Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

макроподы в подмосковье: часть 1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

некоторое время меня не отпускала навязчивая мысль -- а не попробовать ли на лето выпустить макроподов куда-нибудь под открытое небо? Солнце, природная еда.... Санаторий.

Удалось реализовать первую часть проекта -- а именно две группы мальков (обычные макроподы и суперреды) выпущены -- суперреды в садок в пруд, а обычные -- в бетонный водоем, образованный фундаментом временно замороженной стройки.

Удалось это сделать благодаря радушным хозяевам участка -- Елене и Анатолию, за что им огромное спасибо.

Краткий фотоотчет и предлагаю Вашему вниманию.

Пруд:

11х7.5 м, глубина до 3-х метров, почва глинистая, население -- карасики, вьюны (привезены и выпущены также 22.05.2010), головастики в немеряном количестве. Присутствуют личинки стрекоз, пиявки, наличествует циклоп в небольшом количестве.

Параметры воды неизвестны, но температура на уровне 18-20 градусов дает надежду на то, что не замерзнут.

на первых снимках -- выпуск вьюнов (больше всех в кадре -- хозяин водоемов Анатолий).

Вьюны были выпущены на влажный берег и затем направлены в воду. Увидит ли их кто-нибудь в этой воде???? покажет время.

049bab44bc05t.jpg

8b73cc8ff3eet.jpg

1adb9d31579dt.jpg

На последнем снимке -- головастики. По утверждению хозяина, тритоньи. Для проверки этой невероятной версии забрал десяток в Москву "на вырост и выпуск".

Изменено пользователем belovs
  • Ответов 35
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Продолжение -- собственно монтаж садка для макроподов в пруду.

Садок собран из бруска 30х30 на шурупах, армирован оцинкованной сеткой 6х6 и 10х10 и обшит сеточкой-тюлем (размер ячейки -- 2 мм. Надеюсь, позволит проплывать циклопу). Основная задача садка -- не дать макроподам сбежать из-под контроля.

Для монтажа использовались две орешины, а также веревочки. Не факт, что самый удачный способ. Покажет время.

Для аварийного запаса плавучести внутрь помещена пустая пластиковая бутылка 2 л.

(красивый получился, зараза. Не утащили бы!)

(макроподы перед выпуском естественно адаптированы к воде пруда)

9d024931412et.jpg

d6645dc10662t.jpg

e1079951762at.jpg

0a13e43d2d34t.jpg

0a4b09e3d956t.jpg

Опубликовано

Бетонный водоем -- площадь примерно 2(+) м х 3(+) м, глубина -- ок. 50 см, дно бетонное.

Население -- циклоп, личинки комара, личинки стрекоз, жуки плавунцы "мелкие", т.е. размер до 2 см. Надеюсь, что не сожрет.

Поэтому вторая группа помещалась в водоем без садка -- предполагается что можно будет макроподов при необходимости выловить всех.

Вода исходно дождевая-снеговая, но недострою несколько лет, так что полагаем что система "установилась".

На последнем снимке -- макроподы в водоеме. Осваиваются.

d134f25838cft.jpg

9a2f0c29ca47t.jpg

941ce5d52bfet.jpg

Ну собственно на этом первая часть эксперимента закончена.

Постараюсь держать в курсе последующих событий.

Опубликовано

У меня брат раньше регулярно с мая по сентябрь разводил макроподов в ближайшей огромной луже, не пересыхающей. В мае помещал несколько десятков, в сентябре забирал несколько сотен, вполне зодровых, "товарного" размера. А сейчас в наших краях макропод пропал из торговли вообще...

Опубликовано
Вот только наличие личинок стрекоз смущает. Как бы они не перебили макроподов.

стрекозиные личинки -- мелковатые, не от коромысла.

меня если честно больше смущают жуки-плавунцы. НО по телефону получено сообщение, что плавунцы получают по носу. Надеюсь, что стрекозы тоже.

По итогам воскр. -- жертв среди макроподов не обнаружено, так что думаю "процесс пошел".

Опубликовано
Интересно посмотреть рыб фотки до и после гуляния на улице. ну и , по ъхорошему, контрольные группы мальков надо растить дома...

контрольные группы оставлены.

Опубликовано
Даа..всё же плавунцы меня беспокоят..я своих макров летом затьягивала сеткой - и кошь и вороны могут порыбачить...

берега бетонного водоема такие высокие, что кошка и ворона и т.п. могут рыбачить только с одной точки -- от "двери" -- так что здесь надеюсь победит здравый смысл макроподов. Что касается сетки, то такого размера у меня просто не оказалось. Может, к следующей поездке подготовлюсь получше -- а то ни градусника, ни простейшего спектрофотометра под рукой не было.

Опубликовано

получена телефонограмма "с полей".

краткое изложение:

1) личинок стрекоз больше в бетонном водоеме не видно.

2) плавунцов повылавливали механическим способом

3) макроподов практически не видно, но при каждом забросе сачка попадаются. Отъевшиеся.

4) макроподики в садке в пруде: тоже живы, приплыли поесть.

таким образом -- понижение температуры (примерно до 10 град. среднесуточной температуры) они перенесли без видимых проблем. Корм видимо находят. Если их кто и жрет -- то полностью сожрать не смог.

Опубликовано
1adb9d31579dt.jpg

На последнем снимке -- головастики. По утверждению хозяина, тритоньи. Для проверки этой невероятной версии забрал десяток в Москву "на вырост и выпуск".

Лягушачьи. Тритоньи поразительно напоминают самцов диких гуппи.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Опубликовано
понижение температуры (примерно до 10 град. среднесуточной температуры) они перенесли без видимых проблем.

Давал своих другу в деревню в "дождевую" бочку- вернул он их мне в начале октября, ловил, выдолбив лед толщиной 1 см...

Опубликовано
Давал своих другу в деревню в "дождевую" бочку- вернул он их мне в начале октября, ловил, выдолбив лед толщиной 1 см...

Наблюдаю личинок стрекоз и плавунцов в луже в Химках :akula:

Макропод вполне может сожрать - чавка по размеру подходит.

Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.
(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")

Опубликовано

да, летают. Прям хоть строительной сеткой водоем загораживай. Но тогда не прилетят комары...

Интересно: в фауне ЮВАО, где этот самый макропод водится, у него вообще врагов нет? Наверняка же есть и свои плавунцы, и цапли. Неужели выживает только за счет плодовитости? Механизм защиты потомства -- оседлый...... от плавунца не сбежишь....

Опубликовано

Я в крохотных лужах ловил петухов, карпозубых, мелких креветок и... змееголовов. Подозреваю, что часть лабиринтовых свою заторможенность использует как защитный механизм. Типа - не шевелюсь, значит - меня не видно.

Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...

Опубликовано

И не зря у них спина бурая;) - их не видно сверху, голубых бы сожрали сразу. Супер реды в этом отношении тоже хороши.

Я загораживала водоём сеткой от птиц, плавунец, птицы и кошки не пролезают, а вот комары и прочая мелочь запросто.

Опубликовано

Мелиса, Вы -- молодец, т.к. делаете правильно! Конечно лучше загородить! сетка от птиц -- я так понимаю, металлическая?

я не смог загородить бетонный водоем, т.к. в момент запуска был банально не готов, а сейчас даже сетку подходящего размера отыскать (прошло недели две) -- не смог..... В качестве оправдания все-таки надеюсь что ввиду наличия поблизости большого количества водоемов с более удобным подлетом плавунцы пролетят мимо

А вот садок у меня сделан ттт правильно -- сетка оцинковка ячейка 6 и 10 мм, + тряпичная сетка примерно 2 мм ячейка.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

посетил пару недель назад питомцев. Общие выводы:

а) в целом все ттт хорошо. Под открытым небом потерь не обнаружено.

б) в отсаднике мальки растут существенно медленнее, чем в бетонном водоеме.

поэтому был предпринят демонтаж садка и тамошние обитатели переселены в другой бетонный водоем.

Толком сфотографировать не удалось, т.к. на самом интересном месте сел фотоаппарат, а из телефона доставать фотографии я еще не научился.

на фото: момент демонтажа садка.

376bb32246ect.jpg

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...