Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Как надо обустраивать травник?

vbif

Рекомендуемые сообщения

Пимпельсанг, зря полфлакона жидких удобрений влили - во-первых, это очень много, а во-вторых, растения-то еще не прижились, а тут еще и в воду удобрения, где водорослям удобнее их "кушать", а не под корни нуждающихся высших растений, смотрите, как бы водоросли не начали пировать..

я бы, не дожидаясь последствий, рядом подмен бы вывела удобрение, пока не поздно; ну или загрузила внушительное количество чего-нибудь быстрорастущего - наяс, роголистник и т.п., чтобы было, кому выедать избыток.

Вообще жидкие удобрения добавляют, когда намечается недостаток какого-то элемента для питания растений (макро/микро), т.е. сначала растения приживаются, начинают активно расти (на первых порах им достаточно пит. веществ, которые есть в водопроводной воде; конечно, хорошо бы, чтобы грунт питательный был, или подложить ту же глину под корни), потом растения используют какое-нибудь элемент/соединение и подтормаживают в росте. Тут-то и надо восполнить этот элемент/соединение - простейшее - с помощью регулярных подмен поддерживать усредненные концентрации, вдумчивее - по косвенным признакам (на недостаток разных элементов растения реагируют по-разному) определить, что чего-то не хватает и залить комплексное удобрение, или, наиболее продуктивное - с помощью тестов отслеживать колебания параметров воды, и своевременно вносить отдельнозамешиваемые макро- или микроудобрения в рассчитанных дозировках, не дожидаясь, пока растения начнут голодать, ухудшится их состояние/рост.

Хорошо. Я учту это на будущее. Просто я в растительных аквариумах не силён. А так захотелось понаслаждаться живыми аквариумными растениями - надоели пластиковые! (Кстати, роголистник у меня сидит. И он, зараза, сразу расти начал как ненормальный! :D )

Главное в травнике - наличие растений.

Иначе просто ничего не выйдет! :)

А вот прокормить это ораву надо углекислым газом (проще всего взять его прямо из воздуха но лучше без булькатения от компрессора или фильтра, а прямо с поверхности аквариума), а чтоб трава кушала надо светить - ровно пока есть в воде СО2, как только съедят СО2 - светить нельзя!!!

И будет вам счастье!

Вот терпел ...терпел...и решил высказаться.....Ваш аквариум который представлен на ваших фото...травником мягко говоря не является))) ни дизайна ни какого то нибыло вида нет обсалютно....так напихано абы что.

Для вашего акваса в том виде какой он есть...вообще ничего не надо...ни СО2 не удобрений...все ваши растения полуплавующие полуукореняющиеся...и питание берут не из грунта а из воды...потом состав рыбный не очень понятен?

Вам вообще не надо заморачиваться не о чем....вы создали ламерский аквариум а-ля "И ТАК СОЙДЕТ".....этому аквасу и растениям действительно ни чего не надо...и расти будут и выживут в самых экстремальных ситуациях...

А уж ваши вопросы и ответы это вообще не поддающиеся осмыслению тема...типа сам спрашиваю...сам отвечаю...но делаю авось и небось!.....смешно читать ваши посты.

Что такое вообще травник это аквариум где привалируют растения над рыбами или найден паритет в их количестве и видах...

Травник подразумевает высадку растений в соответствии с некой экспозицией...планом в виде некоего леса под водой...причем не абы как а необходимо создание перспективы и композиции

Для создания травника необходимо грунт:

грунт может быть как обычный с закладкой питательного слоя и основного песчаного слоя сверху

так и земляным, тоесть из смеси глины, дерновой земли, перегноя и верхнего песчаного грунта (этот грунт подсилу профессионалам)

"Простой" грунт это в основном двух компонентный (реже трех) по составу грунт...нижний слой делается из покупного (их много в продаже) питательного грунта я использую латерит....далее если есть план посадки растений то в места посадке крупномеров или растений с сильной корневой системой необходимо дополнительно укладко долгорастворимых удобрений (глина, миральные удобрения, палочки долгоиграющие и тому подобное)...все это есть в инете надо просто включить поиск и читать..читать...читать

Сверху насыпается декоратавный песчаный грунт с фракцией песчинок 2-4мм ...менее может закиснуть

Раскладывать грунт нужно с небольшим уклоном к смотровому стеклу дабы потом при посадке растений создать перспективу

Если предполагаются камни...то большие необходимо установить до укладки грунта на мягкие подложки типа тонкий пенопласт или пенополиуретан...мелкие камни можно сверху на песок.

Основное требование к камням и грунту...он не должен содержать кальцевые породы...проще мел!...так как мел растворяется в воде и делает ее жесткой ...а большинство растений в жесткой воде чуствуют себя не комфортно!....поэтому нельзя класть в такой аквариум ракушки и камни из ракушечника как бы красив он не был....

Проверит грунт и камень на содержание кальцевых примисей просто...нужно взять горсть грунта и в посуде заллитер раствором уксуса...если грунт зашипел...кальцевые породы есть и грунт не годится....так же и с камнями...на него надо капнуть уксусом ...не шипит годится

Если в аквасе предпологается установка коряги.... то необходимо помнить что не все коряги годяться....самый простой вариант ...для новичков особенно ...это купить готовую корягу лучше поживописнее ....ее не надо варить и солить...она уже готовая....только помыть от пыли и все....Выбор коряги нужно делать тоже с умом брать лучше коряги монпани (на мой вкус)...выбирать по весу те что тяжелые те будут тонуть...те что более легкие всплывут...их нужно вымачивать долго или привязывать груз...что очень иногда проблематично или (вымачивание) продолжительно...тяжелые у меня утонули сразу

Установка купленных коряг тоже дело не простое нужно повертеть ее в разных углах попробывать ...найти что то оптимальное...

Есть возможность самому изготовить корягу...для этого нужно использовать только лиственные породы деревьев...хорошо бы с тяжелой древесиной!...Елки и сосны нельзя!!!...можно корни или ветки лучше сухие....хороший вариант из плодовых деревьев яблоня груша ит.д. (сухие ветки)...дали очистить от коры полностью...вычистить все пазухи....поместить в металическую емкость...лучше не оцинкованную....залить соленой водой (соли сыпать до тех пор пока не перестанет растворятся) и кипятить несколько часов...потом промыть и вымочить еще несколько суток... Покупная проще)

Покупка растений....есть два способа устройства травника...первый это покупка (получение в дар) самых простых растений ...можно плавающих в толще воды типа роголистник...причем на весь объем акваса + неприхотливые рыбы гуппи дички и тому подобное...далее все запускается....и примерно через 3 месяца после полной установки биобаланса делают замену растений и рыб уже по вкусу или по намеченному плану

второй способ это устройство композиции сразу в новом аквасе я сделал именно так..

Для этого нужно купить необходимые растения...покупка растений необходимо производить на птичем рынке...в магазине, на форуме, у друзей ....

1. на рынке могут впарить растения которые не являються чисто водными...а являются болотными или вообще околоводными ..так называемый "сушняк"...поэтому нужно прочесть про растения литературу посмотреть уже готовые аквариумы со списком используемых растений и выбрать от туда...спрасить на форуме..и покупать растения согласно списка не прильщаясь на рекламу продовцов и красивый вид растения неизвестного вам.....внешне "сушняк" отличается от водных растений более жестким листом торчащим прямо в верх более красочной раскраской...и похожестью на пластиковые растения...водные растения с мягкими листьями...на длинных черенках ...лист почти ни когда не держат он кабы поникает, свисает при выемке из воды....имеет окраску зеленую, темнозеленую, красноватую, красную с вариациями...и все

Вид растений у переднего стекла должны быть нискорослые растения от 5мм до 50мм высоты максимум...с повышением оной к краям до 100мм....второй план это растения от 100мм до 250мм....Задний план Растения до верха воды и вышес плавающими листьми создающими заднюю кулису-фон...в 1-2 точках в зависимости от длинны акваса можно посодить крупноые солитеры типа Эхинодорусов Апоногетонов и тому подобное ...причем ассимитрично...что очень украшает композицию....Принцип подбора растений...лучше больше и одного вида (для каждого ряда) +солитеры...Вообще создание композиции сугубо личное дело хозяина акваса...тут есть над чем подумать...посмотреть готовое и выбрать приемлимое для вас...

Ни в коем случае ...нельзя устанавливать....в такой аквариум пукающих водолазов...обломки Летучего галандца, подлодок, гномов, русалок, хрустальных ваз, стекляруса и цветного грунта!!!

Все подготовленно грунт засыпан, камни установленны, коряги тоже....купленны растения

Приступаем к посадке...сожать растения лучше пинцетом...очень удобно можно и без))).....при пасадке и покупке растений необходимо помнить что растения разрастутся и им необходимо будет место...куда они будут разрастаться....если будет желание использовать мох на коряге...то его пучек просто приматывают нитками (не Х/б) или леской к коряге и все

Сожают солитеры угловые и задние растения...при посадке не очень старайтесь шевелить грунт...иначе питательный слой выйдет наружу... и от него толку будет мало да и вид грунта изменится (если песок верхний черный)...Я для того что бы этого не произошло между слоями поместил тонкую синтетическую сетку (антикамариную например)и перемешивание грунта не происходит..

при посадке корни у растений слегка острич если они длинные...легче сажать.. и еще если растения длинные то можно при пасадке налить немного воды что бы листья плавали и не мешали посадке в грунт других растений

Все посажено...заливаем воду я заливал сразу из под крана....можно предварительно достать старой воды из другого акваса (у друзей например) только стабильного без больных рыб и не заросшего водорослями...не брать в магазинах по тем же соображениям

Вкдючить свет и полюбоваться вашим творением

Переходим к свету!

Для растительного акваса соотношение света следующее...от 0,7 ватта на литр до 1 ватта на литр люминисцентных ламп...без превода, умножения и возведения в куб количества ватт....сколько ватт написано на люминисцентной (энергосберегающей) лампе...столько их и есть...Например три лампы по 21w....это 63 вата не больше ни меньше делим на литраж акваса получаем соотношение ват/литр

Спектры ламп нужных для растительного акваса это особая статья!!!

Не надо тратится на спец лампы яко бы очень эффективных для таких аквасов...на сегодня существуют "бытовые" лампы Осрам и Филипс серии 8хх и 9хх тип "НО"...которые полностью удовлетворяют вашим потребностям и потребностям растений...а стоят дешевле...Лампы лучше использовать Т5 и КЛЛ в малых аквасах энергосберегайки....

продолжение следует....

посмотрите тут...

<noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt111834</noindex>

<noindex>http://www.aqa.ru/forum/vt89356</noindex>

Изменено пользователем Конь

По моему,разговоры про СО,так же как и про обязательность супер пупер ламп,УФ и многое другое-это веяния современного ведения бизнеса.Да,при ГРАМОТНОМ использовании этих продуктов есть польза,иногда даже она видна невооруженным взглядом,но в большинстве покупок эти вещи не приносят таких быстрых и красивых результатов,на которые новичек рассчитывает(как правило).Почему? А потому,что часто людям впаривается красота,на которую они ведутся и думают"а чем я хуже?" Вот и покупают,покупают,покупают...ИМХО

Так что для начала,как мне кажется,даже травник лучше начинать просто и без "пальцев",ошибки будут практически всегда,а там потихоньку можно понять, ЧТО К ЧЕМУ и зачем надо то или другое,как это работает и т.д...Это ж целая наука :)

И уже затем,если по прошествии какого то времени это останется действительно интересным,можно начинать морочиться по серьезному и тратить другие деньги.Мне так кажется...хотя может я и не прав.

