Histori Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:44 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 15:44 Вопрос к опытным. Везде пишут, что апистограммы не любят химию. Лекарства тоже химия, тогда чем их лечить? Хотелось бы знать, на всякий случай, чем лечат своих рыб опытные "апистограммщики". Вероятно, какие-то лекарства переносятся хорошо, а какие-то не приемлимы вообще, или дозировки уменьшенные... Так же интересно применение для апистограмм таких средств: лук, чеснок, березовый лист и т.п. "народная медицина". Поделитесь опытом, плиз! Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
Shpearrear Опубликовано 18 Августа, 2009 в 16:55 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 16:55 Я когда год назад взял на передержку 40 шт микрогеофагусов рамиреза (короткотелый вариант, т.е. такие, которые традиционно считаются более хлипкими и нежными), и знать не знал, что они плохо переносят химию, потому, когда увидел, что они все в ихтике, взял, да и залил супер ик кур в обычной дозировке. Все вылечились. А уже потом, отдав рыб, я узнал, что дескать этого нельзя было делать (лить химию) =)))
dagus Опубликовано 18 Августа, 2009 в 17:03 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 17:03 А я вот сейчас узнал, что они не переносят лекарства... А лук, чеснок и прочие средства, вероятно, надо применять в соответствии с лунными сутками и соображениями г-на Малахова (всё равно какого). Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Вадимыч Опубликовано 18 Августа, 2009 в 17:28 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 17:28 Что за ерунда с апистограмами? От чего лечить собираетесь??
dagus Опубликовано 18 Августа, 2009 в 18:10 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 18:10 От чего лечить собираетесь?? Андрей, это вопрос впрок. Какие корнеплоды надо сушить, а какие вялить, пока урожай. На случай, если в январе заболеют апистограммы, а растирать их не чем. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Вадимыч Опубликовано 18 Августа, 2009 в 18:20 Опубликовано 18 Августа, 2009 в 18:20 Аааа.. Ну тогда калган на водке настоять. Не поможет апистограммам -поможет хозяину.
Histori Опубликовано 18 Августа, 2009 в 19:16 Автор Опубликовано 18 Августа, 2009 в 19:16 Ну что вы смеетесь надо мной!? Я не сама все это придумала, прочитала на форумах и сайтах. И я ничего не утверждаю, а наоборот спрашиваю... А вы сразу издеваться... Много написано про "чудодейственные" свойства всяких луков-чесноков, ольхи-дуба и т.д. Вот и интересуюсь у людей знающих, правда ли "народная медицина" так хороша, как ее малюют? А впрок узнаю, потому что живу в Мухосранске, где нет лекарств "рыбьих" типа "костапуров" и прочих "...пуров, куров". Собираюсь ехать в более цивилизованный Воронеж и по-пути прикупить нужные средства "для того, чтобы было" Хотелось бы по-существу: вот это средство "..." помогло вылечить моих апистограмм от "..." без каких-либо трудностей. Или: я всегда пользуюсь "...", нареканий нет. Или: гексамитоз лучше лечить "...", а ихт - "..." И в таком духе... Прошу не смеятся над новичками. Это вам смешно, а для нас очень серьезно Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
dagus Опубликовано 19 Августа, 2009 в 05:23 Опубликовано 19 Августа, 2009 в 05:23 В мыслях не было издеваться над Вами. Вот над последователями г-на Малахова - в любой момент. В первую очередь всем мелким рыбёшкам нужны хорошие условия содержания. Запас жизни у них меньше, чем у крупных рыб, поэтому и все изменения в аквариум нжно привносить аккуратнее. Если в создании условий Вам поможет торф (теоретически годятся даже торфянные горшочки), берёзовый, ольховый, дубовый лист, кора или ветки - хорошо. Но они нужны не для лечения. За лекарствами я хожу в человеческую аптеку, поскольку все те же действующие вещества, помещённые в специальные лекарства для рыб - сразу же в разы прибавляют в цене. Никаких отличий в лечении от любых других рыб не замечал. Свои мысли я беру прямо из головы, и их там остаётся всё меньше...
Вадимыч Опубликовано 19 Августа, 2009 в 13:59 Опубликовано 19 Августа, 2009 в 13:59 Ну что вы смеетесь надо мной!? Я не сама все это придумала, прочитала на форумах и сайтах. И я ничего не утверждаю, а наоборот спрашиваю... А вы сразу издеваться... Прошу не смеятся над новичками. Это вам смешно, а для нас очень серьезно Да нет. Никто не смеется. Понимаю вашу озабоченность перед приобретением апистограмм. Но мне представляется важным не как лечить рыб потом, а как свести к минимуму возможность внесения болезни для рыбок. Поэтому главное -приобретайте рыб у разводчиков. Попытайтесь приобрести несколько подростков и самой их вырастить. Подростки более пластичны, чем взрослые рыбы. Второй момент - разводные рыбки редко бывают больны чем-либо. Если вы будете покупать на рынке или в магазине взрослых рыб - почти наверняка принесете домой с рыбами болезнь. Если бы у вас было побольше опыта -то и это не страшно. Но я так понимаю, что опыта маловато, а лекарств и вовсе нет. При любом раскладе, (а я надеюсь, что вы прислушаетесь к моему совету) карантин обязателен!! И вообще при покупке обратите внимание на вид рыбы. Не должно быть никаких повреждений на теле, никаких повреждений плавников, плавники, особенно хвостовой, не должны быть сжаты. Если появится хоть малейшее подозрение и вас начнет продавец убеждать что это, мол, стресс - не берите такую рыбу. Теперь на счет химии. По крайней мере мои апистограммы дикари неделями купались в бактопуре и костапуре. Пришлось даже увеличивать дозу костапура в полтора раза. Никаких протестов я от них не слышал))). Собственно говоря, я думаю, что для вас было бы полезно купить всего два, от силы три лекарства. Это серовские препараты Костапур, Бактопур и Омнипур.Будьте готовы что в своем городе вам придется облегчить свой кошелек на полторы-две тысячи. Подумайте -а оно вам надо?? Может не стоит покупать препараты когда нет болезни?? Случись неприятность -вам подскажут что можно купить в человеческой аптеке.
newby Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:07 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:07 Ну я своих апистограмм тоже лечила и бактопуром и много чем ещё - ничего им не было. Если и дохли, то от болезний, а не лекарств. Но там уже такие болезни были, которые не лечатся. С глайзеровскими часто были случаи, когда рыба чистая внешне просто начинала поджимать плавники, прятаться, плохо есть, я их тогда сажала в раствор General Tonic (иногда бактопур ещё добавляла) примерно на недельку (в отдельную ёмкость, кормление если и было, то редко и только небольшим количеством живых кормов, чтобы вода не портилась). Очень часто рыбы приходили в норму. Но с глайзеровской рыбой всегда есть вероятность, что она ни с того ни с сего сдохнет без видимых причин, так что стоит пытаться сразу малька получить, чтобы вид удержать...
Histori Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:41 Автор Опубликовано 20 Августа, 2009 в 06:41 Спасибо всем за советы. Апистограммами, действительно, занимаюсь недавно - 7месяцев с момента приобретения первых Какаду. Конечно, новую рыбу я обязательно карантиню не меньше месяца. Вся проблема в том, что рыбу я беру неглядя, т.е. ищу на форумах, а покупает их человек, который согласился отправлять рыб поездом. На данный момент все рыбы здоровы, только вот с Рамирези что-то, никак не могу понять что: постоянно обтрепанные плавники и учащенное дыхание, в остальном все нормально. Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
big_mazzy Опубликовано 20 Августа, 2009 в 09:33 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 09:33 (изменено) А кстати...вот еще вопрос по апистограммам. Интересно,у них есть какие то предрасположенности к болячкам?Что то,что они цепляют в первую очередь?Или что у них вылезает чаще всего? Почему спрашиваю....вчера на парочке своих апистограмм рамирези обнаружил по парочке белых точек на голове. Подумал-ихтик,потом задумался..а откуда? Они уже сидят месяца 3..все изначально было в порядке,без болячек. Никаких новых подсадок,смены режимов и т.д не происходило. Вот сижу и думаю...вернее выжидаю время,шоб понять что такое вдруг и откуда взялось.. Изменено 20 Августа, 2009 в 09:34 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
newby Опубликовано 20 Августа, 2009 в 10:07 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 10:07 А это не может быть гексамитоз? Просто там тоже выступы могут проявлять и в первую очередь на голове. При этом рыба ведётся себя как бы нормально, есть, активна. Ну по крайней мере уменя так было с рамирезами (давно очень, правда).
big_mazzy Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:40 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:40 (изменено) Это был мой второй вариант размышлений,сомнения в том,что гексамитоз наоборот создает дырки в башке,хотя если только начало..хм. Вот только думаю..откуда,неужели для этого понадобилось пройти 3-м месяцам?Почему раньше не вылез тогда?В общем странно все это как то...думаю дальше. Изменено 20 Августа, 2009 в 11:41 пользователем big_mazzy Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Shpearrear Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:41 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:41 Да, вероятность гекса велика, как и вообще у цихлид.. он почему-то чаще встречается. И среди его симптомов есть и обтрёпанные плавники и пятна и бугорки (потом все эти бугорки могут провалиться и останется дырка в голове). Я бы выделил 2 вещи: 1) Рамирезам оптимальна несколько более высокая температура, чем обычно бывает в общих аквариумах с лабиринтами и харацинкой. Конечно, рамирезы будут неплохо жить и при 24, но я заметил, что куксящиеся рыбки часто приходили в себя при подъёме и удержании температуры на уровне 29-32. Возможно, такая температура даёт им имунный толчёк. 2) Витамины. Они тоже помогали, когда я видел, что рыбка вялая. Витамины добавлял в фарш (который вовсе не является основой питания, его даю только раз в неделю), в воду на ночь с осторожностью, так же растительные корма: вольфию поедают охотно, шпинат не ошпаренный, а измельчённый, ошпаренную и измельчённую крапиву. От листьев не откусывают, но если давать кусочки подходящего размера, то охотно их берут. Всё это как-бы меры по предупреждению гексамитоза. Они бывают уже неэффекстивны, если болезнь развилась - тут уже только мощное лечение препаратами, иначе всё. . У меня сейчас есть пара рамирезок взрослых, и с одной из рыбок тоже какие-то непонятки. Активно ест, плавники в норме, никаких пупырьев или пятен, цвет окраса - хороший. НО! Садится на дно. Не могу понять, в чём дело. ( Возможно, глисты.
Shpearrear Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:45 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 11:45 (изменено) Это был мой второй вариант размышлений,сомнения в том,что гексамитоз наоборот создает дырки в башке,хотя если только начало..хм. Вот только думаю..откуда,неужели для этого понадобилось пройти 3-м месяцам?Почему раньше не вылез тогда?В общем странно все это как то...думаю дальше. Гекс может появиться через любое время после заражения. Он появляется в случае падения иммунитета при чём, если верить тому, что я отыскал в нете, гекс передаётся от родителей к икре (( Рыба может всю жизнь прожить с гексом вполне счастливо, если только не стрессовать её. Если же стрессовать - велика вероятность перехода гекса в активную стадию и тогда рыба может погибнуть, при чём, часто это бывает быстро. Так же, весьма негативную роль для рыбы, носящий в себе латентный гекс, может играть постоянное кормление мясом теплокровных, т.к. на такой диете нехорошие микроорганизмы в кишечнике рыбы размножаются быстрее. Изменено 20 Августа, 2009 в 11:51 пользователем Shpearrear
big_mazzy Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:01 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:01 Кормежка идет сушняком и мороженным мотылем.Я так понимаю,что надо пролечивать..блин Кто чем лечит обычно? Просто с гексой не сталкивался. Иммет смысл купить обычный метронидазол в аптеке(есть вариант в виде раствора и таблеток) или именно аквапрепарат? Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Histori Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:17 Автор Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:17 Иммет смысл купить обычный метронидазол в аптеке(есть вариант в виде раствора и таблеток) или именно аквапрепарат? Я своих рамирез лечила HexaEx тетровским: в акву на 5 дней и в корм 10 дней. Через пару-тройку недель повторила курс (только кормление) для профилактики. ТТТ, однозначных признаков гекса( кал нитевидный белый, дыры и проч) не замечаю. Но вот эти обтрепанные плавники и дыхание частое покоя не дают. Что за дрянь? Остальные рыбы в акве суперздоровы (на мой взгляд). Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
fidget Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:20 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 12:20 Обычно метронидазол хорошо справляется с гексом дозировка 1 таблетка на 20 литров,вносится ежедневно после подмены,курс-недела,потом можно сделать трехдневный перерыв и снова неделя метронидазола.Если рыба есть хорошо замачивать корм в метрогиле. В тяжелых случаях можно совместить метронидазол с цифраном(1 таблетка на 50 литров),но лечить уже лучше в отсаднике т.к. цифран губит биофильтрацию.
Вадимыч Опубликовано 20 Августа, 2009 в 13:49 Опубликовано 20 Августа, 2009 в 13:49 Кормежка идет сушняком и мороженным мотылем. Если мороженный мотыль - то вполне можно и ихтик подцепить. А вообще почитай Владсона
Histori Опубликовано 20 Августа, 2009 в 18:11 Автор Опубликовано 20 Августа, 2009 в 18:11 Но вот эти обтрепанные плавники и дыхание частое покоя не дают. Что за дрянь? Остальные рыбы в акве суперздоровы (на мой взгляд). А мне, по этому поводу, кто-нибудь может что-нибудь посоветовать? Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
big_mazzy Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:32 Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:32 Если мороженный мотыль - то вполне можно и ихтик подцепить. А вообще почитай Владсона То,что это не ихтик-стопудово.Я уже эту дрянь за километр вычисляю спинным мозгом Больны только апистограммы(другие рыбы в порядке) и точки у них только на голове,по телу нет ни одной и они немного другого формата,чем как при ихтике.Вчера залил жидкого метрогила,а сегодня только по дороге на рабту вспомнил,что забыл отключить УФ Сутки лечения коту под хвост,вот я тормоз А вот про ссылку на статью-спасибо,я ее не читал. 2histori А потрепанность плавников чем выражается? Это имено потрепанность или что другое? Кто у вас их гоняет и пытается забить?Может от этого они у вас с такими симптомами.Стрессуются по тяжелой,вот и дышат тяжко.. Мертвая вода полезна...пока ты человек разумный.
Histori Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:46 Автор Опубликовано 21 Августа, 2009 в 12:46 А потрепанность плавников чем выражается? Это имено потрепанность или что другое? Кто у вас их гоняет и пытается забить? Плавники у них просто потрепанные и какие-то мутные на концах. Обижать их никто не осмелится, они всю банку в руках держат, Какаду от них убегают... Обтрепанность плавников от плохой воды отпадает: подмены 30% в неделю, тесты отличные. Мне много не надо..., достаточно самого лучшего.
Shpearrear Опубликовано 22 Августа, 2009 в 00:06 Опубликовано 22 Августа, 2009 в 00:06 Histori В вашем случае не особо похоже не гекс,.. Хотя начальная стадия может выглядеть и так как вы описали (наблюдал такое у скаляр). Смотрите на испражнения - при гексе они всегда выглядят неправильно, в них много слизи. Но я бы предположил в вашем случае сперва что это просто небольшая бактериалка и в отдельной ёмкости пролечил бы бактопуром. Если в процессе лечения бактопуром появилось бы ухудшение состояния плавников - то значит это всё же гекс и я бы пролечил General Cure и Бактопур директ (хотя это может быть менее эффективно, чем приведённые выше описания лечения самостоятельно приготовленными растворами, но я почему-то.. опасаюсь сам готовить лекарства, хотя наверное, это с моей стороны глупо). И будьте готовы к тому, что если это действительно окажется гекс, то лечить его надо гораздо дольше, чем обычно лечат рыбок. Пару недель само лечение и неделю-две ещё профилактическое (в меньшей дозировке), после исчезновения симптомов, иначе бывает следующая вещь: у возбудителей гекса (а это в основном кишечные жгутиконосцы, да к ним вдобавок полный набор разной сопутствующей нечести), если их не всех уничтожили, может возникнуть устойчивость к препаратам. И тогда следующая вспышка будет для рыбки последней, даже при соответствующем лечении.
fidget Опубликовано 22 Августа, 2009 в 10:03 Опубликовано 22 Августа, 2009 в 10:03 А фото рыб с их белыми бугорками на голове можно вставить?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти