Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Очередной новичок

Рекомендуемые сообщения

fv1144 рост нитратов после перемывки фильтра противоречит самой идее фильтра 0_0 Даже если скажем на аммиак с нитритами перемывка особо не повлияла, то с чего бы ей вызвать рост нитратов - неясно. Раз на нитриты не повлияла, то и на нитраты не должна вроде.

Такой эффект наблюдается, если перемыть фильтр, у которого одна из корзин не мылась шесть месяцев. Я заметил, что если одну из губок не мыть вообще (я не мыл верхнюю, т.е. вторую на пути воды), то через пол года пропадает проблема с нитратами. Причем эффект у меня устойчив и повторяем. Причем фильтр не затухается, и работает нормально.

Почему так происходит, я не знаю, поэтому не рекомендую так действовать, но хочу понять, в чем тут "прикол".

Почему так происходит, я не знаю, поэтому не рекомендую так действовать, но хочу понять, в чем тут "прикол".

как предположение, кислорода поступающего в внешний фильтр, может не хватать на все его "закоулки" и "слои"... возможно поэтому и анаэробы появляются.

Vlad74_ru

Вашу историю прочёл, напоминает то, что я в детстве устраивал на даче, набрасывая в старую ванну, стоящую на улице, разных растений из реки, а так же, ягод с огорода ;) Последовательность метаморфоз была очень схожей, но в итоге поскольку это дело было на улице, у меня получился комбинат по разведению кусачих комаров ;)) Ихними личинками и кормил всё лето рыб =). К осени там был уже толстый слой ила, кишащий мотылём и разнообразнейшее население из крошечных беспозвоночных. Однако, большинство из принесённых с реки животных там не приживалось: пиявки, водяные скорпионы, жуки плавунцы убегали, головастики быстро обзавелись лапами и перебрались на бабушкин огород, личинки жуков плавунцов и стрекоз перебили друг друга (при чём, победителя не было: покусанные личинками плавунцов животные гибли во всех случаях, видимо отравленные их пищеварительными ферментами); личинки ручейников категорически отказались строить паутину (как я очень надеялся), а когда были жаркие дни, эти личинки погибли от тёплой воды. Короче, это было преимущественно комариное царство ;)).

А вот история, произошедшая не так уж давно, месяца 4 назад: перемыть решил я несколько внешников. Ибо качали уже еле-еле. Образовался целый таз полный ила. Предполагалось его в цветы. Но какое-то время таз стоял на столе в гостиной %))) Уже на второй день заметились в нём интересные явления: какая-то зеленоватая муть стала подниматься из массы ила на поверхностный слой воды и образовывать красивые симметричные скопления шаровидной формы. После добавления новой порции ила (т.е., перемешивания воды) скопления исчезли, но на утро появились вновь. Было ощущение, что они проявляют положительный фототаксис. Скопления очевидно состояли из крайне мелких животных, отдельные особи моим глазом были неразличимы. Как-раз освободился отсадник на 15л и я потихоньку слил часть воды с этими "скоплениями" в отсадник, остальной ил отправился удобрять цветы. В отсаднике уже не образовывалось скоплений, масса существ распределилась по всему объёму довольно равномерно. Отсадник стоял на окне, там была слабенькая аэрация и всё. Зеленоватость существ почему-то прошла, они теперь явно были желтоватыми. Теперь на просвет уже можно было различить отдельные особи в этой кишащей массе и стало ясно, что это по всей видимости инфузории: слегка вытянутой формы, размерами около десятой части миллиметра. У знакомой как-раз вывелись личинки бадисов, которым науплия слишком велика. Я предложил инфузорий. Пока то да сё, прошло три дня и она принесла мальков. Стали смотреть в отсадник, а там уже почти никаких инфузорий-то и не осталось :(. Мальки затянулись, хотя на чём-то проджержались ещё в своей исходной ёмкости, видимо, но это уже было не совсем то.. Интересно было смотреть на 15 наполненные буквально миллиардами животных - это да =))) И вот оказалось, что это всё великолепие довольно быстро испарилось без остатка :( Думаю при следующей промывке фильтров повторить эксперимент, но на этот раз обеспечить кормление бактерий, например той же банановой кожурой, или морковью, чтобы инфузориям было на кого охотиться.

Сейчас подумал: не, насчёт десятой доли миллиметра я наврал, покрупнее - может 2, или 3 десятых миллиметра в длину на самом деле.

Изменено пользователем Shpearrear

Итак, привезли аквариум! :love: также купили грунт Золюкс, камни и мангровую корягу. Все покупали в аквасалоне. Теперь вопросы. Корягу сказали в магазине можно не варить. Значит будем вымачивать. в соленой воде или простой? И как часто ее менять? А что делать с камнями? Обработать белизной? Грунт, как я понимаю, нам достаточно промыть проточной водой....

Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09

Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни

Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании

Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская

Вот как-раз грунт промойте как следует, чтобы никакой мути не осталось. А корягу вымачивать не надо, просто помойте водой. мангровая древесина очень плотная, она тонет и безо всяких вымачиваний. Камни тоже достаточно помыть и всё.

Какой аквариум-то купили, тот что и анонсировался в первом посте?

Вас как, ждать завтра в гости? ;)

Shpearrear

да, Juwel 600

мы собираемся к вам зайти завтра ;)

Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09

Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании

Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская

Ок, буду вас ждать.

Какого цвета и фракции грунт? Мне из золюксовских очень нравится чёрный, растения на его фоне сочнее смотрятся, да и рыбы ярче.

А у меня лорикарии затеяли нерест прямо перед "лобовым" стеклом, надо же, обычно прятались куда-то в самые заросли... Сижу смотрю на рыбий нерест =))) Правда, вряд ли что путное выйдет: доминантный анциструс заприметил кладку, хоть я его и отогнал, но думаю, сожрёт при первой возможности :(

Грунт "Африка", к сожалению других подходящих в аквалого не было, а нам ну просто нетерпелось все взять и ехать искать в другом месте уже не хотелось...

ИМХО, это вы зря... В аквариумном деле торопиться нельзя ;) Африка - довольно светлый, у меня он был.. сейчас весь ушёл вниз, но не важно, просто он в аквариуме смотрится хуже, чем в пакете ;)

Ну тут на вкус и цвет товарищей нет)) Мне африка очень нравится. И, как не странно, Гаваи.

кстати насчет перемывания фирменных грунтов,я бы еще поспорил.Какой смысл?Ну насыпите,будет взвесь небольшая, непродолжительное время..потом все уйдет,а во взвеси много чего интересного может быть для растений;) Хотя может я и не прав...но я так делаю.

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Грунт от зоолюкса никогда не промывал... просто не зачем было;).

Муть небольшая была, но довольно быстро исчезала внезависимоти от наличия фильтров.

Ну а если есть желание... достаточно налить воды, да хоть в пакет с грунтом, тут-же слить и готово.

Коряга вообще-то плавает и красится, так что вымачивать ее придется...

Странно... Я много раз мангровые коряги покупал - они сразу же тонули. То, что красится.. ну что поделать, полгода оно так и будет, хоть вымачивай, хоть вари. Кстати конкретно для утопления варка более эффективна.

От золюксовской африки очень заметна жёлтая тяжёлая муть (видимо, сколотые частицы самого грунта), не знаю, какой смысл это терпеть, если можно несколько раз залив и слив воду, перемешав грунт в тазу, избавиться от данного эффекта. Вот когда я антрацитово-чёрный золюксовский грунт (той же фракции, что и африка) начал мыть, он действительно оказался совершенно чистым.

Корягу можно бросить в ведро,оставить под нее место в акве,и пока там все наливается,созревает и устаканивается..она затонет,при этом при ней останется внешний слой,так любимый анцистрами например.

Но можно и не парится и прокипятить,сливая корич.воду в процессе.Соль не требуется.ИМХО

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

Ну, нитраты ему вроде нечем у растений забирать, разве что аммоний и нитрит он перерабатывает быстрее, чем растения успевают сообразить ;)

Согласен, описался, но смысл от этого не меняется.

Поставил внешник по единственной причине: он тихий. Внутренник гудит полюбому в аквариуме, даже ферпласт. А вот внешник в коробку с пенопластом и в тумбу - и его даже ночью не слышно.

Так я об этом и говорил, ставить или нет, это должен решать каждый сам для себя, оценив все плюсы и минусы и ориентируясь исключительно на потребности Вашего водоема, здесь нет общего обязательного правила, все индивидуально. Главное, ставя очередной девайс в банку, точно знать для чего он предназначен и нужен ли он Вам вообще.

Vlad74_ru

отличное замечание, именно реклама в первую очередь, вбившая народу на уровне подсознания, необходимость внешника. Примерно подобная картина наблюдается и с СО2, когда необходимость принудительной подачи углекислого газа подается как догма. И в итоге на выходе получаем банку с десятком полудохлых растений, но фирменной системой СО2.

Про воздушно-капельный никто так и не ответил...

использую штатные фильтры в джебо-3100, 375: конструктивно корыто в крышке аквариума, помпа качает из аквариума через флейту, отверстие для слива воды

наполнитель в корыте -- сверху синтепон, затем керамика (родная плохая, ниже поясню, была заменена на серовскую по-моему биопур называлась)

мою раза 3-4 в год, т.к. ессно накапливается ил. Синтепон меняю выбрасыванием раз в две недели примерно.

По ощущениям, рыбы довольны.

Т.к. рыбы -- малавийцы, растений практически нет, за исключением плавающей кучи роголистника. Но и он вроде тоже доволен, т.к. растет и периодически прореживается.

Мне эти фильтры очень нравятся минимальным риском на предмет залить водой пол по сравнению с внешником, т.к. корыто полностью над водой и есть разные отверстия от внезапного засорения штатных.

Обслуживание простое, за исключением случаев когда нужно помыть помпу, даже очень простое, т.к. доступ к корытам сверху -- вытащил что нужно, заменил, промыл, собрал трубочкой ил... Не нужно возиться с отключением шлангов, запускается всегда (со внешниками иногда приходится повозиться несмотря на все их клапана и т.п.)

Ввиду того, что вода льется струйками из флейты, думаю, кислород поступает в такой фильтр всегда, вне зависимости от насыщенности акв. воды кислородом, что тоже плюс по сравнению с внешником.

Да, к сожалению, шумные. В спальню не рекомендую, сам как-то притерпелся.

Что касается производительности данного фильтра с точки зрения эффективности:

-- по механической фильтрации -- на троечку, т.к. помпа не шибко мощная.

-- по стабильности биосреды -- естественно как мне кажется сильно зависят от эффективности/пористости наполнителя. Так, родная керамика видимо низкопористая, рост нежелательных соединений был. Более "правильная" серовская керамика по-моему задачу нитрификации отрабатывает вполне прилично.

Некоторое время назад возился с тестами, перестал возиться года три как ввиду ненадобности -- ттт все в порядке.

Наш аквариум! Спасибо форумчанам, которые помогли травкой и еще у нас живут две улитки!

<noindex>113350437.jpg</noindex>

Поздравляю! Отличный аквариум. С интересом прочитала полемику, начатую вашим вполне невинным вопросом. Не торопитесь, пусть все растет, а если что зачахнет - не беда. У меня все три аквариума лоу-тех, лоу-лайт. Все разные, с разным населением, на мой взгляд - симпатичные:). Правда, должна отметить, что мужеская часть нашего семейства аквариумами не интересуется :)).

Ампулярия принялась за траву! :zloy: Помогите! чем ее покормить?

Вообще улитки ползают, изучают. А еще они так прикольно забираются наверх к кромке воды, а потом "прыгают" и планируют вниз как на парашюте :D

И еще вопрос по очищению фильтра. У нас там 4 губки разные. Какие из них надо промывать (или все) и как часто? И как часто их надо менять на новые?

Промывают по мере загрязнения. У вас пока даже рыб нету, вам никакого смысла их промывать. Как увидите, что поток значительно ослаб - тогда и мойте.

Ампулярии едят траву? Очень странно! А какую именно? У меня - вы же видели, куча травы и куча ампулярий, которые её не трогают. Совсем не трогают. По-идее, их по-немногу подкармливают овощами: сырым картофелем, морковкой, огурцом, ошпаренным салатом, шпинатом. Но двум улиткам на целые 60л обычно хватает и просто бактериальных обрастаний. Аквариум свежий, можно ну разве что стружечку маленькую морковки кинуть, лишняя органика там совсем ни к чему сейчас.

Shpearrear

У вас в аквариуме куча другое еды для них, а у нас наверное совсем оголодали :) Большая улитка сегодня забралась на ветку, висит на ней и кушает рядом молодой побег, прямо в с верхушечки... Трава не знаю какая, не у вас брала, вечером попробую сфоткать или поищу картинку в инете...

а морковку прям свежую дать или вареную? огурец еще есть....только не знаю сколько давать...

вот, нашла, вроде гигрофила

<noindex>http://aquarium-garden.ru/plants/hygrophila_polysperma.html</noindex>

И еще вопрос по очищению фильтра. У нас там 4 губки разные. Какие из них надо промывать (или все) и как часто? И как часто их надо менять на новые?
Как чайник чайнику II ;)

Ну вообще вот -- <noindex>http://www.juwel-aquarium.de/data/Pdf/gbw/en/Rekord_600.pdf</noindex>

Сам Juwel рекомендует менять синтепон раз в неделю, чёрную угольную губку раз в 4 недели, зелёную раз в 6(кажется?) недель, синию раз в 3-6 месяцев. При этом не рекомендуется менять две губки одновременно, лучше выждать пару недель. Для удобства у них есть вот такой наборчик на месяц <noindex>http://www.juwel-aquarium.de/en/filterwatten50.htm?cat=81</noindex> -- четыре синтепоновых и один угольный фильтр. При покупке синей губки будьте бдительный -- такого размера у Juwel есть мелкоячеистая и крупноячеистая синяя губка -- в фильтр Record 600 нужна именно мелкоячеистая -- <noindex>http://www.juwel-aquarium.de/en/filterschwmme_fein54.htm</noindex>

Из личного опыта -- синтепон действительно лучше менять или тщательно промывать раз в неделю при подмене части воды. Ну да Вы это сами увидите -- выдвигаешь обойму фильтра, а синтепон там покрыт слоем плодородного ила, толщина которого зависит от плотности заселения. :) Ну или увидите или услышите, что фильтр стал "не так" работать, ток воды уменьшился, шумит… Промывать синтепон удобно душем в режиме массажа -- всё прекрасно вымывается.

Угольную губку тоже раз в неделю вытряхиваю (несколько раз с силой бросаю об ванну чтоб повылетели всякие наползшие туда катушки, отвалившиеся листочки растений и т.д.) и прополаскиваю холодной водой из под крана, раз в полтора-два месяца меняю.

Зеленую и синию губку еженедельно вообще не трогаю, синтепон и чёрная губка хорошо их защищают -- они только слегка заиливаются, но это практически не мешает току воды, так чего бактерий зря тревожить. Зелёную меняю или промываю только раз в два-три месяца, синию -- раз в полгода примерно.

Да, инструкцию мы читали... хотелось бы личного опыта.

Т.е. можно не менять как написано, а просто промыть?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...