Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Очередной новичок

Рекомендуемые сообщения

Вы тупо тянете аквариумистику к керосиновой лампе!!! Вы можите свой аквариум хоть лучиной освещать это ваше право....но не давать такие советы людям.....И что это за идолопоклонство?

Ну как всегда, одно словодлудие. Вот человек, потояный участник конкурсов акваскейпинга.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-29</noindex>

Здесь

<noindex>http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393</noindex> батаник Ода декоративному травнику

цитата-В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже,

По поводу фоток моего, замечу одного аквариума, спецом был сфотан что бы любителям людей пугать малым освещением сфотины были. Так Вы с таким светом в обще ни каких растений не сможите вырастить, и это не издевка, это факт. Здесь мало читать рекламные брошюры.

По поводу кто куда тянет, так природа живет по своим законам, и не зависит от прогресса, если только в сторону худшего. А так как законы природы не меняются, то тянут не куда, их надо просто знать, тогда многочисленная фигня покинет форумы. Но это уже фантастика. А если освещение лучиной дает тот же результат что и фарой, то какая разница чем светить?

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-16</noindex> Барбус убийца.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-19</noindex> Нерест Барбусов.

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

Ну да что ваттность люминисцентных ламп и ламп накаливания отличается друг от друга...я надеюсь что знаю лучше вас...работаю с этим....не один год)))

По поводу ватт на литр...это приводится для того что бы начинающий аквариумист пришел и спросил в магазине у вас есть лампочка на 20, 39, 54 ватта взависимости от потребности...ему либо принесут то что он спрашивает...либо скажут пока нет.....И представим придет новичек в тот же магазин и начнет про люмпены пальцы загинать...И что куда его продавцы пошлют? правильно к едреней бабушке...Ну где вы мне скажите на этикетках ламп пишутся эти ваши ЛЮМПЕНЫ!!!!?

Ну как всегда, одно словодлудие. Вот человек, потояный участник конкурсов акваскейпинга.

Здесь

<noindex>http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30393</noindex> батаник Ода декоративному травнику

цитата-В перечисленных аквариумах СО2 никогда не использовал, модных примочек тоже,

По поводу фоток моего, замечу одного аквариума, спецом был сфотан что бы любителям людей пугать малым освещением сфотины были. Так Вы с таким светом в обще ни каких растений не сможите вырастить, и это не издевка, это факт. Здесь мало читать рекламные брошюры.

По поводу кто куда тянет, так природа живет по своим законам, и не зависит от прогресса, если только в сторону худшего. А так как законы природы не меняются, то тянут не куда, их надо просто знать, тогда многочисленная фигня покинет форумы. Но это уже фантастика. А если освещение лучиной дает тот же результат что и фарой, то какая разница чем светить?

Сошлитесь на мои слова где я призываю использовать СО2!!!?

У меня нет СО2 ни в одной банке...и тоже все растет...и не то что у вас на фото))))

Изменено пользователем Конь

я тоже имею опыт аквариумный и не один год...и тоже имею травники...выращенные по всем законам их закладки и содержания....

Воть тебе и раз :hammer:

кажись я пропустил знания законов травника, это какие такие законы?

Озвучте плиз?

Только пожалуйста когда будете их проговаривать сделайте так, что-бы отступление от них, и уже не возможно было сделать травник.

Подсказка, это не закон, это всего лишь один из способов содержания, на сколько успешный или не учень другой вопрос.

Но если это только один из способой то не зачем ценной своей жизни стоять на нем ;).

Здесь

Вот цитата из приведенной вами ссылки...я эту статью раньше вас читал)))

"Мне больше всего нравятся 50 вт эконом. Написано на них Phillips-а так их происхождение -тайна для меня. Стоят на рынке 250 русских или 50 наших гривней. Из расчета 1вт на литр".

Воть тебе и раз :hammer:

кажись я пропустил знания законов травника, это какие такие законы?

Озвучте плиз?

Только пожалуйста когда будете их проговаривать сделайте так, что-бы отступление от них, и уже не возможно было сделать травник.

Подсказка, это не закон, это всего лишь один из способов содержания, на сколько успешный или не учень другой вопрос.

Но если это только один из способой то не зачем ценной своей жизни стоять на нем ;).

Вы прекрасно поняли что я хотел сказать...так что не надо дурку гнать..

чейз, неправдоподобно. Мне тоже приходилось держать толпу барбусов в крошечном объёме, но только довольно ограниченное время, и то было раз ЧП, что компрессор вырубился (трубка выскочила) так мор был за одну ночь, даже можно сказать, несколько часов. Не знаю, гляжу сейчас на свои два отсадника, там тоже примерно по 70 чистых литров, не понятно, куда там столько рыбок запихать.

Я конечно не знаю, опыт у меня маленький, думаю, вариантов успешного содержания аквариума - масса. От самого напичканного оборудованием, до его полного отсутствия. Всякое имеет право быть. Раз вы и сами признаёте, что только профи из прошлого верят в ваши рассказы о способах содержания рыб, то для чего же эти способы предлагать новичкам, ведь очевидно, что для них требуется большой опыт. Если конечно вообще, описанное вами - подлинно, а это вызывает некоторые сомнения у меня, как у не профи, даже несмотря на фото (где кстати я так и не насчитал 150 рыбок ;))).

У меня есть знакомый дядька, который лет тридцать занимается аквариумистикой и поднял больше рыбы, чем я успел повидать в жизни ;) Но я ему не завидую, у него очень хорошо сбалансированные аквариумы-болота, из наворотов там действительно, только компрессоры. Лично мне бы хотелось аквариум нарядный и процветающий. Пока не очень получается, по крайней мере, с дизайном, но это дело наживное. Но я уж лучше посоветую новичку купить канистровый фильтр, и не пихать по 150 барбусов в 70л, потому что у новичка это не получится, как (и если) у вас получается. Я ещё понимаю, если бы проблемой новичков была недонаселённость аквариумов, отсутствие азотных соединений и излишняя загруженность оборудованием ;)) Тогда можно было бы толкать идеи аскезы ;))Но дела-то обстоят ровным счётом наоборот, когда обычно дело это перенаселение, отравление азотными и обычно некоторый недостаток оборудования (хотя может я и не прав насчёт оборудования). То, что вы пишете истории про большие успехи в содержании рыб в стеснённых условиях, при отсутствии азотного цикла, или скажем о том, что у вас растут растения без света - ну это похоже на хвастовство, а не на правду.

Вы прекрасно поняли что я хотел сказать...так что не надо дурку гнать..

то-то и оно что понял... опять способ под закон подгоняють;).

Интересно:

здесь озвучено надо:

Для растений если без фанатизма...как минимум 0,6 ватта на литр и лампы которые для этого предназначены!!!!

у меня есть аквариум где 0,3 ватт на литр при высоте водного столба около 43 см.

и есть аквариум где 2 ватт. на литр при высоте окло 15см. водного столба.

и что теперь?;)... И там и там все что есть растет.

СО2 нет нигде. Фильтров в этих аквариумах тоже нет.

Уважаемые коллеги! Мне кажется, что мы своими пикировками просто испугаем новичка. Давайте расставим все по своим местам. Изначально ставился вопрос, как обустроить аквариум промышленного немецкого производства Ювель Рекорд 600. Просто обустроить, что бы с минимальными затратами и усилиями получить более-менее симпатичный аквариум. Надо сказать, что немцы, даже не взирая на то, что они нам когда-то продули войну, далеко не дураки. Да и аквариумистика у них на должном уровне. Поэтому аквариум они создавали с учетом среднестатистического пользователя. Не знаю кому как, но мне тяжело представить Ганса или Шульца, который притащив аквариум домой, начнет курочить ему крышку, что бы влепить дополнительно несколько ламп. Но не верю я в это! Таким образом, при надлежащем подходе к оборудованию аквариума, света в нем вполне хватает. Другое дело, что наверное в нем не будут расти с должной скоростью некоторые светолюбивые растения, а то и вовсе погибнут. Но существует огромное количество растений, которые будут чувствовать себя весьма достойно. Это и криптокарины, различные анубиасы, мхи, некоторые апоногетоны, перистолистники, некоторые гигрофилы, номафилы, таиландский папоротник и куча еще всяких разных. Естественно, если владелец не запустит свой водоем и растения не закроют всю поверхность аквариума. Мне представляется абсолютно несвоевременным принуждать владельца к покупке массы других устройств и присадок. Давайте просто побережем чужие средства.

Другое дело, что если владелец со временем захочет заниматься именно растительными аквариумами, то очевидно ему потребуются и дополнительное освещение, и некоторые удобрения и СО. Потом, когда он витруозно освоит растительный аквариум, то придет понимание, что этап техно остался позади. И он сделает аквариум совсем с другим подходом. В этом аквариуме генератором углекислоты будут работать огромное количество пецилий, молинезий и им подобных. Днем и ночью они будут выделять достаточно углекислоты, что бы растения не нуждались в ней. Помимо этого, они еще будут выделять и огромное количество гуано, которое так же будет отличнейшей подкормкой для любезных сердцу аквариумиста растений. А еще они будут очень неплохо очищать аквариум от ненужных обрастаний. Но всей этой орде помощников нужен будет кислород. И без продувки в таком водоеме не обойтись.

Ну а если аквариумист не пойдет по пути растительного аквариума? А захочет содержать рыбок темных вод? Зачем ему лишний свет? Поэтому начинать надо с того, что есть!

Не сомневаюсь, что случись аквариумисту заниматься растениями, рекомендации Коня будут весьма полезны.

Где то наверное так.

и не то что у вас на фото))))

Странный Вы человек право слово. Сами пишите

Цитата------Светвам и так хватит.....!!! Ваши слова.............считаем... 15 ватт:63литра=0,23 ватта на литр позвольте узнать это какие такие растения при таком свете будут рости!!!?....да еще лампа неизвестного спектра...подрозумеваю что просто для света и полностью непригодная для растений!!!

Для растений если без фанатизма...как минимум 0,6 ватта на литр и лампы которые для этого предназначены!!!!.-------------------------

Я Вам выложил фото, ибо Вы утверждаете, что с таким светом ни чего не будет расти и надо минимум 0,6 ватт. Т.е. Вы по сути обвинили Вадимыча во лжи. Да еще и лампа по Вашему там стоит полностью не пригодная для растений ибо не аквариумная спецец и не мг и не ….Т.е. я просто выложил доказанный факт который Вас полностью опровергает.

И после этого Вы пишите Цитата---и не то что у вас на фото))))----------------------

Где логика то? Тем более что у меня не один аквариум, как и писал выше, предложив выложить фото с более как Вы полагаете сложными растениями.

Вы сами пожалуйста разберитесь, в том что Вы говорите и пишите. А то, как то не серьезно получается. То писано пером, не вырубишь и топором.

И не желаете ответить по поводу многочисленных факторов влияющих на водоросли?

<noindex>http://ribiy-bog.com/publ/2-1-0-20</noindex> Дафнии и Циклоп, вред или польза?

И представим придет новичек в тот же магазин и начнет про люмпены пальцы загинать...И что куда его продавцы пошлют? правильно к едреней бабушке...Ну где вы мне скажите на этикетках ламп пишутся эти ваши ЛЮМПЕНЫ!!!!?

ПРАВИЛЬНЫЙ продавец НИКУДА не пошлет- ибо клиент-ВСЕГДА прав.

И что-то сомнительно мне стало, что разбираетесь Вы в лампах-то...Потому что "ЛЮМПЕН"- это опустившийся человек, а то, что говорит Вадимыч- ЛЮМЕН...

И пишется он прекрасно на коробке, например:post-4040-1258487319_thumb.jpg

Так что, уважаемый, внимательнее будьте...

чейз, неправдоподобно.

Вы понимаете, я разводил и не только барбусов на продажу в 70-80 годах, тогда фильтров не было. Не ужели Вы думаете, что при разводе, я сажал из выводка в пару сотен малька, из каких то дебильных расчетов лаптя на галлон? Были малявочники, Были подростники и т.д. и во всех постоянно толпа рыб.

А мой отец начал разводить за долго до меня, так тогда даже компрессоров не было, если не считать камеры и мячики.

Надеюсь Вы поняли о перенаселение и о спокойном отношении стариков аквариумиств к таким делам? Поэтому дело не в том, что верят только они, верят те, кто не шизанулся еще или вышел из транса современного рекламного триумфа и пугалок азотным циклом.

Кстати, Вы слышали, что в промежутке между первой и второй фазой нитрификации, аммиак/нитрит, образуется не менее ядовитый Гидроксиламин ПДК 0,15 мг/л? Нет, не знают этого, поэтому и не замеряют тестами, а раз не знают, значит и не нужно, на фига, этого же не пишут. И много чего еще не знают наши продвинутые и начитанные аквариумисты, но это их не пугает, ибо еще не прочли и слава Богу, рыба целее будет. А дохнет она, в массе своей не от азотного цикла и он здесь совершенно ни при чем ибо это всего лишь описание лесенки событий и только.

А рыба может травиться чем угодно, ядов до фигашки они делятся на , локального, резорбтивного и комбинированного действия.

Резербтивные яды делятся на группы:Нервно-паралитические яды

Наркотические яды

Протоплазматические и гемолитические яды.

Только об этом то же не знают, проще про азотный цикл поговорить.Удачи.

когда вырубилось все оборудование и определили что рыба просто траванулась Аммиаком, выжили те кто кто мог дышать не только растворенном кислородом в воде?

Что-то мне кажется, не аммиком а от недостатка кислорода в воде, хотябы из-за массового развития бактерий в емкости с рыбкой, как раз тех бактерий которые до этого жили в фильтре и хавали Аммиак...

Ну вроде так.

Недостаток кислорода у своих рыбок замечал на разных стадиях запуска, а вот отравления аммиаком и прочим почему-то нет:(...

Изменено пользователем Vlad74_ru

...и тоже имею травники...выращенные по всем законам их закладки и содержания....

Конь, покажите пожалуйста хотя бы один из Ваших аквариумов-травников? Если не сложно, расскажите еще о его техническом оснащении и уходе.

Что-то мне кажется, не аммиком а от недостатка кислорода в воде,

Я смотрел передачу об это просто. Там на сколько я помню 36 километров труб, где и были заселены бактерии нитросамонос. Как объясняли сотрудники, они все сдохли, из-за отключения оборудования, т.к. они чувствительны к кислороду, а так как вся нитрификация проходила именно там, то рыба начала травится аммиаком. Дело в том, что там щелочная среда и те концентрации, которые скажем так, возникни в моих аквариумах, рыбы и не заметят, то там кирдык произошел на четвертый день. Аммиак вырос до концентраций травления. Выжили только рыбы способные дышать не растворенным кислородом в воде. Замечу рыба дышит, захватывает аммиак и т.д. Если рыба не дышит, то…?

Дело в том, что там щелочная среда и те концентрации, которые скажем так, возникни в моих аквариумах, рыбы и не заметят, то там кирдык произошел на четвертый день. Аммиак вырос до концентраций травления. Выжили только рыбы способные дышать не растворенным кислородом в воде. Замечу рыба дышит, захватывает аммиак и т.д. Если рыба не дышит, то…?

Я тоже эту передачу смотрел...

Если не дышит... но ведь все равно вроде как воду через жабры пропускает... или не прав? Хотя одно дело дышать кислородом с поверхности, другое дело добывать его в этой воде.

но это море, а по морю я мало чего знаю вообщем дилетант, там и вправду аммиаки опасны, только вот на сколько? И от чего именно, бактерии ведь явно стали развиваться бурно в самой емкости с рыбой... и кислорода намного меньше и аммиак есть...., еще небось в грунте анаэробы развелись (опять по кругу ;) ).

Но это так все догадки.

Вода у меня у самого очень щелочная (ПШ больше 8), и при так сказать залповой посадки... рыбки плавали в мути (ну первый запуск моего 200л.) кислородное голодание немного заметно было, а вот признаки отравления аммонием и прочего не заметно. ( С ведрами тогда вообще не бегал и тестами не тестил)

Так-же очень хорошо заметно было что требования к содержанию кислорода в воде у разных рыб разное, лялиусам вообще помоему все равно почему-то было;), единственное что их беспокоило это пожрать найти.

Изменено пользователем Vlad74_ru

Все верно кроме одного...Аквариум этот давно не немецкий а китайского выпуска....ну если даже предположить что он немецкий....неужели маркетологи не прощитали...что для Малави и этого света хватит...а травник прибежит к ним и будет умолять добавить света (если конечно сам не сварганит)...а это опять денежки фирме....знаем примеры на форумах...где и немцы и америкосы просят помощи в увеличении света своими силами....

Света в аквасе 0,23 ватта на литр очень мало и ни чего расти не будет при таком свете и той высоте акваса что имеет спрашивающий товарищ....и лампа так положа руку на сердце дерьмовенькая)))...Явная проблема увеличения света стоит...с большим светом у новичка больше шансов поднять растения и получить удовольствие от аквариума...нежели при имеющемся свете соскребать черные сопли с камней и стенок акваса...Ну не сможет он ни чего вырастить при таком свети будучи новичком!!!

По поводу СО2 кто новичку сдесь советовал СО2...ни кто...если есть такой дайте цитату)))

По поводу оборудования...для новичка просто необходимы и фильтр и грелка с регулятором а компресор только в случае перенаселения акваса...и то фильтр сделает больше особенно канистровый...Насыщение воды кислородом происходит при интенсивном перемешивании а не пуском пузурей у дна....

И еще должна быть эстетика акваса ...а не рабская зависимость от этого хобби и днеи ночью...и в жаркое лето и студенную зиму....чьто получается сделал аквариум ...надо земли и навоза из под бизона...а то вдруг рыбки не примут коровий....у них там бегемоты только водятся в тех широтах!!!....И началось беготня...по полям и долам...доставать нужный перегной....ЗАЧЕМ ЭТО НОВИЧКУ НАДО!!!?

оставили свет...фиг челых фиг десятых ватта на литр...или люмпенов на кубометр....и сиди жди погибнут не погибнут ростения....

Я хочу прийти домой сесть у акваса и отдохнуть душей....без ведер, шлангов и канистр...для этого все прибамбасы современные...причем не обязательно быть фанатом всего модного....просто надо облегчать свой труд (хобби) а не быть мазахистом....потому что так предки делали и мы должны((((

А ваши защитники типа чейзов....только и могут что повторять ваши слова про рекламные листки....кстати их тоже полезно читать...вдруг узнаете что аквариумистика ушла далеко в перед от лучины))))

Изменено пользователем Конь

ПРАВИЛЬНЫЙ продавец НИКУДА не пошлет- ибо клиент-ВСЕГДА прав.

И что-то сомнительно мне стало, что разбираетесь Вы в лампах-то...Потому что "ЛЮМПЕН"- это опустившийся человек, а то, что говорит Вадимыч- ЛЮМЕН...

И пишется он прекрасно на коробке, например:post-4040-1258487319_thumb.jpg

Так что, уважаемый, внимательнее будьте...

На какой коробке?...Осрамовской Энергосберегайке?...а на китайской...а на люминисцентных лампах...а на КЛЛЛ ...а на Т4...А на Т8?....вы думаете за МКАДОМ жизни нет и все сосредоточие в Москве?....Нет итам люди живут...и дастают лампы те что есть....а там нет про люмпены ни слова((( Вот жалость...

Слово люмпен это мой сленг ))))....а то ведь вы серьезно подумали что попутал)))

На какой коробке?...Осрамовской Энергосберегайке?...а на китайской...а на люминисцентных лампах...а на КЛЛЛ ...а на Т4...А на Т8?....вы думаете за МКАДОМ жизни нет и все сосредоточие в Москве?....Нет итам люди живут...и дастают лампы те что есть....а там нет про люмпены ни слова((( Вот жалость...

Слово люмпен это мой сленг ))))....а то ведь вы серьезно подумали что попутал)))

Я жутко извиняюсь, только я живу в 1005 километрах от Москвы.И сфоткал первую попавшуюся под руки коробку.А у нормальных ламп - есть про люмены.Практически во всех, кроме технологических- в белой коробочке.

Боже мой, что тут творится, копья ломаются! :blink: Люди, нежнее надо, нежнее, а то мне прям страшно уже... :)

Вобщем, я пока со светом ничего делать не буду, только отражатель поставлю.

Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09

Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни

Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании

Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская

ТАНКЕР, спасибо за ваш опыт!

Как чайник чайнику. :)

У меня один из аквасов именно такой. Имхо, для начинающих этот комплект самое "то".

Для начала можно ограничится штатным освещением докупив или сделав из подручных материалов отражатель. В дальнейшем, если почувствуете такую потребность, свет можно довольно просто переделать. У меня сейчас в той же крышке две 24Вт T5 "juwel size" лампы от Dennerle. Для переоборудования понадобятся патроны под T5 лампы, новый пускатель, собственно лампы + отражатели.

Для меня это все темный лес, я в таких вещах не разбираюсь, а вот муж попросил бы Вас сделать фото того, что получилось, если возможно.

Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09

Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании

Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская

Не читайте рекламок и другой лабуды. То, что вам сейчас надо почитать, так вот это по ссылке.

Цитата--------

Вместе с тем не только дети начальных классов школы, но и взрослые, вполне образованные люди, совершенно забывают воспользоваться теми, вполне доступными знаниями, которые можно найти в учебниках биологии, зоологии, химии, ботаники, географии. О строении тела и органов рыб, о биологических особенностях их развития, о других обитателях, живущих рядом с рыбами, о водорослях и растениях, о свойствах и гидрохимическом составе воды, о простейших водных организмах и насекомых, связанных с жизнью в воде, а, следовательно, и с жизнью рыб, и о многом другом можно узнать из этих учебников. Очень многое может дать аквариумисту знание географии (климатических, геологических, почвенных, гидрохимических и других особенностей) тех мест, которые являются родиной рыбок, живущих теперь в наших аквариумах.

<noindex>http://aquariumistika.ru/?page_id=115</noindex>

Конь

А можно узнать сколько .вам лет, а то создается впечатление что с ребенком общаешся? Если да, то заранее извиняюсь, не знал.

По поводу рабской зависимости улыбнуло, даже хохотнуло.

По поводу рекламных листков и ушедшей куда то аквариумистике, то учите мат часть, пригодится, в будущем.

Про множественные лимитирующие факторы вляющие на водоросли, я так понял ответа не будет?

Конь

А можно узнать сколько .вам лет, а то создается впечатление что с ребенком общаешся?

Личная информация

Конь

Карась

52 лет

Мужской

Москва, СЗАО

Дата рождения: 8 Фев 1957

Я тоже эту передачу смотрел...

Влад, Вы не путайте, балабольство на форумах, внезапно возникших Айболитов и работников Океанариумов. Там не говорят, там проводят исследование, вскрытия и т.д. Так вот в брюшной полости при острых отравлениях обнаруживается прозрачный транссудат с примесью крови и др. моменты, кои и были выявлены там.

Удалил не нужное.

Изменено пользователем чейз

Не читайте рекламок и другой лабуды. То, что вам сейчас надо почитать, так вот это по ссылке.

Я читаю в основном статьи в инете и форумы...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...