An-net Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 16:38 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 16:38 дравствуйте! Я-очередной аквариумный чайник, который хочет помучить вас вопросами Решили мы попробовать завести аквариум. Пока небольшой, знаю, что новичков не советуют, но пока нет места и средств на большой. Выбрали, но еще не купили Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см черный. Освещение 1х15вт. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50вт Хотим держать там живые растения и небольших неприхотливых рыбок. Мои вопросы: 1.Вроде встроенное освещение не очень мощное. Можно ли его как-то своими силами поменять на другое? Или купить отражатель и попробовать пока с ним? 2.Сколько кг грунта надо на такой аквариум? Нужен ли специальный питательный субстрат или достаточно мелкой гальки? 3.Нужен ли компрессор? Дважды мне говорили, что нет. 4.Рыбок планируем простеньких (неоны, данио, сомики, может гуппи...) Очень понравились декоративные петушки. Но не знаю, можно ли с них начинать? И с кем их можно вместе содержать? И сколько особей и какого пола? 5. Если покупать натуральные коряги ( в Аква-лого например) их нужно кипятить? 6.Что мне необходимо приобрести вместе с акавриумом? Мой список: Термометр (какой лучше?) Тесты для воды (какие?) Грунт Декорации Аквахимия (что необходимо?) Скребок, сачок, сифон Что забыла? Вот, пока все... жду ответов Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:24 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:24 Ну некоторые ответы по номерам.. 1. Начните с покупки отражателя. В принципе света хватает для неприхотливых растений. 2. Сколько грунта?? Посчитайте сами объем грунта при условии его толщины 5-6 см. Очень рекомендую для начинающих грунт фирмы Золюкс. А вот питательный грунт пока не нужен. В неумелых руках он скорее принесет вред, чем пользу. 3. Я считаю компрессор основным техническим средством в аквариуме. Намного более важным, чем фильтры. 4. На 60 литров можно для начала посадить рыбок тридцать. Потом, когда опыт появится -можно и увеличить . Только надо ли? Главное!!!! Не покупайте золотых рыб и скаляр к мелочи. И не берите неизвестных сомов. Коридорасы на дно вполне желательны. Петушков можно поселить. Скажем парочку. Но тут внимание! Петухи с роскошным нарядом как правило уже старые пердуны пенсионеры. Толка от них никакого. 5. На счет коряг я так скажу.. Иногда надо, иногда нет. Потому что одни и те же коряги могут красить воду, а могут и не красить. В любом случае чуток прокипятить не помешает. Разговор идет о манграх и мопани. Кстати, если купите коряги, то возьмите парочку -троечку анциструсов или лорикарий. Они помогут поддерживать дерево в хорошем состоянии. 6. Термометр можно купить самы простой, который опускается в воду, а не клеится на стекло. Лучше выбрать один термометр из нескольких. У которых будет температура одинаковая -тот и берите. Тесты для воды?? Ну не знаю... Я вообще много десятилетий обхожусь без тестов. Иногда пользуюсь тестами на жесткость и кислотность. Но сейчас все помешались на тестах на азот. Я не вижу такой неодходимости. Грунт уже говорил -Золюкс. Про декорации ничего не скажу. не использую. Аквахимия... Да нет там ничего необходимого. Баловство там сплошное и выкачивание денег с умным видом. Аквариум не терпит суеты. А если в него что-то постоянно вливать - добра не будет. Скребок, сачек сифон -надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:43 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:43 Спасибо первому ответившему! А клеющиеся на стекло термометры не показательны? т.е. даже AquaSafe не нужен? Расстроили про петушков... а как же быть? Где взять молодого и красивого (в будущем)? И сколько их можно? Золотых не люблю, скалярий тоже пока не собираюсь Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:47 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:47 А вы где живете? На стекло плохо клеить термометры. Во-первых они часто врут, во -вторых мешаются и, наконец, часто показывают температуру комнаты, а не аквариума. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дядька-рыбомор Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:53 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:53 (изменено) Скребок, сачок, сифон Что забыла? Ведро, куда сливать воду, и шланг (если на сифоне нет) - которым сливать-заливать. Ведро для акваса должно быть ведром ТОЛЬКО для акваса, с помощью него не набо мыть полы или замачивать в нем белье. Не помешает 2-3 емкости по 5 л от питьевой воды - отстаивать водопроводную воду, хотя многие льют прямо из-под крана. Про аквахимию вопрос спорный. По крайней мере кондиционеры многие используют (аквасейф, или акуатан), но Вадимыч прав - никто пользительность сей алхимии не доказал и не опроверг. Тесты. Если есть лишние деньги - покупайте. Если нет, и вы не собираетесь выращивать прихотливую рыбу-растючку, не собираетесь делать голландский аквариум или амановский - на фиг. Туда же и по той же причине оборудование для СО2, если вам его будут втюхивать на птичке или в зоомаге. Заинтересуетесь - потом поставите, м.б. Необходимость компрессора (и аэрации) складывается из количества рыб и их потребностей в кислороде. Но если поставите - хуже не будет, а там посмОтрите. Я не использую. Запускайте аквариум по всем правилам, о чем много материалов в инете и на Тропике. Когда посАдите растения, не надо им сразу полный световой день и всяких удобрений-подкормок. Растения еще не адаптировались, а свет-удобрения достанутся водорослям. На собственной шкуре испытано. Рыбу тоже сразу всю не сажайте. Пустите одного "гагарина", того же петушка или сомика, потом постепенно подсаживайте других. Делайте все постепенно и будет вам счастье. Изменено 14 Ноября, 2009 в 17:58 пользователем Дядька-рыбомор 90л<noindex></noindex>15л<noindex></noindex>5л<noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:56 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 17:56 (изменено) А вы где живете? в Москве Пошаговый план запуска уже распечатали, информации много в инете прочитала, аж в голове все не укладывается Изменено 14 Ноября, 2009 в 17:58 пользователем An-net Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 18:09 Ну раз в Москве, то добавок в воду вообще никаких не надо. Да и параметры воды из крана более менее понятны. Что касается петушков... Тут на форуме есть петушинное лобби )))) Лучшие петушатники и петушатницы Москвы. Думаю они вас скоро найдут сами)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 19:59 Автор Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 19:59 Чего-то я с сомиками запуталась... Коридорасы, анциструсы... Мне нужны такие рыбки, который будут чистить грунт и стекла, но не будут по ночам кушать других рыбок... Это кто? И еще они не долны быть слишком большие для нашего объема, как я понимаю... Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:05 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:05 Коридорасы и анциструсы. И только они. Всякие птеригоплихты и прочие - не годятся категорически. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:21 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:21 как раз коридорасы будут подбирать еду на дне (они стайные, поэтому покупайте сразу хвостиков 5, им будет веселее =)), а анциструсы скрести стенки и грызть корягу как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belovs Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:26 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 20:26 Коридорасы и анциструсы. И только они. Всякие птеригоплихты и прочие - не годятся категорически. позвольте вставить свои 2 коп. "И стуриосомы панамские еще годятся". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
polly Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 21:22 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 21:22 а еще таймер нужно. чтобы свет вовремя включать-выключать.)))оч удобная штука) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bearoma Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 21:29 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 21:29 позвольте вставить свои 2 коп. "И стуриосомы панамские еще годятся". Только не всё сразу)) Вновь обращенные неизбежно становятся миссионерами. Вопросы типа "а какие у вас есть рыбки на продажу", "подскажите где купить" и "когда следующий заказ" игнорируются, следите за объявлениями в куплю/продам. Почта: bettas[собакус]yandex.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:02 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:02 стурисомам маловато 60 л, можно лорикарий, отоцинклюсов как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:08 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:08 Маша, кстати, а у тебя еще есть лорикарии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленая Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:14 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:14 ну большие родители и 2 мелких ребенка, а что? как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:23 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2009 в 23:23 Стурисому в 63л не следует, это длинная рыбка, ей будет тесно. Там одного анциструса за глаза... Рекомендую вуалевую форму, очень красивые. Кстати, лучше особо не надеяться на роль анциструсов в очистке стёкол - они разве что мягкие обрастания уберут, но жёсткие зелёные точки, которые часто бывают особенно если на стекло извне падает посторонний свет - им не по зубам, всё равно чистить надо будет вручную. А коридорасы вообще не чистильщики, они собирают корм на дне, но это не значит, что они едят отходы, им требуется нормальный качественный корм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An-net Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 06:29 Вот как раз вуалевые антистратусы мне понравились Значит одного достаточно будет? В инструкции по запуску аквариума написано, что надо его сначала заполнить, а дней через пять сажать растения. Заполнять надо сразу полностью, в полном аквасе потом наверное неудобно сажать? Или сливать часть воды? Или заполнить первый раз до половины? Аквариум JUWEL Рекорд 600 63л 61х31х36см. Освещение Juwel DayLight 15вт с отражателем + 15вт Dennerle TropicalSuper. Фильтр Bioflow Super. Помпа 280 л/час. Нагреватель 50в. Запущен 21.11.09 Грунт Золюкс "Африка", коряга мангр, камни Население: 5 данио-рерио, креветки-вишни, 1 анциструс вуалевый - самка, 6 красных неонов, пара лялиусов, 3 черные лирохвостые моллинезии, ампулярии, мелании Растения: роголистник, гигрофила, анубиас-нана, криптокорина вендта, бакопа каролинская, шарик-кладофора, эхинодорус нежный(?), валиснерия, гигрофила Синема, ротала индийская, бликса японская Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:11 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:11 Вот как раз вуалевые антистратусы мне понравились Значит одного достаточно будет? В инструкции по запуску аквариума написано, что надо его сначала заполнить, а дней через пять сажать растения. Заполнять надо сразу полностью, в полном аквасе потом наверное неудобно сажать? Или сливать часть воды? Или заполнить первый раз до половины? Я наполняю и сажаю растения за один день. И все отлично. Честно говоря я и рыб сажаю всех и сразу, вот уже 45 лет как, но оказывается так нельзя))) Не по научному)) А если серьезно, то засадить аквариум можно сразу и пусть стоит. Кстати, сразу хочу уберечь от распостраненной ошибки новичков.. Дело вот в чем. Как правило, если рыба покупается на рынке или в магазине, особенно в магазине районном, а не аква-лого, то эта рыба бывает больной. Поэтому очень желательно рыбу прокарантинить. То есть перед тем, как плюхать ее в основной аквариум подержать ее отдельно недельку-вторую. Как правило за этот срок болячки вылезают. А еще лучше - купить рыбу у разводчиков или аквариумистов. То есть с рыбой торопиться не надо ни в коем случае!!! ну большие родители и 2 мелких ребенка, а что? Да у меня сестра просила купить ей, если еще есть. Я ей своих отдал)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Люциферочка Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:45 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:45 Про коряжки - у меня 2 коряжки, я как пришла из магазина, их помыла и опустила в ведро с теплой водой, одна из них потонула, а вторая не тонула, так вот они у меня в воде 2 дня полежали (воду я конечно меняла), а потом я их поместила в аквариум, и большую корягу все таки пришлось придавить ракушкой, она уже почти месяц в воде, а все без ракушки всплывает.Кипятить я не стала, так как коряга большая и было просто не в чем, а еще она первый день окрашивала в ведре воду. Но потом перестала. А про тесты - я купила такие тетровские полосочки, там жесткость показывается воды и еще что то там, аммиак, наличие хлора.Я не знаю насколько они хорошие, но как то с ними спокойнее. "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Люциферочка Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:49 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 07:49 У меня тоже маленький аквариум, из сомячих - коридорасики, они и правда забавные, только уж совсем они не как сомы, ну просто как рыбка, которая в районе дна обитает, а анциструссы - это реальные сомики, которые на стекле висят, вот они то как раз стекло и чистят.Я сначала тоже думала что коридорасы будут стекло чистить, но это не так, это просто рыбка, которая обитает в районе дна и собирает остатки корма с камушков.Но она оч забавная!!!! "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 09:16 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2009 в 09:16 А про тесты - я купила такие тетровские полосочки, там жесткость показывается воды и еще что то там, аммиак, наличие хлора.Я не знаю насколько они хорошие, но как то с ними спокойнее. Вот. Прекрасный пример агрессивной рекламы производителей тестов. Купил - и спи спокойно. А что они там показывают - направление движение айсбергов или среднюю температуру на Солярисе -какая разница. Главное -что бы было!!! А я вчера отрыл у себя тесты на Общую и карбонатную жесткость купленные мной аж в 1981 году... Так часто измерял за это время. И что интересно, тест на кН вполне рабочий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Люциферочка Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 08:33 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 08:33 Вот. Прекрасный пример агрессивной рекламы производителей тестов. Купил - и спи спокойно. А что они там показывают - направление движение айсбергов или среднюю температуру на Солярисе -какая разница. Главное -что бы было!!! А я вчера отрыл у себя тесты на Общую и карбонатную жесткость купленные мной аж в 1981 году... Так часто измерял за это время. И что интересно, тест на кН вполне рабочий! Ну это вы конечно утрируете :-)))Я прекрасно знаю что именно они показывают, там все очень подробно описано, просто перечислять не стала Так в том то и дело, что проверил все показатели - они в норме, и спи спокойно. "Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт. "Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 15:19 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 15:19 Конечно утрирую ...Чуть чуть.. Немного. Дело в том, что по большому счету тесты новичкам не требуются в принципе. Ну если только тесты на жесткость и на кислотность. Да и то вряд ли. Тесты нужны когда ты серьезно занимаешься чем то более углубленно. Скажем, выращиваешь растения и аквариум твоими усилиями просто забит всяким хламом, типа фильтров, установк СО2 и т.п. В воду вносятся удобрения, все освещается прожекторами, что то там булькает, колонии бактерий с чавканьем пожирают азот, жизнь кипит и в самом аквариуме, а еще больше - около аквариума. Тут наверное без тестов не обойтись.. Потому что идет активное вмешательство из вне в биоценоз аквариумной системы. А если ты просто хочешь иметь приятный комнатный кусочек реки с красивыми рыбками, и живыми растениями - то зачем нужны тесты? А представь, что полоски начали врать и у тебя якобы вырос азот? Спать ночь не будешь?? А без тестов спишь отлично! Нет тестов -нет проблемы. А рыбам по барабану эти тесты. Они просто живут себе и не жужжат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leo7 Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 15:49 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 15:49 Особенно если учесть, что тетровские полоски дают настолько приблизительный результат, что практически являются бесполезными. Капельные тесты в этом плане намного лучше, но и они нужны только тогда, когда тебе нужно понять, что не так пошло в твоей банке. Но голые цифры мало, что дадут, нужно по ним еще уметь ориентироваться, так что наверно Вадимыч прав, говоря о бесполезности тестов для новичков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти