Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Борьба с планариями

Scaliaria

Рекомендуемые сообщения

Shpearrear +10000000 !

Я в восхищении ! :D :D :D

430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз.

140 л. - разная холодноводная трава, ротаны.

110 л. - трава, змееголовы украшенные.

100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно).

75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник).

45 л. - рабочая банка.

Shpearrear +10000000 !

Я в восхищении ! :D :D :D

А я нет. Не вижу почему нужно восхищаться хамским флудом, а уж примеры с автотранспортом и тем более с почившими уже давно людьми, считаю не уместным и ни какого отношения к аквариумистике не имеет.

Так же по поводу ерничества о хищничества планарий, на живых и мертвых. Например, хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды).

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16</noindex> Барбус убийца.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19</noindex> Нерест Барбусов.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Например, хищное нападение на взрослых малавийских цихлид наблюдалось, например, учеными в Днепропетровском аквариумном комплексе. Гибель цихлид произошла в результате сильной анемии. Спасти остальных рыб удалось внесением хлорида натрия (2,5 г на 1 л воды).

Какой вид планарии ? И как выглядело нападение ? информация пригодится, думаю, всем здесь. Странно это. Не думала, что они пьют кровь. Этим всё же пиявки и сосальщики занимаются. И некоторые сосальщики живут не в жабрах, а на коже.

Shpearrear, сосальщики не питаются слизью. Она просто появляется как реакция организма на них. Слизью кормятся инфузории, живущие на жабрах. Симптоматика похожая на сосальщиков. Не помню, увы, название вида и болезни. Доберусь до книжки - выложу.

Кстати, чейз, хамски флудить на Ваши посты почему-то никто не пытается. Вы даёте информацию с указанием источника, чётко систематизированную и не приправленную понтами. За что Вам респект.

Наш же собеседник, к сожалению, подобными достоинствами не наделён. За что ему НЕ респект.

Что ж это за первоисточник, что на него ссылки банятся?

Shpearrear, откуда про ядовитые железы - не знаю. А про слизь - из готового реферата. Он на поиск в Яндексе в первой строке выпадает.

430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз.

100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно).

45 л. - рабочая банка.

Позвольте вернуть респект Вам, т.к. Вы даете весьма продуманные, взвешенные и корректные советы. причем за что особый респект, с попытками объяснить, рассуждая.

Это насколько я знаю не единичный случай. Рыба умерла от анемии, жабры забиваются планариями, уж не знаню чего им там надо и поэтому рыба дохнет. Т.е. как я понимаю, ее должно быть дофигашки.

И я не по поводу нашего собеседника, который несет пургу, ее на любом форуме в достатке. Я о опостылевших и набивших оскомину сравнениях, законов природы и мерседесов, где одни считают, что идут с 21 веком в ногу, а остальных в пещеру с бубнами ссылают, неся подобную же пургу, только принимая правильную сторону и говоря умные фразы.Вот я о чем. Аквариумистика настолько интересное и захватывающее увлечение, поэтому не понятно, почему провокации стали в порядке вещей, а темы из за них превращаются в бардак. При чем провокаторы сами плавают. Я через сие прошел с плюсами и банами, теперь просто стараюсь игнорировать подобные провокации. Но они мне хорошо знакомы, а люди на это ведутся в запале, а потом......

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Кошка, есть в инете видеоролик снятый под микроскопом товарищем Ковалёвым ;))) Там видно, что жаберные сосальщики именно что кушают слизь, даже в статье есть акцент, что правильнее их было бы назвать "хавальщиками". Статья на Живой воде, рекомендую посмотреть. Если сосальщика посмотреть под микроскопом, то видно, что сосать ему нечем, за то у него вполне себе такой приличный ротик с двумя челюстями, он очень занятно кушает =)

Трудно себе представить, чтобы планария могла забраться на цихлиду. Планарии не плавают, по крайней мере те, которых я видел. Возможно, страшилка. Кстати, поскольку у чейза особенно богатый опыт с планариями, то он-то я предполагал, приведёт пример из собственной практики ;)) Он тут ведь давеча писал, что если отжать губку, то в той воде планарии будут кишмя кишеть.

чейз, опять завидуете? ;)))) Какой вы однако... невзрослый ;))) Как там ваши барбусы? анемией не страдают? ;))

Позвольте вернуть респект Вам, т.к. Вы даете весьма продуманные, взвешенные и корректные советы. причем за что особый респект, с попытками объяснить, рассуждая.

Это насколько я знаю не единичный случай. Рыба умерла от анемии, жабры забиваются планариями, уж не знаню чего им там надо и поэтому рыба дохнет. Т.е. как я понимаю, ее должно быть дофигашки.

И я не по поводу нашего собеседника, который несет пургу, ее на любом форуме в достатке. Я о опостылевших и набивших оскомину сравнениях, законов природы и мерседесов, где одни считают, что идут с 21 веком в ногу, а остальных в пещеру с бубнами ссылают, неся подобную же пургу, только принимая правильную сторону и говоря умные фразы.Вот я о чем. Аквариумистика настолько интересное и захватывающее увлечение, поэтому не понятно, почему провокации стали в порядке вещей, а темы из за них превращаются в бардак. При чем провокаторы сами плавают. Я через сие прошел с плюсами и банами, теперь просто стараюсь игнорировать подобные провокации. Но они мне хорошо знакомы, а люди на это ведутся в запале, а потом......

Ща покраснею... -_-

Нда. Интересно было бы выяснить, с какого перепугу свободно живущие, не паразитические черви лезут в жабры к рыбе. Мне навскидку объяснений в голову не приходит вовсе. Разве что, если жабры уже не здоровы, за той самой слизью ползут ? Может, им это вкусно ? А когда их собирается слишком много, функция жабр нарушается. Черви просто собой перекрывают поток воды. Постепенно нарастающий недостаток кислорода ведёт к изменению состава крови - вот вам и анемия...

Насчёт провокаций учту. Спасибо за предупреждение.

Кошка, есть в инете видеоролик снятый под микроскопом товарищем Ковалёвым wink.gif)) Там видно, что жаберные сосальщики именно что кушают слизь, даже в статье есть акцент, что правильнее их было бы назвать "хавальщиками". Статья на Живой воде, рекомендую посмотреть. Если сосальщика посмотреть под микроскопом, то видно, что сосать ему нечем, за то у него вполне себе такой приличный ротик с двумя челюстями, он очень занятно кушает =)

Трудно себе представить, чтобы планария могла забраться на цихлиду. Планарии не плавают, по крайней мере те, которых я видел. Возможно, страшилка.

Shpearrear, посмотрела статью Ковалёва. Неубедительно. Из "съёмки под микроскопом" зациклен маленький отрезочек. ИМХО паразит в этих кадрах просто меняет место "дислокации". Ощупывает участок, к которому хочет присосаться. Зацикленное ощупывание создаёт впечатление поедания. Никакого ролика, где был бы чётко виден процесс заглатывания слизи, там нет. Рассуждения о том, что паразит целенаправленно провоцирует выделение слизи с помощью секрета желез, притянуты за уши. Организм рыбы реагирует усиленным выделением слизи на повреждение или вторжение паразитов. Это норма.

В общем, повторюсь - неубедительно.

На цихлиду планария забраться может легко. Ночью, в темноте, когда рыба неактивна. Меня волнует не КАК, а ЗАЧЕМ. Это действительно интересно.

Изменено пользователем Кошка

45 л. - рабочая банка.

На цихлиду планария забраться может легко. Ночью, в темноте, когда рыба неактивна. Меня волнует не КАК, а ЗАЧЕМ. Это действительно интересно.

Зачем... ну как предположение: запряталась чтобы днем эта-же цихлида ее не сьела ;)

А вообще тема очень интеренсая и наверное нужная, а главное познавательная, ради любопытсва...

Я честно ни когда не интересовался проблемой планарий в купе с рыбьой. У меня их просто не было в таких кол-вах. Единственно когда ставил опыты в банке с ними, был такой интерес. Выростить их просто, как я уже говорил, достаточно губку из фильтра несколько раз выжать и они там будут кишить. Но вот рыбу я туда не совал.

Попорбую что то найти или поспрошать.

Трудно себе представить, чтобы планария могла забраться на цихлиду.

Мне тоже это очень трудно представить. При чём не то что она могла забраться, а то что она могла там удержаться, не имея специальных органов и приспособлений, на постоянно движущихся и омываемых водой жабрах.

Возможно не правильно определили червя.

Или же рыба была таки не живая, а там уже чего угодно поселится могло. Или как минимум настолько замучанная, еле двигающаяся с уже кем то поражёнными и воспалёнными жабрами.

Изменено пользователем 127

По-моему, всё-же кушает, а не ощупывает... Это ведь передний конец тела, я не вижу, чем моногенея может "сосать", крючья-то у ней сзади, рот без каких-либо прокалывающих приспособлений.

img08.gif

img05.gif

Ну, хотелось бы ещё значит какую-то информацию почитать по ним. Кстати, у них всё же есть глаза, как у планарий ;) По крайней мере, у того вида, который схематически показан на рисунке из книжки.

Я чего-то так и не видел пока однозначного утверждения (ссылки и картинки приветствуются), что планария сидит на жабрах живой рыбы. Или вообще на живой рыбе. При скоростях планирии вообще-то сложно представить, как она залезает на рыбку, вроде бы рыбка должна такому сопротивляться ;)

Кроме того: планарии, как известно, прекрасно живут безо всяких рыб, охотясь на мелких беспозвоночных. Чего им вдруг на рыбу лезть - не знаю.

Иногда моногеней очень много и они не очень мелкие, может всё же это их путают с планариями??

img203.jpg

Я тоже как-то столкнулся с проблемой планарий в своих аквариумах. И сейчас они есть, но в малых количествах в связи с отсутствием креветок (кстати уничтоженных этими самыми планариями) сильно планарии не беспокоят. Хочу заметить что говоря о планариях надо действительно различать о каких именно видах идет речь.

Большой урон креветочьему поголовью у меня в аквариумах нанесли так называемые южно-азиатские планарии или возможно тигрины. Так вот они нападали на живых креветок. Насчет нападения на рыб сказать ничего не могу, так как в креветочниках их у меня не было, но впоследствии как раз с целью борьбы с этими планариями подселил аканофтальмусов. Результат слабый - живы и планарии и акантофтальмусы, хотя планарий стало и меньше.

А вот обычные молочно-белые планарии особого вреда не приносят, у меня мирно жили вместе с креветками без каких-либо хищных поползновений. Хотя раз наблюдал массовое нападение этих мелких планарий на двух полуживых анциструсов (по причине отравления большим количеством СО2, моя вина), причем толпы этих планарий набивались именно в жабры еще живых рыб.

Вот кстати фото тех самых азиатских планарий(если получится вставить)

post-3370-1259186831_thumb.jpg

Что ж это за первоисточник, что на него ссылки банятся?

Если вы так много про всех знаете, то нафига вам яндекс и этот форум, вы идите сразу в МГУ преподавать ;))) А то на москвиче 78 года много не накалымишь...

Кстати, мне например, чтобы наблюдать, что рыбы едят, а что не едят, достаточно взглянуть на этот процесс, даже без яндекса ;)

Я рад, что вы умеете отличать дохлого макропода от живого, только вы так и не ответили, на каком видели планарий ;).

Кстати, вы уверены, что видели всё-таки планарий? Ведь с 1978 года прошло немало времени, память могла и подвести ;) Да и яндекса тогда не было. Вообще, жуткое время было. Даже Брежнев был ещё сравнительно живым, не говоря уж о макроподах. ;)) Хотя, как-раз на примере Брежнева можно показать, как огромное количество людей долгое время не могут отличить живое от неживого ;)))

Для тех кто в "танке" еще раз поясняю ссылки модератор банит могу процетировать по ссылке (есть в инете) из журнала "Аквариум" №3 1994 год автор статьи С.Шарубин Планария -"Плоские ресничные черви планарии (Tricladida) обитают в реках, ручьях, озерах, прудах. Они ведут хищнический образ жизни, питаясь мелкими рачками, личинками насекомых, икрой и личинками рыб и прочей живностью.Как уже отмечалось, планарии - хищники. В аквариуме они могут нападать на улиток, а иногда и на взрослых рыб. В моей практике был случай, когда планарии напали на лабеотрофеусов и хаплохромисов. Активно размножившись, эти хищники (их насчитывалось около 2 тысяч штук на 1 кубический метр аквариума) съели всех мелких беспозвоночных, а затем в темноте кинулись на спящих рыб. Многие рыбы погибли с признаками анемии и прижизненных повреждений жаберного аппарата.

Бороться с планариями нелегко. От большинства постоянных паразитов можно избавиться, убрав из аквариума всех рыб.

Планарии же выдерживают довольно длительную голодовку; при этом они «худеют», уменьшаясь в размерах, но не теряют типичных для данного вида пропорций тела. Еще раз повторяю, для неучей планария, паразит тому как паразитирует на теле жерты питаясь ее плоть если вы этого не знаете 2-ка ва по биологии.

Хочу заметить что говоря о планариях надо действительно различать о каких именно видах идет речь.

Большой урон креветочьему поголовью у меня в аквариумах нанесли так называемые южно-азиатские планарии или возможно тигрины.

Да имено этот вид -тигрины паразитировал на моих макроподах. Изабился костопуром от Sera увеличив дозировку в 1.5 раза от объщего объема аквы .Заливал в общую акву 2-мя дозами второй раз через 3 дня.

Номан, назовите признаки паразита, раз уж вы об этом заговорили ;) Или хотя бы прочитайте собственную цитату ;) А ещё лучше - идите сдаваться наркологу ;) Такая невероятная неадекватность может объясняться только дружбой с пушистым зверем белочкой ;) Раз пять вы лично повторили в цитатах, что планария ведёт хищнический образ жизни и из этого заключили, что она паразит ;))))

Мне оценки по биологии выставлять не надо, не ваше это дело. Ваше дело - лечиться ;)

Раз у вас настолько ужасные ссылки, что модератор их банит (о ужас!) ;)) то ничто не мешает отправить их в личку ;)

Изменено пользователем Shpearrear

Karlos

Кстати, вот это уже многое проясняет. На умирающую рыбу, да ещё лежащую на дне, запросто могут позариться разного рода падальщики и подбиратели остатков. Я видел, как на умирающую, но ещё живую рыбку садились креветки амано и начинали грызть её плавники, т.к. она уже не могла сопротивляться. При этом на живую, активную рыбку, даже очень мелкую, амано никогда не покушались, даже если та сидела неподвижно. Да и нередко бывает, что даже ближайшие сородичи рыбки норовят откусить от неё кусочек, даже если она просто заболела... Особенно это касается раненых рыбок - их так и норовят добить вчерашние товарищи по стае. К паразитированию это конечно не имеет ни малейшего отношения.

По поводу как она держится? Я не «батаник» конечно, но чисто логически если помыслить, задавшись вопросом. А как они на стекле держатся, при чем даже на течении от фильтра? И не только держаться, но и передвигаются.

Здесь кто их ест.

<noindex>http://aquariumistika.ru/?page_id=746</noindex>

Здесь о нападениях на рыб.

<noindex>http://www.zoocis.com/aquarium/diseases/14</noindex>

<noindex>http://petland.org.ua/mode-article/pge-915.html</noindex>

А так, я не знаю, у меня, их в таких кол-вах не замечено было, жабры у погибших рыб не осматривал. Поэтому раз своего опыта с сим не было, то могу только предполагать, но не утверждать. Мир природы плохо изучен, а о водном и говорить не приходится, полон загадок и тайн.

А редкие зафиксированные нападения, разумеется не говорят о паразитировании.

Номан, назовите признаки паразита, раз уж вы об этом заговорили ;) Или хотя бы прочитайте собственную цитату ;) А ещё лучше - идите сдаваться наркологу ;) Такая невероятная неадекватность может объясняться только дружбой с пушистым зверем белочкой ;) Раз пять вы лично повторили в цитатах, что планария ведёт хищнический образ жизни и из этого заключили, что она паразит ;))))

Мне оценки по биологии выставлять не надо, не ваше это дело. Ваше дело - лечиться ;)

Раз у вас настолько ужасные ссылки, что модератор их банит (о ужас!) ;)) то ничто не мешает отправить их в личку ;)

Спасибо за диагноз. Вы форумом случайно не ошиблись. Когда по существу сказать нечего надо обязательно кого-нибуть отправить в клинику-это как правило делают профессиональные психиатры или бывшие их пациенты. Не я 5 или более раз повторился , а автор статьи Шарубин С., я, лишь привел им его цитаты из статьи. Вое его -Шарубина за неправильное, с вашей точки зрения, определение планарии как паразита и лечите. Учебник 8 класс общеобразовательно советской школы-" под паразитом понимается любой организм который паразитирует (питается плотью или кровь ) другого организма тем самым обеспечивает себе условия своего существования.

Спасибо за диагноз.

Паразит (нахлебник) это существо которое живет за счет хозяина. Те же древесные грибы, «чага» то же есть паразит. Или можно так, Инфузория туфелька, хищник, но не паразит. А равноресничная инфузория ихтиофтириоз, паразитирующая на рыбе, есть паразит. Ну как то так.

Хотя тот, кто и не постоянно живет на теле хозяина, а использует его как пищу, классифицируется как эпизодический паразит.

Цитата--Паразит использует хозяина как источник питания, среды обитания. Таким образом, комар является непостоянным паразитом, хотя в этом случае взаимодействие между организмами носит эпизодический характер, самки комаров потребляют кровь хозяина <noindex>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%B7%D0%B8%D1%82</noindex>

Правда как я понимаю, планария не есть рыбу заживо и не пьет ее кровь, поэтому паразитом вряд ли может являться имхо.

А на хамство не обращайте внимание. Как Вы правильно и сказали это признак ограниченности. Это своего рода провокация. Мир так многообразен, что под класс паразиты, есть везде и присутствие их ощущается, даже в самых неожиданных местах. В чем Вы и убедились. А беседы такие полезны, они заставляют людей думать, что то искать, где попутно находят ответы даже на другие вопросы, которые их интересовали.

И Марс, и Эрос, и Венера,

Поверь, они не стоят все

Стиха ослепшего Гомера

В его незыблемой красе.

Учебник 8 класс общеобразовательно советской школы-" под паразитом понимается любой организм который паразитирует (питается плотью или кровь ) другого организма тем самым обеспечивает себе условия своего существования.

Я смотрю, вы даже не потрудились в поисковике набрать, как делают здесь некоторые другие, тужащиеся казаться начитанными, а просто выдумываете нелепости ;)) Что в общем-то печально. Печально, что всех плотоядных, да и пожалуй людей (кроме вегетарианцев, видимо), записали в паразиты в вашем странном учебнике. Одновременно отрицая саму возможность существования паразитов в мире растений и микроорганизмов. Мдя... У меня не было такого учебника, т.к. я учился в обычной школе, без приставки "спец-" ;)

Спасибо за диагноз. Вы форумом случайно не ошиблись. Когда по существу сказать нечего надо обязательно кого-нибуть отправить в клинику-это как правило делают профессиональные психиатры или бывшие их пациенты.

Я так и думал, что вы уже привыкли к таким диагнозам. Жаль, что это не навело вас на мысли об излечении ;) Вы всё же подумайте. Может быть не всё ещё потеряно ;)

Не я 5 или более раз повторился , а автор статьи Шарубин С., я, лишь привел им его цитаты из статьи. Вое его -Шарубина за неправильное, с вашей точки зрения, определение планарии как паразита и лечите.

Из того обрывка текста, что вами приведён, можно сделать вывод о том, что во-первых автор несомненно причисляет планарию к хищникам. И можно сделать косвенный вывод о том, что паразитом в конце он её назвал в контексте аквариума, паразитом аквариума, а не рыб. Т.е. ненужным в аквариуме животным, живущим за счёт этого аквариума. Если такой смысл не предполагается, значит автор противоречит себе в соседних предложениях, что было бы странно.

Во вторых про макроподов знаю болше вашего равно как и про планарий

В частности, такие вот заявления, очень сильно выдают в вас зависимость ;) В чём-то вас жаль. Но не сильно. Больше жаль времени, потраченного на чтение вашего поста.

это признак ограниченности......А на хамство не обращайте внимание......что под класс паразиты, есть везде и присутствие их ощущается, даже в самых неожиданных местах. В чем Вы и убедились. А беседы такие полезны, они заставляют людей думать, что то искать, где попутно находят ответы даже на другие вопросы, которые их интересовали.

Да, про паразитов - в точку ;) Есть такой тип паразита - яндексовик, или гуглевик.. или как-то так ;) Он самоутверждается, изображая опытного аквариумиста, разводчика, неустанно копируя на форумы тонны информации из поисковиков. К вечеру его посты всегда теряют осмысленность, т.к. стаж у него минимум лет 15 хронического алкоголизма ;) И рыб он толком не держит уже много лет, хотя постоянно болтает о них. Паразит этот постоянно говорит о вещах, о которых прочёл, но поскольку на практике он их не видел (например, многие современные препараты), он часто делает глупые ошибки, давая советы по их применению. Чувства юмора не имеет, т.к. постоянно находится либо в озлобленном, либо в депрессивном состоянии. Такие паразиты ещё очень любят, когда их жалеют, т.к. сами постоянно себя жалеют, поэтому они часто рассказывают малознакомым людям трагические истории из своей жизни ;) Дружит этот паразит только с другими алкоголиками форумов ;) Хотя часто подмазывается к кому-нибудь, чтобы настроить против своего обидчика. Обидчиками он считает тех, кого сложно обмануть и кто видит, что подавляющая часть его постов - тупо скопирована из инета, или замечают его постоянное враньё.

И Марс, и Эрос, и Венера,

Поверь, они не стоят все

Стиха ослепшего Гомера

В его незыблемой красе.

Жениться вам надо, барин! (С).. Хотя, не, поздно, барин, жениться ;)))

"Паразит - организм, живущий за счет особей другого вида и тесно с ними связанный в своем жизненном цикле. Паразиты питаются соками тела, тканями или переваренной пищей своих хозяев, часто многократно без умерщвления пользуясь своим хозяином. Кроме того, паразиты постоянно или временно используют организм хозяина как территорию своего обитания..." Н.Ф. Реймерс "Популярный биологический словарь". Москва Наука 1991 стр. 318.

По поводу того как держатся, на неподвижной субстанции удержатся это одно, на живом организме - совсем другое. Улитки тоже прекрасно много на чём держатся но на живой рыбе не могут, постоянно выделяемая слизь не даёт.

Изменено пользователем 127

По-моему, всё-же кушает, а не ощупывает... Это ведь передний конец тела, я не вижу, чем моногенея может "сосать", крючья-то у ней сзади, рот без каких-либо прокалывающих приспособлений.

img08.gif

img05.gif

1. В этом ролике ровно два движения, которые циклически повторяются. Поедания слизи даже близко нет. Сосальщик шурует мордой не по слизи, а по вполне живой ткани.

2. Крючья - для удержания на субстрате. Сосёт - ртом. Чтобы добраться до крови, не обязательно прокалывать. В жабрах капилляры лежат почти открыто. Присосаться вполне достаточно, чтобы стенка капилляра лопнула - она очень тонкая. Тоже самое делают печёночные сосальщики. И у них тоже нет приспособлений для прокалывания во рту.

45 л. - рабочая банка.

Я видел, как на умирающую, но ещё живую рыбку садились креветки амано и начинали грызть её плавники, т.к. она уже не могла сопротивляться. При этом на живую, активную рыбку, даже очень мелкую, амано никогда не покушались, даже если та сидела неподвижно.

Ну вот, а в теме про креветок Вы не поверили когда я написал что у меня аманки терзали мальков анциструсов. Я думаю Ваши амано "грызли" рыбу все-таки не зубами, а именно клешнями. Все никак не могу выложить фото моих креветок, но могу Вас заверить что это именно настоящие японские каридины. Кстати, хорошее фото крупным планом амановских клешней было на украинском аквафоруме у Игоря МД, кажется.

Хотя все это к данной теме не относится.

Karlos

Умирающую грызли. Т.е. рыбка уже на дно легла и не плавала. У вас же вроде терзали здоровых? Вот такого я не видел. Ещё тут где-то писали про то, как амано прямо ловили мелких рыб "налету", ничего подобного я тоже не видел. Грызли понятно что клешнями, про зубы я и не говорил. Амановские клешни я регулярно проверяю на себе ;) Стоит руку сунуть в аквариум, хоть одна да сядет и сразу щипаться =) Когда с тыльной стороны руки на уровне локтя, то довольно чувствительно. Фото я видел, там заметно, что между "пальцами" клешней - густые щетинки.

Кошка, поскольку вопрос заинтересовал, я решил почитать по сосальщикам... И выяснилось, что в разных статьях информация несколько противоречивая. Из чего можно заключить, что изучены они не очень хорошо. И всё же в большинстве слизь упоминается как основной источник питания моногеней. Так же говорится про эпителий и кровь. В большинстве статей на которые наткнулся, вообще не сказано конкретно, чем питается этот паразит, сказано только, что паразитирует =)) Что интересно! Упоминается, что помимо выделения слизи трематоды провоцируют у рыбы некие изменения в составе крови, которые могут вести к анемии. Может отсюда растут ноги истории с планариями?

Вообще же, моногеней огромное количество видов, однако далеко не все, даже живя на рыбе (или внутри неё, и такие есть) - вызывают именно заболевание, т.е. ухудшение состояния рыбы. У меня, ттт вроде бы моногенеи на рыбках были только однажды и были быстро излечены тремазолом. При чём, судя по поведению рыб, были они не у всех. Если вообще были. Я по симптомам определил, пролечил, рыбам стало гораздо лучше, симптомы пропали (вся процедура заняла часов шесть). Самих червей не видел - микроскопа нету. Не исключено, что была какая-то другая болезнь, от которой тремазол помог чисто случайно ;))

Не знаю, как вы на той анимированной картинке определили, что сосальщик елозит мордой по живой ткани, по-моему вполне похоже на комочек слизи.

Если вернуться к планариям, то даже если они действительно нападают на рыб и набиваются им в жабры, это хищничество, а не паразитизм, т.к. рыба тут выступает жертвой, а не средой обитания ;) Хотя, если рассуждать о временных паразитах.. Но ведь паразит не может жить без хозяина (согласно определению), а планарии - вполне. Хищники они.

Не знаю, как вы на той анимированной картинке определили, что сосальщик елозит мордой по живой ткани, по-моему вполне похоже на комочек слизи.

Shpearrear, просто я насмотрелась на ткани под микроскопом, когда на биофаке училась.

Я верю, что слизь может быть дополнительным питанием для моногеней. В основное - не поверю никогда.

Моногенеи - трематоды, плоские черви. Нематоды - круглые черви. Тоже бывают паразитами, кстати. Только чаще внутренними.

Вы написали слово "нематоды" по ошибке ? Если нет, то речь не о них.

Любые паразиты своим наличием провоцируют изменения в составе крови. И анемия часто является симптомом инвазии.

По поводу истории с планариями, я склонна предполагать, что рыбы уже были нездоровы, что и явилось причиной нападения. Такие случаи слишком редки, так что вряд ли планарии способны атаковать здоровую рыбу. Уверена, если разбирать эти случаи подробно, найдётся в каждом какое-то недомогание у рыб.

45 л. - рабочая банка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

На нужды сайта

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...