Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Черные наросты у скалярии

Гость Tattik2007

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер.

Заболела рыбка. Появились бугры под кожей у грудного плавника, на поверхность выходят в виде черных наростов, некоторые в виде кратеров. В остальном выглядит рыбка нормально, аппетит хороший, активная, плавает как обычно. Помогите диагноз поставить и подскажите, как лечить.

Вот фото, попыталась поймать нужный ракурс:

0604b415ab57.jpgb866559015ca.jpg

53e807fbf835.jpgbc0b3454ea60.jpg

Спасибо.

Возраст примерно 4 месяца. Питается, преимущественно, мотылем. Аэрация, фильтрация и создаваемое течение, в аквариуме постоянны. Аквариум 180 литров. Освещение - "биолампы" (точно названия не помню, аквагло, кажется). Плавник двигается как обычно. Другие обитатели (еще две скалярии, сомы анциструсы и фонарики) аквариума здоровы, у сомов только, что вывелись мальки.

Изменено пользователем Tattik2007

Вылечить эту опухоль не удасться, пусть рыбка живет как есть. Наблюдайте за ней, когда болезнь будет серьезно мешать рыбке просто уничтожте питомца...

Изменено пользователем ostap

Очень жаль. :(

Спасибо, за быстрый ответ. А, что это за опухоль, чем вызывается и не грозит ли другим рыбкам? Может, можно её обрабатывать как-нибудь, что бы продлить жизнь рыбке?

Очень жаль. :(

Спасибо, за быстрый ответ. А, что это за опухоль, чем вызывается и не грозит ли другим рыбкам? Может, можно её обрабатывать как-нибудь, что бы продлить жизнь рыбке?

Если я правильно поняла, что имел в виду Ostap, это лимфоцистис или что-то похожее. Обычно это не заразно, но и не лечится. Обрабатывать бесполезно. Была бы опухоль НА плавнике, можно было бы срезать, а так - только с этим жить. Впрочем, насколько я знаю, боли рыбе оно не причиняет. :)

430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз.

140 л. - разная холодноводная трава, ротаны.

110 л. - трава, змееголовы украшенные.

100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно).

75 л. - молодь макропода обыкновенного (нерестовик-выростник).

45 л. - рабочая банка.

Если я правильно поняла, что имел в виду Ostap, это лимфоцистис или что-то похожее. Обычно это не заразно, но и не лечится. Обрабатывать бесполезно. Была бы опухоль НА плавнике, можно было бы срезать, а так - только с этим жить. Впрочем, насколько я знаю, боли рыбе оно не причиняет. :)

Спасибо.

Хорошо, что боли не причиняет, но плохо, что растет быстро (каждый день вижу, что наросты увеличиваются), и около нижнего плавника уже появились черные выросты тонкие. :(

Спасибо.

Хорошо, что боли не причиняет, но плохо, что растет быстро (каждый день вижу, что наросты увеличиваются), и около нижнего плавника уже появились черные выросты тонкие. :(

Пока не мешает плавать - можно жить. :D

Вот если её крутить или на бок валить будет, тогда беда !

430 л. - всякие золотушки, дикие караси, вьюны, линь, речные раки, кувшинки, рогоз.

100 л. - разные макроподы, лабиозы, татеурндины, трихопсисы виттата, сиамские бадисы, брахигобиусы (временно).

45 л. - рабочая банка.

Пока не мешает плавать - можно жить. :D

Вот если её крутить или на бок валить будет, тогда беда !

Спасибо, буду наблюдать за ней, когда она плавает.

• 2 недели спустя...
... НА плавнике, можно было бы срезать, а так - только с этим жить. Впрочем, насколько я знаю, боли рыбе оно не причиняет. :)

Простите, а что - серьёзно - можно удалить опухоль?? я так понимаю вместе с плавником? а кто это может сделать?

Простите, а что - серьёзно - можно удалить опухоль?? я так понимаю вместе с плавником? а кто это может сделать?

Это может сделать сам хозяин рыбы. Берутся очень острые ножницы, ловится рыба, фиксируется мокрой ваткой, чтоб не рыпалась, и ровненько обрезается участок плавника. Больно рыбе будет, но быстро пройдёт. Плавники хорошо отрастают. Только синьки чуток в воду плеснуть стоит, чтобы на срез не сел грибок.

45 л. - рабочая банка.

Понятно.. это не для слабонервных:( и впечатлительных :unsure:

Это не страшно. А рыбе потом без этого жить лучше. :)

45 л. - рабочая банка.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...