Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Мини травник!

vbif

Рекомендуемые сообщения

как сожать все растения чтобы земля наружу непошла?

Как обычно. Обрезаем часть корня, берем пинцетом чуть ниже, мутовки кажется или еще как ее там кличут. короче чуть ниже там где завязка корневая идет и втыкаем в грунт. Пинцетом чуть пошевелили и разжали пинцет. Ну когда будете сажать сами почувствуете. А может Вы сами это все и так знаете. Все зависит от кол-ва окатыша, или что там будет у Вас. Т.е. если его см 5, так по сути Вы в него и сажаете, может чуть заглубившись в землю, и это зависит от длинны корня который Вы оставите.

Я обычно см 4 оставляю и когда сажаю, пинцет так чуть в сторону и как бы кручу, что бы корень как бы по грунту пошел.

Что касается, крашеного. Как я понимаю, если камушек весь блестит, равномерно, значит краска. Если блестки как бы вкрапления, это натур.

Ну как то так, если не напутал чего.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16</noindex> Барбус убийца.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19</noindex> Нерест Барбусов.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Вы ещё поинтересуйтесь плз, как быстро закиснет земля и придётся всё это перезапускать ;)

А можно я поинтересуюсь, когда земля закиснит? только из личного опыта, а не где как-бы специально все для этого делали.

Вполне рабочий вариант я описал выше, еще больше в полной статье по запуску своего 8л.

Vlad74_ru у меня личного опыта нет с землёй, только рассказы очевидцев =) Поэтому мне тоже интересно, что получится.

В детстве у меня был аквариум с песком в качестве грунта, т.е. анаэробная среда. Все укореняющиеся растения там успешно гнили, насколько я помню, при чём, гнили именно с корней, правда, не сразу. Это конечно не то же самое, что вариант с землёй, но у меня есть подозрение, что гнилостные бактерии погубят любые растения, а попозже и всю среду в целом, т.к. будет выделяться в начале метан с аммиаком, потом сероводород со всем его кадавриновым букетом и грунт просто превратится в зловонную жижу. Думается, существуют способы этого избежать. А может, вообще этого не произойдёт. Vlad74_ru, вот вы можете сказать, сколько может функционировать система навроде ваших 8л? Я ничего не имею против, мне наоборот интересно было бы даже повторить опыт, если он удачен.

Vlad74_ru у меня личного опыта нет с землёй, только рассказы очевидцев =)

Читал..., часто нормально запуститься аквариуму мешает.... сам аквариумист неуемный и желающий все "исправить" и или сделать как лучше.

Как и обычному аквариуму подмены в первые два месяца после запуска вредны. Воде лучше находить в созревшем состоянии, а не только что из под крана.

у фильтра если он есть, основная обязанность- лигонько и тихонько перемешивать воду.

На счет сколько на подобии этого аквариума простоит, вопрос интересен, не думаю что меньше года,

но:

есть три аквариума которым больше года.

еще одному через три месяца будет год.

8л. (кстате судя по грунту гинть даже не собирается, хотя ему пророчили загнивание в течение первого месяца, на основе работ Дианы)

20л. еще нет месяца.

На счет гниения... а в какой среде гнилостные бактерии не живут?:)

Изменено пользователем Vlad74_ru

Ну так как я буду сажать исключительно мелколистные растения то я небуду накладывать 3 см земли, положу немножко а остальное камушки. Просто особо нету времени ждать когда грунт будет питательным. А растениям из грунта питание нужно. Поэтому в свежий грунт нечего сажать нерекомендуют. И ещё человек я неработующий :hammer::hammer::hammer: и поэтому особо денег на всякие удобрения по 800руб мне нетак то и легко накопить!

Думою может просто купить немного удобрения? Или глину, ведь глина в небольшом количестве незакиснет так как земля?

Чейз Вы абсолютно правы насчет СО2 и освещения что то я ляпнул не подумав.Совершенно выскочило из головы что объем аквы 16литров.В таких малых объемах лучше не очень активно стимулировать рост растений тем более если посмотреть на выбор автора амбулия, перистолистники, роголистник. Выбор растений не очень удачен для 16литров если не сказать больше ИМХО.

А как насчёт нитрификаторов? Они в ней живут?

Догадываюсь о чем вы;), тогда объясните:

Аквариум 8л.

Где-то через пару недель от запуска немного почернела прослойка грунта примерно в середине (в том месте где далеко от растений, через стекло видно:) ), но через месяц этот слой начал исчезать, счас уже нету его, понимаете о чем я?

То есть там столько процессов одновременно происходит (а со времнем появляются новые), что делать выводы на основании одного, двух, трех... как-то не очень правильно.

Да, кстате даже молоденькие кустики эхинадоруса нежного вырвать проблема, корни довольно серьезные:), проще все листья оборвать, даже если при выдирании взять их все вместе.

Или глину, ведь глина в небольшом количестве незакиснет так как земля?

Глину можно, и врядли закиснит.

Ваши растения сажать в землю... это для трудоголиков ;). Я-бы не стал, даже в моей жесткой и щелочной воде.

Ценность скорости роста травы тем больше, чем больше действий для этого я делаю, а когда ничего не делаю, в конце концов быстрый рост травы становится просто обузой ;).

П.С. Интересное фото по названием "подземная сагиттария", этому грунту больше года и без сифонок... даже после выдирании растений:

post-3353-1258800551_thumb.jpg

Vlad74_ru ок, ясно, значит система сама себя стабилизирует.

Довольно странное фото с подземной саггитарией: у неё там листья зелёные 0_0. Т.е., там что, идёт фотосинтез? Я понимаю, что свет через стекло на эту часть грунта, прилегающую к стенке.. но значит там и углекислота есть и кислород.. ? Т.е. грунт-то выходит дышащий, а вовсе не анаэробный!

Я понимаю, что свет через стекло на эту часть грунта, прилегающую к стенке.. но значит там и углекислота есть и кислород.. ?

Понятия не имею... но растет. Да и сагиттарию которую видно естественно это детки нормально растущих растений.

На счет стабилизации, если в первые месяцы не лезть, то стабилизирует довольно сильно. А если загниет, то стоит подумать что было не так.

Т.е. грунт-то выходит дышащий, а вовсе не анаэробный!

Ну могу предполождить что корни растений играют в этом большую роль.

Если не растения, то о каком дышащем груте можно говорить если сверху земли сначала маленький слой глины, потом около 5см. кварца 3-4мм.? в аквариумах где сверху песок можно умолчать.

Фильтр в этом аквауриуме (ФАН2 губка шаттная) играет роль маленького! Перемешивания воды, он даже почти не забивается за год использования;)

Немного цитат, для понимания сути.

. Оказалось, что правильная земля должна удовлетворять как минимум двум критериям: иметь слабо щелочное значение pH (7,2–7,6)

Второе очень простое, но не менее важное условие. Земли должно быть много! Питательный слой, укладываемый непосредственно на дно аквариума, должен иметь толщину никак не менее 4–5 см, лучше еще больше

Теоретически можно предположить, что для того, чтобы в грунте образовался набор успешных ценозов различных бактерий (в том числе анаэробных), грибов и простейших, он должен иметь достаточную толщину. Большинство неудач использования земли в грунте, вероятно, связанны с тем, что при малом ее количестве видовой состав необходимой бактериальной флоры оказывается неполным. Возможно так же, что при малом количестве земли в грунте возникает дисбаланс размеров аэробной и анаэробной зон.

Третье. На примере аквариума с землей очень хорошо видно, что одним из основных врагов аквариума является закисание субстрата. Для его предотвращения в обычном аквариуме мы привыкли чистить грунт с помощью сифона. Понятно, что в аквариуме с землей это абсолютно неприемлемо. В данном случае проблема решается путем исходного повышения щелочности всей системы, как то: использованием воды со значением карбонатной жесткости не менее 6–8 °dKH, земли со слабо-щелочной реакцией, а так же верхнего покровного слоя грунта с повышенным содержанием мрамора, доломита и других карбонато-содержащих пород. Последние два утверждения особенно актуальны в регионах с мягкой или очень мягкой водой.

Т.е. если Вы не хотите положить земли в достатке, то может есть смысл воспользоваться таким методом. Автор участник многих конкурсов и авторитет ее не вызывает ни какого сомнения. В добавок образование соответствующее.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-29</noindex> Свет грунт вода и больше ни чего.

или таким

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-30</noindex> Аквариум без подмен.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Интересно узнать способы торможения роста растений без большого ущерба для них и потери привлекательности.По моему это очень актуально для маленьких объёмов.

способы торможения роста растений без большого ущерба для них и потери привлекательности.

Уменьшение температуры к примеру. Оказывает влияние только на рост, остальное не страдает. При чем при 21 гр и 24гр, разница в росте почти в два раза. Ниже у меня тормозятся, но не хиреют.

Уменьшение температуры к примеру. Оказывает влияние только на рост, остальное не страдает.

Уменьшение температуры еще и уменьшает требования к оптимальному количеству света... и питания.

Поэтому иногда забавно читать о ваттах на литр (а если еще учесть изобилие ламп), но это почему-то про свет, а не про обогреватель.

Уменьшение температуры еще и уменьшает требования к оптимальному количеству света... и питания.

При уменьшении темпераутуры, обменные процессы замедляются у всех гидробионтов. По этому если освещение умереное скажем 0,5 ватт на литр (как принято) то ни водолрослей не будет, ни растения ни кирдыкнуться, не зависимо от питания, ну если конечно не лить жидкие УДО и не сыпать сухарей в изобилии.

Хотя у меня все лампы включаются отдельно друг от друга. И в зависимости от обстоятельств, времен года, т.е. температура, солнечный свет и т.д. я то влючаю все, то .....Ну это уже в крови.

Vlad74_ru А ваш природный аквариум 8л, ещё в порядке, неперезапускали?

Не перезапускал, да и незачем это.

В полном порядке, и судя по наблюдением в ближайжее время ничего не грозит.

Интересно а почему вы спросили? :) Вернее даже почему вы решили что с ним может быть, что-то не в порядке?:)

П.С. С землей был только один негативный опыт (через месяц-два точно не помню), это когда я в 60л. использовал покупную землю, а все остальное почти как советовалось в статье на Акварии (выше есть ссылки), и то я его не перезапускал, а подправил добавлением вермикулита и увеличинением слоя покрывающего землю. После этого он стоит до сих пор;)... там подрастают мальки Макроподики.

Классно! У меня ту пошли некоторые изменения с растениями. В аквариуме будут : перистолистник, анубиас нана, эхендроус, и какая то криптокорина маленькая! Поэтому землю всёже буду использовать!

Изменено пользователем vbif

Vlad74_ru а земли и песка у вас сколько см каждого?

цитата:

"По своей уже немного обкатанной технологии 5см. земли и глины, сверху 5см. гравия, действовать нельзя, тут от силы слой грунта должен быть хотя бы 4-тыре см. как никак высота этого аквариума всего 20см.

Насыпал около половины сантиметра глины, сверху земли около 2см. ну и еще немного глиной присыпал землю, при этом не усердствовал...

Пошел пить кофе, и т.д.:).

Прошло около двух часов как я устраивал армагедон песку с ручейка в духовке, ладно хватит с него, остудил песочек, засыпал в аквариум слоем примерно полтора - два сантиметра, сверху аккуратненько водичку налил, воду брал сразу из водопроводного крана ("вроде" как первый аквариум, естественного быстрее будет запуск если взять воду из действующего аквариума). "

здесь запуск 8л. описан полностью:

<noindex>Подробный запуск аквариума 8л. </noindex>

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...