно по возрасту, чтобы коллектив рос в одном поколении. Молодь часто загоняется старожилами под лавку. Как и в любом сообществе.
Ольга_60 Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 16:44 Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 16:44 Я недавно прикупила четырех молодых скалярий в "пецилиевик" на 170 л. Пецилии взрослых 4 шт. и мальки разных возрастов. Сначала было противостояние, пецилии вышли во всеоружии навстречу новичкам, все плавники топорщатся, вид грозный )) Скалярии укрылись в результате в углу в эхинодорусах. Было время как раз кормежки, думала, что скалярии в стрессе и так там и будут сидеть, ничего подобного, вылезли, сначала одна, особо сообразительная, потом остальные подтянулись, покушали )) Прошло уже четыре дня, никаких конфликтов, та же сообразительная скалярка научилась вместе с пецилиями лопать корм с поверхности воды, другие ждут, когда начнет опускаться, мотыля не едят, он быстро падает на дно, думаю прикупить кормушку. Сомик анциструс пытался "почмокать" скалярию за бок, к пецилиям они никогда не липли... Как анциструсы со скаляриями уживаются, не обижают?
Зеленая Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 16:51 Опубликовано 28 Ноября, 2014 в 16:51 Как анциструсы со скаляриями уживаются, не обижают? хорошо уживаются =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Гость Гость_Ольга Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 20:52 Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 20:52 подскажите а улиток в аквариум к скаляриям можно ?
Dr.Vladson Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 21:14 Опубликовано 1 Декабря, 2014 в 21:14 подскажите а улиток в аквариум к скаляриям можно ? И можно и нужно. Скалярии их не трогают, улитки скалярий - тем более. А всякие остатки корма улитки хорошо утилизируют помогая поддерживать баланс в аквариуме. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Плавник Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 12:02 Опубликовано 3 Декабря, 2014 в 12:02 Растения - любые широколистные, например все виды анубиасов, эхинодорус-Амазонка... Чем растений больше крупных, тем лучше - меньше сор... Сомов можно и стайку, а можно разных сомов... Но не крупных, а то растениям будет плохо... И я бы поселил 3 - 4 самки крупных меченосцев и одного самца, самки будут рожать живых мальков - хороший подкорм скалярам... А так же можно и стайку неонов, обычно хорошо смотриться. А вот скаляр уменьшил бы до 6 штук - вырастут большие и начнут делить место!.. ЖЖ: makarov_vek.ru
Ольга_60 Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 19:04 Опубликовано 13 Декабря, 2014 в 19:04 Сегодня приобрела трех сиамских водорослеедов, молодых, около 4 см. Мои скалярии как-то очень пристально ими интересуются... Не съедят сомиков? Скаляры тоже молодые с 5 руб. монетку без плавников. Явно не гоняются, но подплывают и "прессуют" и еще иногда одна так боком угрожающе наклоняется и надвигается. Сомики начинают судорожно метаться. Есть еще пецилии, которые давно живут, и моллинезии, тоже сегодня привезенные, их скаляры не замечают.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти