buchanet Опубликовано 19 Июня, 2010 в 23:30 Опубликовано 19 Июня, 2010 в 23:30 Наконец-то приобрел живые растения для аквариума, но по прошествию 4-5 дней заметил что эхинодорус начал "вять" листья, пока только два из них "засыхают" на фотках приложеных можно увидеть, и еще один лист как будто кто-то поедает, он обглоданый какой-то (фото № 1) Вот тут прочел http://www.aquariumhome.ru/plant37.htm что он не прихотлив к условиям содержания, меня в частности беспокоит свет, но в статье сказано что может содержаться при довольно слабом освещении, из живности у меня пара улиток(почемуто думается что это они поедают растение) моллинезии в количестве 2 шт. данио 6 шт. и пара сомиков перевертышей, свет около 0.20 Вт/л, с грунтом у меня еще не все в порядке, я имею ввиду для растений, никакого питательного грунта у меня нет. обычная галька 3-9мм слоем 3-4 см, от чего это с ним происходит? может "адаптация" после посадки? поломал корни там или еще чего незнаю...
buchanet Опубликовано 20 Июня, 2010 в 02:18 Автор Опубликовано 20 Июня, 2010 в 02:18 Всетаки улитки поедают?
Shpearrear Опубликовано 20 Июня, 2010 в 03:05 Опубликовано 20 Июня, 2010 в 03:05 (изменено) Поедают уже отмерающие листья. судя по всему. Характер поражения очаговый, а в случае с болезнью "от пересадки" лист разрушается практически весь одновременно, остаётся лишь сеточка жилок. Вид этот у меня давно растёт и на нём всякое бывало, в том числе поражение из-за применения лекарственных препаратов для рыб. Но не так, как у вас, ваше, я бы сказал, похоже на болезнь инфекционную. А на первом снимке по-моему явно подрано кем-то. Сомами, возможно. Изменено 20 Июня, 2010 в 03:09 пользователем Shpearrear
buchanet Опубликовано 20 Июня, 2010 в 03:17 Автор Опубликовано 20 Июня, 2010 в 03:17 (изменено) Я почему не думаю что это сомики, потому-что лист обшарпан один только, он не сразу за одну ночь стал таким а в течении 2-3 дней постепенно "худел". тоесть если сомики его поедали бы, я думаю они и другие листья надкусили бы, а так как будто им по вкусу только один лист пришелся и давай его каждую ночь изничтожать или я ошибаюсь? Кстате на последней фотке это драцена, про это ничего говорить не надо, знаю, читал, понял)) Просто оба растения одновременно заболели? параметры воды все в норме. Изменено 20 Июня, 2010 в 03:28 пользователем buchanet
aztec Опубликовано 20 Июня, 2010 в 09:03 Опубликовано 20 Июня, 2010 в 09:03 А какая лампа(лампы) стоит? И, кстати, мое мнение - 0,2w/l всеже очень мало для нормального роста растений. И еще - какая глубина аквариума?
Вадимыч Опубликовано 20 Июня, 2010 в 12:17 Опубликовано 20 Июня, 2010 в 12:17 А я думаю, что это обычный стресс у эхинодоруса. Он попал в другую воду, в другой свет. И вообще, он мог до этого выращиваться в сухом виде. Да еще наверное и корни закопали? Просто хочу напомнить, что у эхинодорусов корни как правило умирают при пересадке. Поэтому их лучше не закапывать, а пускать по верх грунта, пришпилев сам куст к грунту. Тогда у него появятся новые корешки которые уйдут в грунт, а вот старые потихонечку отомрут. Короче - растению требуется адаптация и надо быть готовому к тому, что он потеряет часть листьев. Кстати... Драцену лучше убрать из аквариума.
avmix Опубликовано 20 Июня, 2010 в 17:01 Опубликовано 20 Июня, 2010 в 17:01 А не допускается вариант приобретения парникового растения? У меня такое случалось,листья погибали полнолстью,а потом вырастали совершенно другие, отличные от первоначальных.
buchanet Опубликовано 20 Июня, 2010 в 20:30 Автор Опубликовано 20 Июня, 2010 в 20:30 А я думаю, что это обычный стресс у эхинодоруса. Он попал в другую воду, в другой свет. И вообще, он мог до этого выращиваться в сухом виде. Да еще наверное и корни закопали? Просто хочу напомнить, что у эхинодорусов корни как правило умирают при пересадке. Поэтому их лучше не закапывать, а пускать по верх грунта, пришпилев сам куст к грунту. Тогда у него появятся новые корешки которые уйдут в грунт, а вот старые потихонечку отомрут. Короче - растению требуется адаптация и надо быть готовому к тому, что он потеряет часть листьев. Кстати... Драцену лучше убрать из аквариума. Именно в сухом виде и выращивался, незнаю считается ли это закапыванием, я просто вдавил растение в грунт что-бы оно вертикально стояло... Ну чтож буду ждать пока адаптируется, насчет драцены, если ее содержать в аквариуме не критично то пусть умирает потихоньку, или есть другие причины? А какая лампа(лампы) стоит? И, кстати, мое мнение - 0,2w/l всеже очень мало для нормального роста растений. И еще - какая глубина аквариума? тут дело даже не в росте растения, а в его выживании, знаю что света очень мало, в будущем обязательно буду наращивать, но как я уже привел пример. по ссылке говорится что это растение неприхотливо к свету
Вадимыч Опубликовано 21 Июня, 2010 в 08:17 Опубликовано 21 Июня, 2010 в 08:17 Именно в сухом виде и выращивался, незнаю считается ли это закапыванием, я просто вдавил растение в грунт что-бы оно вертикально стояло... Ну чтож буду ждать пока адаптируется, насчет драцены, если ее содержать в аквариуме не критично то пусть умирает потихоньку, или есть другие причины? Перевод любого растения из воздушной среды в водную почти всегда ведет к потере воздушных листьев. Так что причина загнивания листовых пластинок понятна. Вдавливание в грунт - это и есть закапывание. Еще раз заострю внимание на том, что в случае с эхинодорусами это самая не приемлемая процедура. Смотрите что получается.... Корни под грунтом обязательно отомрут и будут служить источником загнивания грунта. Поэтому я еще раз настоятельно рекомендую вынуть эхинодорус из грунта и просто пришпилить его к грунту. При этом корни должны находится поверх грунта. Не надо волноваться по этому поводу, потому что растение обязательно пустит в грунт новые корни. Старые корни погибнут и с поверхности грунта их будет значительно легче удалить. А удалить их надо, потому что любая органика в аквариуме не очень приветствуется, так как она невольно становится источником повышения азота в воде, что не есть хорошо, а так же причиной вспышки бактерий. Другими словами почти наверняка ждите рост паразитических водорослей и помутнение воды. По той же самой причине и следует удалить драцену. Погибая она будет очень плохо влиять на качество воды. Ну и сомнительное удовольствие видеть в аквариуме не кусочек живой природы, а "комнату смерти"
buchanet Опубликовано 21 Июня, 2010 в 17:57 Автор Опубликовано 21 Июня, 2010 в 17:57 Спасибо, теперь все понятно, сделаю все именно так как вы советуете, мне только не совсем понятно значение слова пришпилить придавить чем-нибудь? или просто "поставить" корнями к грунту"?
Зеленая Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:12 Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:12 лучше закрепить какой-нибудь шпилькой, чтобы не болтался - можно, из пластиковой бутылки нарезать несколько нешироких полосок, согнуть пополам, сделать зазубрины по краям, поэкспериментировать, в общем =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Вадимыч Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:13 Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:13 Я обычно прижимаю боком растение к грунту и в районе, где корни переходят в листья, используя шпильку для волос из нержавейки, или согнутый кусочек проволоки в форме буквы V, закрепляю (пришпиливаю) растение к грунту. Когда оно укоренится - шпильку убираю.
buchanet Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:22 Автор Опубликовано 21 Июня, 2010 в 18:22 лучше закрепить какой-нибудь шпилькой, чтобы не болтался - можно, из пластиковой бутылки нарезать несколько нешироких полосок, согнуть пополам, сделать зазубрины по краям, поэкспериментировать, в общем =) Я обычно прижимаю боком растение к грунту и в районе, где корни переходят в листья, используя шпильку для волос из нержавейки, или согнутый кусочек проволоки в форме буквы V, закрепляю (пришпиливаю) растение к грунту. Когда оно укоренится - шпильку убираю. Ааа, вот теперь понятно)) Спасибо!
buchanet Опубликовано 28 Июня, 2010 в 22:17 Автор Опубликовано 28 Июня, 2010 в 22:17 Тут такой вопрос напрашивается по драцене. каковы признаки что драцена погибает(потеря цвета. отсыхание листьев т.д.)? может ли разростание корневой системы свидетельствовать о ее скорой погибели?
Rana Опубликовано 29 Июня, 2010 в 03:35 Опубликовано 29 Июня, 2010 в 03:35 Тут такой вопрос напрашивается по драцене. каковы признаки что драцена погибает(потеря цвета. отсыхание листьев т.д.)? может ли разростание корневой системы свидетельствовать о ее скорой погибели? Драцена по любому загнется.Не аквариумное это растение.Вы попробуйте у любителей поискать нормальную траву,с вашим светом криптокорин бы попроще.Сушняк тоже не желательно брать.Эхинодорусы очень любят скоблить лорикариевые сомы.Для них почему-то они самые вкусные.
buchanet Опубликовано 29 Июня, 2010 в 07:54 Автор Опубликовано 29 Июня, 2010 в 07:54 Драцена по любому загнется.Не аквариумное это растение.Вы попробуйте у любителей поискать нормальную траву,с вашим светом криптокорин бы попроще.Сушняк тоже не желательно брать.Эхинодорусы очень любят скоблить лорикариевые сомы.Для них почему-то они самые вкусные. Спасибо за совет, честно, но мне бы всетаки по вопросу хотелось бы узнать
Shpearrear Опубликовано 29 Июня, 2010 в 13:56 Опубликовано 29 Июня, 2010 в 13:56 Если вы спрашиваете относительно драцены в аквариуме, то естественно, в погруженном состоянии она погибнет, как и любое другое сухопутное растение, помещённое на длительное время в воду. Потеря цвета, отсыхание листьев (хотя какое отсыхание в воде?!) - это общие признаки гибели для всех растений )) Разростание корневой системы свидетельствовать о скорой гибели не может. Оно может свидетельствовать о разростании корневой системы ) Драцена отлично растёт у многих в таком положении: в горшке, который установлен в воду (в прудиках, к примеру), т.е. основная часть растения - на воздухе, а часть корней - в воде. Хорошее решение для фитофильтрации, кстати Но вообще говоря, драцены бесчисленное количество видов и какой у вас - не особо понятно из снимка. Некоторые виды, наверное более влаголюбивые, некоторые - менее. Но что это не аквариумное растение - точно. Вероятно, оно протянет долго, если ему удастся вырастить достаточно высокие листья, чтобы они высунулись из воды. Но этого мало. Многие растения, как и некоторые драцены развили способность переносить период паводка (или как там это называется, когда в тропиках в результате сезонных ливней разливаются реки и затопляют всё вокруг, при чём длится это месяца по 2-3?). Но это не значит, что растение может вечно сидеть под водой - оно приспособлено лишь к некоторому периоду такого сидения.
buchanet Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:15 Автор Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:15 У меня вот этот вид Dracaena Variegatus (Gold Ribbon) хотя уже не важно я думаю, оно рано или поздно погибнет, просто не хочу упустить момент когда начнет загрязнять аквариум, а так пока живое толк хоть какой-то есть я думаю, или я ошибаюсь?
Зеленая Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:29 Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:29 нет толка, лучше спасите ее и посадите в горшок на окошко =) а в аквариум найдите-купите водных растений =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
buchanet Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:31 Автор Опубликовано 29 Июня, 2010 в 20:31 Очень жаль, Большое всем спасибо!!!
buchanet Опубликовано 13 Июля, 2010 в 20:21 Автор Опубликовано 13 Июля, 2010 в 20:21 Вот, не слушался умных людей и чуть-чуть беда не случилась, продержав еще коекакое время Драцену в аквариуме решил таки ее убрать, все что было над грунтом, было зеленым "цветущим и здоровым", а все что под, превратилось в кашу слизи и разлагающейся органики, и как только поднял это безобразие из воды в нос ударил сильнейший запах тухлятины, тщательно достав все остатки со дна, хорошенько просифонил грунт и в особености то место где была посажена Драцена, подменил воду, добавил жидких удобрений(пользуюсь API Leaf Zone plant) вроде эхинодорус в порядке, рыбы тоже как ни в чем не бывало плавают, параметры воды в норме, прошло около двух недель, пронесло? как совет новичкам(сам такой) нечего делать в аквариуме НЕ аквариумным растениям, какими бы здоровыми и цветущими они не казались!
Гость Марина Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 12:54 Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 12:54 Люди добрые подскажите-почему пропадает эх. Амазонка. Акве 3-и года. Была подложка. Грунт классный фракция 3, 2, 4.мм.окатаный толщиной в 10 см. Эх был высотой 50 см. Сейчас 20см. Листья желтеют и растворяются.?почему. Может я последние 8.6.месяцев подмены делаю редко 1 в месяц.(некогда)
Dr.Vladson Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 14:21 Опубликовано 3 Февраля, 2018 в 14:21 Дефицит железа, это как минимум. Думаю и RH у вас за эти годы сильно сдвинулся, не удивлюсь если окажется что чем хуже себя чувствует эхинодорус. тем гуще разрастаются криптокорины В общем для железа идеально использовать таблетки Dennerle E15, но я бы (если есть такая возможность) дополнил о общими комплексными удобрениями (а то калий то тоже нужен). Удобрения любые, хоть Сера, Тетра PlantaMin и прочие жидкие. Опять же я сам, для удобства, предпочитаю Деннерле V30 и S7. Но их сложновато купить, не везде есть. Для коррекции RH (редокс-потенциал) можно сделать следующее. В пластиковом стаканчике делаете насыщенный раствор марганцовки. Затем набираете шприцом 50мл и вкалываете по 5-10 кубиков под грунт в разных местах аквариума. Обычно эффект заметен уже через пару недель. Ну или перезапускать аквариум, раньше считалось что аквариум надо перезапускать с промывкой грунта раз в три года. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти