Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Очередной новичок

Рекомендуемые сообщения

А от ампулярий зря отказуетесь-поперва они весьма пригодятся.Быстрее всё запустится,да и подъедать остатки корма будут.Контролируются они легче чем катушки.

А есть какие-нибудь рыбки, которые едят их икру?

Улиток через сколько дней, после залива воды сажают?

Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09

Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни

Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании

Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская

Улиток можно и сразу посадить, они выносливые. По крайней мере, ампулярии. Икру их никто не ест, но и проблем с её уничтожением нету - она представляет собой восковистую гроздь, или комок что ли, который подвешен на стенку, или на верхнюю крышку аквариума на расстоянии 0,5-3см над водой, так что её несложно удалить при желании.

An-net, между нашими домами одна минута ходьбы %))) Вот уж действительно - мир тесен %)))

Изменено пользователем Shpearrear

про грунтовый кабель уже 100 раз говорил - он должен работать постоянно, или с небоьшими интревалами, что бы был эффект движения воды засчет температуры, и разница должна быть 2-3 градуса, а если в комнате +26 и вода столько же, то траве будет только худо от термокабельной температуры в 28-29 градуосв. Это не для каждой квартиры штука. а если не использовать или использовать с терморегулятором, то проще кусок проволоки закопать в грунт.

Извините пожалуйста, а почему вы так против термокабеля настроены? Да еще и так громко заявляете "Я уже 100 раз говорил", вы что априори в последней инстанциии? И кроме вашего мнения ни какое не должно быть?

Извините если, что не так сказал)

Извиняю.

Пояснения почему в 99% случаев он не будет работать дал как раз после слов "Я уже 100 раз говорил" надо только почитать внимательно. Это первое.

Второе - где неписанно что я против него настроен ?

Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.

fv1144

ну помимо вреда, бывает отсутствие пользы, в этом случае это просто лишний, причем достаточно недешево стоящий, девайс.

К примеру зачем внешник в травнике?

fv1144

ну помимо вреда, бывает отсутствие пользы, в этом случае это просто лишний, причем достаточно недешево стоящий, девайс.

К примеру зачем внешник в травнике?

Ага, а то меня уже напугали тут :)

Значит, если у меня не травник и стоит внешний фильтр и как минимум собирает грязь и взвесь (это заметно, если выключить фильтр и посмотреть, что будет), то он не вреден, а польза есть хоть какая-то.

А про деньги - так ведь уже есть. Смысл его отключать и на полку ставить теперь не вижу.

дравствуйте! Я-очередной аквариумный чайник, который хочет помучить вас вопросами

Решили мы попробовать завести аквариум. Пока небольшой, знаю, что новичков не советуют, но пока нет места и средств на большой. Выбрали, но еще не купили Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см черный. Освещение 1х15вт. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50вт

Хотим держать там живые растения и небольших неприхотливых рыбок.

Ну ещё вдогонку.На своём Ювеле трубку выхлопа помпы я развернул к заднему стеклу под углом градусов так 45.Получается вода бьёт об заднее стекло и на поверхности воды образуется маленкий бурун.Чем это хорошо-растения не сносит течением и за счет буруна на поверхности вода интенсивно обогащается кислородом.Главное что б за кромку аквариума не начало выплёскиать :) Ну в общем-удачи вам.

на Аллаха надейся,а верблюда привязывай

Ещё можно сделать рассекатель из подручного материала, я вот на эту трубку выхлопа надевал половинку от коробочки для пипетки, она как-раз плотно вставлялась, а в ней отвертсия сдела с таким расчётом, что поток разбивается на два фонтанчика, которые под углом градусов 45 бьют из воды =) Для той же цели, что и Пиночет.

Ещё мне тут подумалось: если имеет значение экономия средств, то брать новый фирменный аквариум не бюджетно. Иногда на досках обьявлений можно найти совсем не дорого неплохие аквариумы, иногда и на аквариумных форумах попадаются интересные предложения. Я ещё почему это пишу - всё же меня настораживает одинокая лампа в 15 ватт.. Я сейчас вот выключил одну из двух таких ламп над своим аквариумом на работе и сразу стало так тускло всё, не интересно.. Кстати, если зайдёте, я вам покажу некоторые варианты решений по освещению и фильтрации, которые я использую.

