Freeangels Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:22 Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:22 Аквариуму примерно 6 месяцев 60 литров, живут гупяшки, меченосцы, анциструсы и пара больших улиток. Растения расли до этого медленно, вообще елезаметно. Приобрел растение в виде ряски, не помню как называется. Так вот, листочки растворяются и достаточно быстро, через пару недель в таком темпе ни чего не останется. От листьев остаются прозрачные пленки. Остальные растения не растворяются, их только улитки обкусывают понемногу, но растут крайне медленно. Температура 23 градуса, фильтр, свет по 12 часов в день 2-е лапмы старого образца с маркировкой "ЛБ-20 1-81" (не знаю какая мощность) Рыбки плавают все активно и чувствуют себя отлично. От чего такое может происходить? От недостатка освещения или жесткости воды? (лежали 2-е раковины морские)
Владимир Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:39 Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:39 У тя обычная проблема-банка не запустиласьюНе переживай кинь кусосок хлеба вода помутнеет,но потом бактерии разведуться. Аквариумистика такая мистика...
Freeangels Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:51 Автор Опубликовано 23 Января, 2010 в 16:51 Как не запустилась? Там же уже как полгода рыбасы живут. Такое разве может случится? Вода от огурца немного мутнеет, думаю там бактерии давно присутствуют... или я не прав?
Atrix Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:08 Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:08 какая жесткось у воды GH? возможно что повышена.
Freeangels Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:25 Автор Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:25 У меня тесты-полоски. и там не очень понятно, толи 8, толи 16 как уменьшить можно без химии? увеличить подмену воды? из-под крана меньше идет
Зеленая Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:39 Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:39 думаю там бактерии давно присутствуют... или я не прав? да, Вы правы, банка уже давно "запустилась" никакого хлеба ни в коем случае не кидайте какой у Вас грунт? (фракция, толщина слоя, лучше фото) из од крана вода с меньшей жесткотью идет? Вы проверяли грунт уксусом? (капнуть на горсточку - если будет шипеть, значит это грунт у вас постепенно повышает жесткость в аквариуме, растениям это не очень нравится, но растворяться они могут и не поэтому) какие растения не приживаются, поподробней постарайтесь сделать фотографию, хоть на телефон, чтобы иметь общее представление об аквариуме, заодно и растения, может, определим =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Shpearrear Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:39 Опубликовано 23 Января, 2010 в 17:39 Не надо никакого куска хлеба! К чему искусственно устраивать аммиачный удар и ждать, пока бактерии с ним справятся?! И как это банка может не запуститься за 6 месяцев ? ) Нет, проблема в другом. В особенностях самого растения. Это по-видимому пистия. Она мельчает и разрушается в следующих случаях: температура воздушной прослойки между водой и крышкой менее 30 градусов; температура воды менее 27 градусов; мало света; жрут насеокмые (мелкие прыгающие букашечки, в этом случае в листьях появляются маленькие дырочки, как от укола швейной иголкой); корни регулярно объедаются улитками, или рыбами.
Зеленая Опубликовано 23 Января, 2010 в 18:10 Опубликовано 23 Января, 2010 в 18:10 упустила, когда читала, что растворяется только плавающее растение Shpearrear прав =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Willi Опубликовано 23 Января, 2010 в 18:11 Опубликовано 23 Января, 2010 в 18:11 Приобрел растение в виде ряски, не помню как называется. Так вот, листочки растворяются и достаточно быстро, через пару недель в таком темпе ни чего не останется. От листьев остаются прозрачные пленки. А оно у вас на дне растет или сверху плавает?
Freeangels Опубликовано 23 Января, 2010 в 23:06 Автор Опубликовано 23 Января, 2010 в 23:06 Это по-видимому пистия Сравнил по фото, точно не она. Она жила в акве при 23 градусах. Насекомых нет. За поеданием корней улиток или рыб не застукивал, но большие куски корней часто наблюдаю уже плавающими в толще. А оно у вас на дне растет или сверху плавает? Вы видели болотную ряску? Вот точ в точ как она. Зеленая Грунт разномастный, там и речная галька и керамзит. Фракция от песка 1мм до камушков 10-15. Грунт остался еще со старого аквариума, точнее его остатки остались ) Из под крана вроде меньше должна идти Сейчас уже не помню, но когда проверял, удостоверился, что вода нормальная и по жесткости и всему остальному. Слой грунта маленький см 3 примерно, знаю что мало, но пока что имеем. Уксусом не проверял. Грунт, как говорил выше, уже б/у и в нем хорошо травка росла, как мне помнится. Растения все живут, но такое ощущение, что не живут, а выживают ) Та же кабомба - верхушка зеленая, а нижние листья мертвеют и опадают, а потом и ствол возле грунта умирает. Опять, чуть поживет и снова. Фото выложу завтра уже с описанием как и что растет/выживает
Shpearrear Опубликовано 24 Января, 2010 в 07:21 Опубликовано 24 Января, 2010 в 07:21 (изменено) Freeangels Ну, если ряска растворяется.. 0_0 признаться, такого не встречал... Судя по отмираю нижних листьев кабомбы, ей не хватает света, лампы непойми какие у вас. Водоросли не одолевают? В плане налёты на стекле и предметах, ещё что-то в этом роде? Тут возможно целый комплекс проблем, а не какая-то одна причина. У вас и грунт не тот и слой его маленький, и свет непонятный и улитки жрут и с жёсткостью и активной реакцией непонятно что (без тестов можно только гадать). Изменено 24 Января, 2010 в 07:24 пользователем Shpearrear
And-S Опубликовано 24 Января, 2010 в 08:27 Опубликовано 24 Января, 2010 в 08:27 (изменено) Ну, если ряска растворяется.. 0_0 признаться, такого не встречал... Я тоже такого не встречал. Теоретически такое возможно в концентрированных растворах кислот и щелочей. Думаю, что это не ряска, а выродившийся лимнобиум. Кабомба так себя ведет при недостатке света, питания, в холодном(вода не перемешивается) и "зашлакованном"(дерьма много, а жрать нечего) грунте. Недостаток свободной углекислоты будет усугублять всё вышеперечисленное. Изменено 25 Января, 2010 в 05:57 пользователем And-S Самый короткий путь к сердцу лежит между ребер.
Freeangels Опубликовано 24 Января, 2010 в 09:45 Автор Опубликовано 24 Января, 2010 в 09:45 Водоросли не одолевают? Нет, не одолевают. Хотя раньше бурые появлялись раз. Жесткость мерил, но по тестам непонятно. Думаю, что это не ряска, а выродившийся лимнобиум. Да очень похоже на него. Листья, что под водой растворяются только, остается тонкая пленка от них. Вот, собственно и фото: Собственно маркировка лампы, если кто поможет определить что за лампа. Старая она правда, если это играет значение. <br> ЭПРА от ламп Тот самый лимнобиум (ряска) Забыл как завется, но живут очень долго и ни на что не жалуются Растет примерно месяц, если не считать обгрызание листьев улитками, то чувствует себя нормально Тоже живет месяц. Ее быстро обгрызли, а потом забросили, перешли на огурцы. Каких-то других эффектов, кроме обгрызания, не обнаружил. Живет с самого начала запуска аквы. сначала чувствовала плохо и листья откидывала. Теперь стоит зеленая, но растет медленно. Травка в виде осоки с черными прожилками, живет недавно. Пока непонятно, хорошо ей или неочень. Есть еще похожая на нее, только полостью зеленая, она живет давно, листья короткие (хотя когда покупал, длинные были), но размножается усами постоянно. Живет недавно, вроде не жалуется сильно. Сверху посередине видна мертвая пленочка от "ряски" Лимонник. Сидит и ни на что не жалуется. Живет с месяц. На заднем плане кабомба, ни как не вырастет уже как месяца 4. Кабомба поближе, но качество не очень. Если не сложно, помогите, заодно, с названием растений ) Если покупать грунт, то сколько его примерно нужно на 60 литров в кг? дно 60х30
Atrix Опубликовано 24 Января, 2010 в 11:03 Опубликовано 24 Января, 2010 в 11:03 Лампы 20 ваттные. спектр их не очень подходит для роста растений. лучше лд или лдц наши или возьмите импортные. 2 шт на 60 литров если без отражателей, то мало, в лучшем случае в аквариум попадет ватт 20 света. Температурку поднять градусов до 25 можно. грунт поменять на более мелкий. нейтральная галька фракцией 5-7 мм будет само то. слой сантиметров 4-6. Лимнобиум собрать и в унитаз, от него света в аквариум попадет вообще мало. оставьте пару кустиков и хватит. растения растут лучше в нейтральной или чуть кислой воде.
Shpearrear Опубликовано 24 Января, 2010 в 11:11 Опубликовано 24 Января, 2010 в 11:11 (изменено) Это не лимнобиум, а именно пистия. И разрушается она по причинам, приведённым мною вверху. Лампы плохие и мало + для пистии очень холодно. Если ей дать 32-35 градусов над водой и 27-30 градусов под водой + нормальный свет, это будет огромное растение с ладонь каждый кустик. А в таких условиях - конечно мельчает и умирает. Изменено 24 Января, 2010 в 11:14 пользователем Shpearrear
Freeangels Опубликовано 25 Января, 2010 в 12:48 Автор Опубликовано 25 Января, 2010 в 12:48 (изменено) Atrix Если заменю мои лампы на ЛД или ЛДЦ + светоотражатель поставлю + могу еще поставить энергосберегательную лампу (на сколько брать? 40-60 хватит?) и как считать с энергосберегательной? Сколько указано на упаковке или сколько выдает в реале? (к примеру сама лампа 15Вт. а выдает 50) Света будет достаточно? Сколько на литр должно быть мощности света? видел где-то значения, но забыл. Изменено 25 Января, 2010 в 12:59 пользователем Freeangels
Atrix Опубликовано 25 Января, 2010 в 14:15 Опубликовано 25 Января, 2010 в 14:15 ну минимальный оптимум примерно начинается от 0,4 вт на литр. но помимо мощности важен спектр самой лампы и плюс с увеличением освещенности растения начинают больше потреблять питательных веществ. так что лучше сразу освещенность глобально не повышать. плюс надо учитывать глубину аквариума, т.к. вода очень хорошо поглощает свет, особенно в красном диапазоне. плюс площадь поверхности воды. у меня на 80 литров стоит 30 вт. венгерская лампа F30W/33-640 площадь 0,2 м квадратных (20см на 1 м). зеркальные отражатели из алюминия сняты с потолочных светильников те, что на подвесные потолки ставятся. Кстати алюминий очень хороший отражатель сам по себе в красном и инфракрасном диапазоне волн, то что и требуется. получается чуть больше 0,37вт на литр. из оборудования стоит только фильтр акваелевский FAN-1 в который закачивается воздух с компрессора, сам не осиляет, так как глубоко. удобрений и СО2 нет. из рыб 10 галактик, 4 карликовых гурами, плюс креветки вишни вагон с тележкой и два карликовых рака. траву периодически продергиваю и сдаю в ближайший зоомагазин.
Freeangels Опубликовано 25 Января, 2010 в 15:29 Автор Опубликовано 25 Января, 2010 в 15:29 банка. по ходу, самодельная? вижу стекло покрывное. крышку сами делали? Стекло покрывное цельное? как кормите рыбасов? Стяжки/ребра жесткости на акве есть? сколько стекло 10-12мм? Просто не люблю готовое, самому приятней сделать
Atrix Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:11 Опубликовано 25 Января, 2010 в 16:11 банку делал не сам, попросил знакомого из зоомагазина куда травку отношу, ему там делают на продажу, ну и мне по моим чертежам сделали, по себестоимости. просто со стеклом проблемы у нас в городе, толще 4 мм стекла нет и торцы не полируют. стекло 6 мм, ребра жесткости по все длине до торцов 5 мм не достают, плюс одна стяжка посередине. крышка самодельная, покрывных стекол 2. банка на стене висит, подставку сам делал. фонарь купил в кастораме, в районе 300 рублей, нашу лампу поменял на венгерскую. Сейчас вот собираюсь стекла заказать в саратове, на банку 200 литров, там дешевле, там знакомый себе витрины заказывает, обещал бесплатно доставить. пока стол мастерю. потом уже буду на нем банку клеить.
Freeangels Опубликовано 25 Января, 2010 в 17:51 Автор Опубликовано 25 Января, 2010 в 17:51 Галька нейтральная... она так и называется в магазине "галька"? а как определить на месте. нейстральная она или нет (без уксуса), есть маркировка какая или подпись на пачке с грунтом?
Atrix Опубликовано 25 Января, 2010 в 19:02 Опубликовано 25 Января, 2010 в 19:02 называется обычно речная галька. можно на птичке поискать, наверняка есть. можно еще кварцевый грунт использовать, но иногда он бывает с острыми углами, что не есть хорошо для корней растений и рыб, которые роются в грунте.
Владимир Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:16 Опубликовано 27 Января, 2010 в 12:16 Ряска Яваша скорей всего пистия,а растворяется потому inj банка не запустилась.Не вздумайте лить удобрений будет вспышка водорослей.Ждите всё наладится. Аквариумистика такая мистика...
Freeangels Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 15:33 Автор Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 15:33 Это не лимнобиум, а именно пистия. И разрушается она по причинам, приведённым мною вверху. Shpearrear, Вы оказались правы на счет травки. Стоило увеличить температуру до 27 и накрыть крышкой плотней, как растение перестало умирать. Думаю рыбки выдержат такую температуру (гуппи, меченосцы анциструсы и 3 ампулярии) Свет поменял, светит заметно ярче. Посмотрим что будет дальше ) надеюсь все будет расти. Atrix да мне уже надо будет в другой аквариум покупать гальку. прикупил тут на 160л не самоклей в отличном состоянии. Кстати, сколько надо грунта в кг чтоб покрыть площадьь 40 на 90? примерно
Atrix Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 17:25 Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 17:25 в килограммах не знаю сколько а в литрах около 20. два ведра грубо говоря. это если ровным слоем, если еще и насыпи делать то может и больше понадобится. грунт он тоже разной плотности и веса будет, поэтому проще мерить литрами.
Freeangels Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 20:36 Автор Опубликовано 1 Февраля, 2010 в 20:36 Не стал создавать новую тему. Появилась вьетнамка на паре листов, как лучше от нее избавиться? Вода жестковатая, быстро не распространяется, но все равно не нравится эта гадость. Главное чтоб рыб не пересаживать. Банка 60л, вода 26 градусов
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти