Сливун Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:51 Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:51 С высоты "птичьевого" полета - Соцветие, вот-вот распустится - Отцветшее соцветие. Вроде как теки с боков синандриев - Без покрывала. Судя по квадратикам длинна около 7см. Женская часть довольно большая. - Вообщем как бы не писал М. Серебряный, что это вариетет группы Бартера, я в этом очень сомневаюсь. Скорее уж A. afzelii. Но лучше просто - A. sp. elliptica
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:44 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:44 Из-за нехватки света сейчас в ботаническом саду анубиасы почти не цветут. Попался цветочек A. barteri var angustifolia, но поскольку это соцветие мы уже не раз видели, решил не тратить время и не стал его фотографировать. Обойдя всю оранжерею других соцветий анубиасов я не нашел. Тем не менее, при повторном осмотре удалось найти соцветие A. sp. elliptica. Початок около 5 см длиной. Количество женских цветочков около 80 штук. Теки на синандриях располагаются сбоку, 10-12 штук (чаще 12). Получается 5-6 сросшихся тычинок. Мужская часть в разрезе Вообщем на мой взгляд полностью подходит под описание в ревизии A. afzelii: 1. Anubias afzelii Schott ПОЧАТОК 5–8(12) см длиной, сидячий, в 1,2–1,5 раз больше покрывала, верхняя часть выступает. Часть мужских цветов в 2 раза длиннее части женских цветов. Иногда нижние (до 0,5 см) мужские цветы являются бесплодными. Теки располагаются сбоку синандриума. Тычинок 5–6. Завязь сплющено-сферическая, зеленая. Столбик очень короткий или просто сидячее дисковидное розовое рыльце. П.С. У этого соцветия был отчетливый приятный "цветочный" запах. Действительно приятный, в отличие от соцветий криптокорин, которые мне в этот день также "посчастливилось" понюхать
Гость anonimouse Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 21:04 Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 21:04 В воде тоже растёт - у меня больше 2х лет уже. Правда, листьев много не держит, штук 5, не больше. Растёт медленно, не цвёл. Обрастает. Очень красивый анубиас - форма и расположение листа, выглядит практически "воронкой".
Алекс Опубликовано 21 Мая, 2010 в 06:31 Опубликовано 21 Мая, 2010 в 06:31 (изменено) После полутора лет роста зацвел и мой анубиас, вот только достался он мне как эллептикус. А вот и немного самого эллептикуса. Изменено 21 Мая, 2010 в 06:34 пользователем Алекс
Сливун Опубликовано 21 Мая, 2010 в 07:43 Автор Опубликовано 21 Мая, 2010 в 07:43 Алекс, я думаю, что это все же гибрид на основе какой-то из разновидностей А. афцели и одного из представителей группы Бартера. У эллиптики нет сердцевидного основания листа, а у вас она достаточна явная судя по последнему фото. Да и в соцветии есть что-то бартеровское, например, вот такое специфическое раскрытие покрывала.... юбочкой...
Алекс Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:10 Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:10 У меня конечно нет никаких доказательств, что это именно эллептикус, кроме слов человека подарившего мне это растение. Кстати, покупал он это растение у вас(в Москве)на птичке в конце80х годов под название эллептикус-кордата . один афцели броад леаф(как назвал его Сергей Бодягин ) у меня уже есть Мои анубиасы Теперь нужно этому название придумывать .
Сливун Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:22 Автор Опубликовано 21 Мая, 2010 в 08:22 Смущает больше всего сердцевидность листа. Вот фото из книги Мюльберга (1980 года) Фото с сайта Сергея Бодягина. У меня где-то свое тоже валяется, но лень искать Вот справа изображен A. afzelii. На мой взгляд именно такая эллиптика и растет в ГБС РАН. Больше я это растение нигде не встречал.
Алекс Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:21 Опубликовано 21 Мая, 2010 в 09:21 Смущает больше всего сердцевидность листа. Ага, я понял. На вашем фото растение совсем другое.
Рекомендуемые сообщения