Слава, согласен с тобой, новичкам скорее не надо сразу устанавливать подачу СО2, как неразумную трату денег, аквариум как таковой может разочаровать их уже через месяц, а деньги на баллон с э/м клапаном уже потрачены. К этому надо прийти, да и цели в аквариумистике у всех разные. Кто-то любит разводить рыб, кто-то содержит одну золотую рыбку много лет и доволен этим, кто-то увлекается креветками и к растениям равнодушен. Абсолютно верно, что существует масса примеров, как описываемые тобой в другой теме аквариумы с растениями Алексея, великолепные без СО2.

Алексей, тебе отдельное спасибо, что принял меня в гости и дал возможность насладиться гармоничностью твоих творений.

Маша, благодарен тебе за то, что я могу учиться рукотворности души твоих прекрасных аквариумов без СО2, общением с тобой как с приятным собеседником, искренне увлечённым, глубоким человечком и твоими постами всегда в "десятку".

Обращаюсь прежде всего к Вам. Грустно было читать эту тему. Скажите пожалуйста, неужели исключения из правил (Ваши аквариумы, которые требуют возможно гораздо большего опыта поддержания баланса, чем использование СО2 и с ним сопряжённых условий), являются опровержением физиологии растений, а именно...

"Причины плохого роста растений выясняются в порядке приоритетов потребностей растений:

Свет – CO2 – K - NO3 – PO4 – микроэлементы.

Именно в таком порядке нужно задавать вопрос "что в данный момент лимитирует рост растений".(взято <noindex>отсюда)</noindex>

Вот и вся наука. Закономерность эта практически не зависит от типа аквариума с растениями, "разогнанных" хай тек c галогеном или "медленных" с землёй и малым светом.

Почему Вы полагаете что Ваши посты читают только пользователи "желающие вырастить растение до максимального размера и размножить его"? Почему Вы считаете что Вы этими призывами не тормозите своим авторитетным мнением развитие аквариумистов-травников, готовых подняться на ступень выше? Я, например, делю своё увлечение на ДО использования СО2 и ПОСЛЕ его использования. При всем моём глубоком уважении к Вам, скажите, зачем всякий раз опускаться ниже, вместо того, чтобы дать возможность выбора при "известных" "неизвестных".

Изменено пользователем Praeclara

Оформление и обслуживание аквариумов.
http://www.praeclara.ru

Про паренька 14-летнего только не забывайте!

Ребята... объяснять что-либо В ЭТОЙ ТЕМЕ следует именно для него и на понятном ему уровне!!!

Всем добрый вечер от любителя выращивать растения до максимальных размеров и их размножать.У меня вопрос к крутым травникам!Если я перезапущу свой аквариум с использованием технологий ADA соответственно с установкой подачи СО2 буду разгонять его соблюдая все технологии предлагаемые этой корпорацией с моими любимыми(эхами криптами и тд) не сложными растениями.Буду ли я в первых рядах двигателей прогресса в аквариумистике?Или же для этого необходимо использовать одну из композиций Такаши Амано, ну хотя бы RYOBOKU?

Почему Вы считаете что Вы этими призывами не тормозите своим авторитетным мнением развитие аквариумистов-травников, готовых подняться на ступень выше? Я, например, делю своё увлечение на ДО использования СО2 и ПОСЛЕ его использования. При всем моём глубоком уважении к Вам, скажите, зачем всякий раз опускаться ниже, вместо того, чтобы дать возможность выбора при "известных" "неизвестных".

В том-то и дело, мне кажется, должно быть это самое ДО и ПОСЛЕ, чтобы пришла осмысленность в своих действиях. Аквариумисты-травники, ГОТОВЫЕ подняться на ступень выше, понимают зачем им это надо, чего они хотят добиться, имеют представление о физиологии растений и законе минимума Либиха и т.д., они ищут информацию, анализируют и "поднимаются" постепенно, приобретая свой опыт. Таких людей, ищущих и развивающихся, мне кажется, просто не могут затормозить какие-то "авторитетные мнения" виртуальных собеседников. 

А на новичков же в первое время наваливается просто лавина информации, и чаще всего не знаешь, за что хвататься, все запутывается в голове, пока разберешься... а ведь хочется всего, и побыстрее. Так что хочется найти каких-нибудь "панацей", как-то внешники, СО2, продукция ada и т.п.. И предложения это все  приобрести - везде - в интернете, в магазинах... 

Собственно, я, получается, переписываю другими словами то, что уже написал big_mazzy.  :klient:

Boris59, не понятно, что подразумевается под фразой

Буду ли я в первых рядах двигателей прогресса в аквариумистике?

Маш...я до сих пор помню свои ощущения,когда я просто напросто РЕШИЛ завести аквариум,НЕ ЗНАЯ НИЧЕГО об этом.То количество "ПОЛЕЗНОЙ " форумной(не только и не столько тропиканской) информации,которое я получил на свою бедную голову,превышало все мыслимые пределы на тот момент.Я готов был плюнуть на всё и сделать по своему(что в общем то и сделал,в результате),но что то все таки успело отложиться в моей голове :)

Так что самое главное умение начинающего аквариумиста сегодня-это уметь интуитивно выловить те полезные моменты информации на форумах,в ответах,которые нужны ИМЕННО ЕМУ В ДАННЫЙ МОМЕНТ.А вот уже потом скрупулезно комбинировать информацию и опыт,для решения возникающих проблем или наоборот..ЗАБИТЬ НА ЭТОТ ДОЛБАННЫЙ АКВАРИУМ и послать всё...ИМХО.

Вот всем живой пример...человек(новичек) в соседней теме задал обычный вопрос,которых проходит постоянно немало...и что же он увидел в середине своей темы вместо полезных советов? А увидел он обычную свору между группами друзей-знакомых которые просто решили выяснить, у кого писька больше.

И вот как поступит НОРМАЛЬНЫЙ человек в данном случае? Да он просто уйдет с этого ресурса куда нибудь еще(благо этого добра хватает на всех).Вот и вся недолга...жаль.А ведь он пришёл СЮДА..а не куда нибудь еще....

Если интересно, то вот почитайте.

Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.

... выращивать растения до максимальных размеров и их размножать.

Я не вижу в этом ничего оскорбительного, если Вас это обидело, прошу прощения. На мой взгляд это отображает Ваши цели и потребности, не более того и Вы с ними справляетесь, судя по представленному фото.

У меня вопрос к крутым травникам!Если я перезапущу свой аквариум с использованием технологий ADA соответственно с установкой подачи СО2 буду разгонять его соблюдая все технологии предлагаемые этой корпорацией с моими любимыми(эхами криптами и тд) не сложными растениями.Буду ли я в первых рядах двигателей прогресса в аквариумистике?Или же для этого необходимо использовать одну из композиций Такаши Амано, ну хотя бы RYOBOKU?

Не являюсь крутым травником, но всё же постараюсь ответить. Технология ADA лишь одна из ... (кстати в последнем абзаце статьи по ссылке про это написано) RYOBOKU - не стандарт аквариумистики к которому обязательно стремиться. Нужно, чтобы увлечение прежде всего приносило Вам удовольствие.

Изменено пользователем Praeclara

Вот всем живой пример...человек(новичек) в соседней теме задал обычный вопрос,которых проходит постоянно немало...и что же он увидел в середине своей темы вместо полезных советов? А увидел он обычную свору между группами друзей-знакомых которые просто решили выяснить, у кого писька больше.

И вот как поступит НОРМАЛЬНЫЙ человек в данном случае? Да он просто уйдет с этого ресурса куда нибудь еще(благо этого добра хватает на всех).Вот и вся недолга...жаль.А ведь он пришёл СЮДА..а не куда нибудь еще....

Если интересно, то вот почитайте.

Надеюсь не уйдёт :crazy: , она приедет ко мне на выходных за растениями :hammer:

Пример хороший, поэтому напишу в личку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...