Гость Лена Опубликовано 1 Марта, 2010 в 01:08 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 01:08 Здравствуйте. Пару месяцев назад купила две коряги мопани. Купила в магазине. на упаковке написано - готовы к употреблению. Поверила. Помыла, положила в акву. Очень удивилась, что они начали всплывать. Придавила камнем. Примерно через неделю заметила сероватый налет и местами белые точки, а в одном месте они слились в большое белое пятно. Вытащила коряги (на ощупь они стали скользкие и пахло противно). Помыла щеткой, часа четыре кипятила в соленой воде (переворачивая разными концами - не влезли в кастрюлю). неделю лежали в ведре с частой сменой воды. Положила в акву. Через некоторое время та же ситуация. Вытащила, кипятила часов 10. Неделю в ведре с подменой воды. Прошло две недели. Опять появился серый налет и белые точки, вытащила, что-бы рассмотреть подробнее, промыла в воде щеткой(ну не знаю я что с ними еще делать...). когда терла шеткой в одном месте отслоился слой древисины, как кора отошла. Посоветуйте, пожалуйста, что мне предпринять? Выкинуть - денег жалко, и красивые они.
Freeangels Опубликовано 1 Марта, 2010 в 18:42 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 18:42 (изменено) Скорее всего какие-то микроорганизмы остались. Солили как? Соли надо столько, чтоб больше не могла расствориться. И вот в таком растворе кипятить. После соленого кипячения я еще часа 3-4 кипятил в пресной воде, пару раз сменил воду на новую при этом, чтоб остатки соли вымыть. Вообще корягу не покупал, а нашел в лесу. Да, может помоч вымачить корягу в растворе марганцовки. А вообще есть шанс, что что-то в самой акве не так Изменено 1 Марта, 2010 в 18:44 пользователем Freeangels
dagus Опубликовано 1 Марта, 2010 в 18:58 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 18:58 А вообще есть шанс, что что-то в самой акве не так Есть шанс, что в аквариуме нет анциструса... Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Гость Лена Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:27 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:27 Есть шанс, что в аквариуме нет анциструса... Есть, но совсем маленький. больше по стеклам ползает, чем по коряге.
Гость Лена Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:34 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:34 Скорее всего какие-то микроорганизмы остались. Солили как? Соли надо столько, чтоб больше не могла расствориться. И вот в таком растворе кипятить. После соленого кипячения я еще часа 3-4 кипятил в пресной воде, пару раз сменил воду на новую при этом, чтоб остатки соли вымыть. Вообще корягу не покупал, а нашел в лесу. Да, может помоч вымачить корягу в растворе марганцовки. А вообще есть шанс, что что-то в самой акве не так Соли высыпала на семилитровую кастрюлю пости всю пачку. А что может быть не то в акве? Банке примерно 4 месяца, запускался правильно. Населенее здорово. Если можно, подробнее про марганцовку - насколько насыщенный раствор, сколько вымачивать. Спасибо.
Woodoo Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:52 Опубликовано 1 Марта, 2010 в 19:52 (изменено) серый налет понятно,а вот белые точки?у вас случайно улиток неретин нет?а то они любят откладывать икру в труднодоступные места (белые точки).и счистить можно токо счеткой.две коряги купил,а одну в лесу нашел.варил и вымачивал как выше написанно тов.Freeangels. да,и помоему соль нужна чтоб коряга утонула. Изменено 1 Марта, 2010 в 19:56 пользователем Woodoo чем больше я узнаю людей, тем лучше я отношусь к животным.
Гость Гость Опубликовано 2 Марта, 2010 в 05:48 Опубликовано 2 Марта, 2010 в 05:48 серый налет понятно,а вот белые точки?у вас случайно улиток неретин нет?а то они любят откладывать икру в труднодоступные места (белые точки).и счистить можно токо счеткой.две коряги купил,а одну в лесу нашел.варил и вымачивал как выше написанно тов.Freeangels. да,и помоему соль нужна чтоб коряга утонула. Улитки только катушки. Точки разной величины, местами ливаются. Может грибок каой. Попробывать в "Белизне" вымочить, а потом еще покупятить? Может помочь?
Алёна Опубликовано 3 Марта, 2010 в 15:50 Опубликовано 3 Марта, 2010 в 15:50 (изменено) Думаю "белизна" это перебор, я свою в лекарствах от зоомира с увеличенной дозировкой вымачивала (1 неделю), они не дорогие и ядреные + антибиотики можно, а потом снова в воду (2 недели) и менять почаще. Отравить рыб тоже очень обидно будет. В коряге тоже биобаланс должен быть. Может к ней воду из акваса подливать при заменах. У меня орхидеи живут в коре, вот она когда новая была плесневела и кисла от простой воды, а когда стала из аквариума поливать все устаканилось. Изменено 3 Марта, 2010 в 16:01 пользователем Алёна
Kawaller Опубликовано 3 Марта, 2010 в 16:08 Опубликовано 3 Марта, 2010 в 16:08 (изменено) Кипячение, особенно часами, очень хороший метод обеззараживания. С какой целью вымачивать в марганцовке, препаратах и т.д.? Пропитать чтобы никогда уже ничего не росло на коряге? Тогда и в воду полезут из нее эти препараты и все отравят. Так что вымачивать бесмысленно. Белизной с целью разрушить обрастания химико\механически и обесцветить "точки" всякие можно конечно, а потом щеткой + промыть\покипятить. Но зачем, по моему с точками декоративней даже. А микроорганизмы всегда есть в аквариуме, бороться с ними бесполезно, вот выедят все съедобное из коряги сами пропадут, потерпите. Кипячение с солью и вымачивание в воде преследует две цели: вывод по максиму тех самых питательных в-в (растворимой органики) и , естественно, чтоб тонуть начала. Мопани обычно и воду красят и менее устойчивы к разложению, лучше брать мангровые. Изменено 3 Марта, 2010 в 16:10 пользователем Kawaller
Гость Лена Опубликовано 3 Марта, 2010 в 16:21 Опубликовано 3 Марта, 2010 в 16:21 Кипячение, особенно часами, очень хороший метод обеззараживания. С какой целью вымачивать в марганцовке, препаратах и т.д.? Пропитать чтобы никогда уже ничего не росло на коряге? Тогда и в воду полезут из нее эти препараты и все отравят. Так что вымачивать бесмысленно. Белизной с целью разрушить обрастания химико\механически и обесцветить "точки" всякие можно конечно, а потом щеткой + промыть\покипятить. Но зачем, по моему с точками декоративней даже. А микроорганизмы всегда есть в аквариуме, бороться с ними бесполезно, вот выедят все съедобное из коряги сами пропадут, потерпите. Кипячение с солью и вымачивание в воде преследует две цели: вывод по максиму тех самых питательных в-в (растворимой органики) и , естественно, чтоб тонуть начала. Мопани обычно и воду красят и менее устойчивы к разложению, лучше брать мангровые. Потерпеть не проблема. Точки тоже пусть будут. Но то что она вся скользкая и расслаивается тоже со временем пройдет?
And-S Опубликовано 3 Марта, 2010 в 20:35 Опубликовано 3 Марта, 2010 в 20:35 (изменено) Попадаются упертые коряги. Никто их пригодность на месте добычи не проверяет, и никто не нормирует содержание в них каких-либо веществ. Это- как повезет. Нормальные коряжки мопани в здоровой банке не расслаиваются и никакой слизью и белыми точками не покрываются. А если она при этом еще и попахивает нехорошо, то лучше не рисковать благополучием аквариума и купить другую корягу. Обилие слизи обычно говорит о том, что в древесине содержится слишком много питательных веществ (крахмалов или сахаров). С этим можно бороться длительным и неоднократным вывариванием и/или вымачиванием в течении нескольких месяцев, но победа совсем не обязательно будет за Вами. Вернее- когда нибудь обязательно будет за Вами, если к тому времени она (победа или коряга) ещё будет Вам нужна. В аквариуме с корягой должны быть лорикариды. И не те, которые ещё маленькие и корягой не интересуются, а те, которые будут заниматься ею с первых дней. В дальнейшем необходимость их постоянного присутствия может и отпасть, а может и остаться, и это тоже- как повезет. Изменено 3 Марта, 2010 в 20:42 пользователем And-S Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Гость merikyza Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 19:18 Опубликовано 20 Апреля, 2010 в 19:18 серый налет понятно,а вот белые точки?у вас случайно улиток неретин нет?а то они любят откладывать икру в труднодоступные места (белые точки).и счистить можно токо счеткой.две коряги купил,а одну в лесу нашел.варил и вымачивал как выше написанно тов.Freeangels. да,и помоему соль нужна чтоб коряга утонула. с той корягой, что в лесу нашел, проблем не было? А то я слыхал, что нужно только с водоемов. А с хвойных пород вообще нельзя помещать корягу в аквариум. Я свою нашел в Днепре, походу с Шелковицы. Гнить начала через год((( Буду вываривать, или перекисью можно оболью....что бы микроорганизмы убить
dagus Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 07:27 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 07:27 А с хвойных пород вообще нельзя помещать корягу в аквариум. Почему? Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
And-S Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 08:17 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 08:17 (изменено) Почему? Ну, типа- фенолы там. Хотя народ как-то умудряется и их приводить в "безопасное" состояние. Изменено 21 Апреля, 2010 в 08:19 пользователем And-S Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Dimpler Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 08:23 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 08:23 У меня похожая проблема. В акве две коряги: мопани и мангровая. С мангровой всё в порядке, а на мопани какой-то грибок растет (наверное, грибок). Обе коряги поместил в акву при запуске. Мопани кипятил без соли, но делал это часов десять, наверное, и каждый час менял при этом воду. И всё равно получаемый "бульон" был цвета заварки. К концу кипячения ну может чуть светлее стало. После того, как засунул обе коряги в аквариум, через пару дней мопани обросла серым налетом хорошей такой толщины - около 0,5 см. При очередной подмене воды я это дело отсифонил по возможности и заселил после этого рыб (стайку коридорасов пигмеев и мелких радужниц). Помимо этого в аквасе болтаются какие-то улитки - породу не знаю даже. В общем по прошествии недель двух налет не растет (местами он остался), и мне кажется, что медленно, но верно он пропадает. Ущерба рыбам и растениям не замечаю. Коридорасы успели 3 раза успешно отнерестится. Так что мне кажется, что при подменах воды надо просто шлангом по максимум убрать эту дрянь, а потом посмотреть, что будет через недельку-две. Можно попробовать в акву полить что-нибудь из антигрибкового.
dagus Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 15:32 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 15:32 Ну, типа- фенолы там. Хотя народ как-то умудряется и их приводить в "безопасное" состояние. Сейчас я скажу крамолу - ни разу в жизни не кипятил ни одной коряги. И песок тоже не кипятил и не прокаливал. Коряги старался брать из воды, а сосновые - самые причудливые. Но брал и "свежак", и ничего страшного не происходило. Главная проблема - ухитриться отмыть водой руки от смолы - не очень-то она растворяется. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
And-S Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 16:07 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 16:07 (изменено) Не, Влад, я так не могу. У меня (как и у многих врачей) проф.заболевание- паранойя А сосновые коряги действительно шикарно выглядят... Изменено 21 Апреля, 2010 в 16:08 пользователем And-S Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
mirageMGN Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 17:01 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 17:01 вариантов проверенных два - пропитать корягу горячим парафином или жидко разведенным эпоксидным клеем.
mihail578 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 18:19 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 18:19 вариантов проверенных два - пропитать корягу горячим парафином или жидко разведенным эпоксидным клеем. добрый вечер. Немного не в тему. Мне попал в руки и корень сирени , красивая коряга после очистки получилась. Можно ли ее в акву? Говорят что в сирени какие-то алкалоиды есть? Может кто подскажет? Михаил
Dimpler Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 21:55 Опубликовано 21 Апреля, 2010 в 21:55 (изменено) Если никто не знает, то попробуйте поэкспериментировать. Обычно на "нетоксичность для живых существ" воду грубо тестируют на примере дафнии. Если нет дафнии, возьмите артемиию, вырастите её прилично и запустите в таз с корягой. Только воду оставьте солёной. И посмотрите, что будет. Отпишитесь о результатах, если будете пробовать - интересно! P.S. В воде, пропущенной через фильтры Петрика, дафния дохнет. Изменено 21 Апреля, 2010 в 21:57 пользователем Dimpler
zurich Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 21:07 Опубликовано 22 Апреля, 2010 в 21:07 Слышал что ольховые коряги очень долговечны и полезны.Никто не пробовал?Ещё нашептали что ива,особенно свежеспил губит растительность.Что будто бы непродолжительное погружение в банку помогает избавиться от водорослей. Сам коряги не кипятил ни разу так же как и грунт не прокаливал.Есть банка забытая 300л в которую кидаю всякую найденную понравившуюся деревягу и, пока её обрабатывают выселенные из других аквасов за плохое поведение гиринохейлы с 30см птериком и старым анцем,наблюдаю какая коряга как себя ведёт.Дуб - класс,вишня тоже ничё,бывали и свежие ветки, и,самое прикольное,хвоя ничего не портит и никто не умер.К тому же воду фактически не подмениваю,ну раз в 1-2 месяца,аэрации и фильтрации нет,корм 1-2р в неделю совсем чу-чуть,да они и не проявляют особую заинтересованность.Скребут всё - от слизи и до трухи.В результате через пару тройку месяцев имею чистые твёрдые не плавающие заготовки. Коряги,вдохновившие на улучшение дизайна,находят дальнейшее продолжение сушествования.Остальные раздаю. Как-то засунул найденную в Москва-реке коряжку без обработки в банку 120л с скалярами и гуппи и парой золотых анцев. Вот это была .Сначала коряга,а потом и грунт со стёклами вокруг неё покрылись белыми точками 1х1мм.При сковыривании твёрдой скорлупоподобной верхней купольной части на поверхности дерева оставался светло-серый труднососкабливаемый след.Никто не знает что это зе хре-нь и опасна ли она?
And-S Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 06:15 Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 06:15 По моему, Москва-река вообще опасна. Я бы к ней ближе 50 метров даже не приближался )). Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Гость Гость Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 19:22 Опубликовано 5 Ноября, 2017 в 19:22 Доброго времени суток,Уважаемые! У меня Мопани коряги около 2-х лет в акве (изначально все сделал по-правильному), однако, ежемесячно приходится их вытаскивать и чистить щёткой т.к. образуется налёт (типа гниёт деревяха). Сом не очень сильно помогает в очищении коряг. Что можно предпринять? Заранее спасибо за советы...
Dr.Vladson Опубликовано 6 Ноября, 2017 в 12:31 Опубликовано 6 Ноября, 2017 в 12:31 Просто добавьте еще парочку анциструсов. Если аквариум очень большой. то можно и птеригоплихта посадить, но на мой взгляд для полировки коряг анциструсы все таки поудобнее будут. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти