Shpearrear Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:01 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:01 Чейз, посмотрел я ваш рыбный суп, немного жутковатое зрелище ) Если у вас это считается образцом жанра, значит действительно, в аквариумистике за прошедшие годы произошли серьёзные изменения . Вы тут упрекаете Коня в невзрослочти, а между тем, сами в основном занимаетесь гнутьём пальцев, лепкой кусочков статей из гугла, обвинениями собеседников в невежестве и хвастовством, что обычно не свойственно людям, которые разводили рыб ещё до моего, к примеру, рождения . Да и вообще, человеку, говорящему правду - не свойственно впадать в истерику, доказывая свою правоту, а свойственно так делать тем, кто боится, что их уличат во лжи ) В статьях по гидрохимии, которые я читал, были упомянуты конкретные вещества, на которые следует обращать внимание. Поскольку писаны статьи людьми, живущими продажей рыбы, я предполагаю, что они перечислили ВСЕ важные для аквариумиста вещества. Непонятно, зачем вы говорите о ещё каких-то, если даже обычные соединения азота не мерите (типа вам же плевать на азотный цикл) ) Вот Вадимыч говорит во многом то же, что и чейз, но хотя я с некоторыми вещами не согласен (к примеру, насчёт фильтров), всё равно воспринимаются слова Вадимыча, как заслуживающие доверия, чего не скажешь о ваших, чейз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:27 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 09:27 (изменено) Я читаю в основном статьи в инете и форумы... То что вам написал Вадимыч вполне достаточно для начала. Да и света будет достаточно для описаной Вадимычем растений... и расти будут (проверено личной практикой). но хотя я с некоторыми вещами не согласен (к примеру, насчёт фильтров), А вот с Вадимычем по поводу фильтров я согласен, да и у самого больше фильтров лежит на полочке чем стоит в аквариумах. И еще должна быть эстетика акваса ...а не рабская зависимость от этого хобби и днеи ночью...и в жаркое лето и студенную зиму....чьто получается сделал аквариум ...надо земли и навоза из под бизона...а то вдруг рыбки не примут коровий....у них там бегемоты только водятся в тех широтах!!!....И началось беготня...по полям и долам...доставать нужный перегной....ЗАЧЕМ ЭТО НОВИЧКУ НАДО!!!? По поводу рабской зависимости понравилось... . Что за добрый вам такое посоветовал ? Хотя если вам нравиться бегать за Бизоном... то кто не дает... как говориться совок в руки. П.С. Совсем забыл, я ведь на АГЕ после одной темки стал "противником фильтров"... во как... Изменено 18 Ноября, 2009 в 09:46 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Конь Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:19 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:19 То что вам написал Вадимыч вполне достаточно для начала. Да и света будет достаточно для описаной Вадимычем растений... и расти будут (проверено личной практикой). А вот с Вадимычем по поводу фильтров я согласен, да и у самого больше фильтров лежит на полочке чем стоит в аквариумах. По поводу рабской зависимости понравилось... . Что за добрый вам такое посоветовал ? Хотя если вам нравиться бегать за Бизоном... то кто не дает... как говориться совок в руки. П.С. Совсем забыл, я ведь на АГЕ после одной темки стал "противником фильтров"... во как... Так это вы рабы хобби ...колите лучины...пихаете заемлюб в аквариум...за каторой носитесь по долам и горам...фильтруете через тряпочку и а фильтры на антресолях держите...Короче вы просто пытаетесь гнуть пальцы и неимея ни чего сказать приемлемого для начинающих аквариумистов))).... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:36 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:36 (изменено) Так это вы рабы хобби Вот тебе раз, а я то думал что я просто наслаждаюсь процесом созерцания маленькой частички природы. ...колите лучины... Не колол, а что надо? пихаете заемлюб в аквариум... Ну запихнул... а вом жалко что-ли..., там где брал еще много осталось. за каторой носитесь по долам и горам... Честно не носился, просто прогулялся по лесу, да кстате для меня прогулка по лесу намного приятней чем толкотня на птичке в поисках волшебного грунта. Да и ближе как-то. А, да совсем забыл, для очередного аквариума на 20л. я купил и земли и песок и глину в магазине на растояниии 200м. от дома. фильтруете через тряпочку и а фильтры на антресолях держите... Никогда не фильтровал через тряпоку... а что надо? Короче вы просто пытаетесь гнуть пальцы и неимея ни чего сказать приемлемого для начинающих аквариумистов))).... Приемлемое сказали до вас, пришли вы и началось , типа понаписывали здесь ерунды, и только я знаю законы травника и соблюдаю его ну и т.д и т.п. П.С. Короче ваши примеры и вопросы... вы их вообще откуда берете??? То лучинку откопали, то к Бизону пристали, то оценили где я ношусь, давайте если и спрашивать и приводить примеры то по существу, а не по "своему" выдуманному? Изменено 18 Ноября, 2009 в 10:54 пользователем Vlad74_ru <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinochet Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:58 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 10:58 Так это вы рабы хобби ...колите лучины...пихаете заемлюб в аквариум...за каторой носитесь по долам и горам...фильтруете через тряпочку и а фильтры на антресолях держите...Короче вы просто пытаетесь гнуть пальцы и неимея ни чего сказать приемлемого для начинающих аквариумистов)))....Во,блин,фигня какая! А я то думал,что аквариумистика творчесско-познавательный процесс.А тут делов то-накупил тестов,набрался умных слов и сиди у аквариума пиво попивай.А ещё проще-бабла заплатил за обслугу и усё.Ну а ежели в гости кто придёт,то можно пару умных фраз ввернуть про азотный цикл рассказать и продемонстрировать кучу разноцветных коробочек и ящиков с буржуйскими надписями с чудесами аквапрогресса. А ещё лучше рыб завести в виде заставки на экрана монитора-чем круче монитор,тем лучше.Сразу видно будет кто шагает в ногу с прогрессом. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ХРуст Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:28 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:28 Короче вы просто пытаетесь гнуть пальцы и неимея ни чего сказать приемлемого для начинающих аквариумистов))).... Товарищ конь педальный, там выше была высказана просьба показать ХОТЯ БЫ ОДИН ВАШ травник.Уж будьте столь любезны, продемонстрируйте нам, сирым и убогим рабам хобби, КАК надо делать, а? Ну, либо "не болтайте ерундой!")))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:49 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 11:49 Ко всем спорщикам по повду Коня - у человека такое хобби - появляться, оскорблять всех, провацировать скандал, схватывать бан и на пол года пропадать. Насколько я понял никто еще не видел ни одного его аквариума, отличается повышенымм словоотделением, поэтому относиться к нему надо соответственно. Тот кто около года на сайте уже поняли что это за человек, но почему то все равно на него реагируют. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:54 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:54 (изменено) Что бы понимать надо в начале думать. Это не компот а развод для продажи. Вы техническую ёмкость приводите в качестве образца аквариума и ссылаетесь на её условия, давая советы новичкам. Ну и кто из нас думает? рыба в таких кол-вах и более живет и жила у всех разводчиков Вы к каждому заглянуть чтоль успели? За себя говорите уж. вам это не понять, см. хвоста на литр или лаптя на галлон спать мешает. Мне ничего не мешает. С чего вы постоянно сыпите подобными детскими фразами? И могу посоветовать почитать не только форумные статьи по гидрохимии, тем более что каждая статья имеет узконаправленное значение, а уже пора заняться чтением более серьезной литературы. Да нет, статьи по аквариумной гидрохимии имеют как-раз максимально широкое направление, в рамках этой темы. А вне рамок аквариумистики меня не очень интересует гидрохимия. Что понимать под "более серьёзным"? Что вы к примеру, читали по гидрохимии? Пока что всё, что вы приводили - это как-раз взято из инета, странно что мне вы советуете читать более серьёзное, а сами читаете менее серьёзное ) Тем более что Вам не понятно, зачем я говорю о том же гидроксиламине, который является одним из звеньев нитрификации Наоборот, мне как-раз очень даже понятно. Вы это говорите за тем же, за чем и про барбусов-барбусов-барбусов чуть ли не в каждом посте, и про многолетний ваш опыт, переданный отцом 0_0. Все эти вещи - обычная гордыня. Т.е. приписывание себе несуществующих заслуг, в частности, в глубоком понимании аквариумной гидрохимии. под аваторкой, цифирек то не было, сразу стали пресинговать. Полагаю, прессинговать могли начать по другой причине, см. выше. )) Но зато цифирек много и теорию азотного цикла выучил Завидовать нехорошо можете продолжать читать статьи о гидрохимии дальше и учится у продвинутых, не с большим опытом, а с большим кол-вом циферек под аваторкой. Да вы знаете, я разберусь, у кого учиться, вы не волнуйтесь. хамить не стоит Слишком вы мнительны. Не знаю, с чего бы кому-то вообще вам хамить. Я лишь усомнился в подлинности приведённой вами информации, не следует воспринимать это как хамство. Тем более, что себе вы почему-то позволяете не стесняясь выссказывать различные обвинения, правда, ваши - смехотворны. Изменено 18 Ноября, 2009 в 12:58 пользователем Shpearrear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:57 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 12:57 Тем более что мне в обще както паралельно верите Вы или нет во что то. Каждый верит в меру своей развитости. Развитость тут не при чём, просто у меня есть опыт если и не аквариумный, то по крайней мере, социального общения, если можно так выразиться. И ваш тип мною хорошо изучен и понятен . Не поймут они, что, зачем платить за то же самое больще, если результат тот же Вот эта фраза и указывает на истинные размеры вашего собственного опыта. Потому что на самом деле, она абсолютно не соответствует действительности. И где Вы увидели нервозность, у меня даже Ваши неуклюжие попытки оскорбить, вызывают улыбку и не более. Да я не пытаюсь вас оскорбить, что ж вы так зациклены-то на своей персоне, прямо наполеоновский комплекс какой-то. А лишь выссказал свою точку зрения, и подверг критике вашу, вместо конструктива услышав одни нелепости, из которых главная заключается в вашем отрицании азотного цикла. Ещё я увидел множетство не относящихся к теме упоминаний, призваных показать оппоненту ваш высокий уровень, но на деле показывающих именно то, в чём вы обвиняете новичков: "понахватался верхов". Кстати, забавно, я раньше думал, что чейз и Конь - это одно лицо. Это так, в продолжение комментария Сильвера =))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHKEP Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:13 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:13 Экий холивар развернулся… Рискну вернуться к основной теме топика и робко спрошу нет ли необходимости добавить к списку оборудования грунтовой термокабель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:22 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:22 Я думаю грунтовый термокабель пока не нужен. Конечно штука хорошая, но уж больно дорогая. А покупать новичкам что то очень дорогое я не советую, по той простой причине, что не понятно, придется ли аквариум по сердцу или через год будет ликвидирован. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHKEP Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:48 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 15:48 Я думаю грунтовый термокабель пока не нужен. Конечно штука хорошая, но уж больно дорогая. А покупать новичкам что то очень дорогое я не советую, по той простой причине, что не понятно, придется ли аквариум по сердцу или через год будет ликвидирован. Т.е. если деньги есть, то лучше всё-таки купить? а то ведь потом его сложно будет уложить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 16:00 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 16:00 Ну если в комнате температура такая, что надо подогревать воду, а не остужать. Если руки чешутся, а деньги ерзают в карманах и рвутся на свободу - то можно и купить. Но это вещь абсолютно не первой необходимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 16:23 ТАНКЕР, я там где-то вам сообщение оставляла с вопросом, но в общей перепалке, он потерялся Муж просил сфоткать вашу конструкцию с лампами, про которую вы писали. Сможете? Вообще, конечно тему замусорили... может попросить модераторов почистить? Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чейз Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:30 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:30 грунтовой термокабель? Если не ставить грелку, то по большому счету, в нем нет необходимости.имхо. А если там не Диски будут, а классик, то грелка не нужна. Если только для нереста потом. Не думаю что температура в квартире менее 20гр. опускается. <noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16</noindex> Барбус убийца. <noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19</noindex> Нерест Барбусов. <noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:50 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 19:50 про грунтовый кабель уже 100 раз говорил - он должен работать постоянно, или с небоьшими интревалами, что бы был эффект движения воды засчет температуры, и разница должна быть 2-3 градуса, а если в комнате +26 и вода столько же, то траве будет только худо от термокабельной температуры в 28-29 градуосв. Это не для каждой квартиры штука. а если не использовать или использовать с терморегулятором, то проще кусок проволоки закопать в грунт. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 20:14 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 20:14 An-net, я года полтора назад брал аквариум почти такой же, как ваш, но там чуть больше крышка и от того там штатный свет уже две лампы по 15 ватт. Это дуговой джебо 74л, с фильтром в крышке, которым я очень доволен. Разве что штатная помпа воздух не подсасывала, а больше нареканий нету. При свете 2х15 (агвагло+фито.. забыл) вполне растут на данный момент: красностебельный роголистник, щитолистник (правда, листья измельчали), анубиасы нана и ещё неопознанный какой-то, красный перистолистник, много мха на мангровой коряге. Раньше ещё росла нимфея и была очень симпатичная, но я её пересадил, т.к. надоело подрезать листья, которые она норовила выставить наружу и этим затеняла остальные растения. В аквариуме живут разные очень мелкие рыбки и толпа креветок (изначально были шмели, мандаринки, пчёлки, красноносые, аманки и вишенки, но со временем остались только вишенки, аманки и красноносые. Фильтр в крышке меня в начале насторожил, но в итоге оказался очень даже эффективным, только я изменил наполнитель, на водозаборный наконечник одел префильтр, вырезанный из губки (чтобы не засосало мелких рыбёшек и креветок), положил большой кусок синтепона и убрал решётки, которые призваны придавливать штатный синтепон к поверхности наполнителя, но по факту оказалось, что проку от этого мало. Кроме того, вода из фильтра льётся в аквариум множеством струек, что полностью удовлетворяет потребности населения в кислороде, так что компрессора в том аквариуме просто нету, несмотря на довольно плотное заселение. Питательный субстрат может пригодиться, если выращивать нимфеи, или ещё какие растения, берущие удобрения из грунта, а не из воды. Загвоздка в том, что этот питательный грунт надо класть сразу, т.к. он кладётся вниз. Если не уверены, что у вас будут растения, которым он необходим, то лучше обойтись. В крайнем случае, всегда есть возможность купить шарики глины и таблетированные удобрения для корней. Компрессор лучше всё же купить, даже если он не понадобится сразу же. Такую вещь лучше всегда иметь под рукой на случай если понадобится подача воздуха в карантинную или лечебную ёмкость. Да и понадёжнее он, чем фильтр, который постепенно засоряется и его способность подсасывать воздух падает (если вообще есть речь о фильтре). Компрессор мощностью 2 ватта вам за глаза, это маленькая китайская штучка, почти бесшумная, минус в коротком проводе, плюс в низкой цене. В составе рыб ориентируйтесь на две вещи: насколько они вам нравятся и насколько их требования подходят вашим возможностям. Требования к содержанию рыб можно прочесть на сайтах аквариумных интернет-магазинов, или спросить у кого (только лучше не у продавца, а то может навешать лапши). Есть рыбы, плохо сочетающиестя в одной ёмкости: какие-то могут быть агрессивны, какие-то требуют мягкой торфованной воды, какие-то не выносят соль, какие-то наоборот любят соль. С декорациями – тут на ваш вкус. Аквариум это творчество. С корягами – в принципе, те, что продают в магазинах все подходят для аквариума. Мопани, мангр, красное дерево, акация, ещё разные.. Особенно в аквалого широкий ассортимент, хотя и цены очень нескромные. Если коряга выделяет красящие воду вещества – это нестрашно, по крайней мере для рыб не вредно. Со временем это пропадёт, если корягу до помещения в аквариум несколько дней кипятить, то красить она будет совсем немного. Вместо скребка хороши магнитные щёточки, если все стёкла аквариума прямые. Ещё для очистки стёкол используют с большим успехом кредитные карточки. Из химии не нужно ничего, главное, это не торопиться с запуском аквариума, а потихоньку установить, промыть, заложить грунт, декор, посадить растения, включить оборудование и ждать две недели пока вода в аквариуме оживёт =). Если есть возможность взять хоть немного где-то живой воды из благополучного аквариума, то процесс пойдёт гораздо быстрее. Чейз, если б вы чуть меньше задирали нос, то может заметили бы высказанную мною точку зрения, которую я снова повторю, коль скоро она осталась незамеченной: подход к оснащению аквариума может быть каким угодно и добиться хороших результатов можно разными способами, но рекомендовать новичку отказ от использования фильтра и говорить, что «и без азотного цикла» всё прекрасно живёт – не следует. Как не следует, скажем, человеку, впервые севшему за руль, советовать ставить рекорды скорости. Какова аргументация? Аргументация такова: мастерство приходит с опытом и начинать надо с простого, а не со сложного. А с фильтром проще, чем без него – это доказано самими новичками, т.к. в случае, когда они используют фильтр, проблем у них сразу меньше. Отдельно о пресловутом цикле. Собственно, почему я вообще до него так «докопался» Просто ИМХО, отрицание его важности – это всё равно, что отрицание к примеру существования воды. Ну вот плевать на воду и всё тут. Какой смысл в этой фразе? Никакого. Во фразе про плевки на азотный цикл – ровно столько же смысла. Потому что не будь у вас в аквариуме налаженного азотного цикла, рыбы погибли бы, а они, по вашим словам, отлично себя чувствуют. Если под плеванием вы подразумевали, что не заморачиваетесь с замерами азотных соединений – дык среди опытных действительно, мало кто с этим заморачивается, на то он и опыт, что и без тестов позволяет по состоянию рыбы и аквариума в целом, определить, какие следует предпринять действия. В случае же, если у человека опыта недостаточно, тесты значительно облегчают ему возможность получить полезный совет, т.к. очень часто то, что начинающие принимают за болезнь и ругают продавцов, на самом деле оказывается отравлением, или осмотическим шоком, уж наверное вы на это обращали внимание. Кстати, предыдущий скандал на форуме по поводу азотного цикла был так же инициирован вами (хотя потом вы куда-то делись), и хотя в тот раз я не участвовал, но на этот раз меня уже возмутило, что вы упорно продолжаете вводить новичков в заблуждение своими вредными домыслами. Что касается подачи: оставляя вашу обидчивость на ваше усмотрение, я бы всё же заметил, что раз уж вы считаете мои тексты «хамским флудом», то постарайтесь проанализировать и свои (т.к. я-то как раз в ответ на ваши написал), тем более, что вам сравнительный анализ теперь в школе преподают. В частности, если вы позволяете себе постоянные высказывания об умственных способностях людей, пользующихся аквариумными «прибамбасами», а так же, скажем, о моих, то не ясно, с чего вы ожидаете доброго к себе отношения. Что касается моего захода в темы о болезнях, то с чего бы мне туда не заходить, если неоднократно мои советы помогали рыбам? «Флудить без ума» - это предлагать новичкам, которые впервые вообще сталкиваются с необходимостью лечения рыб – заниматься смешиванием неких неизвестных им препаратов с целью получения лекарства, вместо того, чтобы пойти и купить готовое, обладающее вполне известным и проверенным эффектом. «Флудить без ума» - это подтасовывать факты, выдавая техническою ёмкость за аквариум, да ещё хвастая плотностью посадки в такой ёмкости рыб. Так что не грубите и не грубимы будите. А технические аспекты можно и нужно обсуждать, для этого и существует форум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
big_mazzy Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 21:29 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2009 в 21:29 (изменено) По моему модераторам пора вводить на форуме отдельный раздел под названием "МУСОРКА" с пометками.."от туда..от сюда и т.д." Потому, что иногда( а в последнее время всё чаще и чаще) читать эти перепалки "профессионалов" уже иногда нет никаких сил.Ребят,вы все вроде взрослые,умные,стаж у каждого есть,опыт-а ведёте себя как 10 летние пацаны во дворе...кто круче,смешно читать,ей богу.Никого не хотел обидеть,но вот скажите мне...какая реальная ПОЛЬЗА от всей ваших перепалок топикстартеру,А?Вы то кадый для себя решите,у кого писька больше..но ему то бедному,как быть? Изменено 18 Ноября, 2009 в 21:30 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHKEP Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 00:44 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 00:44 Муж просил сфоткать вашу конструкцию с лампами, про которую вы писали. Сможете? Сфоткал, надеюсь будет понятно. Инструменты и материалы: приспособа для резки пластика -- дремель или бормашинка подойдут, если ничего этого нет на точиле за пару минут делается из обломка ножовочного полотна вот такой примерно ножик для резки пластика (по-научному скрайбер) -- <noindex></noindex>, если нет возможности сделать такую штуку, можно обойтись скальпелем или обычным ножом, но это менее удобно. Берегите пальцы. Крайне желателен термоклеевой пистолет. Патроны для ламп Т5. Я взял вот такие двойные пылевлагозащищенные -- <noindex>http://www.electro-mpo.ru/card19789.html</noindex> Удобные, надёжные, очень добротно на мой взгляд сделаные. Там же есть аналогичные одинарные -- <noindex>http://www.electro-mpo.ru/card19814.html</noindex>, но имхо с ними будет больше возни -- больше вымерять, больше дырок в крышке делать. В этом же магазине можно взять короб "Рувинил" 40х25, два т.н. "поворота" и две заглушки для него. Электронный балласт, он же ЭПРА. Тут масса предложений, их делают несколько фирм, есть простые, есть диммируемые, главное чтобы он мог работать с двумя 24 Вт лампами. Проще всего найти их в магазинах занимающихся комплекующими для освещения, цены могут сильно разниться, лучше не кидаться на первый попавшийся. Себе выбрал OSRAM QTi 2x14/24 DIM. Лампы Т5. Именно с этим Juwel Record 600 проблема в том что, при условии сохранения крышки, из ламп Т5 туда влезут только укороченные (44 см) 24-х вольтовки от Juwel или Dennerle (у Dennerle есть как нормальные T5 так и укороченные, будьте внимательны при покупке). "Народный" Hagen и другие туда не влезут! Вот если б это был Record 800 или еще кто-нибудь с крышкой хотя бы на несколько см. пошире там уже можно развернуться. Мелочёвка типа проводов и т.д. -- покупаются на ближайщем строительном рынке или в хозяйственном. Порядок сборки: Отключаем лампу, снимаем крышку с аквариума, выкручиваем лампу. Снимаем с крышки "дверцу". Для этого дверцу надо поднять и аккуратно отжать одну из петель. Срезаем с дверцы "прилив", в котором находится родной Juwel'овский ЭРПА. Самая муторная часть, имхо. Пластик у Juwel толстый, добротный, так что повозиться придется. Если пользуемся скрайбером намечаем сначала легко, желательно по линейке, а можно и на глазок, потом процарапываем по этому месту несколько раз с нажимом, чтобы получилась довольно глубокая борозда, насквозь можно не прорезать, проще попробовать нажать на прорез и сломать по нему. В итоге должна получиться плоская ровная крышка. Намечаем и прорезаем отверстия для патронов. Можно воспользоваться чертежем с сайта производителя -- <noindex>http://www.aagstucchi.it/en/prodotti/porta...3&id=220640</noindex>, можно просто вставить лампы в патроны, чуть поджать и разметить по месту. Эти патроны расчитаны на максимальную толщину пластины 2 мм, у меня дверца оказалась немного толще, пришлось немного спилить края надфилем на угол. Вставляем патроны на свои места, защелки обязательно должны выпрямится и надежно зафиксировать патрон, если не получилось -- подтачиваем края отверстий в дверце. <noindex></noindex> Монтируем провода в патроны. Длину проводов выбираем исходя из предполагаемого места размещения ЭПРА, но в любом случае, она не должна быть больше рекомендованной для данного ЭПРА. Снимаем с патронов уплотнительные гайки, вытаскиваем "серединку" патрона -- она на защелках, провода помечаем, чтоб потом не перепутать, пропускаем сверху и монтируем их просто вставляя в зажимы "серединок". "Серединки" защелкиваем на свои места. Получаем примерно следующее, лампы пока ставить не стоит: <noindex></noindex> <noindex></noindex> <noindex></noindex> Размещаем ЭПРА. Не придумал ничего лучше чем сделать сверху дверцы П-образную коробку из короба 25х40мм, выбранный мной ЭПРА прекрасно в ней разместился. Короб к дверце клеим термоклеевым пистолетом <noindex></noindex> Монтируем провода от ламп к ЭПРА. Схема как правило нарисованной на крышке ЭПРА. У OSRAM провода можно монтировать двумя способами, накалывать сверху на ножевые контакты или зачищать кончик провода, облуживать если он многожильный и вставлять в зажимные отверстия. Первый способ плох тем, что при накалывании подручными средствами можно не до конца прорезать изоляцию -- не будет контакта, второй всем хорош, но провод закусывается намертво, и, честно говоря, не понимаю, как его потом обратно размонтировать, если что. Буду чрезвычайно признателен, если кто подскажет. Прорезаем в коробе и одном из "поворотов" отверстие для ввода сетевого провода и провода для диммера (если он есть). Сетевой имхо лучше взять освободившийся родной Juwel'овский. <noindex></noindex> На фотке неправильный вариант -- я вывел провод назад, но так оказалось неудобно -- уплотнитель провода при открытии упирается в вентилятор, собираюсь переделать так, чтобы вывод был влево. Ставим лампы. <noindex></noindex> <noindex></noindex> Пробный пуск. <noindex></noindex> Если всё светит и диммируется ставим на лампы отражатели (если есть) и вставляем дверцу обратно в крышку <noindex></noindex> <noindex></noindex> Коробку с ЭПРА закрываем крышками, "поворотами" и торцевыми заглушками. <noindex></noindex> С максимальной торжественность водружаем крышку на аквариум, любуемся новым светом! К недостаткам такой переделки можно отнести уже упомянутую привязанность к лампам всего двух производителей, и то что одна из ламп (и уж тем более её отражатель) будет частично перекрывать люк для кормления. <noindex></noindex> По деньгами такое решение выходит гораздо дешевле готовых заводских аналогов -- тот же Hagen'oвский Glomat T5 2x24, стоит больше 3 т. руб., этот вариант, даже с учётом дорогого ЭПРА получился чуть больше 2 т.руб. Если съэкономить на патронах (простые без всякой защиты) и взять простой китайский ЭПРА, вообще наверное можно менее чем в 1 т.руб. уложиться. Не знаю на сколько мне удалось объяснить технологию, если что-то непонятно объяснил -- не стесняйтесь переспрашивайте. Дело может показаться сложным, однако написание поста заняло наверное чуть меньше времени чем переделка крышки. An-net, если Вы сразу хотите "много света", может быть стоит рассматривать не Record 600, а аналогичный по размерам "голый" аквариум (тут добрые люди посоветуют какой), а к нему брать готовый двухламповый светильник под стандартные T5 лампы, например -- тот же Hagen Glo T5 HO Lighting System - Double - 24W -- <noindex>http://www.hagen.com/uk/aquatic/product.cf...=01039100030101</noindex> , но в этом случае цена светильника близка к цене комплекта Recоrd 600, либо самостоятельно делать что-то похожее из толстых пластиковых труб например Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 05:34 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 05:34 Офф: Модератор, нельзя ли оффтоп этой темы выделить в отдельное производство в рубрике "разговоры"? Мне на самом деле интересно, почему у чейза на нитрате заканчивается цикл, который к тому же мешает биобалансу, являясь его звеном =) Да и особенности выращивания планарий вызывают интерес. Но в данном топике конечно уже перебор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 06:29 ТАНКЕР спасибо большое за подробное объяснение! Пока планируем обходится штатным светом. А ваш опыт прибережем на будущее, вдруг понадобится, чтобы знать, что и так можно Shpearrear А мы с вами соседи получается (мы на Обручева живем) Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:03 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:03 An-net В таком случае, могу поделиться травкой-муравкой: перистолистник, элодея, роголистник, пузырчатки красивой тоже много, правда, у неё есть нюансы (она хоть и растение, но охотится на мелкую живность, может мальков слопать, если они очень мелкие). Если надумаете креветок, то могу дать вишенок. Улиток подкину - ампулярий, есть разные формы с тёмной и светлой ногой, жёлтые, сизые, и разных оттенков коричневого. Данио рерио так же есть лишние, ввиду их бесконтрольного размножения.. Так же, колеус и специфилум для фитофильтра (если конечно надумаете фитофильтр сделать) есть кустики с корнями. Это всё бесплатно, а если за деньги, то есть белые острохвостые угри и бадисы-хамелионы (второе поколение после дикарей, размножаются отлично, но мельче дикарей растут). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:23 Автор Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 08:23 Shpearrear ой, спасибо большое! травку я бы взяла с удовольствием! А вы где поточнее, на какой улице? Аквариум планируем взять в выходные, если получится купить все необходимые прибамбасы сразу, то может в выходные и зальем, тогда бы и тарвку взяли сразу, а рыбок недельки через две получается можно будет взять... Данио хотела, крветок не знаю... мне только сулавесские кардиналы ооочень понравились, а муж вроде хочет креветок, может и возьмем. Улиток чего-то не хотим... Может телефончик в личку кините? Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pinochet Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:01 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:01 Shpearrear о Улиток чего-то не хотим... Может телефончик в личку кините? А от ампулярий зря отказуетесь-поперва они весьма пригодятся.Быстрее всё запустится,да и подъедать остатки корма будут.Контролируются они легче чем катушки.По теме -имею Рекорд 70.При штатной лампе 15 вт нормально росли криптокорины лютея,родственная,ануб на-на,валиснерия .Ботву переодически косил и менял на корм в аквамаге.Потом захотелось ещё чего-нибудь и сделал под заказ крышку на две по 15вт.Главное грунта нежалейте,что б растениям было где корни пустить да и чем меньше столб воды,тем им лучше. на Аллаха надейся,а верблюда привязывай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo7 Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:51 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2009 в 11:51 наконец-то в теме пошли нормальные сообщения, а с такими перепалками охоту у новичка можно совсем отбить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти