Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Кроссворд "Анубиасы" №2

Сливун

Рекомендуемые сообщения

12 октября нашему форуму Анубиасы исполняется годик. Пусть и не очень большой срок, но начало положено и многое за это время было сделано любителями этих растений. В частности, за год было написано более 40 интереснейших тем, 4 статьи было отправлено в журналы, две из которых уже вышли ("Аквариум" №3 и 4), и т.д. Будем надеяться, что в будущем форум продолжит свое развитие в том же ключе. А пока отметим эту дату новым кроссвордом :D

post-638-1252607041_thumb.jpg

Правила игры:

1) В этом году мы решили усложнить вам задачу - все загаданные в кроссворде слова будут на английском или латинском языках и в единственном числе. Вопросы будут формулироваться на русском языке, которые все буду выложены одновременно в 10.00 22-го сентября в этой теме.

2) В сетке кроссворда некоторые клеточки выделены синими и красными кружочками. Внимание, это не пропущенные клетки, а буквы из которых вам нужно составить ключевое словосочетание. Соответственно синим цветом выделены буквы для одного слова, а красным для другого. Ваша задача прислать загаданное словосочетание на электронный адресс anubias[собакус]tropica.ru , а также пояснить его значение своими словами. Если вы не смогли разгадать ключевое словосочетание, не отчаивайтесь. Возможно это не удастся никому :D Тогда вы присылаете просто список слов из кроссворда, которые вам удалось разгадать.

3) Участвовать в конкурсе может каждый зарегистрированный на Тропике пользователь. Не участвуют лишь Авось, который помогал составлять мне этот кроссворд, и Silver, который все знает :)

4) Ответы будут приниматься до 10.00 12-го октября.

Таким образом форма ваших писем на anubias[собакус]tropica.ru должна выглядеть следующим образом:

- Ваш ник на форуме. Без этого пункта ваш ответ не будет принят!

- Ваш домашний почтовый адресс. Эта информация необходима, для отправки вам призов.

- Ключевая фраза или просто список отгаданных вами слов.

Внимание еще раз: ответы будут приниматься только по этой форме и только на электронный адресс.

Порядок определения победителей:

В первую очередь будет учитываться правильность ответа, затем время, за которое вы справились с поставленной задачей. В случае близких показателей, будет учитываться ваше описание ключевого словосочетания.

Призы:

В качестве призов в этом году будут опять книги на аквариумную тематику, а также годовые подписки на журнал "Аквариум". Право выбора количества призов, а также номинаций, за которые они будут вручаться, организаторы оставляют за собой. Решение по этому вопросу будет вынесено после завершения конкурса. Возможно за это время у нас появятся новые спонсоры :)

Сейчас лишь могу сказать, что призов в виде живых растений в этом году не будет.

В любом случае, каждый участник кроссворда получит один из наших фирменных "тропиканских" календариков. На них в этом году мы разместили фотографии анубиасов В. Суркова г. Самара (на форуме surick). В Самаре анубиасы всегда пользовались большой популярностью, достаточно вспомнить лишь специалиста по этим растениям А. Тарасова. Будем надеяться, что Алексей преодолеет свои жизненные трудности и в скором будущем вернется к своему любимому увлечению. За дизайн календариков в этом году у нас ответственна Alice_indulg , за что ей огромное спасибо!

post-15-1252648902_thumb.jpg post-15-1252648922_thumb.jpg

Все вопросы и комментарии относящиеся к форме проведения данного конкурса или возникающих проблем просьба писать в специально отведенной для этого теме Обсуждение кроссворда

• 2 недели спустя...

По горизонтали:

1 по горизонтали:

Этот анубиас сейчас принято считать синонимом Anubias heterophylla.

3 по горизонтали:

Растения рода Xantium (Xanthium) распространены по всему миру. В России их называют ”дурнишниками”. Загаданное слово в Греции еще на стыке времен считалось синонимом рода Xantium.

7 по горизонтали:

post-638-1253597374_thumb.jpg

9 по горизонтали:

Описание новых растений строится на гербарных образцах собранных в природе. Причем только некоторые из них являются эталоном. В случае анубиасов только один такой образец хранится на территории России (в Санкт-Петербурге). Назовите столицу государства, в котором этот образец был собран.

11 по горизонтали:

Без этого явления, имеющего электромагнитную природу, анубиасы могут существовать лишь непродолжительное время.

12 по горизонтали:

Таксономическая категория.

13 по горизонтали:

Имя ботаника, который описал громадное число растений, среди которых были и анубиасы.

14 по горизонтали:

Во многих странах Западной Африки созданы национальные парки для сохранения первозданной природы этого необычного материка. Есть сведения, что в одном из национальных парков этой страны растут анубиасы.

17 по горизонтали:

В этой стране вероятность подорваться на мине выше, чем найти анубиас, но все же эти ароидные там есть.

20 по горизонтали:

post-638-1253597382_thumb.jpg

21 по горизонтали:

Орган анубиаса, выделяющий специальную клейкую жидкость.

22 по горизонтали:

Этот род в 1979 году с легкой руки одного известного голландца был объединен с родом Анубиасы.

23 по горизонтали:

Африканская страна.

24 по горизонтали:

Часть листа анубиаса, где множество боковых жилок сливается и их остается всего лишь 2 или 3.

26 по горизонтали:

Один из вариантов емкости для содержания анубиасов.

28 по горизонтали:

В этом городе выпускают единственные в мире календари с изображением анубиасов.

30 по горизонтали:

Газ необходимый для жизнедеятельности анубиасов.

31 по горизонтали:

”Гладкий” анубиас.

34 по горизонтали:

Этого органа у растений не существует, но упоминается в сортовом наименовании одного из анубиасов.

35 по горизонтали:

Жидкость, без которой трудно было бы представить существование анубиасов.

38 по горизонтали:

Острые образования у кактусов. У анубиасов тоже встречается нечто подобное, но имеют совсем другую природу и название.

39 по горизонтали:

Ботаник, автор многих публикаций посвященных Ароидным. В настоящее время основным его интересом являются растения Юго-Восточной Азии.

40 по горизонтали:

Материк, на котором анубиасы были обнаружены впервые.

41 по горизонтали:

Ароидные как таксономическая категория.

42 по горизонтали:

Один из двух или нескольких образцов, используемых при описании вида.

43 по горизонтали:

Австриец, участник многих экспедиций в Африку.

По вертикали:

2 по вертикали:

Нобелевский лауреат по химии. Одним из объектов его исследований был хлорофилл.

4 по вертикали:

Это семейство растений очень разнообразно как по морфологии вегетативных органов, так и по ареалу распространения. Однако у них есть одно общее – это соцветие в виде початка.

5 по вертикали:

post-638-1253597390_thumb.jpg

6 по вертикали:

post-638-1253597395_thumb.jpg

8 по вертикали:

Журнал, посвященный растениям семейства Ароидные.

10 по вертикали:

Род семейства Ароидные.

15 по вертикали:

Около половины территории этой страны климатически не пригодно для существования анубиасов. Тем не менее, в оставшейся половине они были найдены.

16 по вертикали:

С нехваткой этого элемента часто связывают появление хлороза листьев анубиасов.

18 по вертикали:

Самый изящный анубиас.

19 по вертикали:

Название этого рода, также входящего в состав Araceae, используется в наименовании одного из вариететов анубиаса Бартера.

25 по вертикали:

Орган анубиаса.

26 по вертикали:

Самый редкий в России анубиас.

27 по вертикали:

Без этого химического элемента сложно себе представить хлорофилл.

29 по вертикали:

Один из элементов грунтовой подкормки аквариумных растений, в том числе и анубиасов.

32 по вертикали:

Сортовое наименование одного из самых маленьких анубиасов.

33 по вертикали:

В этой стране долгое время содержалась (а может и содержится до сих пор) одна из самых полных коллекций анубиасов.

36 по вертикали:

Образец, по которому строится описание вида в случае полной потери материала используемого при его первоописании.

37 по вертикали:

Опылитель анубиасов в природе.

• 3 недели спустя...

Вот и закончился наш очередной кроссворд.

post-638-1255324460_thumb.jpg

Загаданным словосочетанием оказалось латинское название до сих пор непризнанного анубиаса - Anubias erubescens.

"erubescens" в переводе с латинского – краснеющий, красноватый. Аналоги употребления видового эпитета "erubescens" - Philodendron erubescens - Филодендрон краснеющий; Hygrophorus erubescens - Гигрофор красноватый; Inocybe erubescens – Волоконница краснеющая.

Название придумано в Главном Ботаническом Саду РАН в г. Москва нашим соотечественником М. Серебряным. Тем не менее, уже почти за 20-ти летнюю историю это название так и не было принято мировой общественностью. В частности, немецкий специалист по растениям семейства Ароидные, Йозеф Богнер считает, что A. erubescens является лишь более поздним синонимом всем известного A. afzelii.

Итоги же нашего конкурса мы подведем чуть позже, а пока если у кого-то возникли какие-то вопросы или замечания по поводу загаданных в кроссворде слов, могут смело их задавать в этой же теме.

Во-о-от, я так и думал, что где-то в кроссворде должно проскочить слово "анубиас", но никак не предполагал, что это будет 3 по горизонтали!Хотелось бы получить доказательства, почему именно оно являлось синонимом ксантиума)))

Хотелось бы получить доказательства, почему именно оно являлось синонимом ксантиума)))

Вопрос действительно сложный, и забегая вперед, скажу, что это слово оказалось не по зубам никому из участников. Я как составитель кроссворда полагал, что ключевое слово "Anubias" люди смогут разгадать и не имея этой буквы "a".

Но тем не менее, google знает ответ на этот вопрос. Если в поиске набрать одновременно два слова Anubias и Xantium, то выдается одна единственная ссылка на "Классический словарь естествознания" (Dictionnaire classique d'histoire naturelle) датируемый 1822 годом. В этом словаре в свою очередь есть фраза "ANUBIAS. bot. phan. ( Diosco- ride.)Syn. de Conyse ou peut-être de Xantium.", что означает "АНУБИАС. Ботанический термин. (Согласно Диоскариду). Синоним растения Conyse и возможно растения Xantium". Диоскарид Педаний - это греческий военный врач и натуралист 1 в.н.э., один из основателей ботаники как науки.

Вся эта информация является результатом деятельности Авося в поисках истоков слова Anubias и почему именно этим словом были названы одни из обитателей наших аквариумов :D

Ну а теперь подведем итоги. Главный итог - это низкая активность посетителей нашего сайта и не только его, поскольку рекламировался данный проект достаточно хорошо. Ответы на наши задания прислало лишь три человека, среди которых нет ни одного москвича!

Я долго размышлял о причинах данного явления и пришел к выводу, что это не связано со сложностью данного кроссворда. На мой взгляд, кроссворд сложен в меру, а именно на столько, чтобы выявить победителей не ввязывая в это такие параметры, как скорость интернета или наличия ежедневного времени караулить очередной вопрос. Неужели участники прошлогоднего кроссворда не знают, что фамилия автора ревизии анубиасов - CRUSIO или то, что название африканского государства Габон пишется на латинице как GABON? Нет... причины в другом. Я думаю, что в общей деградации и упадке московской аквариумистики. И указывают на это не только этот кроссворд, а отсутствие новых статей на нашем сайте, забытый всеми креветочный чемпионат... Достаточно одного взгляда на сайт по сути единственного официального клуба аквариумистов - МКАТ. Убого! Есть конечно и светлые моменты, например, готовящаяся к публикации на сайте статья Миллены, но увы этих светлых пятен слишком мало... Все разговоры сводятся к обсуждению внедрения "Черкизона" на птичку или как бы устроить очередную попойку в кругу друзей... Разве мы для этого сюда заходим? Где обсуждения содержания новых видов креветок или обсуждение нерестов корридоросов? При этом не стоит все это связывать с отсутствием Влада на сайте. Когда нужно он есть. И я благодарен за техническую поддержку нашего конкурса всей администрации сайта!

А теперь перейдем все же к более приятному, объявлению победителей :) Полностью правильно ключевое словосочетание не угадал никто. Но тем не менее, как в любом конкурсе должен быть победитель. Им абсолютно заслуженно стал Константин Ильин (Cotick) из Одессы. Костя отгадал правильно 43 слова из 44-х, включая и слово ANUBIAS (3 по горизонтали). В одном из своих сообщений я ошибся, сказав, что это слово не отгадал никто. Только австриец GARTNER вызвал почему-то у Кости сложности. Он правда назвал имя другого австрийца, также бывавшего в Африке - Thonner. Далее наш победитель ошибся при выписываний букв для ключевого словосочетания, а это было не мудрено, ведь ответ пришел на электронный ящик уже через 6 с половиной часов после публикации вопросов. Но тем не менее, Костя придумал и из этих букв очень интересную ключевую фразу - Anubias rebuscence (анубиас загадочный).

В качестве приза Костя получит "Атлас аквариумных растений" К. Кассельман - post-638-1255370900_thumb.jpg

А также свежий номер (№6) журнала "Амазонка", который выйдет в свет в течении ближайших двух недель.

Второй место поделили Дацков Сергей (Trinidad) из Саратова и Григоров Александр (Гостомысл) из Липецка, отгадавшие 39 и 32 слова, соответственно. Обоих мы решили наградить полу-годовыми подписками на журнал "Аквариум". Кроме того, Сергей также получит и свежий номер журнала "Амазонка".

Ну и конечно всем участникам в ближайшее время будут отправлены наши "тропиканские" календарики.

Поздравляем победителей! :pzdr:

Журналы "Амазонка" будут предоставлены победителям редакцией этого журнала.

Во-первых, спасибо еще раз кроссвордоустроителям - Сливуну и Авосю - за интересную и информативную головоломку! Если анубиасы цветут, а кроссворды придумываются, значит, это кому-нибудь да нужно (пусть даже если их всего трое!)

Во-вторых, "подсев" на анубиасы благодаря одноименному подфоруму, поздравляю его модератора (-ов) с первым Днем рождения! Подарок - мини-библиотека по анубиасам от немецких товарищей - уже в пути!

В-третьих, с нетерпением буду ждать новых кроссвордов и обсуждений на форуме! Так держать!

Вах! что тут еще скажешь))

Чувствую себя как те, кто напремии оскар к микрофону выходят.. ну, знаете, такие, я не знаю чё сказать.. спасибо маме, папе и любимой собачке.. и глупая шутка потом следует :jump:

А если серьезно, то огромное спасибо организаторам конкурса, который был интересен не только призами, но и сам по себе!

Такие конкурсы, казалось бы, действительно должны вызывать интерес у любителей аквариумов, то как выясняется такого не происходит..

Вопросы были действительно непростыми, лично я сидел за кроссвордом пару ночей, но зато было очень интересно и азартно! Если бы кроссворд разгадывался за 5 минут, было бы, конечно, не то.

Надеюсь у создателей сайта не опустятся руки и подобные конкурсы будут проходить вновь и вновь!

Ведь кроме как конкурсов аквариумного дизайна (объективно доступных не всем) пожалуй и негде аквариумистегам посревноваться..

Еще раз огромное спасибо!!!

Здравствуйте!

В общем я тоже пытался разгадывать кроссворд, но ответы отправлять не решился, 33 угаданных слова из 43 показалось как-то мало, поэтому просто сидел и с нетерпением ждал правильных ответов, оказалось правильных 29 )) , но ещё больше удивился, что третий результат оказался всего 32, я-то думал что кроссворд составлялся для профессиональных ботаников и основная борьба должна бы точиться между 41 и 42 баллами... на некоторых вопросах у меня гугл просто сломался ) В общем, большое спасибо организаторам, много рабочих часов у меня прошло нескучно :rolleyes: очень хочется услышать комментарии, особенно к сложным вопросам, ну и уж следующий кроссворд я точно не пропущу ;)

Чистая совесть — признак плохой памяти.

я-то думал что кроссворд составлялся для профессиональных ботаников и основная борьба должна бы точиться между 41 и 42 баллами...

Добрый вечер! Профессионально ботаникой у нас тут никто не занимается, даже организаторы кроссворда :) Поэтому в следующий раз (а я думаю он будет) не стоит ничего боятся :)

очень хочется услышать комментарии, особенно к сложным вопросам, ну и уж следующий кроссворд я точно не пропущу ;)

Зная ответы, скажите какие именно вопросы вызвали сложности и я постараюсь прокомментировать также как уже было с 3 по горизонтали.

Спасибо всем за пожелания и отзывы, они очень важны для нас :)

Дмитрий, Сергей, огромное-преогромное СПАСИБО вам за интересный сложный кроссворд! В том году жаловались, что легко, теперь для большинства он показался сложным. Я вас понимаю, вы сделали кроссворд, который вам самим было бы интересно разгадывать.

Если кому интересно как я его почти разгадал. Тоже попробовал начать со слов, в которых есть ключевые буквы, без пересечений разгадал не все.

У меня не было возможности распечатать сетку кроссворда, впечатывал слова в картинку в фотошопе. Я забыл о разнице между Киевским и Московским временем и переживал, что мне нужно догнать целый час.

Учитывая сложность прошлого кроссворда я наивно предполагал, что разгадаю его за пару часов. На деле оказалось, что список слов, которые я разгадал без помощи сети – невелик:

Genus (на всякий случай проверял другие варианты)

Gabon (на всякий случай проверял другие варианты)

Angola (на всякий случай проверял другие варианты)

Engler (проверил в поиске картинок гугль)

paludarium

Moscow

oxygen

glabra

water

thorn (перевел на английский при помощи словаря)

Africa

family

araceae

Crusio

iron

gracilis

caladium

pynaertii

petite (ждал пересечения с другими словами, бонсай тоже подходил)

magnesium – (подобрал по буквам исходя из пересечений, потом проверил в сети)

clay (оставил это задание «на потом», как с виду сложное. Когда наступило потом, подумал, что я не знаю, как по-английски будет «глина» и «пепел, сажа». Первый вариант подошел)

root – с этим словом у меня неприятные ассоциации, в 1ом кроссворде я не отгадал это легчайшее задание «21 по горизонтали Орган анубиаса, одной из основных функций которого является поглощение воды?» до него было сравнительно сложное задание рыльце и я подумал, что вот оно и началось усложнение заданий, выпендрился и написал умное слово «устьице». Невнимательно посмотрев в сетку кроссворда, оно по буквам не подходило. В итоге от победителя меня оделило 1очко. Моя невнимательность стоила мне победы.

Во втором кроссворде, наоборот, учитывая сложность кроссворда, думал, что ответом будет что-нибудь из строения соцветия и оставил это задание на потом, как с виду сложное. Вбив в поиск «Орган растения», понял, что нужно искать что-то большое и додумался до ответа сам.

affinis (стыдно, но не вспомнил, подсмотрел в списке синонимов в ревизии)

Luanda – это было очень смешно, я начал искать как по-английски пишутся столицы всех стран, где растут анубиасы, в общем, Ангола была последней в моем списке и я уже начал нервничать, ведь хотелось разгадать быстрее других.

Adolf – перебирал имена всех ботаников которые описывали виды анубиасов, или чьи фамилии запечатлены в их названиях. Когда нашел правильный ответ, все равно проверил остальных, боялся дуали.

Stigma – нашел в сети, какая часть растений выделяет жидкость и перевел словарем. Если честно, думал, что речь будет идти о чем-то вне соцветия.

Amauriella – нашел в ревизии.

Guinea – перебрал весь список стран в которых растут анубиасы в поисках подходящей по буквам.

Margin – здесь знание английского мне помешало, я предположил, что речь идет о крае, знаю слово edge, оно не вписывалось в сетку. На одном русскоязычном ресурсе нашел что жилки сливаются в вершине. Несколько раз заглядывал в палюдариум, рассматривал листья. Для сравнения вглядывался в листья растений на подоконнике. Долго мучил словари и англоязычную википедию, потом увидел в ней в подписи к иллюстрации слово, которое подходило по буквам.

heart (yellow heart) – на вскидку вспомнил Eyes – по буквам не подходило, потом пролистал все коммерческие названия сортов анубиасов и нашел.

Boyce – для меня ароидные из юговосточной Азии – это прежде всего криптокорины, перерыл все фамилии людей, которые писали ревизии, на одна не подошла. Когда заходил на сайт общества любителей ароидных, меня посетила шальная мысль, посмотрел редакторскую группу журнала, не ожидал увидеть так много фамилий, одна из них подошла. Не был уверен, что это правильный ответ, но где еще искать варианты не знал.

Germany – я вместо Германии написал Украину :) сперва, тем более она подходила по пересечению с колючкой-рогом. Но в Украину не вписывался 100%но верный ответ Африка. пришлось просмотреть алфавитный англоязычный список всех государств, во избежании еще одной дуали.

Syntype По пересечению у Украиной, (которая оказалась Германией) подходил неотип, но неотип я ответил на другое задание... В википедии нашел отличную статью «Типовые экземпляры», которая помогла мне разобраться с двумя заданиями.

Neotype – разобрался благодаря вышеназванное статье, что куда писать.

Fischer – нашел в сети

Aroideana догадался, что такой журнал может выпускать только общество любителей ароидных, искал целенаправленно на их сайте.

Aglaonema – растения такие знаю, но не вспомнил, нашел в списке родов ароидных на вышеназванном сайте.

Mali- перебрал все страны из списка, которые подходили по буквам.

Beetle – поиск в сети не дал результатов, нашел целенаправленно на сайте любителей ароидных.

Эти слова я отгадал одними из последних:

light – это легкое задание мне ни как не давалось, я ошибся с пересекающимся словом, вместо pollen написал theken (теки). И долго читал о различных составляющих спектра света. Потом в очередной раз прочитал задание и меня осенило.

Pollen – фото было явно из имеющейся у Сливуна ревизии (мой переведенный вариант без фото). Нашел на Тропике тему Дмитрия с ревизией и в ней подпись картинке, перевел словарем.

На сколько я помню, это я разгадал третьим с конца.

До того как были опубликованы задания придумал версию Anubias

lanceolata, она оказалась на половину правильной :)

Я посмотрел в сетку кроссворда, предпоследнюю буку 43 по горизонтали я знал – «e», из букв ключевых слова «Anubias», у меня оставались две «a» и «n». Очень мало вероятно, что две гласные идут подряд. Поэтому я искал фамилию «****ne*» и «загаданное слово» «a****a*».

Я так и написал в письме:

«Anubias (первая буква «а», исходя из ключевого словосочетания, учитывая тематику кроссворда подобрал подходящее слово :)

На первых порах еще не зная, какая будет ключевая буква, поисковик выдал мне, что правильное название рода «Xanthium», я подумал, что это опечатка.

По запросам «Xanthium дурнишник Anubias» поисковик выдает много ссылок, ни одна из которых не выводит на правильный ответ.

Я пробовал ввести и «Xantium Anubias», но всего одна предлагаемая ссылка еще и из электронной книги на французском языке меня смутила и я даже не стал на нее заходить, посчитав это опечаткой.

Только на следующее утро, ведомый желанием подтвердить, или опровергнуть отосланную вчера версию, я перешел по этой ссылке и понял, что я угадал правильны ответ. <noindex>http://books.google.ru/books?id=O5I5AAAAcA...ias&f=false</noindex>

sheath – это слово я разгадал предпоследним, я долго искал в словарях и англоязычной википедии синонимы к «черешку» и «пазухе листа». В итоге нашел ответ с алфавитном списке ботанических терминов в англоязычной википедии, просто перебирал все слова которые вписывались в сетку.

Thonner – это слово я «разгадал» последним. К этому моменту из ключевых слов я не был уверен в ответе «Anubias» и не знал ответ на «43 по горизонтали:

Австриец, участник многих экспедиций в Африку.»

Я посмотрел в сетку кроссворда, предпоследнюю буку я знал – «e», из букв ключевых слова «Anubias», у меня оставались две «a» и «n». Очень мало вероятно, что две гласные идут подряд. Поэтому я искал фамилию ****ne*.

Придумал вариант «Guthner» после того, как я его отправил, меня осенило, что я поменял буквы местами, следовательно не подходит.

Искал по запросам «austrian botanist Africa» (асвтрийский) вышел на категорию «Australian_botanists» <noindex>http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Australian_botanists</noindex> (австрАЛийские)

В ручную в названии статьи удалил пару букв и исправил на <noindex>http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Austrian_botanists</noindex>.

По буквам подходил <noindex>http://en.wikipedia.org/wiki/Franz_Thonner</noindex> Австриец? Австриец! Был в Африке? Был в Африке! Чем не ответ. Как оказалось, это дуаль.

Мне интересно у других разгадывающих вызвали трудности те же задания, или другие. Опубликуйте списки ваших версий.

Сливун, Авось, еще раз Вас благодарю, вы нашли способ занять меня на целый день. Я получил массу положительных эмоций от разгадывания и узнал кое что новое. Уважаемые спонсоры, спасибо за поддержку этого начинания! Жду надпись на книге и журнале. :)

С нетерпением жду третьего кроссворда!

Если вы надумаете проводить кроссворд в таком же режиме, как был первый, я не буду против, если вы позаимствуете правила проводимых мною конкурсов на аквариумную тематику:

…Начисление баллов.

За каждое правильно отгаданное задание, участники получают один игровой балл. Победителем объявляется человек, набравший наибольшее количество баллов. При равенстве баллов учитываются очки за оперативность.

Начисление очков за оперативность.

Все участники, которые правильно ответили на задание в течение 15 минут с момента его опубликования, получают одно очко за оперативность…

<noindex>http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=503&pg=0</noindex>

И я задаю по одному вопросу в сутки, а не по два.

Изменено пользователем Cotick
<noindex>http://aqua.od.ua</noindex>

Ну а теперь подведем итоги. Главный итог - это низкая активность посетителей нашего сайта и не только его, поскольку рекламировался данный проект достаточно хорошо. Ответы на наши задания прислало лишь три человека, среди которых нет ни одного москвича!

Я долго размышлял о причинах данного явления и пришел к выводу, что это не связано со сложностью данного кроссворда. На мой взгляд, кроссворд сложен в меру, а именно на столько, чтобы выявить победителей не ввязывая в это такие параметры, как скорость интернета или наличия ежедневного времени караулить очередной вопрос. Неужели участники прошлогоднего кроссворда не знают, что фамилия автора ревизии анубиасов - CRUSIO или то, что название африканского государства Габон пишется на латинице как GABON? Нет... причины в другом.

Возможно я ошибаюсь, но столь низкая активность, по сравнению с первым кроссвордом, связана на мой взгляд в первую очередь именно с необходимостью заполнения кроссворда на буржуйском языке.

По крайней мере это была та причина по которой я отказался от участия во втором кроссворде и думаю не только я.

Изменено пользователем Leo7

Возможно я ошибаюсь, но столь низкая активность, по сравнению с первым кроссвордом, связана на мой взгляд в первую очередь именно с необходимостью заполнения кроссворда на буржуйском языке.

Изначально идея сделать кроссворд на этом языке заключалась не в том чтобы усложнить процесс разгадывания кроссворда, а преследовалась общеобразовательная цель... Дело в том, что мы с вами безобразно пишем латынь... и не только ее...

Приведу пример. Долгое время я сам писал Анубиас гетерофила с одной буквой "л" в видовом эпитете, что конечно является ошибкой связанной с незнанием латыни. Anubias heterophylla следует писать на русском как Анубиас гетерофилла. А что уж можно встретить в сети, чего только не увидишь... включая Anybias geterofila.

Меня смущает еще именно полное игнорирование кроссворда москвичами... или в Москве иностранные языки знаю хуже, чем в других городах России и Украины? Вообщем для меня это загадка :klient:

Кстати, результаты нашего кроссворда показали, что знания иностранного языка далеко не являются главным ключом к победе. Вот Александр Григоров является профессиональным переводчиком, преподает иностранные языки в университете, тем не менее ему не удалось полностью разгадать кроссворд.

Соглашусь с одним, что участие в подобных конкурсах в основном преследует получение удовольствия от самого процесса, а не призов. То конечно если есть какое то отвержение душой чужеродных языков, то удовольствие не получишь. Мы постараемся это учесть в следующий раз.

Кстати, результаты нашего кроссворда показали, что знания иностранного языка далеко не являются главным ключом к победе. Вот Александр Григоров является профессиональным переводчиком, преподает иностранные языки в университете, тем не менее ему не удалось полностью разгадать кроссворд.

Это верно, но у меня еще черта такая есть - отсутствие терпения: хочется все и сразу))))

Вот, например, по поводу ученого Boyce - ну, нашел я его, но идею про опылителей растений (insect, что в корне верно) развивать не стал: оставил "насекомое", а чтобы поразмыслить, что это могут быть жуки, мухи и прочие жужжащие - не хватило выдержки (или логики)))))

Знание иностранных языков помогло там, где речь не шла о специфических/ботанических терминах или именах или географических названиях: конечно, проще перебрать все органы растений на английском (чуть сложнее на латыни) или физические явления... Но вот со всем остальным пришлось помучиться (особенно в различныи видами образцов - неотипами и синтипами)))))

7 по горизонтали - вообще я был уверен что это ножны или пазуха листа, по буквам подходило и koleos и axilla, но никак не вязалось с Fischer и aroideana, что точно правильно...

13 по горизонтали - просто не знал, не нашёл.

24 по горизонтали - неуверенно написал midrib, оказалось неправильно, анубиас дома только один, да и тот петит - рассмотреть не удалось )

42 по горизонтали - таки нашёл, что это типовый экземпляр, но как оно по латыни не нашёл, а в википедию заглянуть не додумался...

5 по вертикали - очень долго над ним бился, но в поиске овтета на какой-то другой вопрос скачал ревизию Крузио в оригинале, и о чудо, на 41 странице нужная фотография! и потом сразу же догадался что электро-магнитное явление это свет ))

10 по вертикали - искал путём прямого перебора, видимо что-то лишнее удалил, потому что осталось одно, ambrosina - к трём словам подошло, а Энглера я наверное из-за этой ошибки так и не угадал...

36 по вертикали - как и с типовым экземпляром, гугл сломался...

37 по вертикали - ну нашёл, что жуки, нашёл даже каких родов жуки(там их два было, оба не подошли) но ёлки-палки, не знал что есть ещё какое-то слово кроме bug, написал просто insect. Как говорится работа не волк, работа - ворк, а волк - гулять, учим английский вместе, товарищи )

Чистая совесть — признак плохой памяти.

42 по горизонтали - таки нашёл, что это типовый экземпляр, но как оно по латыни не нашёл, а в википедию заглянуть не додумался...

В плане специфических ботанических терминов мне нравится вот этот словарь <noindex>http://www.cnshb.ru/AKDiL/0036/default.shtm</noindex>

...но столь низкая активность, по сравнению с первым кроссвордом, связана на мой взгляд в первую очередь именно с необходимостью заполнения кроссворда на буржуйском языке.

По крайней мере это была та причина по которой я отказался от участия во втором кроссворде и думаю не только я.

Согласен с Вами на 100 %.

И всетаки в первом кроссворде был еще дух соревнования в реальном времени, а просто так отгадать и прислать это ИМХО

менее интересно.

Спасибо, получил календарики, яркие, красочные!

Trinidad, Гостомысл,

Мне интересно у других разгадывающих вызвали трудности те же задания, или другие. Опубликуйте списки ваших версий.

Вот, собственно, мои ответы:

По горизонтали.

1)Afzelii; 3) xanthos?; 7) ; 9) Lusaka; 11) light; 12) genus; 13) Adams; 14) Gabon; 17) Angola; 20) Engler; 21) stigma; 22) Amaruiella; 23) Guinea; 24) nervus; 28) Moscow)))); 30) oxygen; 31) Glabra; 34) heart; 35) water; 38) thorn ; 39)???? ; 40) Africa; 41) family; 42 ) syntipe; 43) Gartner

По вертикали

2) Fischer; 4) ; 5) pollen; 6) Crusio; 8) “Aroideana”; 10) Spirodela; 15) Mali; 16) Iron; 18) gracilis; 19) ???…; 25) root; 26) pynaertii; 27) magnesium; 29)???; 32) Petite; 33) Germany; 36) neotype; 37) insect.

ну и наконец, 10 по вертикали - 10 по вертикали:

Род семейства Ароидные.

Так как, Anubias я не отгадал, пришлось долго мучиться, чтобы подобрать подходящий род, а их там миллион)))))

Но, повторюсь, кроссворд очень интересный!

Больше всего я думал вот над этим :"3 по горизонтали:

Растения рода Xantium (Xanthium) распространены по всему миру. В России их называют ”дурнишниками”. Загаданное слово в Греции еще на стыке времен считалось синонимом рода Xantium".

То ли не понял вопрос, то ли неверно его интерпретировал, но у меня получился греческий варинт "xanthos", желтый)))

Колючка, № 38 по горизонтли. тоже даласьне сразу, так как вариантов на английском достаточно))

• 2 недели спустя...

Оформил подписку на журнал "Аквариум". Квитки оставлю у себя. Поэтому если возникнут какие-то проблемы, то сразу меня трясем :)

Первый номер по идее должен появиться в первой половине февраля будущего года.

post-638-1257783534_thumb.jpg

Получил книгу К.Кассельман с надписью в прошлый четверг. СПАСИБО спонсорам и организаторам! С нетерпением жду 3ий кроссворд.

• 2 месяца спустя...

Буквально только что почтальон принесла свежий номер журнала "Амазонка". Спасибо спонсорам! Журнал, как всегда на высоте.

Среди иностранных фамилий авторов статей приятно радует отечественная (я родился в СССР :)). С интересом прочел статью Дмитрия Логинова "Эти загадочные листья". Не трудно догадаться, что она посвящена анубиасам :) статья проиллюстрирована фотографиями Д. Логинова "Сливун", С. Герасимова "Авось" и В. Суркова "surik" Ради такого дела, пришлось отложить тарелку. В отличие от статей размещенных в сети, публикация больше научная, чем описательная. И это несказанно радует.

Дима, а иностранные читатели "Амазонки" увидят твою статью?

Дима, а иностранные читатели "Амазонки" увидят твою статью?

Костя, спасибо за отзыв!

Иностранные читатели прочитают эту статью на страницах журнала "Aqua Planta". Вернее они наверное уже ее прочитали, она вышла в 4-м номере за прошлый год. Это кстати, стало возможным благодаря Саше Григорову "Гостомысл". Но я пока этот журнал еще не получил.. так далеко от нас Германия :)

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Задонатить на нужды Tropica.RU
Или нажмите здесь: Задонатить на нужды Tropica.RU

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)

• Создать...