Rianna Опубликовано 28 Октября, 2009 в 21:24 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 21:24 Здравствуйте... Заболел меченосец... На тельце и на хвотовом плавничке белоснежные маленькие шарики похожие на крупинки соли или крупинки манки. Посмотрела в интернете определитель болезней - очень похоже по внешним признакам на ихтиофтириоз и оодиниоз. Ведет рыбка себя как обычно только по-моему не ест (не могу сказать точно потому что она могла поесть когда я не наблюдала за ней). Сразу как заметили налет отсадили рыбку в карантин. Могут ли заразиться остальные и какую нужно провести профилактику? В определителе болезней было написано что это может быть смешанная инфекция из этих двух. Можно ли точно определить что это за инфекция или лечить как смешанную двумя препаратами? Пожалуйста помогите! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:45 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:45 Почти наверняка ихтиофтириоз. Оодиозные узелки желтоватые, а не белоснежные, да и мельче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rianna Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:57 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:57 спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rianna Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:59 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 22:59 а профилактику в аквариуме нужно сделать? и если да то как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 28 Октября, 2009 в 23:39 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 23:39 Если больная рыбка попала в аквариум, то на заражение остальных уходит максимум три дня, и то при температуре 20, а чем выше температура, тем быстрее проходят свой цикл развития инфузории ихтиофтириусы и их личинки выходят из-под белых крупинок наружу искать следующую рыбку. Так что наверняка больны все. Лечить надо в общем аквариуме, если есть ценные растения, то их лучше пересадить в таз со светом, или в отсадник куда-нибудь на срок не менее 3х недель (за это время, если на растениях есть личинки инфузорий, они погибнут, не найдя жертву в виде рыбки. Хотя, вроде бывают случаи, когда личинка образует спящую цисту и способна пережить голодание, но это редко). Лечите препаратами для рыб, без самодеятельности. Болезнь пожалуй САМАЯ распространённая и лечится достаточно легко. Займёт это не менее 4х суток, после чего следует удалить препарат из воды при помощи активированного угля. На время лечения и неделю-две после него лучше ограничить питание рыбок, т.к. препараты от ихтиофтириоза уничтожают микрофлору, перерабатывающую рыбьи отходы и пока эта самая микрофлора не восстановится, качество воды будет довольно скверным, и лучше бы в это время рыбкам гадить поменьше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rianna Опубликовано 29 Октября, 2009 в 01:00 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 01:00 спасибо за подробное и понятное объяснение... я прочитала что лечить нужно препаратом Sera Costapur или Tetra ContraIck. Это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:39 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:39 Да, забыл пояснить, зачем, собственно, отсаживать растения: просто растения часто плохо переносят препараты от ихтиофтириоза и могут погибнуть. Впрочем, если дорогих растений нет, то возиться с их пересадкой не имеет смысла. К тому же, вполне вероятно, что они перенесут препарат успешно (раз на раз не приходится). Препаратов есть масса, хотя про тетра контра ик я не слышал, но судя по названию это как-раз нечто против ихтиофтириоза. Между собой препараты мало чем отличаются.. в основном наличием в составе формалина, а так - это смесь различных красителей. Я пользуюсь супер ик куром, но для некоторых рыб лучше брать что-то менее мощное (или уменьшать вполовину дозировку, увеличивая время экспозиции), т.к. и рыбы, бывает, плохо переносят лекарства. Я не знаю, какие у вас рыбы помимо меченосца, а меченосцы переносят лекарства хорошо. С началом лечения не затягивайте - болезнь может развиваться стремительно, а кроме того, на поздних стадиях, когда в результате деятельности ихтиофтириусов нарушается целостность кожи рыбы, зачастую происходит заражение вторичными инфекциями - грибковыми и бактериальными, что оставляет рыбе гораздо меньше шансов на выживание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sapo Опубликовано 29 Октября, 2009 в 12:24 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 12:24 Криптокорины плохо переносят Костапур - это точно. Про остальные не скажу. И то - крипты совсем до полного убивства не доходят, но половину листьев теряют. Я?.. Люблю! <noindex></noindex> <noindex></noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rianna Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:40 У меня меченосцы (маленькие) неоны данио акантофальмус и 2 сомика - один прилипала и коридорчик. Растения самые обыкновенные купленные в соседнем зоомагазине) Аквариум у меня недавно поэтому с особо сложными вещами пока боюсь заморачиваться. Лечить рыбок уже начала. Еще раз всем огромное спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pretty_girl Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:15 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:15 Сегодня нашла на одной из рыб эти треклятые белые пятнышки. Еще раз прочитала все, точно ихтиофтириоз! Рыбу тут же отсадила, так как ни на каких больше пятнышек замечено не было. Пр чем рыба заболела та, которая у меня уже года 3 живет! А новые поселенцы чистые! В общем. Сделала так. Из аквариума достала искусственные водоросли, убрала в банку две клодофоры и яванский мох. (я не знаю как они переносят лекарство, так что на всякий случай убрала) в эту же банку убрала двух ампулярий, которые и так себя что-то не очень хорошо последнее время чувствуют. Вопрос, улитки болеют, могут быть переносчиками, что с ними делать??? Так же пусть с водорослями сидят? Дальше. Вытащила губку из фильтра (она вместе с углем) в ближайшем магазине купила антипар. Больше у них ничего не было, ну еще какой-то подозрительный пакет и с порошком за 20р. не стала брать... Налила в общий аквариум антипар и в маленький, куда отсадила больную рыбку. Рыбка которая заболела - Тетра красноплавничковая. А в общем аквариуме остались: скалярия, коридорасы крапчатые, мешкожаберный сом, боция клоун, вьюны акантофтальмус, петушок и сомики, до сих пор не пойму какие, то ли анциструсы, то ли парчевые, желтые. Они очень маленькие. Вот сижу, думаю.... как они переживут все это? И стоит ли через 5 дней опять антипаром их мучить, если точек не будет? В общем, как мне со всем этим быть дальше? Буду очень благодарна за ответ! Может стоит дргое лекарство поискать??? Всё на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл. ("Господин Никто") С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола (Скотт Круз) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:27 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 09:27 Стоит поискать сера костапур и пролечить весь аквариум вместе с больной рыбкой. Лечится на раз строго по инструкции. Главное - не уменьшать дозы. Растения от костапура не страдают. Уголь из фильтра убрать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pretty_girl Опубликовано 18 Января, 2013 в 12:16 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 12:16 Спасибо за ответ. Пересажу всех обратно. А как на счет улиток? И если я уже налила антипар, а потом найду кастопур, то как быть? Сначала менять воду? Или профильтровать? Всё на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл. ("Господин Никто") С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола (Скотт Круз) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимыч Опубликовано 18 Января, 2013 в 12:46 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2013 в 12:46 Улиткам все равно. Раз залили антипар, то и лечите им. В принципе должен помочь. После лечения заменить процентов 50 воды и поставьте активированный уголь в фильтр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pretty_girl Опубликовано 21 Января, 2013 в 18:43 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2013 в 18:43 Прошло 4 дня, больше пятнышек белых я не вижу. Нужно ли, как в инструкции написано, еще лить антипар после 5 дней? Всё на свете могло бы быть другим, но иметь тот же смысл. ("Господин Никто") С точки зрения биологии, если что-нибудь вас кусает, оно, скорее всего, женского пола (Скотт Круз) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти