Перейти к содержанию
Галактики своего развода на продажу

Замороженный корм


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все просто - мотыль устроен немного иначе, чем шашлык. Это тонкая плотная оболочка внутри которой относительно жидкое содержимое. Не верите - возьмите да раздавите живого мотыля, разотрите между пальцами и поглядите что остается кроме крови. Почти ничего.

 

Теперь мы его замораживаем. При замораживании образуются кристалики льда, которые разрывают клеточные оболочки. При размораживании в разорванных клетках, та самая жидкость со всеми питательными аминокислотами, которая и составляет питательную сущность мотыля, начинает вытекать. Разморозьте мотыль в плошке и поглядите. Через некоторое время останется обмякшая кучка и лужица красноватой водички. Вынимаем кучку, сливаем водичку и смотрим что осталось в итоге. Обмякшие опустевшие шкурки из первокласного хитина. Конечно, что-то питательно там осталось, не все вытекло, но в основном это первостортный, но абсолютно бесполезный в плане питательности хитин.

Когда мотыль размораживается в сачке под струей теплой воды, то все вымывается еще быстрее, просто это не так заметно - доля крови в потоке воды мала и практически незаметна. Так что со стороны кажется что ничего и не теряется. А на самом деле - те же шкурки.

Вот и получается, что размораживая мотыль вы просто напросто сажаете рыб на жесткую диету :) Это не всегда плохо, но все таки как-то неправильно, вы так не считаете?

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898


Опубликовано (изменено)

Всё как раз не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, что бы понять что происходит во время заморозки стоит обратиться к курсу по технологии общепита в раздел свежезамороженные продукты.

Действительно в процессе заморозки образуются кристалы льда. Но при разных режимах заморозки образуются разного размера кристалы. При медленом замораживании при -18 -22 (бытовые условия) образуются крупные кристалы, которые разрушают межклеточные оболочки и при разморозке этот продукт теряет соки и питательные вещества. По технологии (промышленый метод) необходимо производить очень быструю заморозку при -50 и ниже. В этом случае образуются маленькие кристалы, которые не повреждают клеточные оболочки. При разморозке такой продукт не теряет сок и питательные вещества.

Если Вы столкнулись с тем, что после разморозки мотыль превратился в хитиновые шкурки то: 1. Вероятно вы замораживали его сами в домашнем морозильнике 2. Вероятно этот мотыль уже однажды разморозили и заморозили опять при -18 3. При заморозке была нарушена технология.

Качественный продукт замороженный при соблюдении технологии не превращается в хитиновые шкурки после разморозки. 8-)

Изменено пользователем Vetka01
Опубликовано

Криобиологам расскажите про быструю заморозку ;) А то у них работа скучная, поводов для смеха не хватает. Уж как стараются, как стараются, а клеточные мембраны все рвутся и рвутся.

 

Микроскоп есть? Увеличение в 1500 держит? Смотрите сами как мелкие кристалы льда не повреждают клеточную мембрану.

 

Кстати, по мимо этого есть косвенные свидетельства - более медленный рост рыбы у тех кто промывает мотыль. Но поскольку точных замеров никто не проводил, то это не может быть серьезным аргументом, но на уровне ощущений - это именно так.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

По моим "бегемотам" замедленного роста я не заметил, похоже обратное. :-D Хотя мотыль всегда промываю. Думаю не стоит глубоко вдаваться в технологию заморозки, от этого она всё равно не изменится, я не силён в криптобиологии, но вот технологию заморозки продуктов и холодильное оборудование знаю не плохо. Ну да шут с ними.

Одно не пойму, если не размораживать мотыль, как его рыба замороженым съесть может???? Он же не отдельными червячками продаётся, а блистером. Так, что пока не разморозится в воде, его всё равно от общей массы не оторвать.

В чём тогда разница то????

Опубликовано

Достаточно слегка взболтать кусочек, чтобы он развалился в воде. Главное чтоб при заморозке производительнь не мухлевал и не замораживал воду с мотылем, а не мотыль с водой. Тогда пока кубик льда не растает, то ничего не вывалится, а когда вывалится,то одна муть будет. И те же самые пустые шкурки :(

 

А боятся ангины не надо, у холоднокровных животных локальные охлаждения в горле в проблемам не приводят. Физиология малость другая.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Опубликовано

Возьми корма Аквариа, они лучше, чесслово! И по части воды тоже. Я с них никакого коммерческого интереса не имею (как, впрочем и со всего остального. У меня доход только с клиентов и оформления), так что говорю тебе не в виде рекламы, а просто потому что корма действительно хорошие.

С уважением, Влад
Просьба ВСЕ вопросы по аквариумной тематике задавать ТОЛЬКО на форуме.

qrCode.png Финансово поддержать сайт можно тут https://pay.cloudtips.ru/p/12a81898

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Рекомендую почитать

Статьи для начинающих:
Заводим аквариум. Первые шаги
Регулярный уход за аквариумом
Рыбки для новичков
Уезжаем в отпуск
Карантин
Биологическая фильтрация для чайников
Оборудуем аквариум под растения
Домик для рыбки
Склейка аквариума в картинках
Систематика для аквариумистов

Задонатить сайту
Пожжержать сайт
Поддержать сайт

Аквариумные рыбы:
Петушки группы «splendens»
Красноспинный макропод
Аквариум для петушка (статья для новичков)
Microrasbora sp."Гэлакси"
Скалярии
Суматранские барбусы
Анциструсы
Астронотус
Крапчатые сомики
Акантофтальмус
Неоны Жемчужные гурами
Икромечущие карпозубые: Афиосемионы
Данио рерио

Растения:
Загадки реснитчатой криптокорины
Неженки
Что нужно знать, покупая анубиасы?
Гости с Мадагаскара
Болезни аквариумных растений

Всякое:
Гидры в аквариуме
Креветка фильтратор (Atyopsis moluccensis)



×
×
  • Создать...