Cortes Опубликовано 28 Октября, 2009 в 17:08 Автор Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 17:08 А карбонатор - это устройство, выделяющее углекислый газ, посредством химической реакции. Компактно и просто, однако нерегулируемо и реагенты сравнительно дороги. ... если только не собирать карбонатор самостоятельно В самодельном карбонаторе используют питьевую соду и сухую лимонную кислоту. Это менее эффективно, чем фирменное и перезаряжать приходится чаще, за то предельно дёшево а можно про карбонатор поподрбнее хотябы ссылочку? Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 28 Октября, 2009 в 23:11 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 23:11 Ну например <noindex>Вот первое, что Яндекс выдал</noindex> В самодельном карбонаторе принцип тот же, только поскольку соль угольной кислоты где достать - неизвестно, приходится довольствоваться содой и без катализатора =). Соответственно, выход углекислоты объёмно меньше. Кроме того, в самодельном обычно используется не раствор лимонной кислоты, а сухая кислота. Реакция в этом случае начинается при попадании в смесь воды. Делается это так: в берётся баночка с герметично привинчивающейся крышкой. от лекарств подходит. Она должна быть тяжёлая, или чем-то утяжелённая, чтобы стояла в аквариуме вертикально. В крышке прорезается, или проплавляется (что удобнее) отверстие по центру, в которое вставляется распылитель от компрессора трубкой в баночку, соответственно, камнем наружу, за тем соединение герметизируется (подобрать распылитель нужно такой, чтобы очень медленно, примерно по капле в 10-20 минут пропускал воду через трубочку, если капать её сверху на камень). В баночку до трети высоты насыпается сухая смесь лимонной кислоты и питьевой соды (пропорции несколько разные, но это не так уж и важно.. кислоты нужно чуть больше, чем соды). За тем баночка помещается в аквариум. Когда вода просочится через камень и капнет на смесь реактивов, произойдёт реакция с выделением большого количества углекислого газа. Давление резко возрастёт и "запрёт" камень изнутри, так что вода просачиваться больше не будет, а наоборот, наружу начнёт просачиваться газ. Когда он выйдет и давление в баночке вновь станет меньше, чем давление снаружи, вода вновь сможет просочиться и капнуть на смесь. Снова начнётся реакция. И так далее до тех пор, пока не закончится один из реагентов. Углекислый газ настолько хорошо растворим в воде, что обычно пузырьки не успевают даже подняться к поверхности - растворяются по дороге. Минус такого метода в том, что не совсем ясно, как подсчитать количество выделяемого газа. Можно разве что примерно посчитать, исходя из формулы реакции. В "родном" карбонаторе так подобраны количества реагентов, чтобы выделение газа соответствовало некоему его оптимальному наличию в определённом объёме аквариума. Этот объём и указан в инструкции к карбонатору =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 29 Октября, 2009 в 06:28 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 06:28 Shpearrear спасибо. единственное что меня немножко смущает, везде пишут что при возникновении перекоса свет-удобрения-СО2 вспышка водорослей гарантирована. кроме того у меня пока нет тестов следовательно этот самый перекос я только по вспышке и отслежу. и еще один странный момент когда в аквариуме еще стоял коралл валинсерия перла как ненормальная до десятка усов от каждого куста, её конечно улитки обьедали но постоянно росла, а сейчас после пересадки (27.9.2009) полный ступор. я конечно мог накосячить при пересадке но в первый раз то не накосячил, да и не со всеми же кустами. Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:17 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:17 (изменено) Перекосы как правило именно в сторону нехватки СО2 бывают, т.к. без дополнительной подачи, углекислого газа в воде очень мало. Например, почти всегда вспышка водорослей в аквариуме с достаточным количеством растений бывает именно при нехватке СО2. Коралл и валлиснерия вряд ли связаны между собой - коралл не настолько сильно влияет на состав воды... вот крошка из него - да. Просто валлиснерия не любит пересадку и подолгу адаптируется, часто после пересадки она полностью, или частично сбрасывает листья. У меня тоже погибло несколько кустов без особых вроде бы на то причин. За то та, что выжила - после полезла с бешеной силой, теперь стричь приходится её почти каждую неделю %))) А какие улитки у вас поедают валлиснерию? У меня в основном аквариуме просто толпа ампулярий, но валлиснерию не трогают. Изменено 29 Октября, 2009 в 07:19 пользователем Shpearrear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 07:47 (изменено) ампулярии и поедают, точнее поедали кто-то посоветовал огурец давать теперь вроде на растения никто не покушается. а по началу был просто ужас, в первом посте на фотке возле коралла с двух сторон растет растение похожее на укроп(вечно забываю как оно называется) так его обожрали только верхние пару рядов целые стояли, и еще был случай купил риччию и добрая тетя на птичке посоветовала мол вы ее камешком придавите и она разрастется на дне (сейчас то я уже понимаю что до тех условий при котором она разрастется на дне мне еще далеко) так через пол часа все стадо ампулярий уже рядом было а на утро осталось только то что под камнем было. вообще я читал что с ампуляриями как повезет есть формы которым трава побоку а есть которых палкой не отгонишь Изменено 29 Октября, 2009 в 07:48 пользователем Cortes Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2009 в 06:29 уважаемые специалисты, тут вроде нарисовался выход на лабораторию занимающуюся качеством воды, в связи с этим вопрос какие паратметры необходимо знать: pH, gH, kH, NH3/NH4+, NO2-, NO3- еще что? Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 08:59 Автор Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 08:59 блуждая по форуму нашел это сообщение ... И вроде вижу что старались - даже компрессор посадили на здоровенный ИПБ... Вот только не учли что при наличии компреассора толку от СО2 ноль! Что при наличии поверхностного залива воды из патрубков фильтра - проку от СО2 ноль! При толстом слое ряски на поверхности - проку тоже ноль. При лампах которые покрывают только 2\3 длины аквариума. да к тому же часть из них синяя - тоже ноль. Кстати не понимаю почему туда сразу не поставили нормальные лампы 1440мм? собственно по свету все понятно. Ряска как я понимаю затеняет аквариум? но почему фильтр и компрессор сводят на нет эфект от подачи СО2. сейчас просто мастерю карбонатор хочу попробовать подавать СО2 как советовал Shpearrear. посмотреть на эффект и уже определятся с необходимостью данной системы. по фильтру не так критично пока внешника нет, да и нет возможности закрепить флейту выше уровня воды. а вот аэрация на всю заднюю стенку. и еще вопросы угольный наполнитель в фильтре при наличии живых растений больше вреда чем пользы, так? УФ стерилизатор польза более-менее понятно а вредное воздействие? Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 12:05 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 12:05 (изменено) собственно по свету все понятно. Ряска как я понимаю затеняет аквариум? но почему фильтр и компрессор сводят на нет эфект от подачи СО2. сейчас просто мастерю карбонатор хочу попробовать подавать СО2 как советовал Shpearrear. посмотреть на эффект и уже определятся с необходимостью данной системы. по фильтру не так критично пока внешника нет, да и нет возможности закрепить флейту выше уровня воды. а вот аэрация на всю заднюю стенку. и еще вопросы угольный наполнитель в фильтре при наличии живых растений больше вреда чем пользы, так? УФ стерилизатор польза более-менее понятно а вредное воздействие? Собственно не фильтр и компрессор сводят на нет эфект от подачи СО2, а движение поверхности воды которые они создают способствуют быстрому улетучиванию СО2, поэтому компрессор лучше включать после выключения света в аквариуме с растениями, днём достаточно кислорода выделяется при фотосинтезе. А вот флейту как раз наоборот выше уровня воды по той же причине крепить не надо. В необходимости СО2 можете не сомневаться. Только я бы порекомендовал сразу купить баллон, т.к. затраты на карбонатор или бражку при подсчёте на длительное время выходят больше. Уголь и УФ сводит на нет микроудобрения Изменено 10 Ноября, 2009 в 13:31 пользователем Praeclara Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fish-ка Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 12:33 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 12:33 Самодельным карбонатором, таким как описывает Shpearrear я пользуюсь уже очень долгое время. У меня тоже были проблемы с водорослями, но после использования карбонатора растения резко пошли в рост, а водорасли стали постепенно исчезать. Никаких скачков PH у меня не наблюдается, попробуйте это ведь не требует больших затрат. 50 литров: 2 боции клоуна, 1 торакатум, 3 меченосца, 3 медовых гурами 37 литров: 3 лялиуса, 3 коридораса Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlad74_ru Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 13:47 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2009 в 13:47 УФ сводит на нет микроудобрения Про УФ Не только..., он вообще уничтожает все живое в воде, для меня лично это большой минус. <noindex>Природный запуск аквариума на 8 литров</noindex> Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 10:43 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 10:43 доброго времени суток. спасибо всем ответившим. вопрос не совсем по теме. Москвичи как удобнее всего добратся до птички с м. Шоссе Энтузиастов. а то в суботу машину в сервис гоню чтоб там зря не куковать смотался бы на птичку. Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 11:58 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 11:58 На метро в сторону центра до Марксисткой, там пересадка на Таганскую-радиальную, и первый вагон из центра до Кузьминок. Потом выходите налево, идёте к закусочной – там останавливается маршрутка, которая едет до рынка «Садовод» 15-20 минут. Останавливается на МКАДе где продают дачные принадлежности, так что надо ещё пройти пешком минут 5-10 через цветы и деревья до самой птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Praeclara Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 12:01 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 12:01 Или от м.Выхино ходит бесплатный автобус до рынка "Садовод" Оформление и обслуживание аквариумов.http://www.praeclara.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 21:22 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2009 в 21:22 Да, кстати, назад надо ехать другим путём: если стоять лицом к птичке, спиной ко мкаду, то выход влево с территории (он там спрятался промеж стены из павильончиков, вдоль левой стороны если пойти, то увидите. Там надо перейти дорогу по переходу, чтобы попасть на направление "в москву" и там будет остановка, где тормозят много автобусов и маршруток до разных метро. Выберите что-нибудь себе.. =) Собственно, ИМХО, можно сесть на любую до метро, не важно до какого - главное попасть в подземку, а там уж всё близко. =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 15:37 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 15:37 Уважаемые админы или модеры собственно проблема не могу больше грузит фотки т.к. Использовано места 2,85 Мб из 2,93 Мб подскажите как увеличить лимит или поудалять старые. заранее благодарен Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 16:10 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 16:10 Лучше старые фотки, если они ещё нужны, сгрузить в галерею и просто давать на них ссылку через код [ img ] http://www.tropica.ru и так делее...[ /img ] (без пробелов) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cortes Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 19:50 Автор Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 19:50 я когда в профиле захожу в Галерея > мои альбомы там пишет "Администратор форума отключил функции этой части панели управления." а если просто перейти в галлерею там я просто не вижу как её создать. вобщемто вопрос что за зверь: Аквариум 140 л. Aquael Fan-3 plus, Aquael AQn 150W, TetraTek APS300, свет Flora Glo+Power Glo+Sun Glo+Aqua Glo общая мощность 80W. Моллинезии 6, Меченосцы 3, Сомик крапчатый 7+3 альбиноса, Сом парчевый 2, Сом платидорас 3, Сом таракатум 4, Данио 10. Аквариум 5 л. 4 x 5W (3-2700K+1-4200K) Яванский Мох, Ричия 9 чериков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shpearrear Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 20:27 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 20:27 (изменено) Да вроде катушка обычная. наклон раковины странный, но может это она просто так повернулась временно, или очень маленькая. Насчёт галереи наверное лучше бы спросить админа, у меня туда фотки успешно сгружаются. Только там не надо ничего создавать, надо жать кнопку "загрузить" на левой верхней панели. Изменено 27 Ноября, 2009 в 20:28 пользователем Shpearrear Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ani Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 21:03 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2009 в 21:03 Я тоже с толкнулася с проблемой присутствия"бороды" в аквариуме.Купила таблетки, а они не помогли.Потом нашластатью где пишется: чтоб избавится от "бороды " надо: Первое. Жесткость воды должна быть не менее 8°. Повысить жесткость на 8° можно следующим образом: на 1 л воды, приготовленной для замены, надо добавить 2мл 10%-ного раствора хлористого кальция и 2мл 6.7%-ного раствора сульфата магния (для приготовления 750мл раствора нужно 50г горькой соли MgSO4). Растворы продаются в аптеке Второе. Вода должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Это достигается созданием бикарбонатного буфера. На 1л воды добавить 0.2г питьевой соды (примерно 0.5 чайной ложки на ведро). Увеличение количества соды в два раза не меняет существенно щелочность воды, но приводит к избытку натрия, что плохо сказывается на многих высших растениях. Третье. Необходимо постоянно удалять избыток органики из аквариума, заменяя еженедельно не менее четверти объема воды и один раз в месяц проводить чистку грунта. Четвертое. В аквариуме не должно быть рыб, роющих грунт; нельзя допускать сильной продувки, взмучивающей воду. Пятое. Число рыб должно быть ограниченным. При рекомендуемом режиме содержания аквариума все рыбы и почти все растения отлично чувствуют себя. Исключение составляют растения, для которых требуется очень мягкая вода. Но при этом обязательно надо помнить, что изменять условия в аквариуме следует постепенно-в течение 7-10 дней. Попробовала и прекрасно помогло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Silver Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:51 Поделиться Опубликовано 29 Ноября, 2009 в 10:51 Думаю что для избавления от бороды достаточно соблюдать пункты 3 и 5, ну и должны быть живые растения. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти