Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Течет Jebo-338

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь.

У меня потек Jebo-338 :-( - панорамный, гнутая передняя стенка, в пластиковой «оправе», фильтр штатный внешний, керамика + синтепон. Швы только снизу и сзади два по бокам. Недели три назад были единичные капельки на стыке стекло-пластик, теперь уже хорошо промокает тряпка, положенная перед аквариумом. Где именно находится течь непонятно. Совершенно точно, что течет где-то по шву, это не конденсат и не вода из фильтра. Поскольку это мой первый аквариум, опыта ремонта у меня нет никакого, мужской помощи нет тоже, прошу пошаговую инструкцию совместным разумом, что и как делать. Я почитала в интернете, но все равно куча вопросов.

Непонятно как обнаружить течь, если ребра скрыты за пластиком, и он вроде бы не снимается. Спросила в зоомагазине герметик, предложили большую тубу за 300 руб., да еще к ней пистолет нужен. Мне столько не надо. Есть ли что-то в меньших объемах для ремонта? И желательно без дополнительных спец. приспособлений? Как именно нужно устранять эту течь? Чем обезжиривать стекло?

Фильтр – керамические кругляшки - положить в воду или просто можно насыпать в емкость, без воды? Тетровские бактерии для старта у меня есть. Средство для подготовки воды тоже.

Рыб (6 барбусов, сомы) наверное придется отсадить в ведро без фильтрации. Переживут ли они так время ремонта? Покупать специально на несколько дней фильтр для ведра не хотелось бы.

Вопрос по коряге, - я ее ни разу не вынимала, она покрылась сверху темно-зеленым налетом, выглядит красиво. На части коряги прирос яванский мох. Корягу все равно придется вынимать, зелень с нее нужно счистить щеткой или можно оставить так? Грунт – мелкая галька, сверху я ее сифонила, где добиралась, но в самом внизу через стекло виден слой … гумуса :-) (назовем это так). Я могу промыть грунт полностью? Или ЭТО надо тоже оставлять?

Пожалуйста, помогите советами, поподробнее, если можно.

Заранее благодарю все откликнувшихся!

Самое простое что приходит в голову это временно слить половину аквариума, если течь прекратиться, то дыра выше уровня воды, если ослабла, то ниже. Но за пластиком увидеть сложно будет. В любом случае без полного слива аквариума не обойтись.

Аквариум сливаем, все вытаскиваем и смотрим шев внимательно с внутренней стороны - как правило место течи немного оличается по цвету, если понажимать стекла рядом с местом протчеки, то можно заметить некое движение воды. Опять же герметик можно попробовать подцепить ногтем - отходить от стела не должен.

Стекло обезжиривается ацетоном и вытирается насухо. Но до этого надо еще дойти.

Если есть 2 ведра , то фильтр можно запустить с ведром вместо аквариума. Или штатный внешний - это такой в крышке не съемный ? Тогда просто перезапустить аквариум после ремонта и все. Грунт использоват старый и сохранить как можно больше старой воды.

Рыбы в ведре должны пережить, но лучше им поставить компрессор. Что за сомы ? надеюсь не фрактоцефалус ?

Корягу наверное лучше вымыть, т.к. неизвестно сколько времени займет ремонт. За время ремонта она моежт высохнуть и зелень просто умрет. Или обернуть полиэтиленом, но все же лучще вымыть - через некоторое время зелень восстановиться.

Грунт промыть, каку слить, но без фанатизма, без химии и кипятка.

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

338 модель - прочный акрил, а не стекло, фильтр вроде как в крышке, а не внешний

или я что-то путаю?

капельки на стыке стекло-пластик - как раз очень похоже на конденсат, он как-то хитропопо там собирается под светильником и рассредотачиваетсчя под верхней пластиковой окантовкой, а потом течет точке, которая расположена ниже остальных 3 х углов. мог забиться фильтр, вода стекает поверх перегородки и попадает опять же на рамку

еще у меня капала трубочка которая, по идее, должна подавать воздух на выходное сопло, поток был столь большим, что воду поднимало выше крышки. Проблему решила снятием трубочки, потому как все равно воздух не шел никак

Вообще аквариум крепкий - у меня сына на нем стоял даже - тьфу-тьфу...

Попробуйте для начала открывать крышку и проветривать

Изменено пользователем belka

жизнь интересная штука...

<noindex>15_36b_3EC3F1C0_moemuPRkotenku_0.gif</noindex>

Silver, ясно, спасибо! :-) Сомы у меня коридорасы-альбиносы, 2 штуки. Фильтр там встроен в крышку, такое корытце, куда насыпаются кругляши, на них - синтепон и сверху трубочка-флейта. Из нее льется вода через слой кругляшей и синтепона вниз и стекает в аквариум. Керамические кругляши можно оставить без воды на время? Просто в стакане?

belka, спасибо, интересная идея про конденсат, действительно, замечаю, что иногда вытеченной воды меньше, иногда больше (тряпка мокрая насквозь или чуть влажная). Понаблюдаю пару дней, посмотрю, может тряпку проложу сверху на ребрах под крышкой, будет видно, откуда течет. Очень не хотелось бы клеить течь и перезапускать аквариум....

Результаты наблюдений расскажу. :-)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...