Stanger Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:44 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:44 (изменено) Мои лабиринтовые начали гибнуть недели три назад. Сначала они мужественно терпели. Выключение половины света не помогло, а открыть крышки не могу - прыгают ИМХО, в таких условиях необходимо принимать срочные меры: или устанавливать кондиционер в хату или же устраивать охлаждение в аквариум, при этом мне лично плевать на внешний вид банок, главное - сохранить жизнь своим любимцам. Вырезать другое стекло, прилаживать вентиляторы... Сорри, что лезу не в своё дело Изменено 12 Августа, 2010 в 17:44 пользователем Stanger Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:52 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 17:52 Кондиционер невозможен по причине скорого переезда Понятное дело что после такого лета на новой квартире он будет установлен обязательно. А вентиляторы в 20 аквариумов... - с учётом работы другой техники и отсутствия меня в квартире (то работа то дача) - то увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:01 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:01 Сейчас в Москве запись на установку или ремонт кондиционеров была на сентябрь. Учитывая , что многие любители лабиринтовых содержат их в небольших объемах , куда в крышку то и кулер не поставишь, да плюс еще надо иметь техническую подготовку , как это все подключить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanger Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:02 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:02 Кондиционер невозможен по причине скорого переезда Понятное дело что после такого лета на новой квартире он будет установлен обязательно. А вентиляторы в 20 аквариумов... - с учётом работы другой техники и отсутствия меня в квартире (то работа то дача) - то увы... Но на акву с самыми ценными породами наверняка можно потратить 500 рублей? Вентилятор стоит порядка 120-150 рублей, блок питания рублей 130-150. Ну и руки приложить... Или я чего-то недопонимаю? Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:06 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:06 Самаеы ценные были разбросаны по всем аквасам - они не ладят меж собой. Кстати, что интересно..стойка, 6 аквасов по 60 литров, по 2 аквы на полке, снизу, как сами пониматете лампы греют. На 1и 2 полке по аквасу с саовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:13 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:13 В стойках обычно Т в верхних банках выше, иногда идет подогрев грунта от ламп и тепла нижних банок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanger Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:16 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:16 Самаеы ценные были разбросаны по всем аквасам - они не ладят меж собой. Кстати, что интересно..стойка, 6 аквасов по 60 литров, по 2 аквы на полке, снизу, как сами пониматете лампы греют. На 1и 2 полке по аквасу с саовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет... Безусловно, ситуация сложная, и даже очень. Но если прогноз предвещает продолжение жары, то надо как-то договариваться с кем-то из знакомых, более-менее шарящим в электротехнике, и по вечерам, прикладывая смекалку и руки, исправлять ситуацию. А иначе только констатировать Я бы не стал ждать у моря погоды. Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:26 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:26 Повторюсь - любую самоделку не могу оставить на 4 дня, когда я на даче (там тоже есть что спасать) без присмотра совсем - квартира как-то дороже в любом случае... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanger Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:37 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:37 Повторюсь - любую самоделку не могу оставить на 4 дня, когда я на даче (там тоже есть что спасать) без присмотра совсем - квартира как-то дороже в любом случае... Хм, опасения беспочвенны, если делает человек хоть малую толику понимающий в электротехнике: изолируются контакты, вентиляторы размещаются вне зоны брызг от пузырьков, напряжение выдаваемое б/п низкое, то есть опасным не является (ни искр, ни воспламенения в случае короткого под изоляцией). Вобщем - выбирать конечно же Вам, я всего лишь высказал своё ИМХО. Вам на месте видней. Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:55 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 18:55 Это просто я в электротехнике не понимаю, поэтому и страшно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aleksey_P Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:16 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:16 Это просто я в электротехнике не понимаю, поэтому и страшно... А я понимаю и потому тебя целиком поддерживаю... Тут лучше пожертвовать рыбой, чем квартирой и не только своей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:25 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:25 На 1и 2 полке по аквасу с садовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет... Думаю не случайность, скорее закономерность. У меня почти вся рыба в жару легла после того как закончился баллон СО2. Как назло у моего заправщика последняя поставка газа была некачественная, с запахом. Стал искать на других заправках, но на 5-и которых я обзвонил баллоны не заправляли из-за недопоставок с завода. В результате растения приостановились в росте - сильно нарушился кислородный режим, компрессоров у меня нет - 95%рыбы легло в эту неделю. Разница в 1-2 градуса, а растворимость О2 в воде значима. С учётом длительности повышенной Т все патологические процессы недостатка О2 только приумножаются. И вот закономерный результат. Растения тоже стали деградировать те, что с краёв аквариума, при недостатке света. До этого, месяца за три до жары там стояли лампы, но я их при подмене воды залил. Растения после этого только замедлились в росте. А во время жары бакопа при аналогичном-недостаточном свете сбросила листья, а у роталы ротундифолии резко уменьшились листья. Надо признаться, я считаю что легко отделался. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:46 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 19:46 Да, растения у меня тоже растут плохо, но вот, как ни странно, нимфеи не уходят спать, а прошлом году в недолгую жару сбросили листья и проснулись лишь осенью, а этом году такого нет, тоже странно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:17 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:17 Возможно в прошлом году у твоих нимфей было меньше света при повышенной Т,чем в этом году. Любопытно что при недостатке других макро растения просто деградируют или показывают признаки недостатка-остановка роста, зелёный пушок на листьях, дырки на листьях, а при недостатке света и повышенной Т(так же как и при пониженной Т)некоторые виды, например нимфеи и апоногетоны сбрасывают листья и засыпают. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:28 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:28 Возможно в прошлом году лампы были старше, точно не помню, светильники-то точно те же... А дырки и остановка роста есть сейчас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сержант Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:30 Автор Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:30 Это просто я в электротехнике не понимаю, поэтому и страшно... э нет, по настоящему страшно когда понимаешь )))))))))))))) З.Ы. неоны и сомики кончились (((((((((( З.З.Ы. попробую сделать вопрос доступнее - рыб губит температура воды или нехватка кислорода? Спасает-ли ситуацию увеличение "пузыряния"? Всё фихня кроме пчёл, ..... а пчёлы тоже фихня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:42 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 20:42 Температура. Ведь макроподам и гурамам всё равно есть ли пузырьки или нет. Но (по клиентам сужу) нелабиринтовым рыбам от увеличения аэрации до максимума лучше - возможно играте роли и перемешивание воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 12 Августа, 2010 в 21:04 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 21:04 При повышенной Т растениям необходимо увеличить мощность света при той же продолжительности и соответственно СО2, калий, нитрат, фосфат. СО2 больше растворяется при низких показателях КН, нитрата и фосфата в среднестатистическом аквариуме хватает, а вот калий надо добавлять. Если же КН высокий, света немного и принудительной подачи СО2 нет, гибели растений при длительном повышении Т не избежать. У меня света в большинстве своём достаточно, СО2 из баллона, потерь среди растений нет, но сохранять баланс сложнее. Тестирую воду чаще, но подстроиться под все не успеваю. У быстрорастущей макрандры листья в дырках, на рикардии и фонтанусе появилась борода. Нитраты и фосфаты потребляются сейчас в 2 раза больше, чем обычно. Если допустить остановку роста растений, весь водорослевый букет станет подарком. Повышение Т , длительности светового дня и NH4 - основные стимуляторы водорослевых вспышек в природе. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 12 Августа, 2010 в 21:06 Поделиться Опубликовано 12 Августа, 2010 в 21:06 (изменено) Спасает-ли ситуацию увеличение "пузыряния"? Не спасает, но значительно облегчает. Увеличение Т снижает растворимость газов в воде, но увеличивает потребность рыб и бактерий в О2 в разы. При возможности аэрацию необходимо выставлять на максимум. Изменено 12 Августа, 2010 в 21:10 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Руслан Опубликовано 18 Августа, 2010 в 07:34 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2010 в 07:34 Всем привет, скажу из личного опыта, клал замороженные бутылки в акву на день 1литр, на ночь 0,5л. Температура опускалась на 2-3 градуса объем аквар. 20литров. Полазил по инету почитал, и решился таки поставить себе вентилятор 50мм на 50мм. Температура держиться в приделах 27-28гр, в комнате 31-33. Постояннно днем включена лампа, температура не поднимается. Вентилятор дует подуглом где то 45 градусов и на противоположной стороне щелочка 0,5-1 см. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти