Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Аквариум-50 л.

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте!

На старый новый год случилось занимательное событие,бывший муж подарил детям аквариум! Стандартный-самодельный,стеклянный. Сверху два стекла,что бы накрывать.В тот который больше вмонтирована лампочка.Лампочка энергосберегающая с теплым светом. Также был приобретен компрессор-очень шумный, и грунт-крупные островатые,разноцветные камушки,кислотной расцветки,выбирали дети!!! Когда все это хозяйство было привезено мне домой я была в ступоре,аквариума у меня ни разу не было,поэтому действовала вслепую.Хорошо хоть с моющим средством не помыла ))). Когда все было вымыто, установлено и залито водой, дети приуныли.Поэтому когда с утра в дверь позвонил бывший муж и достал из-за пазухи пакет с рыбками,я особо не удивилась(((. Вот,что я имею в своем хозяйстве на данный момент:

1) аквариум 50 л.

2.)компрессор-весьма шумный.

3.)странный крупный грунт

4.)водоросли-2 шт. одна живая,другая силиконовая

5)рыбок-2 скалярии,2 неона,1 коридорас,1 анцитрус(так вроде))

6)мутноватую,беловатую воду в аквариуме.

Поэтому мне хочется попросить ваших советов,относительно того как мне (будучи весьма ограниченной в финансах и не обладающей "золотыми" руками) наладить жизнь моих новых подопечных. Как не уморить их неправильным обращением. И еще, как с минимальными затратами создать красивый дизайн, внутри аквариума.

Аквариум-70 л. стекло,фильтр Aquel Fan-mini plus , лампа энергосберегающая-11 w,кормушка

Рыбки- 2 Скалярии, 2- анциструса, 2- торокатума 1-золотая комета,4 лирохвостые моллинезии, 9-данио-рерио,3-гуппи,4-меченосца, 2-ампулярии,1-петушок-дельта!

Здраствуйте!

На старый новый год случилось занимательное событие,бывший муж подарил детям аквариум! Стандартный-самодельный,стеклянный. Сверху два стекла,что бы накрывать.В тот который больше вмонтирована лампочка.Лампочка энергосберегающая с теплым светом. Также был приобретен компрессор-очень шумный, и грунт-крупные островатые,разноцветные камушки,кислотной расцветки,выбирали дети!!! Когда все это хозяйство было привезено мне домой я была в ступоре,аквариума у меня ни разу не было,поэтому действовала вслепую.Хорошо хоть с моющим средством не помыла ))). Когда все было вымыто, установлено и залито водой, дети приуныли.Поэтому когда с утра в дверь позвонил бывший муж и достал из-за пазухи пакет с рыбками,я особо не удивилась(((. Вот,что я имею в своем хозяйстве на данный момент:

1) аквариум 50 л.

2.)компрессор-весьма шумный.

3.)странный крупный грунт

4.)водоросли-2 шт. одна живая,другая силиконовая

5)рыбок-2 скалярии,2 неона,1 коридорас,1 анцитрус(так вроде))

6)мутноватую,беловатую воду в аквариуме.

Поэтому мне хочется попросить ваших советов,относительно того как мне (будучи весьма ограниченной в финансах и не обладающей "золотыми" руками) наладить жизнь моих новых подопечных. Как не уморить их неправильным обращением. И еще, как с минимальными затратами создать красивый дизайн, внутри аквариума.

1. Грунт а-ля M&M's - не самый лучший выбор. Да и надоест это кислотность. Оптимальный грунт фракции от 2 до 5 мм. Можно купить морскую или речную гальку, либо кварцит. Это достаточно нейтральные грунты. Либо можете ближе к лету набрать на речке и просеять гальку или песокек покрупней, 7-8 кг. Дома промыть и прокипятить 30-40 мин. Можно проверить грунт на жесткость, если будет сильно шипеть от уксусной кислоты, то не годится.

Да, Ваш нынешний грунт может начать облезать.

2. Свет на энергосберегайке для аквариума 50л будет преемлемым, если лампочка будет на 15-20 Вт. В качестве отражателей можно над лампами наклеить зеркальную самоклейку или скотч такого плана. Простые растения смогут при таком свете расти. ТОлько нужно сразу брать быстрорастущую длинностебельку, мох яванский. Дальше уже почитаете, определитесь.

3. Далее, скалярия. Она любит водичку потеплей, градусов эдак 28. Поэтому нужен обогреватель. На Ваш объем 50-75 Вт мощности. Для контроля температуры термометр не помешает, самый обычный - спиртовой.

4. Если будет достаточно зелени в акве, то фильтр не потребуется, но если будет проблема с травкой, то не помешает внутренний фильтр по мощности на 300л\ч.

5. Из декораций можно подыскать коряжку небольшую (не из хвойных пород, лучше плодовое дерево), обратока в виде кипячения в сильно солёной воде несколько часов, 4-5. Далее вымачить с грузом в тазике недельку для того, чтоб утонула.

6. 2 скалярки на 50л.... эм. Мужу по шапке, тем более бывший :) Тесновато будет им в 50л. Анциструс подойдёт, хотя немного крупноват. Коридорас замечательно подходит для Вашего акариума. Неонами скорее всего закусят скалярии :) Хотя...

7. Мутная вода должна за 1,5-2 недели устаканиться.

PS, Вообще нужно будет определиться какой аквариум Вы хотите держать, как оформить его, декорировать, какие растения выбрать, как заселить.

Вчера вечером будучи под впечатлением от всего прочитанного,я соорудила фильтр из компрессора,распылителя,шприца с дырками от вилки))) и губки. Опустив сию конструкцию в аквариум я честно сказать не поверила в его мощь, :unsure: ,но когда с утра обнаружила,что он притянул к себе водоросль присыпанную камушками,то стало ясно-штука работает!!

Неужели действительно скаляриям будет тесно в 50л. мне так нравятся эти рыбки((( Они такие интелегентные :rolleyes: ,.Хочу вот что еще уточнить-я думаю неонам очень одиноко вдвоем, им явно нужно стайку,если я докуплю штук пяток неончиков к имеющемуся кол-ву рыбы,ничего страшного не случится?

Аквариум-70 л. стекло,фильтр Aquel Fan-mini plus , лампа энергосберегающая-11 w,кормушка

Рыбки- 2 Скалярии, 2- анциструса, 2- торокатума 1-золотая комета,4 лирохвостые моллинезии, 9-данио-рерио,3-гуппи,4-меченосца, 2-ампулярии,1-петушок-дельта!

Вчера вечером будучи под впечатлением от всего прочитанного,я соорудила фильтр из компрессора,распылителя,шприца с дырками от вилки))) и губки. Опустив сию конструкцию в аквариум я честно сказать не поверила в его мощь, :unsure: ,но когда с утра обнаружила,что он притянул к себе водоросль присыпанную камушками,то стало ясно-штука работает!!

Неужели действительно скаляриям будет тесно в 50л. мне так нравятся эти рыбки((( Они такие интеллигентные :rolleyes: ,.Хочу вот что еще уточнить-я думаю неонам очень одиноко вдвоем, им явно нужно стайку,если я докуплю штук пяток неончиков к имеющемуся кол-ву рыбы,ничего страшного не случится?

Повторюсь. Скалярии вырастают не такими уж и маленькими, в длину до 15см, а с размахом плавников в высоту еще больше. <noindex>http://www.american.cichlids.ru/fishdesc.php?&fid=910</noindex> Прочитайте по содержанию какие требования (от 150л аквариум). Ну да, жить то у Вас будут, но будет тесно даже паре скаляр. До нормальных размеров не вырастут, Вы им не дадите такой возможности. В таком объеме скаляры конкурентов поубивают, а уж неонами под носом сам бог велел перекусить.

Если Вы уж очень-очень хотите именно скалярий, то серьёзно подумайте о аквариуме как минимум 100-120л. Это не настолько большой аквариум, и не такой дорогой. В длину 70-75см, по высоте воды (уровень до крышки) ~40см. Вот тогда сможете на такой объем поселить пару скалярий из цихлид, ну и мелкую рыбу (лучше чуть покрупней неонов).

Либо Вы пристраиваете скалярий в ближайшее время и занимаетесь обустройством 50л по уму. Вот тогда можно и стайку неонов 10-15шт, тернеций 3-4 шт и несколько некрупных сомиков. Ну про сомиков и заселение 50л аквы ответил уже в другой Вашей же теме.

Изменено пользователем SergeLV

Минувшие выходные не прошли даром!!!

В нашем аквариуме прибыло-)

Подруга подарила золотых рыбок их у нас 4 штуки-пока мелкие,но весьма прожорливые :rolleyes: ,

Также были докуплены неоны-в кол-ве 7 штук- и их у нас теперь 9 ,носятся веселой стайкой,облюбовали кустик и если какой шум сразу туда прячутся. Также были приобретены коридорас и анциструс, которые быстро подружились с уже имеющимися. И одна очень интересная рыбка-похожая толи на змейку,толи на угря. Головка у нее маленькая носик как хоботок,а хвост с круглыми пятнышками в кол-ве 6 штук.Очень интересная рыбка,только не могу найти ее название. Продавщица сказала,что это тоже сом,но мне кажется она ошиблась!!!!Если примерно представляете,что за рыбка напишите плиз. :) . А еще купили новый грунт,мелкой фракции,производства "кам крим",белый с красными и черными камушками. Перемешала его со своим,получилось вполне прилично и сомикам есть где покапаться. Также добавила две искуственные водоросли(их у меня теперь 3)-мне их подруга подарила вместе с рыбками. И еще ракушки,которые я прокипятила и уложила на дно. Вопрос у меня возник-не объедают ли золотые всех остальных рыбок? Они очень много кушают. И вообще как определить что все рыбки сытые и довольные. На какое поведение следует обращать внимание.? :akula:

золотые относятся к холодноводным-им температура нужна до24х максимум!!Скалярии, неоны-теплолюбивые-24-26! Прежде чем покупать рыбёшку-прочитайте про условия содержания. С золотыми, скорей всего, живых растений не увидите-любят лакомиться. Да, и водоросли-это водоросли,а то, что вы называете водорослями-это растения))

27 л. - петушиное семейство+5 кардиналов и ампуллярия. КЛЛ.

20 л. - выноска. Используется как нерестовик.

23 л. - выростник. Всех понемногу. Солнечный свет из окна.

15 л. - лялиус, виттата. Солнечный свет.

<noindex>2da04ccf1eae7bcbb0de257a6fc54a82.gif</noindex>

В общем разгружайте аквариум...золотых и скалярий придётся отдать иначе мира в аквариуме не будет...

И одна очень интересная рыбка-похожая толи на змейку,толи на угря. Головка у нее маленькая носик как хоботок,а хвост с круглыми пятнышками в кол-ве 6 штук.Очень интересная рыбка,только не могу найти ее название.

макрогнатус глазчатый - Macrognathus aculeatus

1238478217_small_193.jpg

Любит полумрак, от избыточной освещенности прячется в расщелинах, пещерах, керамических трубах. Не повреждает жестколистные, укореняющееся растения. Место естественного обитания - пресные и солоноватые воды Юго-Восточной Азии. Максимальный размер: 35 см. Минимальный объем аквариума - от 100 л. Параметры воды: Т=23-28оС, dGH 25о, рН около 7, фильтрация, регулярная подмена воды, при необходимости - соленость до 8%о.Корм: сорная рыба, мороженые и сухие корма авторитетных производителей

они хищники, скушают неонов, как подрастут, если не опередят золотые

к сухим кормам надо приучать, предпочитают живые, заморозку

Лучше бы купили коридорасов штуки три и все, вместо золотых и макрогнатусов..

Золотых лучше кормить сухими кормами для золотых рыб (низкокалорийные, чтобы избежать ожирения), поддерживать нужный им температурный режим, и обеспечить качественную фильтрацию воды и регулярные подмены, т.е. содержать отдельно только золотых в достаточном для них объеме аквариума (золотые вырастают размером с ладонь быстро). Также им неоходима добавка растит. пищи - можно давать, например, ошпаренный салат.

Кормить один раз в день, чтобы все съедали за 3 минуты максимум и на дне корм не оставался (если боитесь, что коридорасы голодные - кидайте им на ночь таблетку для сомов), один день в неделю - разгрузочный.

Лучше уже сейчас ищите, куда пристроить золотых и макрогнатусов, и совсем хорошо, если и скалярий тоже.

И ещё одно замечание: анциструс, как подрастёт, может начать убивать коридорасов. Так что лучше их развести по разным аквариумам.

И ещё одно замечание: анциструс, как подрастёт, может начать убивать коридорасов. Так что лучше их развести по разным аквариумам.

первый раз такое слышу :klient:

чем он их убивать-то начнет? присоской? ...коридорасов?

Я на работе анциков с коридорасами постоянно сажаю..ни разу не видела чтоб анцики кого-то ели (дохлые рыбы не в счёт).

Гм. Не видел такого. Анцы вообще мало внимания на кориков обращают. Вот между собой самцы анцев могут драться, т.к. конкурируют. Но даже в этом случае до смертоубийства по крайненй мере у меня не доходило (говорят, это старые "дикие" ещё анцы, которые были лет 40 назад у любителей - имели сильные природные инстинкты территориальности и дрались насмерть, а теперь-то после сотен поколений в домашних условиях, всё это притупилось). Анциструсы на сегодняшний момент одни из самых мирных рыбок ИМХО.

Спасибо большое Зеленая :rolleyes: ,действительно Макрогнотус. Очень интересная рыбка!!!

Он целыми днями сидит под кустом,а часов в 23 выползает и начинает кусаться. Вчера как стартанул на одну золотую рыбка :o ,чем-то она ему не приглянулась. Если будет бушевать подарь подруге у нее уже один такой живет. Мне продавец сказала,что он большой любитель из аквариума выпрыгивать-и нужно постоянно держать крышку закрытой??

А еще вчера у меня скалярии дрались. Причем довольно долго та что поменьше гоняла по аквариуму более крупную.Что это может быть? Они же совсем еще маленькие им всего по 3 мес. :ph34r: .Если территорию делят,то как же они раньше чуть ли не в обнимку над кустом жили? На неонов скалярки вообще ноль внимания. Как будто их нет,когда куст был один неоны жили под ним а скалярки сверху и никаких передряг. Неоны периодически между собой дерутся,когда мотыль делят. :( ,За неонами иногда гоняется золотая крапчатая рыбка,но от нее всем достается,кроме скалярий-скалярки ее сами гоняют. :akula: .Вода уже практически прозрачная. А коридорасы живут на ракушке. Улягутся рядом как два бревнышка и лежат. Вопрос у меня возник по ходу-почему везде пишут что золотых рыбок нужно отдельно держать,ведь это же скучно,когда в аквариуме только один вид рыбы плавает :unsure: ,я думаю пусть поживут пока. Может уживутся? Кстати анциструсы самые мирные из всех!!!!

Не уживутся. От них много грязи от неё будут страдать другие рыбы. да и 50 литров маловато даже для одной золотой рыбки...

Вот между собой самцы анцев могут драться, т.к. конкурируют. Но даже в этом случае до смертоубийства по крайненй мере у меня не доходило (говорят, это старые "дикие" ещё анцы, которые были лет 40 назад у любителей - имели сильные природные инстинкты территориальности и дрались насмерть, а теперь-то после сотен поколений в домашних условиях, всё это притупилось). Анциструсы на сегодняшний момент одни из самых мирных рыбок ИМХО.

У меня не так давно два самца в 40 л аквариуме убили друг друга, да еще и жабры перед этим повыдирали :seledka: .

Года по полтора им было. Посадил на пару дней - ну и концы :klient:

По-моему авторы тему всё очень нравится.

Такие, можно сказать, уси-пуси.

Но скоро радость закончится, т.к. компот еще тот в аквариуме.

Рыб очень много и они не вписываются в общую компанию. Ну никак.

Совет подыскивать дружному семейству 200л.

Изменено пользователем SergeLV

Вопрос у меня возник по ходу-почему везде пишут что золотых рыбок нужно отдельно держать,ведь это же скучно,когда в аквариуме только один вид рыбы плавает :unsure: ,я думаю пусть поживут пока. Может уживутся?

Простите конечно.Но вот почитал я вашу тему и думаю...А зачем вы эту тему завели? Всё-равно ведь к советам не прислушиваетесь. :klient:

лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть.

Уважаемый топикстартер!

Небольшие выдержки из ответов на ваши сообщения: вы открыли тему со следующими словами: "Поэтому мне хочется попросить ваших советов,относительно того как мне (будучи весьма ограниченной в финансах и не обладающей "золотыми" руками) наладить жизнь моих новых подопечных. Как не уморить их неправильным обращением." Вам тут уже СТОЛЬКО насоветовали, и даже разжевали, я бы сказала..

1. "Скалярии вырастают не такими уж и маленькими, в длину до 15см, а с размахом плавников в высоту еще больше. Прочитайте по содержанию какие требования (от 150л аквариум). Ну да, жить то у Вас будут, но будет тесно даже паре скаляр. До нормальных размеров не вырастут, Вы им не дадите такой возможности. В таком объеме скаляры конкурентов поубивают, а уж неонами под носом сам бог велел перекусить"

Вы: "Неужели действительно скаляриям будет тесно в 50л. мне так нравятся эти рыбки((( "; "я думаю неонам очень одиноко вдвоем, им явно нужно стайку,если я докуплю штук пяток неончиков к имеющемуся кол-ву рыбы,ничего страшного не случится? " (неоны в качестве корма подрастающим скаляркам? Неплохой выбор)

2. "Если Вы уж очень-очень хотите именно скалярий, то серьёзно подумайте о аквариуме как минимум 100-120л"

Вы: "в нашем аквариуме прибыло-)" Т.е. чтобы попытаться как-то улучшить условия проживания ваших питомцев, вы их токо ухудшаете и заставляете рыб испытывать стресс!

3. Вы: "золотых рыбок их у нас 4 штуки". И это на 50 (!) л. Это они пока по 5 см, а когда будут по 15-чё будете делать? Жарить или солить?

"содержать отдельно только золотых в достаточном для них объеме аквариума (золотые вырастают размером с ладонь быстро)";"От них много грязи от неё будут страдать другие рыбы. да и 50 литров маловато даже для одной золотой рыбки"

4. "Макрогнатус - максимальный размер: 35 см. Минимальный объем аквариума - от 100 л. Хищники." Неужели слово Хищник вас не настораживает? "они хищники, скушают неонов, как подрастут, если не опередят золотые"

Вы: "Вчера как стартанул на одну золотую рыбка ,чем-то она ему не приглянулась." И это только начало! Второй раз стартанёт-будет у вас 3 золотых.

"А еще вчера у меня скалярии дрались" Ждём сообщения кто кого поубивал..

Итог: "В общем разгружайте аквариум...золотых и скалярий придётся отдать иначе мира в аквариуме не будет... "

"Лучше уже сейчас ищите, куда пристроить золотых и макрогнатусов, и совсем хорошо, если и скалярий тоже. "

Вы: "Вопрос у меня возник по ходу-почему везде пишут что золотых рыбок нужно отдельно держать,ведь это же скучно,когда в аквариуме только один вид рыбы плавает ,я думаю пусть поживут пока. Может уживутся?"

Вам же посоветовали: "занимаетесь обустройством 50л по уму. Вот тогда можно и стайку неонов 10-15шт, тернеций 3-4 шт и несколько некрупных сомиков." Они и по темпратурному режиму подходят, и дружно и весело в 50л. будет, и разные рыбки. А то, что увас-это компот, который скоро превратится в карцер, а выживет только сильнейший (читать хищный). Думаю, на последнем этапе вам более никогда не захочется иметь аквариум и наслаждаться видом здоровых и красивых рыб..

Полагаю, что "неуморить их неправильным обращением" - теряет смысл, ибо вы не прислушиваетесь к советам, а только занимаетесь троллингом!

Вы благодарите людей за советы-это хорошо, но советуют для того,чтоб помочь тому, кому нужна помощь, а вы, по всей видимости, в ней не нуждаетесь.

ЗЫ: не хотела никого обидеть, но некоторые вещи получились саркастически..

Изменено пользователем pun4ik

Во первых, еще раз большое спасибо всем неравнодушным :rolleyes:

Темы по моему для того и заводятся,что бы разобраться в конкретной ситуации,а не просто читать статьи (которые я читаю!между прочим)где рекомендации очень и очень общие. А моя конкретная ситуация такова,что кроме меня имеются еще бывший муж и двое весьма активных детей,которые любят покупать рыбок. И еще есть желающие этих самых рыб дарить. И всем этим хорошим людям особо не важно,перенаселился аквариум или нет. А мне приходится заботиться о моих подопечных и стараться их не угробить! Поэтому и тему завожу и сто раз одно и тоже спрашиваю. :rak: .Сейчас мои рыбки всетаки маленькие. Я думаю им месяца по 3-4. Скалярки 5 см. золотые где-то 7-8 см. Сомики примерно 3-4 см. Поэтому плавают все свободно. И каждому находится свое место. Золотые так и вовсе кучей плавают. Следят что бы кому-то больше корма не досталось. Кормлю я их раз в день вечером,одновременно мороженным мотылем и сухими хлопьями. Таблетки правда сомовые нигде найти не могу. Для покупки 200 л. аквариума нужны не только средства,но и место. А с этим у нас не особо. Хотя подумываю о том,что придется купить отдельный аквариум золотым рыбехам , буду стараться подкопить средств на это дело. У нас еще очень плохо с аквариумными растениями. Сейчас зима и те чахлые кустики что продают нет никакого желания опускать в свой аквариум :seledka: . Поэтому не судите меня так строго,не такая уж я безалаберная :) .Просто сейчас нету реальной возможности раскидать рыбех по знакомым,а отдавать неизвестно кому тем более.

Просто подумайте..лучше ли будет если рыбы начнут дохнуть, или болеть...

[/quote

Нет не лучше,постараюсь обеспечивать уход что б не "чахли", вот кстати как понять что рыба себя плохо чуствует? Кроме того что плавники к себе прижимает и от еды отказывается? У моих всех поведение разное и на мой взглад они вполне здоровы.

Уход тут не при чём..никакой уход тут не поможет, рыбам тесно, их нужно расселять, у них разные требования к условиям жизни.

Признки различны..зависят от вида рыбы.

Мне сегодня на работе сделали простейший сифон из пластиковой бутылки,теперь буду грунт сифонить. А то мои бойцы все уделали. Макрогнатус оказалась девочкой и пытается дружить с коридорасами. Больше на моих глазах никого не кусала. Кстати Неоны все целые,никто на них не покушается, а ациструсы по моему тоже девченки. Вчера измеряла РН = 7 , помоему весьма приемлемо? Хочется уточнить, кто-то писал что 50 л. мало и на одну золотую. Это что же получается,что в 150 л. аквариуме могут поместиться максимум 3 золотые рыба и все? В другой теме кто-то писал,что у него в 40 л. живут 30 шт. А это тогда как? Я конечно многого еще не понимаю,и абсолютно согласна что рыбы у меня из разных опер. Но в какой-то статье про общий аквариум было сказано,что он на то и общий,что живут в нем рыбы из разных мест обитания,даже с разных континентов порой,и каким-то образом уживаются. А если с одного места-это уже биотоп. И там совсем другая история. Вот я и хочу понять. Что же считается правильным аквариумом.?

хотела бы вот что посоветовать: вы ежедневно, во время кормёжки, внимательно рассматривайте своих питомцев. Во-первых, пересчитывайте (я в своём мирном и маленьком это делаю регулярно)-не обязательно кто-то кого-то должен съесть-может кто-то заболеть и умереть, а трупик можно и не найти-все любители полакомиться свежачком, потом осматривайте их тело и плавники-если что найдёте подозрительное-сигнализируйте, ибо инфекция может распространиться на всех рыб, поведение, не присущее им ранее..А лучше-сфоткать всё население-тада хоть будет с чем сравнить. И чем раньше вы найдёте причину недомогания-тем лучше. Конечно, лучше, чтоб никто не болел и все были живы и здоровы, но, на практике, не всегда так..Главный залог хорошей рыбы-хорошая вода.

Теперь о "правильном" аквариуме. Думаю, что такое понятие не совсем уместно..Есть несколько их типов (может не все перечислю, но в обих чертах-что не правильно написала-меня поправят):

1. видовой - содержатся преимущественно рыбы одного вида или семейства (может не то слово подобрала) - пример: лабиринтовик (несколько видов семейства лабиринтовых-петушки, гурами, лялиусы..), цихлидник (оз. Малави).., и как частный случай-петушатник.

2. биотопный-виды, живущие в природе в одном месте (например реки Амазонка). У всех них будут одинаковые условия содержания, температурный режим и хим.состав воды.

3. общий-подбираются виды с одинаковым температурным режимом, которые делятся на мирных и хищных, по характеру, чтоб другие сожители не испытывали стресс (барбусы очень шустрые и могут задирать более спокойных рыб, некоторых могут и подёргать за хвосты или плавники-всё это приводит к определённому стрессу). А вот именно стресс и ослабляет иммунную систему рыб, что может привести к заболеваниям.

И ещё самое главное-чтоб наладить систему фильтрации в воде (с помощью не только фильтра, но и бактерий), которая устанавливается где-то через месяц. Правильно подобранные растения и рыбы-и будет вам счастье) Рыбы выделяют результат пищеварения в воду и СО2, растения же поглощают СО2 и выделяют кислород, бактерии перерабатывают и нейтрализуют вредные компоненты. Круговорот всего в природе. Тада и рыбам будет хорошо и растениям. А у вас, кстати, их не так уж и много? Какие? Можете купить роголистник или валлиснерии-они очень быстро растут и помогут вам немного пока в грунте не поселятся нужные "помощники".

2. биотопный-виды, живущие в природе в одном месте (например реки Амазонка). У всех них будут одинаковые условия содержания, температурный режим и хим.состав воды.

В общих чертах все верно. В "правильный" биотопный аквариум не только рыб, но и растения подбираются соответствующим образом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...