Сливун Опубликовано 23 Июня, 2009 в 17:19 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 17:19 Решил создать такую тему, чтобы выкладывать сюда интересные факты из жизни анубиасов, которые попадаются мне при посещении ГБС и не подходят по тематике для других тем форума. Сегодня расскажу о методе посадки анубиасов в бот. саду, тем более что в этот раз мне самому доверили это сделать Анубиасы высаживаются в глухие (без отверстий) пластиковые или металлические ящики - Сперва в ящик на 2/3 засыпается сухой торф и сверху выкладываются сами анубиасы так как мы хотим их посадить - Вот выдернутый перевалкой небольшой горшочек анубиаса. На фотографии видно, что не смотря на общий гнилостный и грязный вид, корни выглядят вполне здоровыми и заполняли весь объем горшка. Запах болота кстати, тоже присутствует довольно ощутимый. Это растение я также поставил на торф в большой горшок. Далее все оставшиеся полости опять же заполняем торфом и можно считать, что растение почти посажено - Осталось только хорошенечко все пролить водой и поставить на стилаж к остальным анубиасам. Сейчас в ботаническом саду полным ходом идет переезд в новую оранжерею, и такие ящики удобно перевозить. Вот, например, идет перевозка A. sp. elliptica - Всего таких ящиков с эллиптикой я перевез сегодня 9 штук... неплохая плантация - После этого еще раз задумываешься, почему наши квартиры такие маленькие Основным разочарованием в этот раз был A. 'Frazeri'. Этот анубиас я принес в бот сад в прошлом году, а сам содержу его уже в течение 2,5 лет. Но за это время этот анубиас у меня ни разу не цвел. На экземпляре в бот саду сегодня я увидел 6 или 7 уже отцветших бутонов Но есть надежда, поскольку остался еще один набирающий силы бутон! Вадиму Шелейковскому (куратору оранжереи) была поставлена задача, не пропустить момент распускания и сфотографировать сие чудо Ну и на последок несколько фотографий цветущих нимфей. Они не могут оставить равнодушным даже самых заядлых анубоводов Да и сейчас видимо сезон и соцветий просто громадное количество.
Astron Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:01 Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:01 Здорово! А на новой территории будут какие нить экскурсии?А то я уж лет 6 не был...и просто хочется глянуть на новое место.ежли поедешь ещё пересадками заниматься бери с собой в помошники-я щас почти в отпуске-график зависит от моего настроя на работу...
Сливун Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:11 Автор Опубликовано 23 Июня, 2009 в 20:11 А на новой территории будут какие нить экскурсии?А то я уж лет 6 не был...и просто хочется глянуть на новое место.ежли поедешь ещё пересадками заниматься бери с собой в помошники Яш, да без проблем. Только видимо это будет осенью теперь, поскольку я в отпуск выхожу через полторы недели и сваливаю из этого чада по имени Москва Экскурсии будут, но не скоро.. это всего лишь первая законченная оранжерея из целого комплекса. Вобщем спишемся ближе к делу
Сливун Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:06 Автор Опубликовано 9 Октября, 2009 в 19:06 Фразери поражает своей изменчивостью листовой пластины. В это раз он предстал передо мной таким Ушки пропали, листовая пластина стала более широкой с сердцевидным основанием. Еще обнаружил вот такое соцветие. На мой взгляд, очень похоже оно на соцветие A. afzelii у Авося. Ну и как всегда было много интересного красивого среди других растений Орхидеи - Нимфеи - Мочалка из деток эхинодоруса - Просто какое-то красивое растение - Водная орхидея (Spiranthes odorata) -
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:20 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:20 Ботанический сад не смотря на расширение оранжерей испытывает сейчас не лучшие времена. Около 2-х месяцев назад сломался какой-то распределитель, и поэтому водные растения оказались без искусственного освещения Поэтому картина перед нами с Сильвером предстала не самая лучшая. Нимфеи практически не цветут, сбрасывают листья. Виктория погибла, тяжело нехватку света переносят эхинодорусы и т.д. Можно долго еще перечислять. Зато мы поучаствовали в установке барной стойки на втором этаже Проект конечно грандиозный, но такими темпами скоро сидя в будущем ресторане будет не на что смотреть вокруг. Зато некоторые анубиасы вполне стойко перенесли это испытание, которое для них еще не закончилось. Вот так вот выглядит A. 'Frazeri'
Silver Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:50 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 14:50 Освещенная часть бассейнов. лампы горят примерно над 1/3 одного бассейна, а там их 3 ]]>]]>]]>]]> Водным растениям тоже поплохело, ]]>]]> хуже всего пришлось нимфеям ]]>]]>]]>]]> Но они из последних сил пытаются цвести ]]>]]>]]>]]>]]>]]> Очень много незянятого пространства - а зачем ? Темно как у негра... ]]>]]> Как всегда много цветущих орхидей и не только их, но этим нас уже не удивить ]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]>]]> И только ярые любители анубиасов не унывают, а нарядившись индейцем (с) и взяв в руки волшебное стекло изучают половые органы растений Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 16:40 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 16:40 Также были замечены и любители обильноцветущих орхидей (с) с крепкой шеей, без которой эти самые орхидеи не так просто пронаблюдать
Гостомысл Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:21 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:21 (изменено) Спасибо за репортаж! А за викторией теперь можно к нам в Липецк ехать, тут пока на общественных началах стал формироваться ботанический сад (сейчас почти 300 видов), в котором уже три года подряд виктория цветет! Но оранжерею обещают скоро открыть))) Изменено 4 Декабря, 2009 в 17:22 пользователем Гостомысл
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:49 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:49 уже три года подряд виктория цветет! Красиво очень! Она вроде еще как в Питере тоже активно культивируется. А цветение мало кому доводилось видеть, она вроде как ночью цветет только и очень не долго)))
Silver Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:58 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 17:58 Сейчас искать - брать на убой. Не выживет. Беда в том, что растения перевели в несданное в эксплуатацию строение, и соотв. мощностей не хватает. И подключать никто не будет. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Potekhin Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:08 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:08 Красиво очень! ... А цветение мало кому доводилось видеть, она вроде как ночью цветет только и очень не долго))) Не надо путать с селеницереусами! В мои школьные годы Викторию альба в ГБС увидеть цветущей днём можно было легко. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Сливун Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:30 Автор Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 20:30 Не надо путать с селеницереусами! В мои школьные годы Викторию альба в ГБС увидеть цветущей днём можно было легко. Хоть это и не непосредственная сфера моих интересов, но все равно попытался разобраться... и немного не понял... что за селеницереусы? суккуленты чтоли? Вроде в роду Victoria всего два вида числятся.. Victoria amazonica и Victoria cruziana, которые принципиально ничем не отличаются... а что за Виктория альба такая?
Astron Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 22:19 Опубликовано 4 Декабря, 2009 в 22:19 Гады :-) Меня взять забыли...а я ему эхов обещал всяких...и кревет наловить :-((((
surick Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 06:38 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 06:38 (изменено) Ботанический сад не смотря на расширение оранжерей испытывает сейчас не лучшие времена. Около 2-х месяцев назад сломался какой-то распределитель, и поэтому водные растения оказались без искусственного освещения Поэтому картина перед нами с Сильвером предстала не самая лучшая. Нимфеи практически не цветут, сбрасывают листья. Виктория погибла, тяжело нехватку света переносят эхинодорусы и т.д. Можно долго еще перечислять. Очень жалко погибающие растения, вот если бы Лужков, к примеру, выращивал нимфеи или анубиасы, а не пчёл думаю и помощь ботсаду была бы своевременной. Наверно Липецку в этом плане повезло больше. Пора бы и мне посетить наш самарский ботсад, посмотреть, что есть. Изменено 5 Декабря, 2009 в 06:43 пользователем surick
Silver Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 06:52 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 06:52 Гады :-) Меня взять забыли...а я ему эхов обещал всяких...и кревет наловить :-(((( А я ничего, я сам прицепом. Но нужно ли туда эхи? Если только домой. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Potekhin Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:11 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:11 Видимо, альба - старый синоним cruziana, также, как амазоника называлась regia. А селеницереус S. grandiflorus - знаменитая "Царица ночи", группа "лесные цереусы", у нас в институте в холле грузового лифта какой-то селеницереус поцвёл, стебель уже больше 3-х метров. Рассыпались общество почитателей преподобного Дуремара, да и сама Тропика... Очень жаль...
Сливун Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:23 Автор Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 09:23 Селеницериусы то сухопутные растения. А Виктория вроде как должна цвести две ночи, на день прятать бутон под воду. Но вероятно это не всегда срабатывает.
Гостомысл Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 14:47 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 14:47 А Виктория вроде как должна цвести две ночи, на день прятать бутон под воду. Но вероятно это не всегда срабатывает. У нас она идет под названием Victoria regia. И, если я не ошибаюсь, цвела не больше суток. Она, ведь кажется, гибнет после цветения. Но главному специалисту "Зеленхоза" удается успешно провести опыление и получить семена))).
Silver Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 14:52 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 14:52 Жужжал как бабочка опылял как пчела ? Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
casper Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:17 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:17 в Питерском бот.саду Виктория цветет по ночам днем только бутоны видно которые скоро должны раскрыться. после цветения растение не погибает просто цветок опускается под воду. в Питере оно погибает зимой, потому что отапливать павильон с бассейном у них нет возможности. поэтому там тоже опыляют, получают семена и каждую весну выращивают новое растение. В природе это многолетник.
casper Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:20 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:20 вот про питерскую Викторию http://www.vitawater.ru/aqua/plant/botan/bot16.shtml
Гостомысл Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:21 Опубликовано 5 Декабря, 2009 в 15:21 (изменено) Silver, именно так - бабочкой-пчелкой! Он у нас вообще большой энтузиаст, растения собирает со всего мира, сам много ездит и привозит. А вот на наличие анубиасов я как-то внимание не обращал, надо будет при случае поинтересоваться, есть ли они у нас или нет)) Изменено 5 Декабря, 2009 в 15:32 пользователем Гостомысл
Сливун Опубликовано 16 Марта, 2010 в 21:36 Автор Опубликовано 16 Марта, 2010 в 21:36 Далее все оставшиеся полости опять же заполняем торфом и можно считать, что растение почти посажено - Осталось только хорошенечко все пролить водой и поставить на стилаж к остальным анубиасам. Так выглядит анубиас (предположительно A. afzelii), который я высаживал летом. Черешок анубиаса окупировало некое беспозвоночное, по-видимому, слизень. Ну и как обычно несколько фотографий на "неанубиасную" растительную тематику Вот такой своеобразный плодик антуриума Колючая лазия. Тоже ароидное Плавающие листья и цветочек Кабомбы Еще один плодик антуриума. Anthurium scandens Соцветия Гидротрихе Совершенно космическое соцветие некого представителя семейства Банановые. Вернее это скорее уже плод.
Гостомысл Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:39 Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:39 'Сливун' date='17.3.2010, 0:36' post='225512'] Так выглядит анубиас (предположительно A. afzelii), который я высаживал летом. Дим, судя по фотографии, анубиасы не растут в Ботаническом саду в теплицах, просто вблизи воды, где много естественных испарений. На листьях заметны какие-то "ржавые" пятна по краям листьев: это от чего может быть? Подсыхают так или болезнь какая?
Сливун Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:59 Автор Опубликовано 20 Марта, 2010 в 18:59 Подсыхают так или болезнь какая? Я думаю, что и то и другое. По крайней мере, паутинный клещик на "ботанических" анубиасах присутствует почти всегда. Нужно пролечивать и карантинить.
Рекомендуемые сообщения