На своём Ювеле трубку выхлопа помпы я развернул к заднему стеклу под углом градусов так 45.Получается вода бьёт об заднее стекло и на поверхности воды образуется маленкий бурун.Чем это хорошо-растения не сносит течением и за счет буруна на поверхности вода интенсивно обогащается кислородом.Главное что б за кромку аквариума не начало выплёскиать :)
Под 45° ­и вверх? А так не получается застоя в придонных слоях воды?

Под 45° ­и вверх? А так не получается застоя в придонных слоях воды?

Так ведь фильтр тянет как раз снизу.И получится круговорот воды в аквариуме.

Так ведь фильтр тянет как раз снизу.И получится круговорот воды в аквариуме.
Разве? Имхо, в Bioflow Super этого Record 600 в вода как раз сверху в фильтр попадает

Разве? Имхо, в Bioflow Super этого Record 600 в вода как раз сверху в фильтр попадает

Вы интересный..Она ж туда затягивается? Значит- и снизу тоже?

Вы интересный..Она ж туда затягивается? Значит- и снизу тоже?
Дык я об этом и спрашивал с самого начала -- если выхлоп направлять почти вверх, не происходит такого, что вода гоняется в основном поверху, а придонные слои застаиваются. Штатно там выхлоп вниз (если не ошибаюсь) и тогда отлично всё промешивается

Значит, если у меня не травник и стоит внешний фильтр и как минимум собирает грязь и взвесь (это заметно, если выключить фильтр и посмотреть, что будет), то он не вреден, а польза есть хоть какая-то.

А про деньги - так ведь уже есть. Смысл его отключать и на полку ставить теперь не вижу.

Внешник есть смысл ставить, когда у Вас перенаселение в аквариуме или рыбы содержатся в банке без растений, как пример цихлидник. Хотя в данном случае фитофильтр будет эффективнее. В иных случаях можно обойтись помпой или аэрлифтом.

В остальных случаях он в принципе не нужен. А в травнике может быть даже вреден, поскольку начнет объедать растения по нитратам.

Народ убирает внешник, когда понимает, что применительно к данному конкретному аквариуму, он в принципе не нужен, а наличие дополнительного оборудования, трубок, проводов напрягает. Или же, когда он сломался или потек.

В прочих случаях убирать его на антесоли не обязательно :rolleyes: .

Ну, нитраты ему вроде нечем у растений забирать, разве что аммоний и нитрит он перерабатывает быстрее, чем растения успевают сообразить ;) ИМХО, внешник, да и внутренник, делают систему гораздо стабильнее, т.к. осуществляют принудительную "кормёжку" бактерий кислородом, чего нет в грунте, особенно мелком. Хотя если растечься мыслью, то можно придумать, в какой момент внешник вреден: в момент, когда в акве не хватает кислорода по какой-либо причине. И вот наши родные нитрифицирующие начинают вынимать кислород из нитратов обратно, превращая их снова в нитриты. Но это всё же аварийный случай, а не норма.

Народ убирает внешник, когда понимает, что применительно к данному конкретному аквариуму, он в принципе не нужен, а наличие дополнительного оборудования, трубок, проводов напрягает. Или же, когда он сломался или потек.

В прочих случаях убирать его на антесоли не обязательно :rolleyes: .

Поставил внешник по единственной причине: он тихий. Внутренник гудит полюбому в аквариуме, даже ферпласт. А вот внешник в коробку с пенопластом и в тумбу - и его даже ночью не слышно.

подводим итоги:

"В общем, как вы видите, благодаря африканским цихлидам выросла целая аквариумная индустрия. Производители фильтров на все лады пропагандировали свою продукцию, и мало помалу сумели протолкнуть в сознание широких масс, что аквариум без внешнего биофильтра - это вообще не аквариум! То что почти 100 лет до этого аквариумы прекрасно существовали без биофильтров было благополучно забыто и началась гонка за моделями. Производители создавали все новые, все более навороченные модели, журналы писали статьи про то как важен в аквариуме биофильтр, аквариумисты их читали и запоминали на уровне подсознания, а тем временем мода на цихлид прошла свой пик и стала спадать, зато параллельно расцвел интернет.

Казалось бы, а это то при чем? А при том, что все больше аквариумистов стали получать свои познания не из литературы, а из советов на форумах. А на форумах всем так хочется блеснуть познаниями. Не важно что они не подкреплены опытом, пара тысяч постов, регулярное употребление умных слов, и вот к тебе уже обращаются за советом, а то и вовсе назначают модератором с правом карать и миловать. Какая отдушина для самолюбия! А дальше кто-то очень умно сказал, кто-то, кому понравилось, повторил и вот уже в инете возникла непреложная истина - в любом аквариуме первым делом надо запустить биофильтр иначе у тебя будет масса проблем и все рыбки погибнут. И не важно какая у тебя вода и что планируется держать, никакие возражения не принимаются!"

источник: Жуть нитратная

И... это, у вас есть аквариум без фильтра? Но с растениями?:) А то даже интересно стало на чем основаны ваши рассуждения?:)))

Не знаю... фан2 не гудит вообще, ну может мне такие хорошие пару штук достались, а вот ферпласт гудит силнее.

Изменено пользователем Vlad74_ru

Хотя если растечься мыслью, то можно придумать, в какой момент внешник вреден: в момент, когда в акве не хватает кислорода по какой-либо причине. И вот наши родные нитрифицирующие начинают вынимать кислород из нитратов обратно, превращая их снова в нитриты. Но это всё же аварийный случай, а не норма.

У меня на в одном из аквариумов (на работе, где шум не помеха) фильтр в крышке стоит - сверху флейта его орошает, наполнитель получается наполовину в воде, и снизу через дырочки дождь уже в аквариум. Очень удобно обслуживать - крышку поднял и делай, что надо. По идее он без кислорода остаться не должен.

Vlad74_ru

Да, один 90л есть без фильтра. Но он в качестве примера не очень, если честно, т.к. там кормёжка раз в три дня ;). ну а отсадники не в счёт - там подмена частая на живую. Для сравнения, конечно, можно было бы попробовать устроить перекорм в двух аквариумах - один с фильтром, другой без и сравнить результаты ;) Но если честно, то не очень хочется. Кстати, с этой частью статьи "Жуть нитратная" я не согласен, ибо считаю, что дело не в цихлидах. Любых рыб напихай побольше - и грязи будет столько, сколько аквариуму не переработать без фильтра. Собственно, для меня очевидно, что раз субстрата под колонии бактерий больше, то и система стабильнее. Как большой аквариум стабильнее маленького. Могу ли я это доказать примерами? Не знаю, надо репу чесать, а мне лень ;)

Для сравнения, конечно, можно было бы попробовать устроить перекорм в двух аквариумах - один с фильтром, другой без и сравнить результаты ;)

А еще лучше амиака налить. ;)

Любых рыб напихай побольше - и грязи будет столько, сколько аквариуму не переработать без фильтра.

Не вижу смысла в этом действии.

Собственно, для меня очевидно, что раз субстрата под колонии бактерий больше, то и система стабильнее.

Если-б это было так, то после промывки фильтра под краном, нитратному балансу был-бы фактически полный крах, а на деле, это даже мало заметно.

Как большой аквариум стабильнее маленького. Могу ли я это доказать примерами? Не знаю, надо репу чесать, а мне лень ;)

большой аквариум стабильней маленьго... даже не спорю, а дошло даже до того, что фильтр чаще подбирается под объем акввариума а под население?:)

Мне так понравился "инструктаж"одного мудрого и так хочется поделитсчеловека по приготовлению укрытий для рыбешек...читала с улыбкой...и кое где даже смех разбирал..и все же кое что я взяла себе на заметку...так хочется поделиться полезными советами.

" вариант для любителей самоделок:

Если руки у вас не крюки

И растут даже там где надо,

Склейте грот из камней красивых,

И сомы будут сказочно рады!

Наберите камней на речке,

Иль на Птичке купите мешочек,

Да помойте их щеткой под краном,

Чтобы смылся налипший песочек.

Пошсушили? Теперь ацетончик,

Обезжирим, подсушим и в дело.

А затем нанесем силикончик,

И прижмем, чтобы крепче сидело.

Не спешите и камни большие

Прилеплять как попало не стоит.

Камни выбрать вам нужно такие,

Чтобы крупные стали основой.

Пару дней подсыханья - и в ванну

Отмокать до начала недели,

А потом ставим домик на место,

И урррра! У сомов новоселье!

Ну и, наконец, абсолютный хит среди аквариумных "пещерок" - кокосовый орех! В советские времена кокосовые орехи были недоступной экзотикой. Моя мама в 75 году привезла из Гвинеи несколько кокосовых орехов, сами орехи были благополучно съедены, а скорлупа... А скорлупа поселилась в моих аквариумах, на зависть однокласникам, которые быди вынуждены обходиться обычными цветочными горшками Разумеется кокос выглядит в аквариуме намного натуральнее и эстетичнее, нежели чужеродный цветочный горшок. В воде скорлупа быстро темнеет, до сильно темно-коричневого цвета и не режет глаз, да и сама форма кокоса намного более природная, нежели у любого горшка.

Надо заметить, что кокосы оказались на редкость долговечными объектами. Уж сколько лет прошло и вот только сейчас они один за другим стали разваливаться. Нет, не подумате что сгнили! Их просто до бумажного состояния источили стада анциструсов. От некогда почти сантиметровой скорлупы остались жалкие кружевные остатки в миллиметр толщиной, которые пришлось выкинуть. К счастью нынче с кокосами проблем нет и они продаются за вполне разумные деньги в любом овощном отделе. Кроме того, можно попробовать подкатится в продавцам на рынках - у них часть продукции гниет и портится и кокосы тому не исключение. Тогда их можно скупить по дешевке, все равно же вам от них нужна только скорлупа! Правда сразу предупреждаю - запашок у гнилых кокосов еще тот, домашние могут не оценить

Итак вы добыли кокос, крутите его в руках и не можете решить - а что же мне с ним делать? Спокойно, тропиканцы мы или нет? Щас научим! Если кокос свежий, то его сначала надо съесть, а до того выпить! Про кокосовое молоко слыхали? Вот то то же. Для этого берем нож, находим на торце кокоса три углубления (к ним ранее крепилась плодоножка) и проковыриваем через одно из этих углублений дырочку. Имейте в виду, что два углубления обычно ложные, за ними толстая скорлупа и ковырять их можно ну ооочень долго! А вот одно имеет тонкую скорлупку, которая легко проковыривается. Опытные кокосоведы легко узнают нужную дырочку визуально, всем же остальным могу порекомендовать просто потыкать в разные.

За скорлупкой будет слой мякоти, его тоже надо проковырять, и тогда потечет божественный нектар - кокосовое молоко! Вы его пробовали? Ну и не надо, гадость страшная! Чтобы привезти кокосы к нам, их срывают недозрелыми, и та мутноватая водичка, которая в них плещется, ничего кроме бээээ не вызывает. Другое дело свежие кокосы в тропиках, но мы то тут, а они там. По этому странную жидкость выливаем и переходим к следующему этапу кокосовой экзекуции - распиливанию! Да-да, именно распиливанию! Отложите припасенную кувалду, ей вы все только испортите! Кокос аккуратно пилится по окружности ножовкой (я использую ножовку по металлу, у нее зубчики мельче), ваша задача аккуратно отделить от него шляпку примерно на 2см. Пилить пополам особого смысла нет - получившиемя две половинки будут слишком малы, хотя в некоторых случаях это именно то что надо. И пилить лучше вдвоем, кокос штука хитрая и круглая, так и норовит вырваться и укатиться. Вдвоем это делать всяко сподручнее, главное постараться не отпилить помощнику более двух пальцев, иначе он будет сильно обижаться.

Но вот наконец кокос распилен! Стряхиваем опилки и с любопытсвом заглядываем во внутрь. Клёво! Вот эта белая штука, которая прилипла к стенкам и есть баунти, то есть тьфу - собственно кокосовый орех! Белая штука неплохо отковыривается и режется ножом и на вкус хороша (если кокос еще не протух за полгода лежания на рынке). Её можно благополучно слопать, изнутри поскоблить ножом (если мякоть мягкая, то даже ложкой) и кидать кокос в аквариум. Вы изумленно спросите - как кидать? Прямо так? А варить? А солить? А я вас утешу - без всех этих манипуляций вполне можно обойтись. Особенно если в аквариуме живут анциструсы или другие лорикариды. Тогда не только варить, но и особо вычищать его изнутри не надо - анциструсы с радостью сделают это за вас! Кокос тонет хорошо, по этому его достаточно помыть под краном от пыли и он готов к употреблению. Если это вас совсем уж смущает, то можете дать ему побулькать в кастрюле минут 20, но я вам честно говорю - это излишне.

Обдирать или нет кокос снаружи - это вообще дело вкуса. Кому-то кокосы нравятся лысенькие и гладенькие, кому буйно топорщащиеся волосьями во все стороны. С годами кокос по любому полысеет (анциструсы то не дремлют!), и на мой вкус волосатые кокосы имеют более дикий вид. Но при желании по скорлупе всегда можно пройтись снаружи ножом и отполировать ее хоть до блеска!

И еще одно замечание по поводу распилки кокосов - вы еще не забыли, что у кокоса с торца есть три углубления, одно из которых проковыряно в дырочку? Так вот, если вы планируете использовать кокос как пещерку, то при отпиливании отпилите именно этого конец. Иначе потом может возникнуть ситуация, когда мелкие рыбы будут пытаться пробраться через эту дырочку и застревать там Я знаю несколько таких случаев. А вот если же вы планируете использовать кокос в качестве горшочка для растений (так его тоже используют), то тогда целесообразно наоборот дырочку оставить - будет готовый дренаж, меньше сверлить!

Когда перемыл внешний фильтр, нитриты и аммиак (в пределах погрешности "капельных" тестов) не изменились, а вот нитраты начали расти.

Система может и стабильнее с фильтром, наблюдений таких пока нет. Но вот чего у внешника не отнять - большой объем фильтрующего материала, т.е. когда поднимается грязь он ее довольно быстро утягивает. У меня, например, кесли фильтр отключить через 3-4 дня в результате капания сомиков в нижних слоях постоянно что то плавает, с фильром - нет. Раз в месяц просто выливаю из фильтра все это г, не трогая наполнителей.

Чем плох еще любой фильтр с "биологическим наполнителем" и большим объемом - если, когда Вы отъехали на 1-2 недели, на 2-3 дня отключат электричество, а потом его включат, то рыбам может слегка поплохеть. Я это наблюдал с ферпластовским внутренником: заходил раз в неделю покормить рыбок другу, очередной раз приезжаю - в аквариуме жуть какая-то, слизь бурая на растениях, пару дохлых пицилек и вода воняет. Спросил у соседей - оказалось дом без электричества был 2 дня, и фильтр включился накануне вечером. Так днем из него еще что-то вылетало. Перемыл несколько раз губки (за 2-3 часа забивались слизью), рыбы остальные выжили.

Кстати, вот воздушно-капельный высыхает при длительном отключении, но не так затухается.

Вот только внутренний гудит (не гудеть такая конструкция по умолчанию не может), а внешний можно хорошо шумоизолировать.

Про воздушно-капельный никто так и не ответил...

Vlad74_ru Ок, вы меня убедили, буду мерить. Самому интересно, какая часть нитрификации в процентном соотношении идёт в грунте, а какая в фильтре. Помнится, при помощи усердной сифонки мне удавалось изгадить воду нитритами, которые подскакивали до небес к следующему дню. А вот при помывке фильтра и мерить не приходилось, поскольку рыбы признаков отравления не показывали. Однако, это у меня просто нету перенаселения, может при нём была бы другая картина. Это прям надо исследование проводить. Надо заметить, что в отсадниках, где грунта нету, без фильтра рыбам достаточно быстро плохеет.

fv1144 рост нитратов после перемывки фильтра противоречит самой идее фильтра 0_0 Даже если скажем на аммиак с нитритами перемывка особо не повлияла, то с чего бы ей вызвать рост нитратов - неясно. Раз на нитриты не повлияла, то и на нитраты не должна вроде.

На две-три недели отъезжать всегда небезопасно. У меня была история и с фильтром и с компрессором. Особенно печально было один раз, когда погибли довольно ценные креветки, скорее всего, конечно от нехватки кислорода.

Я не совсем понял насчёт воздушно-капельного, но я знаю, что такое фильтр в крышке. У меня он тоже есть и даже в данном топике упоминался. Только у меня там залив происходит одной струёй. При отключении помпы сливается почти вся вода - остаётся где-то 2мм на донышке. Тоже думаю, что это хорошо.

Vlad74_ru Ок, вы меня убедили, буду мерить. Самому интересно, какая часть нитрификации в процентном соотношении идёт в грунте, а какая в фильтре.

:beer:

аквариум, без фильтра и грунта.

Моя попытка все загадить:

<noindex>Сказка. Я против природы ;))</noindex>

То есть загадил, и даже не пытался что-то исправить.

Изменено пользователем Vlad74_ru

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...