Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

жара

Рекомендуемые сообщения

Мои лабиринтовые начали гибнуть недели три назад. Сначала они мужественно терпели. Выключение половины света не помогло, а открыть крышки не могу - прыгают:(

ИМХО, в таких условиях необходимо принимать срочные меры: или устанавливать кондиционер в хату или же устраивать охлаждение в аквариум, при этом мне лично плевать на внешний вид банок, главное - сохранить жизнь своим любимцам. Вырезать другое стекло, прилаживать вентиляторы...

Сорри, что лезу не в своё дело :rolleyes:

Изменено пользователем Stanger

Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки

Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия

Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила

<noindex>17032010_1_01_51_7_11_15_Heceee5ecf3-20e0eae2-e0f0e8f3-ecf3__.gif</noindex>

Кондиционер невозможен по причине скорого переезда:( Понятное дело что после такого лета на новой квартире он будет установлен обязательно. А вентиляторы в 20 аквариумов...;) - с учётом работы другой техники и отсутствия меня в квартире (то работа то дача) - то увы...

Сейчас в Москве запись на установку или ремонт кондиционеров была на сентябрь.

Учитывая , что многие любители лабиринтовых содержат их в небольших объемах , куда в крышку то и кулер не поставишь, да плюс еще надо иметь техническую подготовку , как это все подключить.

Кондиционер невозможен по причине скорого переезда:( Понятное дело что после такого лета на новой квартире он будет установлен обязательно. А вентиляторы в 20 аквариумов...;) - с учётом работы другой техники и отсутствия меня в квартире (то работа то дача) - то увы...

Но на акву с самыми ценными породами наверняка можно потратить 500 рублей? Вентилятор стоит порядка 120-150 рублей, блок питания рублей 130-150. Ну и руки приложить... Или я чего-то недопонимаю?

Банка 52 л, Свет 35 Ватт Camellion, дата запуска 17.03.2010. Население: Неоны, Данио-рерио, Лялиус, SAE, Коридорас золотистый, Анциструс, креветки Амано, улитки Катушки

Банка 10 л, Свет 13 Ватт, Дата запуска 16.04.2010. Население: креветки Вишнёвые, улитки Катушки. Растительность: Валлиснерия, Роголистник, Лимнофила, Яванский мох, Риччия

Банка 28 л, Свет 11 Ватт, Дата запуска 08.08.2010. Население: улитки Катушки, в будущем - креветки Вишнёвые. Растительность: Роголистник, Лимнофила

<noindex>17032010_1_01_51_7_11_15_Heceee5ecf3-20e0eae2-e0f0e8f3-ecf3__.gif</noindex>

Самаеы ценные были разбросаны по всем аквасам - они не ладят меж собой. Кстати, что интересно..стойка, 6 аквасов по 60 литров, по 2 аквы на полке, снизу, как сами пониматете лампы греют. На 1и 2 полке по аквасу с саовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет...

В стойках обычно Т в верхних банках выше, иногда идет подогрев грунта от ламп и тепла нижних банок.

Самаеы ценные были разбросаны по всем аквасам - они не ладят меж собой. Кстати, что интересно..стойка, 6 аквасов по 60 литров, по 2 аквы на полке, снизу, как сами пониматете лампы греют. На 1и 2 полке по аквасу с саовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет...

Безусловно, ситуация сложная, и даже очень. Но если прогноз предвещает продолжение жары, то надо как-то договариваться с кем-то из знакомых, более-менее шарящим в электротехнике, и по вечерам, прикладывая смекалку и руки, исправлять ситуацию. А иначе только констатировать :unsure: Я бы не стал ждать у моря погоды.

Повторюсь - любую самоделку не могу оставить на 4 дня, когда я на даче (там тоже есть что спасать) без присмотра совсем - квартира как-то дороже в любом случае...

Повторюсь - любую самоделку не могу оставить на 4 дня, когда я на даче (там тоже есть что спасать) без присмотра совсем - квартира как-то дороже в любом случае...

Хм, опасения беспочвенны, если делает человек хоть малую толику понимающий в электротехнике: изолируются контакты, вентиляторы размещаются вне зоны брызг от пузырьков, напряжение выдаваемое б/п низкое, то есть опасным не является (ни искр, ни воспламенения в случае короткого под изоляцией).

Вобщем - выбирать конечно же Вам, я всего лишь высказал своё ИМХО. Вам на месте видней.

Это просто я в электротехнике не понимаю, поэтому и страшно...

А я понимаю и потому тебя целиком поддерживаю...

Тут лучше пожертвовать рыбой, чем квартирой и не только своей.

На 1и 2 полке по аквасу с садовой землёй. В одной из них (низ) не погибло ни одной рыбы, в другой погибло штуки две...но все лялиусы целы, а те же лялиусы, но сидящие в другом аквасе на соседней полке, но с обычным грунтом, погибли все. Всё думаю, случайность это или нет...

Думаю не случайность, скорее закономерность. У меня почти вся рыба в жару легла после того как закончился баллон СО2. Как назло у моего заправщика последняя поставка газа была некачественная, с запахом. Стал искать на других заправках, но на 5-и которых я обзвонил баллоны не заправляли из-за недопоставок с завода. В результате растения приостановились в росте - сильно нарушился кислородный режим, компрессоров у меня нет - 95%рыбы легло в эту неделю. Разница в 1-2 градуса, а растворимость О2 в воде значима. С учётом длительности повышенной Т все патологические процессы недостатка О2 только приумножаются. И вот закономерный результат. Растения тоже стали деградировать те, что с краёв аквариума, при недостатке света. До этого, месяца за три до жары там стояли лампы, но я их при подмене воды залил. Растения после этого только замедлились в росте. А во время жары бакопа при аналогичном-недостаточном свете сбросила листья, а у роталы ротундифолии резко уменьшились листья.

Надо признаться, я считаю что легко отделался.

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Да, растения у меня тоже растут плохо, но вот, как ни странно, нимфеи не уходят спать, а прошлом году в недолгую жару сбросили листья и проснулись лишь осенью, а этом году такого нет, тоже странно...

Возможно в прошлом году у твоих нимфей было меньше света при повышенной Т,чем в этом году. Любопытно что при недостатке других макро растения просто деградируют или показывают признаки недостатка-остановка роста, зелёный пушок на листьях, дырки на листьях, а при недостатке света и повышенной Т(так же как и при пониженной Т)некоторые виды, например нимфеи и апоногетоны сбрасывают листья и засыпают.

Возможно в прошлом году лампы были старше, точно не помню, светильники-то точно те же...

А дырки и остановка роста есть сейчас...

Это просто я в электротехнике не понимаю, поэтому и страшно...

э нет, по настоящему страшно когда понимаешь ))))))))))))))

З.Ы. неоны и сомики кончились ((((((((((

З.З.Ы. попробую сделать вопрос доступнее - рыб губит температура воды или нехватка кислорода? Спасает-ли ситуацию увеличение "пузыряния"?

Всё фихня кроме пчёл, ..... а пчёлы тоже фихня

Температура. Ведь макроподам и гурамам всё равно есть ли пузырьки или нет. Но (по клиентам сужу) нелабиринтовым рыбам от увеличения аэрации до максимума лучше - возможно играте роли и перемешивание воды.

При повышенной Т растениям необходимо увеличить мощность света при той же продолжительности и соответственно СО2, калий, нитрат, фосфат.

СО2 больше растворяется при низких показателях КН, нитрата и фосфата в среднестатистическом аквариуме хватает, а вот калий надо добавлять. Если же КН высокий, света немного и принудительной подачи СО2 нет, гибели растений при длительном повышении Т не избежать.

У меня света в большинстве своём достаточно, СО2 из баллона, потерь среди растений нет, но сохранять баланс сложнее. Тестирую воду чаще, но подстроиться под все не успеваю. У быстрорастущей макрандры листья в дырках, на рикардии и фонтанусе появилась борода. Нитраты и фосфаты потребляются сейчас в 2 раза больше, чем обычно.

Если допустить остановку роста растений, весь водорослевый букет станет подарком. Повышение Т , длительности светового дня и NH4 - основные стимуляторы водорослевых вспышек в природе.

Спасает-ли ситуацию увеличение "пузыряния"?

Не спасает, но значительно облегчает. Увеличение Т снижает растворимость газов в воде, но увеличивает потребность рыб и бактерий в О2 в разы. При возможности аэрацию необходимо выставлять на максимум.

Изменено пользователем Praeclara

Всем привет, скажу из личного опыта, клал замороженные бутылки в акву на день 1литр, на ночь 0,5л. Температура опускалась на 2-3 градуса объем аквар. 20литров. Полазил по инету почитал, и решился таки поставить себе вентилятор 50мм на 50мм. Температура держиться в приделах 27-28гр, в комнате 31-33. Постояннно днем включена лампа, температура не поднимается. Вентилятор дует подуглом где то 45 градусов и на противоположной стороне щелочка 0,5-1 см.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...