Single Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 21:00 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 21:00 Поделитесь мыслями по поводу такого явления окраса. <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimpler Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 05:54 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 05:54 У меня была похожая картина с мраморной гурами. Потеряла половину окраски после сильного стресса - была экстренная пересадка, передержка и ещё одна пересадка обратно в банку. На каких-то стадиях невозможно было сделать всё правильно - ситуация не позволяла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 07:13 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 07:13 Потеряла половину окраски после сильного стресса Интересно...Но этой рыбы стрессовать вроде бы не из-за чего, вполне хорошо себя чувствует, по углам не сидит, аппетит отменный, никто его не подавляет.Остальные окрас не поменяли. <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрасов Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 14:17 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 14:17 было такое но не у петухов . рыба в итоге погибла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 14:43 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 14:43 У Саши-Мелисы, если меня память не подводит, был такой случай. В Сети также попадались снимки. Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 15:54 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 15:54 Bearoma, мне поисковики не выдали ничего похожего. Есть желание разобраться, что за ерунда такая Думаете, все-таки болезнь? Юрасов, скажите, а еще какие-нибудь изменения были (в поведении или внешние другие признаки). <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
юрасов Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 18:59 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 18:59 Юрасов, скажите, а еще какие-нибудь изменения были (в поведении или внешние другие признаки). Рыба плохо питалась. Ела но как то нехотя. Остальное не помню к сожалению - давно дело было. У Мелисы с макроподами вроде тоже такое было и вроде тоже с летальным исходом. Я бы посоветовал рыбу отсадить отдельно и понаблюдать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь О. Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 19:10 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 19:10 Рыба плохо питалась. Ела но как то нехотя. Остальное не помню к сожалению - давно дело было. У Мелисы с макроподами вроде тоже такое было и вроде тоже с летальным исходом. Я бы посоветовал рыбу отсадить отдельно и понаблюдать. У нас тоже сейчас такая особь, курица, имеется. Кушает, дай бог каждому , впереди всех. Очень симпотично смотрится. на фоне остального косяка рыб. Если получится сфоткать, выложу на суд общественности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Гость Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 20:46 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 20:46 Давно дело было, а никто так и не задался вопросом от чего??? И почему ровно половина тела? Лишняя пересадка дикаря - лучший способ сократить ему жизнь. Если бы данное явление носило эпидемиологический характер, то у всех здесь отписавшихся, погибло бы не по одной рыбе. И смысла отсаживать не вижу, если больна одна (предположительно) остальные как минимум носители. Он таким красуется не первый день, пока на смертника не похож. Игорь! Фото, пожалуйста! Самка какого возраста и в какой период приобрела такой окрас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 20:52 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 20:52 Предыдущее сообщение моё, не получилось сразу авторизироваться : ( . <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей,М. Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 05:15 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 05:15 У дискусов такое тоже бывает....голова (с одной стороны) потемнела. <noindex></noindex> ССБ-АКВА 400.,внешние фильтры Eheim 2226 и 2078, нагр. JAGER 250Вт., СHIGO WS2 и FERPLAST 400, свет Aqua Glo и Gro-lux 4х38 Вт., t-30, подмены 3 раза в неделю по 30%, 12 дискусов, стайка родостомусов 30шт., апистограмма-бабочка 10шт., 2 коридораса, L-114, L-134, L-142, L-144, L-183, L-200, L-204, L-240, L-260, L-333, и 2 Ancistrus sp. Super red., корм фарш из 20 ингредиентов. Мой аквариум с дискусами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь О. Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 07:28 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 07:28 (изменено) Игорь! Фото, пожалуйста! Самка какого возраста и в какой период приобрела такой окрас? Самке 4 мес. Такой окрас появился сразу же как начали окрашиваться мали. Сфоткать в общаке, не удалось. Сегодня к вечеру буду их сортировать, отловлю и сфотографирую. Изменено 27 Апреля, 2010 в 07:29 пользователем Игорь О. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь О. Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 15:28 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 15:28 Ну вот сфоткал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 15:34 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 15:34 У меня такое было у бурого гурами, давно ещё, мы тогда это активно обсуждали, и по симптомам - постепенное ухудшение состояние, вялость, отказ от корма, далее типа паралича задней части тела, решили что проблема с вагусом - отсюда и изменение окраса именно половины тела. Рыба погибла в итоге. Ещё раз такое было с пивозными спленденсами дикими - все кто так окрашивался быстро погибли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 16:54 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 16:54 Видимо, быстрая гибель рыб была связана с дополнительными заболеваниями. 4 месяца - долгий срок, чтобы определять "половинчатость" как смертельное заболевание. Какая взаимосвязь изменения окраса с блуждающим нервом? Судя по поведению и аппетиту, функции пищеварительной системы, плавательного пузыря и сердца не повреждены. Если рассматривать вариант, обсуждаемый вами когда-то, то какова причина повреждения вагуса? Вирусного происхождения? <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 17:14 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 17:14 Честно сказать не помню Не могу найти ту тему, возможно не на том форуме ищу... Изменение окраса вполне может бысть связано с иннервацией, особенно елси учесть что в случае с моими рыбами позже проявлялись и другие симптомы - выше писала, которые тоже могут бысть связаны с проблемаами именно с вагусом. Кстати, как мы его вычислили тогда - нашли схему его расположения - и область его действия закачивалась именно в районе разделения рыбы "на половинки" по окрасу И ссылка была на рисунки и фото...пойду ещё поищу ту тему... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 17:18 И ссылка была на рисунки и фото...пойду ещё поищу ту тему... Спасибо! <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 19:51 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2010 в 19:51 Вот одна из тем, но старая, была поновее на другом форуме, пока не могу найти... <noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt36591</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
And-S Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 05:47 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 05:47 Изменение окраса вполне может бысть связано с иннервацией Мне тоже пока только это приходит в голову. "Парализованные" хроматофоры, как следствие нарушения проводимости. Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 10:49 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 10:49 Конечно, с хроматофорами это тоже связано. Только не факт, что это паралич, а не наоборот. Почему не повреждение зрительного нерва, мозжечка или гормональное нарушение? Хроматофоры сами по себе не принимают решения сжаться им или расшириться, они должны получить импульс. Вот что именно служит причиной, так и не выяснено. И половинчатость тоже не ясна ( часть рыб теряют окрас начиная с головы, другая - с хвоста). В общем, жду ответа с кафедр ихтиологии (может хоть с кто-нибудь отпишется ) P.S. практически научная беседа , а нет ни у кого ихтиолога -отличника, чтобы его вопросами помучить? <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 14:42 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 14:42 У нас в ветакадемии курс рыбоводства включал аж полгода - один семинар и одна лекция два раза в неделю, так что знаний это не особо прибавило Волокна зрительного нерва так далеко не идут, мозжечок за это вообще не отвечает, гормоны - сомнительно... Пролистав ещё раз Ромера снова думаю на вагус... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 17:18 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2010 в 17:18 (изменено) Особенности нашей образовательной системы...сами знаете : ( Не надо понимать буквально, что он тянется от головы до хвоста. Связь хроматофоров с зрительными нервами очевидна (научно обоснована). Например, изменение окраса в зависимости от освещения. Повреждение мозжечка влияет не только на движения, но и на ту же зрительную функцию. Нервными импульсами регулируются верхний слой дермы(черный), а нижние как раз регулируются гормонами. Вагус отвечает за другие функции: работу сердца, дыхательный процесс, пищеварительную систему, плавательный пузырь. За регулирование окраса отвечают другие механизмы. P.S. Мне теперь тоже Ваш вагус покоя не дает Все-таки от чего возникли подобные выводы, объясните. Почему Вы считаете, что блуждающий нерв влияет на пигментацию? Автор, на которого Вы сослались опять же описывает другие функции. Изменено 28 Апреля, 2010 в 17:33 пользователем Single <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 17:14 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 17:14 А вагус идёт как раз примерно до того места где проходит граница изменения окраса Да, вагус отвечает в основном за работу внутренних органов, но я-то в тот период что мы это обсуждали как раз училась и о функциях вагуса помнила значительно больше чем сейчас Кроме того, область действия вагуса у рыб и у млекопитающих может и различаться - это я о хроматофорах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 19:40 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 19:40 По видимому большинство изменений нормы окраса у рыб является следствием нейротропных вирусов. За окрас у рыб отвечают 3 вида рецепторов. Иногда бывает так, что изменение окраса происходит не полное, т.к. разные рецепторы ответственны за различные цвета. У меня родостомус такой живёт. У него окраска постоянно меняется. То прозрачный становится, то только белый цвет виден, то только чёрный. Морда остаётся красной всё время. На здоровье рыбы это сказывается по разному, в зависимости от вируса и его патогенетических свойств. Мой родостомус здравствует более 2 лет, только цвет меняет. Вагусную природу изменения окраса в данном конкретном случае поддерживаю. Просто ничего более здравого на ум не приходит. Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Single Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2010 в 20:03 Мелиса, цитирую :"10—блуждающий нерв (n. vagus) — наиболее длинный, связывает продолговатый мозг с жаберным аппаратом, кишечным трактом, сердцем, плавательным пузырем". Анисимова И.М., Лавровский В.В. "ИХТИОЛОГИЯ" Из-во "Высшая школа" 1983 г. Не очень свежо, но думаю вряд ли он поменял свою функцию. Praeclara, если вы о типах пигмент-содержащих клетках, то их 4. Не будем спорить, информации крайне мало, а мы не академики-ихтиологи. Надеюсь на кафедры, хотя и там сейчас все по компьютеру изучают, практики никакой. <noindex>www.bettafish.ru</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения