redmurena Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:26 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 15:26 Добрый вечер. Помоги определить, чем заболел мой макропод. Аквариум маленький 20л. Живут пока всего 2 рыбы макропода, как оказалось оба самцы. В аквариумном деле я новичок, поэтому сама определить болезнь не смогу. Рыбы очень бешеные, постоянно дерутся, возможно это боевые раны, но чтото не очень похоже. У больной рыбы один глаз опух и стал выдаваться вбок, как у телескопа, и на голове появилвсь проплешина, как будто оторвано несколько чешуек. P.S. корм использую Tetra Rubin, растения в аквариуме есть, t-ра воды 28С. Еще такой момент, появилось 2 улитки, откуда непонятно. А также подскажите, ребенок просит еще баллонов и сомика, но как они уживутся с такими бешеными макроподами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кошка Опубликовано 21 Октября, 2009 в 16:57 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 16:57 (изменено) А также подскажите, ребенок просит еще баллонов и сомика, но как они уживутся с такими бешеными макроподами? Начну с конца. Ответ - никак. У Вас мизерный объём. Макроподов в таком вообще не держат. При таком содержании и самец самку способен убить. О других рыбах я не говорю. 40 литров на пару - крайняк. Лучше больше. Два самца в крошечной ёмкости будут драться постоянно. Рано или поздно один другого прикончит. Причины состояния рыбы на фото могут быть такие: травма, отравление аммиаком и нитритами (в маленьком объёме - легко) или инфекция (у меня с похожей симптоматикой болел петушок рыбьим туберкулёзом). В любом случае, нужно отсадить больного. Понаблюдайте за ним. И, если можно, выложите фото проплешины. Изменено 21 Октября, 2009 в 16:59 пользователем Кошка 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:22 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:22 20 литров - хоромы как раз для одного макропода. Померяйте нитраты - нитриты - аммиак, если они повышены - увеличивайте подмены. Если с этим всё в порядке, я бы лечила как от туберкулёза - например сера бактопур директ. Судя по фотографиям растений у вас мало, кстати. Вообще постоянные драки и травмы от них - стресс для рыб, это улугубляет течение любой болезни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кошка Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:51 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:51 Я бы не сказала, что макропод, живущий в 20 литрах в гордом одиночестве - хороший вариант... ИМХО лучше завести в такую акву каких-нибудь мелких и мирных тварюшек, а макриков пристроить. Или прикупить литров 80 и пару-тройку самок для этих парней. И сомиков, раз ребёнку хочется. Лечить надо, согласна. Но отдельно от здоровой рыбы. И я бы попробовала нормализовать условия и подержать рыбу так. Всё-таки не уверена я в туберкулёзе. 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:55 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 18:55 Ну лично я вообще обычно держу макров по принципу 30 литров - 3 пары, без драк всё хорошо проходит, ежели хочется ещё и сомов то можно прибавить ещё литража в зависимости от сомов. Я поэтому и предложила сначала воду померять - если проблема в ней, то и лечить не надо, а если тубик то харажены оба - это 100 % и лечить нужно обоих в общем аквасе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кошка Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:49 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2009 в 19:49 Ну лично я вообще обычно держу макров по принципу 30 литров - 3 пары, без драк всё хорошо проходит, ежели хочется ещё и сомов то можно прибавить ещё литража в зависимости от сомов. Я поэтому и предложила сначала воду померять - если проблема в ней, то и лечить не надо, а если тубик то харажены оба - это 100 % и лечить нужно обоих в общем аквасе. Я своих держу кучкой в стольнике с зарослями. От туберкулёза лечила в своё время петуха. Отсаживала. Больше в том аквасе, где он сидел, никто не заболел... 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmurena Опубликовано 22 Октября, 2009 в 04:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 04:46 Я бы не сказала, что макропод, живущий в 20 литрах в гордом одиночестве - хороший вариант... ИМХО лучше завести в такую акву каких-нибудь мелких и мирных тварюшек, а макриков пристроить. Или прикупить литров 80 и пару-тройку самок для этих парней. И сомиков, раз ребёнку хочется. Лечить надо, согласна. Но отдельно от здоровой рыбы. И я бы попробовала нормализовать условия и подержать рыбу так. Всё-таки не уверена я в туберкулёзе. Сделала еще две фото с больной рыбой, на голове явно видна проплешина. И глаз выпучился еще больше. Рыбку жалко, но покупать новый аквариум возможности нет, кому нибудь отдать -уже сроднились , ведь они выросли с крошечных мальков, никто не знал, что они такие вымахают. Если рыбу пересаживать, то какую воду наливать? Нужно ли наливать просто отстоенную воду или надо часть живой добавить из аквариума? А если это туберкулез, то чем лечить? И как воду проверить на сожержание аммиака и всякой другой дряни? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 22 Октября, 2009 в 06:27 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 06:27 Пока вы рыбок не рассадите, лечить бесполезно. Обычное дело, когда инфекция заносится в ранки от драк, обычное дело, что застрессованная побоями рыбка теряет иммунитет и заболевает, обычное дело, что из двух самцов макроподов, сидящих вместе, выживает только один )) Глаза пучатся от того, что их буквально выталкивает из глазниц увеличивающаяся в обьёме масса поражённой грибком ткани. Бывает, рыбок удаётся спасти, но часто они теряют зрение при таких вещах, а может и вовсе газ вывалиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helenok Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:46 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 12:46 Точно такая же гадость была летом у моей самочки бадиса (одной из доминантных) ( Глаз действительно вывалился, примерно на 5-ый день как заметила... ранка на голове зажила в карантине (вот не помню,чем пыталась лечить), но рыбка всё равно погибла... и мне кажется от стресса - карантинник её подкосил окончательно У других рыб подобного больше не было... ттт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кошка Опубликовано 22 Октября, 2009 в 16:26 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 16:26 Рана - явная травма, не болезнь. Выберите одну рыбу, найдите ей пару, а вторую пристройте. У Вас так и так один останется... 430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз. 140 л. - разная холодноводная трава, ротаны. 110 л. - трава, змееголовы украшенные. 100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно). 75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник). 45 л. - рабочая банка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мелиса Опубликовано 22 Октября, 2009 в 17:55 Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2009 в 17:55 Увы, да, рана от драк. Кстати теоретически бывают и травмы глаз, при которых глаз вспучивается подобным образом. Но это теоретически, т.к. диффернцировку можно провести разве что по лабораторным исследованиям. Нитриты, нитраты, аммиак меряют специальными тестами, их можно купить в зоомагазине. Рассаживать самцов вам придётся всё равно. Если вы их разделите, вылечите а потом посадите вместе они же снова передерутся и снова на основе ослаблении иммунитета подхватят какую-нибудь болезнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти