Dr.Vladson Опубликовано 20 Ноября, 2005 в 21:42 Опубликовано 20 Ноября, 2005 в 21:42 Все просто - мотыль устроен немного иначе, чем шашлык. Это тонкая плотная оболочка внутри которой относительно жидкое содержимое. Не верите - возьмите да раздавите живого мотыля, разотрите между пальцами и поглядите что остается кроме крови. Почти ничего. Теперь мы его замораживаем. При замораживании образуются кристалики льда, которые разрывают клеточные оболочки. При размораживании в разорванных клетках, та самая жидкость со всеми питательными аминокислотами, которая и составляет питательную сущность мотыля, начинает вытекать. Разморозьте мотыль в плошке и поглядите. Через некоторое время останется обмякшая кучка и лужица красноватой водички. Вынимаем кучку, сливаем водичку и смотрим что осталось в итоге. Обмякшие опустевшие шкурки из первокласного хитина. Конечно, что-то питательно там осталось, не все вытекло, но в основном это первостортный, но абсолютно бесполезный в плане питательности хитин. Когда мотыль размораживается в сачке под струей теплой воды, то все вымывается еще быстрее, просто это не так заметно - доля крови в потоке воды мала и практически незаметна. Так что со стороны кажется что ничего и не теряется. А на самом деле - те же шкурки. Вот и получается, что размораживая мотыль вы просто напросто сажаете рыб на жесткую диету Это не всегда плохо, но все таки как-то неправильно, вы так не считаете? С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Vetka01 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 16:16 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 16:16 (изменено) Всё как раз не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, что бы понять что происходит во время заморозки стоит обратиться к курсу по технологии общепита в раздел свежезамороженные продукты. Действительно в процессе заморозки образуются кристалы льда. Но при разных режимах заморозки образуются разного размера кристалы. При медленом замораживании при -18 -22 (бытовые условия) образуются крупные кристалы, которые разрушают межклеточные оболочки и при разморозке этот продукт теряет соки и питательные вещества. По технологии (промышленый метод) необходимо производить очень быструю заморозку при -50 и ниже. В этом случае образуются маленькие кристалы, которые не повреждают клеточные оболочки. При разморозке такой продукт не теряет сок и питательные вещества. Если Вы столкнулись с тем, что после разморозки мотыль превратился в хитиновые шкурки то: 1. Вероятно вы замораживали его сами в домашнем морозильнике 2. Вероятно этот мотыль уже однажды разморозили и заморозили опять при -18 3. При заморозке была нарушена технология. Качественный продукт замороженный при соблюдении технологии не превращается в хитиновые шкурки после разморозки. 8-) Изменено 21 Ноября, 2005 в 16:26 пользователем Vetka01
Dr.Vladson Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 17:46 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 17:46 Криобиологам расскажите про быструю заморозку А то у них работа скучная, поводов для смеха не хватает. Уж как стараются, как стараются, а клеточные мембраны все рвутся и рвутся. Микроскоп есть? Увеличение в 1500 держит? Смотрите сами как мелкие кристалы льда не повреждают клеточную мембрану. Кстати, по мимо этого есть косвенные свидетельства - более медленный рост рыбы у тех кто промывает мотыль. Но поскольку точных замеров никто не проводил, то это не может быть серьезным аргументом, но на уровне ощущений - это именно так. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Vetka01 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 19:22 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 19:22 По моим "бегемотам" замедленного роста я не заметил, похоже обратное. :-D Хотя мотыль всегда промываю. Думаю не стоит глубоко вдаваться в технологию заморозки, от этого она всё равно не изменится, я не силён в криптобиологии, но вот технологию заморозки продуктов и холодильное оборудование знаю не плохо. Ну да шут с ними. Одно не пойму, если не размораживать мотыль, как его рыба замороженым съесть может???? Он же не отдельными червячками продаётся, а блистером. Так, что пока не разморозится в воде, его всё равно от общей массы не оторвать. В чём тогда разница то????
Dr.Vladson Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 19:37 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 19:37 Достаточно слегка взболтать кусочек, чтобы он развалился в воде. Главное чтоб при заморозке производительнь не мухлевал и не замораживал воду с мотылем, а не мотыль с водой. Тогда пока кубик льда не растает, то ничего не вывалится, а когда вывалится,то одна муть будет. И те же самые пустые шкурки А боятся ангины не надо, у холоднокровных животных локальные охлаждения в горле в проблемам не приводят. Физиология малость другая. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Vetka01 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:01 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:01 Да уж. Мотыль с водой конечно лучше - но вода с мотылём чаще!
Dr.Vladson Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:14 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:14 Возьми корма Аквариа, они лучше, чесслово! И по части воды тоже. Я с них никакого коммерческого интереса не имею (как, впрочем и со всего остального. У меня доход только с клиентов и оформления), так что говорю тебе не в виде рекламы, а просто потому что корма действительно хорошие. С уважением, ВладПросьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме. Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898
Vetka01 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:20 Опубликовано 21 Ноября, 2005 в 20:20 Попробую. Адресок и тел. где взять на форуме уже засветили.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти