belovs Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:27 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:27 (изменено) некоторое время меня не отпускала навязчивая мысль -- а не попробовать ли на лето выпустить макроподов куда-нибудь под открытое небо? Солнце, природная еда.... Санаторий. Удалось реализовать первую часть проекта -- а именно две группы мальков (обычные макроподы и суперреды) выпущены -- суперреды в садок в пруд, а обычные -- в бетонный водоем, образованный фундаментом временно замороженной стройки. Удалось это сделать благодаря радушным хозяевам участка -- Елене и Анатолию, за что им огромное спасибо. Краткий фотоотчет и предлагаю Вашему вниманию. Пруд: 11х7.5 м, глубина до 3-х метров, почва глинистая, население -- карасики, вьюны (привезены и выпущены также 22.05.2010), головастики в немеряном количестве. Присутствуют личинки стрекоз, пиявки, наличествует циклоп в небольшом количестве. Параметры воды неизвестны, но температура на уровне 18-20 градусов дает надежду на то, что не замерзнут. на первых снимках -- выпуск вьюнов (больше всех в кадре -- хозяин водоемов Анатолий). Вьюны были выпущены на влажный берег и затем направлены в воду. Увидит ли их кто-нибудь в этой воде???? покажет время. На последнем снимке -- головастики. По утверждению хозяина, тритоньи. Для проверки этой невероятной версии забрал десяток в Москву "на вырост и выпуск". Изменено 21 Июня, 2010 в 10:51 пользователем belovs
belovs Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:36 Автор Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:36 Продолжение -- собственно монтаж садка для макроподов в пруду. Садок собран из бруска 30х30 на шурупах, армирован оцинкованной сеткой 6х6 и 10х10 и обшит сеточкой-тюлем (размер ячейки -- 2 мм. Надеюсь, позволит проплывать циклопу). Основная задача садка -- не дать макроподам сбежать из-под контроля. Для монтажа использовались две орешины, а также веревочки. Не факт, что самый удачный способ. Покажет время. Для аварийного запаса плавучести внутрь помещена пустая пластиковая бутылка 2 л. (красивый получился, зараза. Не утащили бы!) (макроподы перед выпуском естественно адаптированы к воде пруда)
belovs Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:42 Автор Опубликовано 24 Мая, 2010 в 09:42 Бетонный водоем -- площадь примерно 2(+) м х 3(+) м, глубина -- ок. 50 см, дно бетонное. Население -- циклоп, личинки комара, личинки стрекоз, жуки плавунцы "мелкие", т.е. размер до 2 см. Надеюсь, что не сожрет. Поэтому вторая группа помещалась в водоем без садка -- предполагается что можно будет макроподов при необходимости выловить всех. Вода исходно дождевая-снеговая, но недострою несколько лет, так что полагаем что система "установилась". На последнем снимке -- макроподы в водоеме. Осваиваются. Ну собственно на этом первая часть эксперимента закончена. Постараюсь держать в курсе последующих событий.
timur-3472 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 15:50 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 15:50 Хорошая идея) тоже думаю в саду в бочку посадить мальков классики, если их мои родители под помидоры и огурцы не зальют...
Мелиса Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:01 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:01 Интересно посмотреть рыб фотки до и после гуляния на улице. ну и , по ъхорошему, контрольные группы мальков надо растить дома...
Вадимыч Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:32 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 19:32 Вот только наличие личинок стрекоз смущает. Как бы они не перебили макроподов.
ХРуст Опубликовано 24 Мая, 2010 в 20:14 Опубликовано 24 Мая, 2010 в 20:14 У меня брат раньше регулярно с мая по сентябрь разводил макроподов в ближайшей огромной луже, не пересыхающей. В мае помещал несколько десятков, в сентябре забирал несколько сотен, вполне зодровых, "товарного" размера. А сейчас в наших краях макропод пропал из торговли вообще...
belovs Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:09 Автор Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:09 Вот только наличие личинок стрекоз смущает. Как бы они не перебили макроподов. стрекозиные личинки -- мелковатые, не от коромысла. меня если честно больше смущают жуки-плавунцы. НО по телефону получено сообщение, что плавунцы получают по носу. Надеюсь, что стрекозы тоже. По итогам воскр. -- жертв среди макроподов не обнаружено, так что думаю "процесс пошел".
belovs Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:11 Автор Опубликовано 25 Мая, 2010 в 09:11 Интересно посмотреть рыб фотки до и после гуляния на улице. ну и , по ъхорошему, контрольные группы мальков надо растить дома... контрольные группы оставлены.
Мелиса Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:48 Опубликовано 25 Мая, 2010 в 18:48 Даа..всё же плавунцы меня беспокоят..я своих макров летом затьягивала сеткой - и кошь и вороны могут порыбачить...
belovs Опубликовано 26 Мая, 2010 в 08:05 Автор Опубликовано 26 Мая, 2010 в 08:05 Даа..всё же плавунцы меня беспокоят..я своих макров летом затьягивала сеткой - и кошь и вороны могут порыбачить... берега бетонного водоема такие высокие, что кошка и ворона и т.п. могут рыбачить только с одной точки -- от "двери" -- так что здесь надеюсь победит здравый смысл макроподов. Что касается сетки, то такого размера у меня просто не оказалось. Может, к следующей поездке подготовлюсь получше -- а то ни градусника, ни простейшего спектрофотометра под рукой не было.
LuKin Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:10 Опубликовано 26 Мая, 2010 в 11:10 Кошка не знаю, а вороны это знатные рыбаки. Хорошему коту и в декабре-март!
belovs Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:29 Автор Опубликовано 31 Мая, 2010 в 07:29 получена телефонограмма "с полей". краткое изложение: 1) личинок стрекоз больше в бетонном водоеме не видно. 2) плавунцов повылавливали механическим способом 3) макроподов практически не видно, но при каждом забросе сачка попадаются. Отъевшиеся. 4) макроподики в садке в пруде: тоже живы, приплыли поесть. таким образом -- понижение температуры (примерно до 10 град. среднесуточной температуры) они перенесли без видимых проблем. Корм видимо находят. Если их кто и жрет -- то полностью сожрать не смог.
dagus Опубликовано 31 Мая, 2010 в 19:51 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 19:51 На последнем снимке -- головастики. По утверждению хозяина, тритоньи. Для проверки этой невероятной версии забрал десяток в Москву "на вырост и выпуск". Лягушачьи. Тритоньи поразительно напоминают самцов диких гуппи. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
ХРуст Опубликовано 31 Мая, 2010 в 20:04 Опубликовано 31 Мая, 2010 в 20:04 понижение температуры (примерно до 10 град. среднесуточной температуры) они перенесли без видимых проблем. Давал своих другу в деревню в "дождевую" бочку- вернул он их мне в начале октября, ловил, выдолбив лед толщиной 1 см...
DragonFish Опубликовано 1 Июня, 2010 в 00:10 Опубликовано 1 Июня, 2010 в 00:10 Давал своих другу в деревню в "дождевую" бочку- вернул он их мне в начале октября, ловил, выдолбив лед толщиной 1 см... Наблюдаю личинок стрекоз и плавунцов в луже в Химках Макропод вполне может сожрать - чавка по размеру подходит. Неизвестно, кто первый открыл воду, но уж точно это сделали не рыбы.(А. и Б. Стругацкие, "Малыш")
Dencho Опубликовано 2 Июня, 2010 в 18:58 Опубликовано 2 Июня, 2010 в 18:58 А плавунцы летают... Плавунцы и водолюбы (имаго - взрослые особи) летают.
belovs Опубликовано 3 Июня, 2010 в 08:00 Автор Опубликовано 3 Июня, 2010 в 08:00 да, летают. Прям хоть строительной сеткой водоем загораживай. Но тогда не прилетят комары... Интересно: в фауне ЮВАО, где этот самый макропод водится, у него вообще врагов нет? Наверняка же есть и свои плавунцы, и цапли. Неужели выживает только за счет плодовитости? Механизм защиты потомства -- оседлый...... от плавунца не сбежишь....
dagus Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:36 Опубликовано 3 Июня, 2010 в 10:36 Я в крохотных лужах ловил петухов, карпозубых, мелких креветок и... змееголовов. Подозреваю, что часть лабиринтовых свою заторможенность использует как защитный механизм. Типа - не шевелюсь, значит - меня не видно. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Мелиса Опубликовано 3 Июня, 2010 в 17:01 Опубликовано 3 Июня, 2010 в 17:01 И не зря у них спина бурая - их не видно сверху, голубых бы сожрали сразу. Супер реды в этом отношении тоже хороши. Я загораживала водоём сеткой от птиц, плавунец, птицы и кошки не пролезают, а вот комары и прочая мелочь запросто.
belovs Опубликовано 10 Июня, 2010 в 08:39 Автор Опубликовано 10 Июня, 2010 в 08:39 Мелиса, Вы -- молодец, т.к. делаете правильно! Конечно лучше загородить! сетка от птиц -- я так понимаю, металлическая? я не смог загородить бетонный водоем, т.к. в момент запуска был банально не готов, а сейчас даже сетку подходящего размера отыскать (прошло недели две) -- не смог..... В качестве оправдания все-таки надеюсь что ввиду наличия поблизости большого количества водоемов с более удобным подлетом плавунцы пролетят мимо А вот садок у меня сделан ттт правильно -- сетка оцинковка ячейка 6 и 10 мм, + тряпичная сетка примерно 2 мм ячейка.
Мелиса Опубликовано 10 Июня, 2010 в 20:17 Опубликовано 10 Июня, 2010 в 20:17 Не, сетка синтетическая, посмотрите в магазинах для садоводов. Я в Мире увлечений покупала пару лет назад.
belovs Опубликовано 5 Июля, 2010 в 17:48 Автор Опубликовано 5 Июля, 2010 в 17:48 посетил пару недель назад питомцев. Общие выводы: а) в целом все ттт хорошо. Под открытым небом потерь не обнаружено. б) в отсаднике мальки растут существенно медленнее, чем в бетонном водоеме. поэтому был предпринят демонтаж садка и тамошние обитатели переселены в другой бетонный водоем. Толком сфотографировать не удалось, т.к. на самом интересном месте сел фотоаппарат, а из телефона доставать фотографии я еще не научился. на фото: момент демонтажа садка.
Вадимыч Опубликовано 5 Июля, 2010 в 18:05 Опубликовано 5 Июля, 2010 в 18:05 Интересный опыт! И погода соответствует.. Ждем продолжения.
Рекомендуемые сообщения