casper Опубликовано 15 Июня, 2009 в 09:37 Опубликовано 15 Июня, 2009 в 09:37 «Мини-аквариум за час» Автор статьи: Наталья Романович. ... пошаговая съемка оформления небольшого низкотехнологичного (low tech) аквариума (аквариума, в котором будет отсутствовать подача со2 и уровень освещения планируется соответственный – до 0,6...0,8 вт/л, больше там нет «низких» технологий - питательный субстрат будет от самого венценосного бренда – ADA). Спецификация аквариума: Габариты: 25 см x 25см x 35см (высота), Объем: 21 литр. Субстрат: кварц 2-3 мм -2,5 литра, питательный субстрат ADA Aqua Soil Malaya – 1,5 литра. Растения: Hygrophila polisperma, Vallisneria nana, Marsilea quadrifolia, Helantium tenellum, Riccia fluitans, мхи -Vesicularia montagnei "Christmas Moss", Taxiphyllum barbieri. Декорации: коряги и лава.
АлМаз Опубликовано 15 Июня, 2009 в 10:49 Опубликовано 15 Июня, 2009 в 10:49 Интересно глянуть на это творение этак месяца через полтора. А то поначалу оно всё красивое.
DimonHell Опубликовано 15 Июня, 2009 в 11:12 Опубликовано 15 Июня, 2009 в 11:12 Хороший кубик. Без особых замутов,но приятный. Через месяц-полтора?А что с ним случится?Через месяц-полтора он зарастёт,наберёт "обороты" и всё будет замечательно.Всё ведь от кривизны рук запускающего зависит.В этом случае я думаю волнения излишни.
ziboryan Опубликовано 12 Августа, 2009 в 03:09 Опубликовано 12 Августа, 2009 в 03:09 Хороший "паралелолипипед"! ;-) Что-то я не заметил пошаговой съЁмки :-( а хотелось бы увидеть...
Дядька-рыбомор Опубликовано 12 Августа, 2009 в 16:33 Опубликовано 12 Августа, 2009 в 16:33 (изменено) Добрый день! Не открываются ни ссылка, ни фото. Хотелось бы посмотреть на кубик. Но на форуме можно не только людей посмотреть, но и себя показать . В хозяйстве имею 2 мини-нано-микро-банки, также оформленные не более, чем за час (оформленные, но не запущенные за час, на запуск ушло по неделе на каждую). Обе баночки представляют собой очень-очень бюджетный вариант, типа сверхскупердяйского эконом-класса. Баночка №1. Обычная самоклейка, купленная на птичке за 120 руб. Объем расчетный 10 л, реально 6,5 л с грунтом и пластиковой корягой. Грунт 2 мм, желтый, покупался под названием "Аквагрунт". Нижняя фракция грунта (примерно треть, видно на снимке) взята из моего старого беспроблемного акваса с хорошим равновесием, с добавлением самодельных торфо-глиняно-минеральных "шариков" с птички. Также при запуске добавлено 2-3 л "старой" воды. Свет китайский ноунейм Т5 "SupraRed" или как-то так, 8 Вт в штатном светильнике, подошедшим по длине. Запущен 20.06.09. Оборудование: термометр и пробирка, как газовый колокол, ежеутренне заполняемая СО2 (пшик и все). Растения: веточка кабомбы, эллодея, росток эхинодоруса, анубиас нана, глоссостигма, гемиантус (Hemiantus micranthesmoides), карликовая саггитария. Обитатели: петушок, 2 аманки, некоторое количество разноразмерных мальков петушка на подножном корме (периодически подсаживаю к нему курочку, чтобы мужик не зачахнул, ну а дальше икра, личинки и т.д.). Подмены воды - 2 л/нед, с добавлением некоторого количества "старой" воды и дистиллята (у нас в кране GH до 26). Из тестов (все серовские): СО2 в норме (темнозеленый), pH=7,0 GH=10 KH=6 NO2=0 NO3=10. Удобрения: ежеутренне по капле сера флорена и сера дейдропс, раз в 2 недели - полтаблетки сера флоренетта А. Проблемы: когда запустил несколько мелких ампулярий, эти гады сожрали все листья у гемиантуса, пришлось улиток убрать, за неделю гемиантус опять дал свежие листочки. Банка №2. Вот такой покупалась Китайский ноунейм рублей за 350. Объем 7 л (реально после налаживания вышло 4,5 л). Закладка грунта, черный "Аквагрунт" 3-4 мм, также добавлен грунт из старой банки (на фото не видно, он за окантовкой) и также "шарики". Потом добавим коряжку (обработана как у всех и всегда). Свет джебовский 9 Вт, лампа G23, сразу заменена на GE, по цвету напоминает теплый белый (спектр на упаковке не указан). Нальем воды (в т.ч. немного "старой"), подождем неделю и запустим живность. Запущен 1.08.09 Растения: гемиантус куба, самолус валеранди, илеохарис игольчатый, яванский мох, глоссостигма (уже собственного развода ). Живность: 5 вишенок и 5 расбор урофтальмика (Boraras urophthalmoides). Оборудование - тоже самое (термометр и пробирка с СО2). Тесты: СО2=N, pH=6,5-6,0 Gh=5 Kh=2, нитраты и нитриты еще не мерял. Уход тот же самый, только при заменах бОльшее количество дистиллята для умягчения воды. Проблем пока не было, срок еще не пришел. Обязуюсь выложить фотки через некоторое время. Изменено 12 Августа, 2009 в 16:57 пользователем Дядька-рыбомор 90л15л5л
Silver Опубликовано 13 Августа, 2009 в 12:00 Опубликовано 13 Августа, 2009 в 12:00 Ссылка на сайте изменилась, 1-ое сообщение исправил, теперь (на настоящее время) все верно. Глупый начинает говорить, когда захочет. Умный начинает говорить, когда ему предоставляется возможность. Мудрый начинает говорить, когда в этом возникает необходимость.
Monokeros Опубликовано 14 Августа, 2009 в 08:31 Опубликовано 14 Августа, 2009 в 08:31 А какое использовано оборудование для освещения емкости этой темы? игнорирую правило избирательного написания некоторых приставок на з и с http://www.hram-st.obninsk.ru/arxiv/2007/gaz395.html
nata_boa Опубликовано 23 Августа, 2009 в 08:49 Опубликовано 23 Августа, 2009 в 08:49 (изменено) А какое использовано оборудование для освещения емкости этой темы?Привет всем . Если это вопрос ко мне, то отвечаю. При запуске и чисто для фото там стоял галоген. Светильник в 300Вт Нужна была картинка яркая, те много света. Потом можно ставить и обычную настольную лампу на струбцине, ватт на 20..25. Именно такой свет установлен у меня в мини 8-ми литровом. Аквариум по ссылке вверху (20л) делался ТОЛЬКО фотографирования и не подразумевался как долгоиграющая банка. Хотя он славненько бы существовал, тк все условия для нормальной жизни (питательный грунт, соответствующие условиям растения) там были соблюдены. Но у меня уже места нет дома для еще одной мини банки . Такой пошаговый - запуск под щелканье камеры - это была заключительная часть белорусского аквасеминара - просто наглядная демонстрация, живое действо: трава, пинцеты, грунты, как мох примотать на коряжку, чем приколоть папоротник, в каком месте расположить декорации, почему именно это место я выбрала и тд. Изменено 23 Августа, 2009 в 08:51 пользователем nata_boa
Дядька-рыбомор Опубликовано 25 Августа, 2009 в 17:40 Опубликовано 25 Августа, 2009 в 17:40 Ой, ссылка наконец-то открылась! Наталья, респект, я стою в стороне . Но все же будет любопытно взглянуть на вашу баночку через некоторое время. Обещаюсь и свои фотки в динамике. 90л15л5л
nata_boa Опубликовано 27 Августа, 2009 в 21:26 Опубликовано 27 Августа, 2009 в 21:26 Дядька-рыбомор (смешной ник, кстати ), динамики этой банки не будет Она разобрана через неделю. (сама себя цитирую )Аквариум по ссылке вверху (20л) делался ТОЛЬКО фотографирования в рамках бел. семинара, как практическая часть . Динамику и развитие- смотрите по ссылке в сообщении №8. Там 8-ми литровая банка, которая живет уже 3 месяца. Но тут и у Валентины есть такая же , вернее, с того же конкурса
Дядька-рыбомор Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:13 Опубликовано 28 Августа, 2009 в 17:13 Восьмилитровик классный! Я так понимаю, вы по дизайну тяготеете к природному аквариуму Амано, и сделано все очччень профессионально. А мне больше по душе чисто любительские подводные пейзажи. На вкус и цвет, как грится... А вот такой вопрос: есть ли у вас опыт борьбы и профилактики водорослевых обрастаний в малых объемах? В большой банке я-то в своё время без особого труда справился и с нитчаткой, и вьетнамкой, (регулировка света, СО2, подмен воды, САЕ и пр.). А вот как быть, ежели сия гадость попрет в таком малом объеме??? У меня начинает, на самолус валеранди появились несколько веточек вьетнамки. Пока уменьшил продолжительность освещения, бросил веточку элодеи в качестве быстрорастючки. Нитраты и нитриты в следовых кол-вах. Фосфатного теста к сожалению нет. 90л15л5л
aqualex Опубликовано 9 Октября, 2009 в 22:04 Опубликовано 9 Октября, 2009 в 22:04 Наталья, а как чистить такой аквариум? Алексей
Дядька-рыбомор Опубликовано 4 Ноября, 2009 в 15:31 Опубликовано 4 Ноября, 2009 в 15:31 (изменено) Обещался выложить динамику моей баночки на 4,5 л (см. выше фотку от 12 августа). Несколько менял дизайн, добавил растений, но сам аквариум не перезапускал. Еще добавил фитофильтрик. Вот он 24 сентября А это 3 ноября Это фитофильтр с росточком хлорофитума Фитофильтрик сбоку. В качестве насоса - помпочка резун самая маленькая, на удивление практически бесшумная (к ней идет черный провод, на нее натянут и завязан чулок как префильтр и защита креветок) Изменено 4 Декабря, 2009 в 20:52 пользователем Дядька-рыбомор 90л15л5л
Зеленая Опубликовано 4 Ноября, 2009 в 18:38 Опубликовано 4 Ноября, 2009 в 18:38 Дядька-рыбомор, а почему корягу положили? стала подгнивать на границе вода-воздух? и еще, почему воду не до конца заливаете? ранункулус давно у вас? очень симпатишный =) как вставить фотографию на форум?... , НЕ аквариумные растения под видом аквариумных
Дядька-рыбомор Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 15:18 Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 15:18 а почему корягу положили? стала подгнивать на границе вода-воздух? Да, и пошла пленка по воде. И еще коряга постоянно была пропитана водой и начала обрастать грибком, что не есть гут. А вообще первоначально задумывал, чтобы мох рос по коряге наверх, он так и начал делать, но из-за грибка от идеи пришлось отказаться. ранункулус давно у вас? Около месяца. Растет хорошо, даже отсадил детку в соседнюю нано-баночку (её на суд пока не представляю, потом) Я там ошибочку сделал в подписи к последнему снимку. Конечно же, 3 ноября а не октября . Сейчас исправлю. 90л15л5л
ГЕННАДИЙ Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:13 Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 17:13 (изменено) Прежде всего спасибо обоим, и автору "топика" и "рыбомору"! Все в тему спору нет, ТОЛЬКО Ната работала чисто по "скейперски" и это очень видно(стиль, идея, следование опеделенным правилам), рыбомор "... чисто по душе.., как легло". И то , и другое радует присутствием желания что то создать, молодцы, так держать! Хотя лично я первому варианту не верю( в смысле "эстетической" жизни), впрочем как и всему скейперскому направлению, я бы назвал это направление -"аквариумные понты" для тех кому не жалко денег, ну и конечно кто больше мастер фотографии чем аквариумист. Поясню! Соотношение затрат(денег!) и результат...., ну очень не разумные, ХОТЯ во имя отработки проф. навыков аквариумного дизайна вполне может быть приемлемым, НО всетаки,для очень "узкого" круга людей, причем больше всетаки фотографов чем аквариумистов. Во что превращаються "амановские" шедевры я видел своими глазами..." ну и у моего соседа огород не менее плотный!" Увидеть руку мастера уже через месяц без подсказки не возможно. Во втором варианте совсем не радует "колокол" с присоской,("энд" градусник,,"энд" помпа"...) хочется сказать-" акстись творец сего чуда". Ну и конечно отсутствие идеи, ну в смысле -что сделать то хотел? А вот спасибо хочу сказать обоим, причем с поклоном !!! Я вот сам что то "родить" не могу, благодоря Вам получаеться что то для себя приятное. Спасибо что Вы есть, други мои!!! Изменено 6 Ноября, 2009 в 17:23 пользователем ГЕННАДИЙ С уважением Геннадий.
Дядька-рыбомор Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 19:52 Опубликовано 6 Ноября, 2009 в 19:52 ГЕННАДИЙ, спасибо за критику и добрые слова. Про помпочку, градусник и колокол на присоске - да, это было, но в последнем варианте их нет, точнее, замаскированы. Помпочка теперь за камнем, видна только сбоку (а у меня там шкаф стоит, сбоку не посмотришь ) Термометр сменил на самый маленький для террариумов и спрятал за кустиком самолуса валеранди, тоже виден только сбоку, только с другого, и если сильно вытянуть шею. Белая трубочка к фитофильтру постепенно обрастает привязанным к ней мхом - пару месяцев и тоже станет невидимкой. Вместо колокола с СО2 - банальный распылитель с оч.мелкими пузырьками (и его не видно!!!), СО2 подается из "нано-бражки" в 100 мл емкости, давление газа там минимальное, как раз для мелких пузырьков. За отсутствие идеи - согласен. НО! Нет идеи с точки зрения акваскейпа - да. Первоначально же задачей было посмотреть, насколько вообще жизнеспособна такая маленькая баночка вне зависмости от наличия или отсутствия дизайна (хотя постепенно, не перезапуская банку, все таки ИМХО сделал ее красивее). Хотелось бы опытным путем определить график подмен воды, внесения удобрений, кормления гидробионтов (не забывайте, там у меня 5 шт. boraras urophthalmoides и вишни - все живы-здоровы 3 мес), опробовать фитофильтрацию и подачу СО2. Как держатся уровни NO2, NO3, PO4, GH (в ростовской водичке GH аж 25, а у меня в "нане" - не выше 4-5 - осмос), а также прочие "аши". А как там будет с водорослями? А пойдет ли вообще трава в рост?А не зацветет ли и не протухнет вода? Масса вопросов, особенно для чайника, вроде меня. Главное - это безумно интересно!!! И про дизайн могу поспорить. Передний план есть - его постепенно формирует глосса (и маленький еще росточек кубы, если присмотреться). На среднем плане - сагиттария субулата, ронункулюс, коряжка с мхом. Сзади - ротала индика, самолус валеранди, элеохарис игольчатый, росток анубиаса. Все это постепенно растет. Так что ждите следующих фоток. Правда, с моей стороны не совсем красиво было залезать в чужую тему, но я сначала не понял, что баночка Натальи только для фотосессии. Сравнивать аквариумы для выставки акваскейпа и "живые" не совсем корректно - они для разных целей. Одно у них общее - они радуют своих создателей и сторонних наблюдателей. Вот сижу перед ноутом - и радуюсь! А потом и пивка дерну на радостях! 90л15л5л
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти